Гайморит у кота

Как проходит лечение?

Способ леения питомца определяет ветеринар.

После прохождения диагностических мероприятий на снимке рентгена можно заметить темные пазухи носа, заполненные гноем. Терапия заболевания напрямую связана с масштабностью распространения патогенных бактерий. Если носовая полость полностью заполнена гнойными выделениями и становится причиной повышения давления, ветеринар делает прокол и отсасывать слизь. Однако такое лечение гайморита у кошек является не всегда эффективным, поскольку рентгенография не дает понимания о том, насколько густые выделения в носу. Чрезмерно же плотный гной с помощью отсоса удалить не представляется возможным.

Если фронтит у кошек диагностирован на начальных этапах развития, шансов на успешное лечение значительно больше. Зачастую прибегают к помощи внутримышечного введения сульфаниламидов или антибактериальных медпрепаратов. Может быть прописано также закапывание медикамента под названием «Максидин» или же «Фурацилин». Хозяину в обязательном порядке в домашних условиях потребуется аккуратно очищать носовые ходы с помощью ватной палочки от корок и скопившихся выделений.

В некоторых ситуациях прописывается нанесение оксолиновой мази. Если заболевание спровоцировано патогенными микроорганизмами, прописывается настойка из зверобоя. С помощью нее потребуется промывать нос животного, чтобы достичь гибели бактерий. Когда риносинусит имеет вирусное происхождение, прибегают к помощи настойки прополиса, которая приготовлена на основе спирта. Регенерация пораженных слизистых оболочек носа достигается использованием мази календулы, а также облепихового масла. Если имеется возможность, питомца нужно водить на УВЧ-терапию.

Что нужно знать о причинах и лечении кошачьего насморка

При возникновении риносинусита у кошек ухудшается обонятельная функция. Насморк может быть следствием простуды, аллергии или инфекционного заболевания. Другими причинами могут стать:

  • паразиты и грибок;
  • травмы и операции (интересный факт — причиной могут быть врожденные дефекты костей).

В этих случаях особенно важно при первых симптомах показать кошку ветеринару для постановки правильного диагноза.

Наиболее часто воспаление слизистой оболочки носа возникает из-за простуды вследствие переохлаждения или воздействия сквозняков. В таком случае хозяевам удается справиться с болезнью в домашних условиях самостоятельно. Используются ингаляции с эвкалиптом, специальные аптечные капли для животных. Недопустимо применение препаратов для людей.

Для питомца необходимо выделить самое теплое место в доме, исключить появление сквозняков. Необходимо периодически промывать нос, глаза и уши животного. Для этого используется зеленый чай или марганцовка.

Причины и лечение гайморита у кошек


Верхнечелюстной синусит у кошек характеризуется воспалением оболочки носовых пазух. Течение заболевания может иметь хронический или острый характер. Развивается заболевание по следующим причинам:

  • как осложнение простуды, хронического риносинусита, заболевания инфекционного характера, аллергии или кариеса;
  • попадание инфекции и паразитов в носовую полость.

Проявления синусита (симптоматические признаки):

  • кошка кашляет и чихает;
  • питомец издает фыркающие звуки;
  • появляется вялость и апатичное состояние;
  • повышается температура тела;
  • животное теряет аппетит;
  • выделение из носа слизи, гноя;
  • воспаляются глаза.

Животному необходим осмотр ветеринара, гайморит удается диагностировать с помощью рентгена. Врачом проводится визуальная диагностика и лечение, которое носит комплексный характер:

  1. Внутримышечные инъекции сульфаниламидов и антибиотиков пенициллинового ряда.
  2. Прочистка носовых каналов тампонами.
  3. Применение Фурацилина и Максидина для закапывания в нос.
  4. Использование Оксолиновой мази для обработки слизистой оболочки носа.
  5. Для предотвращения размножения патогенной флоры в полость вводится отвар зверобоя.
  6. Рекомендуется применение настойки прополиса, если причиной стала вирусная инфекция.
  7. Чтобы на поврежденных оболочках ускорить заживление, терапия может включать использование облепихового масла, календулы и меда.

Следует приобрести эффективное средство от гайморита в аптеке. Ветеринар составит список необходимых препаратов. А также может назначить прогревающие процедуры с применением специального оборудования.

Здоровье

При наличии воспаления не следует проводить кастрацию и стерилизацию, лечение и профилактика должны осуществляться своевременно. Для сохранения здоровья питомца следует соблюдать правила содержания и ухода (в акушерстве гигиена играет также важную роль для предотвращения многих проблем).

Необходимо вовремя проводить гигиенические процедуры, прививать животное.

Для профилактики воспалительных заболеваний полости носа следует предотвращать в доме сквозняки, не допускать переохлаждения питомца, в том числе после купания. Внимательная забота, уход и воспитание снизит риск возникновения различных патологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *