Сердечная недостаточность у кошек

Причины и виды сердечной недостаточности

Причин развития этой патологии очень много. Любое изменение, врождённое или приобретённое, в строении сердца (сердечной мышцы, клапанного аппарата, магистральных сосудов) ведет к неправильной работе сердца.

Примером могут быть такие болезни, как врождённые и приобретённые пороки сердца, различные кардиомиопатии, воспалительные, бактериальные, вирусные и паразитарные заболевания сердца.

Сердечная недостаточность может проникать в острой и хронической форме. Во время обострения болезнь проявляется особенно сильно, но она может быть скомпенсирована с помощью лекарств и перейти в хроническую форму с менее интенсивными проявлениями. С хронической болезнью животные живут годами, но обострения нередко повторяются и в дальнейшем.

Если силы организма и препараты помогают практически свести на нет проявления болезни, то говорят о компенсированной патологии. Если же сердце уже не может выполнять свою функцию полноценно, то — о декомпенсированной.

Кроме того, недостаточность может больше затронуть отдельные отделы сердца, поэтому различают правостороннюю и левостороннюю сердечную недостаточность. Так как левые и правые предсердия и желудочки сердца выполняют разные функции, проявления тоже будут различными.

Симптомы хронической сердечной недостаточности у кошек

Симптомы сердечно-сосудистой недостаточности у кошек чаще всего развиваются постепенно, при этом различают четыре степени развития заболевания:

  1. Внешние признаки болезни отсутствуют или дают о себе знать только при сильной физической нагрузке.
  2. Симптомы возникают при умеренной нагрузке (физической нагрузке или небольшом стрессе).
  3. Проявление симптомов как при незначительной нагрузке, так и без неё.
  4. Постоянное проявление симптомов.

Основными признаками сердечной недостаточности кошек являются:

  • увеличение частоты дыхания в покое;
  • одышка;
  • скопление жидкости в плевре (когда жидкость в грудной полости мешает полноценному дыханию) и брюшной полости при правосторонней недостаточности;
  • влажный кашель при левосторонней сердечной недостаточности;
  • быстрая утомляемость животного, снижение физической активности;
  • отставание в росте у котят при врождённых патологиях, связанных с развитием

сердечной недостаточности;

  • цианоз (нос, зубы, язык приобретают фиолетовый оттенок), встречается не всегда.

Постановка диагноза

Задача владельца — при появлении первых подозрительных симптомов отвести животное к ветеринарному врачу. Осмотр и аускультация (прослушивание) сердца помогут опытному ветеринару поставить предварительный диагноз, который уточняется на основании дальнейших исследований:

  • УЗИ сердца (ЭХО);
  • рентгена грудной полости;
  • биохимического и клинического анализов крови.

Обследования помогут понять, какие именно изменения произошли в сердце, насколько нарушено кровообращение и изменена анатомия самого органа. На основе этих данных уже можно подбирать лечение сердечной недостаточности у кошек.

Лечение хронической сердечной недостаточности у кошек

Сердечная недостаточность, к сожалению, снижает продолжительность жизни питомца. Насколько — зависит от степени развития болезни. Иногда кошки очень долго живут с хронической сердечной недостаточностью, если её удается компенсировать при помощи препаратов.

Для постоянного применения назначаются небольшие дозы мочегонных для выведения лишней жидкости, чтобы она не скапливалась в брюшной полости и легких. Необходимо давать кошке препараты, улучшающие сокращение сердечной мышцы и нормализующие ритм.

Не последнюю роль играет контроль физических нагрузок. Стоит избегать сильного стресса. Если кот страдает избыточной массой тела, лучше уменьшить его вес за счет смены рациона.

Острая сердечная недостаточность у кошек: симптомы и лечение

Иногда состояние резко обостряется, вызывая ухудшение самочувствия и развитие угрожающего жизни состояния. При этом могут возникнуть следующие явления:

  • внезапная вялость;
  • сильная одышка, переходящая в удушье;
  • бледность или цианоз слизистых;
  • отек лёгких — просачивание жидкости в альвеолы (это явление подробно описано в статье «Кардиогенный отёк легких у кошек» ).

Если вовремя не принять мер по купированию этого состояния, то оно может осложниться возникновением тромбов. Конечным результатом острой сердечной недостаточности становится кардиогенный шок — резкое снижение выброса крови сердцем и артериального давления, что часто приводит к смерти.

Во время острых состояний животному необходимо провести срочные реанимационные мероприятия, которые возможны в условиях ветеринарной клиники. Вводятся большие дозы мочегонных средств для выведения лишней жидкости, антиаритмические препараты, лекарства, увеличивающие сердечный выброс и растворяющие тромбы.

При необходимости жидкость откачивают из грудной и брюшной полости при помощи хирургического вмешательства (прокола), дают кислород.

Без нормальной работы сердца невозможно нормальное функционирование организма в целом. Каждому владельцу хвостатого и усатого друга очень важно понимать общий принцип развития сердечной недостаточности и знать о первых признаках болезни.

Только ранняя диагностика этой патологии позволяет подобрать хорошее лечение, с которым кошка сможет прожить достаточно долгую и счастливую жизнь.

Какие консервы вкуснее для кошек?

ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ! Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.

Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».

Хотите участвовать? Звоните! +7 (985) 904-64-16

Как проявляется

Существует 4 степени сердечной недостаточности, первые две могут не иметь явный симптомов. Все клинические признаки начинаются при явлениях декомпенсации, когда организм кошки уже не справляется с регулированием кровообращения, а сердце животного не выдерживает перегрузок.

  • Одышка – часто самый первый и характерный признак. Сначала она появляется после значительной физической нагрузке, затем просто при нормальных и обыденных движениях, а на последних стадиях ее можно наблюдать уже в покое. Одышка возникает из-за застойных явлений в легких или развивающемся плевральным выпотом (скопление жидкости в плевральной полости). Дыхание кота становится частым и не глубоким, шумное и хриплое. Для дыхательных движений включаются дополнительный мышцы – мускулы живота, что проявляется характерным провисанием в этой области.
  • Кашель – лающий, имеет постоянный характер. Может наблюдаться усиление после физической нагрузки. У кошек явление достаточно редкое и может сопровождать уже начавшуюся одышку.
  • Цианоз – посинение слизистых и языка. Кислородное голодание приводит к нарушению кровоснабжения периферических тканей, за счет чего в них происходит венозный застой. На ранних стадиях недуга может наблюдаться после физической активности.
  • Асцит – скопление жидкости в брюшной полости. Живот кошки значительно увеличивается в размерах, упругий. При постукивании появляется флюктуация (ощущение волны от одной стенки к другой).
  • Общая слабость – питомец старается меньше двигаться, больше отдыхает или спит. Заметное снижение аппетита. Снижается температура тела.

Диагностика

Очень важно выявить заболевание на начальных стадиях развития. Сделать это может опытный врач в условиях хорошо оснащенной клиники, так как банальным фонендоскопом в этом случае не обойдется.

Необходимо тщательно собрать все известные вам сведения – какими инфекционными и хроническими заболеваниями страдает ваш питомец, как давно начались проявления болезни, наличие прививок и изменения в поведении животного.

Общий осмотр – поможет при профилактических осмотрах. Он помогает выявить заболевание при отсутствии внешний проявлениях, основываясь на выслушивании шумов, нарушения ритма и визуализации сердечного толчка (признак гипертрофии миокарда).

Обязательно стоит измерить артериальное давления для исключения гипертензии и выявлений нарушений в одном из кругов кровообращения. При сниженных показателях можно заподозрить дилятационную сердечную недостаточность.

Проводятся общие анализы крови, биохимия. Также стоит взять кровь на гормоны щитовидной железы для исключения гипертиреоза. И проверить на повышение уровня сахара.

ЭКГ – основной способ выявления нарушений в области сердца. Позволяет выявить функциональные изменения в миокарде и наличие аритмий. Более явную картину сердечной недостаточности можно увидеть при проведении УЗИ.

Также необходимо сделать рентгенографию, на ней можно увидеть расширение границ сердца, его смещение от нормального положения, жидкость в сердечной сумке и плевральной полости, а также асцит.

Лечение

При обнаружении у своего питомца признаков сердечной недостаточности обязательно и в срочном порядке обращайтесь в клинику. Острое кислородное голодание может привести к асфиксии и смерти животного!

Начать лечение следует с бессолевой диеты питомца и уменьшения общего количество выпиваемой жидкости. Необходимо давать умеренные физические нагрузки, можно подключить для этих целей прогулки на свежем воздухе. При упражнениях внимательно следите за состоянием животного, чтобы не возникало одышки и усиления цианоза.

Лекарственную терапию следует проводить с учетом тяжести заболевания и изменений в сердечной мышце. Основное действие препаратов должно быть направленно на нормализацию кровоснабжения, восстановления функционирования миокарда и кровотока.

Для выведения жидкости из полостей назначают прием диуретиков. Препаратом выбора является гидрохлортиазид, который имеет минимальные побочные явления при приеме в низких дозировках. Принимать стоит в утренние часы.

При тяжелых симптомах ХСН применяют фуросемид, он начинает действовать уже через 15 минут после приема.

Основными для лечения сердечной недостаточности являются препараты ингибиторов АПФ. К ним относятся эналаприл и каптоприл. Дозировка подбирается строго индивидуально. При терапии обязательно проводится мониторинг состояния животного и измерения давления.

Сердечные гликозиды – направлены на улучшение трофики миокарда. Для лечения применяют дигоксин, однако его применение противопоказано при наличии аритмий. Назначают в минимальных дозах, постепенно в течение недели доводя до оптимального количества.

Для улучшения насосной функции применяют бета-адреноблокаторы – бисопролол, метапролол. Стартовая доза должна составлять восьмую часть от предполагаемой, и увеличиваться раз в 2 недели.

Стандартные схемы лекарственной терапии:

  • Только иАПФ – применяется при лечении начальных стадий недуга.
  • иАПФ и диуретик – при развитии недостаточности 2 или третьей степени.
  • иАПФ, диуретик, сердечный гликозид и бета-адреноблокатор – наиболее частая и являющаяся «золотым стандартом» в ветеринарии терапия.

Сердечная недостаточность у кошек лечение

При острой сердечной недостаточности у кошек лечение включает:

  • Кислородную терапию – животное помещается в кислородную камеру, если позволяет оборудование клиники – проводится оксигенация крови (ее прямое насыщение кислородом при помощи специального устройства).
  • Обеспечение животному максимального покоя.
  • Внутривенное веление сердечных гликозидов, мочегонных средств, стероидов, энергетических субстратов, раствора соды, электролитов, антибиотиков.
  • Симптоматическую терапию – назначение манипуляций и препаратов, устраняющих причину развития сердечной недостаточности.
  • Поддерживающую терапию – применение витаминов, иммуностимуляторов, питательных растворов.
  • При недостаточной эффективности мочегонных средств и скоплении жидкости в полостях тела, ее откачивают через прокол.

При устранении причины патологии и своевременно оказанной помощи есть вероятность избежать необратимых изменений в организме животного. В ряде случаев острый процесс переходит в хронический.

При хронической сердечной недостаточности лечение зачастую пожизненное, и включает:

  • Лечебную диету.
  • Нормализацию массы тела, минимизацию ситуаций, способных вызвать стресс.
  • Назначение препаратов для разжижения крови, нормализации артериального давления, повышения сократительной активности сердца, мочегонных средств, добавок с калием и магнием, витаминов.

Полностью исключить риск развития патологии невозможно. Существенно уменьшит вероятность ее возникновения:

  • Правильное кормление.
  • Отсутствие факторов, вызывающих у кошки стресс.
  • Осмотр у ветеринарного врача каждый год, если порода животного предрасполагает к заболеванию – каждые 6 месяцев.
  • Исключение из разведения животных, имеющих в анамнезе врожденные патологи сердца.

Владельцам животных необходимо знать, что ряд сердечных патологий, такие как гипертрофическая кардиомиопатия кошек и некоторые другие, могут длительное время себя никак не проявлять. Но если организм животного подвергнется стрессу, в том числе наркозу, сердечная патология может стать угрожающей для нормального существования и даже жизни кошки. Поэтому, перед проведением плановых хирургических вмешательств, очень важно пройти кардиологическое обследование (Узи сердца), в ходе которого, будут выявлены скрытые сердечные патологии кошек, если таковые имеются.

Более подробно, про важность кардиологического обследования животных, Вы можете прочитать в разделе УЗИ сердца и Кардиология.

В нашей клинике кардиологический прием ведут доктора — Бирюкова Лидия Михайловна и Евстифеева Ольга Владимировна.

С этим читают:

Сердечная недостаточность у собак

Сердечная недостаточность – тяжелая патология, при которой сердце по ряду причин не способно доставить к органам и тканям необходимый объем крови. В результате организм страдает от дефицита кислорода и питательных субстратов

Асцит у кошек лечение, симптомы и причины

Брюшная водянка, или асцит кошек – это вторичное заболевание, которое является следствием почечной, печеночной и сердечной недостаточности, а также ряда других довольно серьезных болезней, которые провоцируют скопление перитонеальной жидкости.

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек: лечение и симптомы

Одно из наиболее распространенных заболеваний сердца у кошек – гипертрофическая кардиомиопатия. При этой патологии утолщается стенка миокарда, уменьшается объем камер сердца, постепенно развивается сердечная недостаточность.

Болезни сердца у кошек лечение, причины и симптомы

У кошек достаточно часто встречаются болезни сердца, как врожденные, так и приобретенные. Их характерной особенностью является постоянное прогрессирование, начало обычно упускается из-за неспецифичности или отсутствия видимой симптоматики. Поскольку нарушение насосной функции приводит к ухудшению работы остальных органов

Врожденные пороки сердца у собак

Врожденные пороки сердца у собак составляют около 15 % от всех заболеваний сердечно-сосудистой системы. Они проявляются расстройством кровообращения вследствие органичных изменений структур сердца. В большинстве случаев патология обусловлена генетически, поэтому больное животное исключается из разведения.

Одышка у кошек: причины и лечение

Одышка зачастую встречается у кошек с заболеваниями сердечно-сосудистой и респираторной систем. Характеризуется нарушением силы и ритмичности дыхательных движений.

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) у собак: лечение и причины

Дилатационная (дилатирующая) кардиомиопатия – заболевание, характеризующееся нарушением насосной функции и сократимости миокарда. Сопровождается расширением камер сердца, истончением стенок желудочков сердца, нарушениями ритма и застойными процессами в организме.

Изменения, происходящие при нарушениях работы сердца, их причины.

Сердечная недостаточность у кота может быть острой, проявляясь в минутах или часах, а также хронической, протекая в течение месяцев или лет. Патология не является отдельным заболеванием, это скорее симптомокомплекс, сопровождающий многие инфекционные и сердечные заболевания.

Острое течение для кошек не свойственно. Это объясняется особенностями обмена веществ и анатомическим строением сердечно-сосудистой системы. Хроническое течение встречается более часто, хоть у кошек существует масса различных компенсаторных функций организма.

У кошек различают 4 вида сердечной недостаточности, появляющиеся из-за:

  • перегрузок сердца неестественно большим объемом качаемой крови;
  • ухудшение сократительной способности сердечной мышцы;
  • высокого давления на внутренние стенки сердца, которое оказывает кровяной поток в период сокращения;
  • недостатка притока крови из вен.

Причин развития сердечных патологий масса, и они не всегда обусловлены состоянием сердца:

  • сердечные пороки (от рождения или появившиеся в течение жизни);
  • хроническая артериальная гипертензия;
  • воспалительные процессы в сердечной мышце;
  • дистрофические перестройки в тканях и сосудах сердца;
  • гипертиреоз, провоцирующий хроническую тахикардию;
  • стеноз легочной артерии;
  • инфекционно-воспалительные заболевания дыхательной и сердечной системы;
  • общее отравление организма (например, интоксикация почек или гепатобилиарной системы, пиометрит);
  • сахарный диабет.

Как выглядит сердечная недостаточность у кошек.

Симптомы зависят от причин, которые способствовали развитию проблем в сердечно-сосудистой системе кошки, от формы течения, от возраста животного.

Острая форма течения сердечной недостаточности у кошек проявляется:

  • нитевидным пульсом, который может вовсе пропасть;
  • резким упадком сил;
  • апатией с одышкой;
  • бледно-синюшными слизистыми;
  • холодными конечностями и ушами;
  • питомец лежит, редко встает или не встает вообще;
  • могут быть обмороки.

Хроническая сердечная недостаточность у котов встречается чаще, чем у кошек, и проявляется:

  • систематической одышкой, особенно после бега или активных игр;
  • практически постоянно учащенным, но тяжелым сердечным ритмом;
  • скоплением жидкости в брюшине, грудной полости;
  • сердечными отеками;
  • частичным отказом задних конечностей (редко).

Если у кошки/кота сердечный приступ (симптомы):

  • животное мечется и суетится, пытается найти укромное место;
  • затрудненное хрипящее дыхание;
  • возможна потеря сознания.

Проявление сердечной недостаточности у котят:

  • обычно развивается на фоне врожденных проблем с сердцем;
  • неестественно быстрая утомляемость;
  • тяжелое дыхание после повышенной физнагрузки;
  • посинение видимых слизистых оболочек и языка;
  • ухудшение состояния во второй половине дня.

Чем помочь кошке?

Лечение сердечной недостаточности у кошек должен назначать только ветеринарный врач — только после установления причины ее развития. Терапия только медикаментозная, т.к. операции на сердце у кошек не проводятся, и зависит она от причины, вызвавшей недостаточность. При остром течении лечение будет направлено на снятие приступа, при хроническом – пожизненная поддерживающая терапия.

  1. Обязательно назначение диуретиков для выведения лишней жидкости из организма. Данное действие снимает нагрузку на сердце.
  2. Препараты, усиливающие кровоснабжение миокарда.
  3. При наличии инфекционных заболеваний или любых воспалительных процессов в ход могут пойти антибиотики.
  4. Инотропные средства — усиливают кровеносный выброс в организм, уравновешивая сердцебиение.
  5. Средства, нормализующие артериальное давление и угнетающие АПФ, разгружают сердце за счет оттока крови от него.
  6. Возможно, понадобятся противотромбические средства, если будут выявлены тромбы, нарушающие питание задних конечностей.
  7. Если одна из причин – гипертиреоз, будет назначена терапия, влияющая на работу щитовидной железы.
  8. Обязательно применение общеукрепляющих для сердца средств.
  9. Организовывается покой больному животному, сбалансированное питание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *