Кошка ла перм

История происхождения породы лаперм

Мир узнал о кошках лаперм совсем недавно. Считается, что они появились благодаря генетической мутации, произошедшей в генотипе обычной кошки. В 1982 году на одной из ферм Далласа в американском штате Орегон у беспородной кошки по кличке Спиди родились шесть котят. Пятеро из них были обычными и похожими друг на друга малышами. Шестой котенок отличался от всех отсутствием шерсти на вытянутом теле, широко поставленными ушками, голубыми полосками на коже и завитыми вибриссами.

Владельцы кошек Линда и Ричард Коэл посчитали этого «гадкого утенка» слишком слабым, а его необычной внешности не придали значения. Однако к концу второго месяца у котенка появились мягкие и волнистые шерстинки. А еще через два месяца он полностью оброс курчавой шерстью. Обворожительную молодую кошечку назвали Керли, что означало «кудряшка».

В первом помете Керли все пятеро котят были с волнистой шерстью. В течение последующих десяти лет в результате свободных скрещиваний на свет неоднократно появлялись кудрявые кошки и коты как с длинной, так и с короткой шерстью. Этот факт удивлял, но не наводил хозяев на мысль о появлении новой породы. Лишь когда животных с необычной шерстью стало много, чета Коэл решилась обратиться в фелинологические организации с заявкой на рассмотрение неординарных животных.

В результате исследований лапермов выяснилось, что ген кучерявости является доминантным (преобладающим) и его носителями могут быть как самцы, так и самки.

На широкой публике кошка лаперм впервые появилась в 1992 году на выставке кошачьих в Портланде, расположенном в штате Оригон.

С этого времени разведение питомцев стало направленным. Для получения котят породы лаперм использовались сиамские и мэнкские кошки. Годом официального признания породы лаперм считается 2008. Именно в это время ее признала CFA.

Описание кошек лаперм

Голова

По форме голова у котов породы лаперм напоминает треугольник с мягко закругленными углами. Широкая морда заканчивается сильным и крепким подбородком. Подушечки усов имеют округлые очертания. Сами вибриссы достаточно длинные и гибкие.

Ниже линии глаз имеется небольшое углубление к носу, которое можно найти прощупыванием. Далее до кончика носа профиль прямой. Лоб у кошек лаперм плоский.

Уши

Они могут быть среднего или большого размера. По форме чашевидные и широкие. Ушные раковины имеют небольшое опушение на внутренней стороне. Уши длинношерстных особей украшены кисточками на кончиках.

Глаза

Коты лаперм имеют широко расставленные глаза в виде миндаля с легким наклоном в сторону основания ушей. В состоянии настороженности глаза у животных округляются. Цветовая палитра радужки очень разнообразна и не коррелирует с окрасом шерсти. Питомцы могут иметь голубые, синие, зеленые, желтые, медные глаза. Стандарт допускает также глаза разного цвета.

Тело

Корпус средних размеров, костный скелет средней толщины или чуть тоньше. При сбалансированном телосложении коты лаперм имеют более крупные размеры, чем кошки. Это сказывается на весе: масса самцов может достигать 5 кг, а самок – только 4 кг.

Круп немного выше плечевого пояса. Хвост у всех представителей породы пропорционален туловищу и мягко сужается к кончику.

Конечности

Лапы средней длины, но при этом передние чуть короче задних. При взгляде на питомца кажется, что он идет на вытянутых лапах. Подушечки лап округлые.

Шерсть

Характерная курчавость проявляется у кошек породы лаперм не сразу, а, как уже отмечалось, к четырем или шести месяцам. До этого котята живут или совсем без шерстного покрова или с прямой шерстью, а затем линяют и становятся кудрявыми. При этом взрослые коты могут менять свой внешний вид: терять шубку и затем вновь обрастать кудряшками.

Что касается окраса, длины шерстинок и степени их завитости, то эти качества могут отличаться у разных представителей породы. Стандарт допускает и длинношерстные, и короткошерстные разновидности. У всех кошек легкая пружинистая шерсть, которая может быть волнистой или кудрявой. Самые сильные завитки растут у кошек на животе, около ушей и на шее.

Окрас у ла-пермов может быть самый разнообразный. Специалисты насчитывают более 30 вариаций расцветки. Самыми основными и часто встречающимися являются следующие:

  • Белый.
  • Черный.
  • Рыжий.
  • Слоновая кость.
  • Шоколадный.
  • Цвет корицы.

Во всех вариантах, кроме черного, животные имеют подушечки лап и носик розового цвета. У черноокрашенных кошек эти части тела такого же угольного оттенка.

Особенности характера котов лапермов

Основная черта питомцев ла-перм – это привязанность к хозяину. Животные обожают общество человека. Свою любовь и признательность они выражают через прикосновения и мурчание. Ласковая кошечка предпочитает сидеть на руках или забираться на плечи и грудь. При этом животное может нежно касаться лапкой лица человека, выражая тем самым свою бесконечную любовь.

Большинство любимцев обладают тихим голосом, хотя иногда они могут и повышать интонации, требуя внимания. Но этот зов никогда не будет слишком громким и надоедливым. Кошка породы лаперм живо откликается на свою кличку и с готовностью прибегает на призыв.

Находясь в доме, коты проявляют ловкость и изворотливость – они активные охотники за грызунами. Возможно, это качество им досталось по наследству от предков, живших в полуестественных условиях на американской ферме.

Если в семье растут дети, то котята лаперма будут желанными ее членами. Питомцы этой породы охотно проявляют желание поиграть и при уважительном отношении всегда ведут себя спокойно и доброжелательно. Эта черта проявляется и в уживчивости с другими домашними животными в доме.

Котофеи часто проявляют смекалку и ум. Это может выражаться не только в быстром приучении к лотку, но и в способности открывать двери, ящики, коробки и другие закрытые предметы. Любознательность и подвижность нередко приводят кудрявых любимцев на высокие полки и шкафы. Поэтому, если в доме живут кошки лаперм, рекомендуется убирать все дорогие и бьющиеся предметы с верхних этажерок.

Уход и содержание лаперма

Чтобы поддерживать необычную кудрявость питомцев, необходимо раз в семь дней расчесывать шерстку. В противном случае в шерстном покрове образуются многочисленные колтуны. Для данной процедуры используются гребни и расчески с редкими зубьями.

Полезно также периодически купать кошек. После мытья не рекомендуется использовать фен или другие способы сушки шерсти. Она должна высохнуть естественным путем – это гарантия стабильности кудряшек на теле животных. Коты лаперм относятся к категории неаллергенных питомцев. Данное ценное качество объясняется отсутствием густого подшерстка.

Если в доме появился котёнок породы лаперм, то заботиться о его здоровье следует с первых дней. Что касается кормления, то оно ничем не отличается от питания кошек других пород и включает обычные продукты: мясо, рыбу, молоко, зерновые. Самым удобным вариантом является использование готовых кормов высокого качества.

Болезни породы лаперм

Породистые лапермы живут до 15 лет.

Высокая планка возраста объясняется крепким здоровьем и отсутствием каких-либо генетических заболеваний, отягощающих существование животных. В течение жизни кошечки и коты породы лаперм могут подхватить любые инфекционные заболевания, свойственные для кошачьих. Поэтому им необходимы плановые прививки и регулярные осмотры в ветеринарном кабинете.

Выводы о лапермах

Наибольшую популярность кудрявые очаровашки приобрели в США, Японии и Австралии. На территории России кошка лаперм появилась впервые в 2002 году. С этого времени аудитория поклонников красивых питомцем значительно расширилась.

В настоящее время купить котенка лаперма в питомнике в России не составляет труда.

Нестандартная порода за очень короткий срок нашла огромное количество ценителей. Кошек любят за их изысканный вид, преданность, нежность, готовность «выслушать» и «утешить». Кудрявые красавицы и красавцы справедливо пользуются титулом домашних любимцев. В ответ на это они благодарят людей своей лаской и вниманием.

История породы

1 марта 1982 года, Линда Коэхл (Linda Koehl) наблюдала как кошка по кличке Спиди (Speedy) родила 6 котят, в старом сарае, расположенном в вишневом саду. Правда, не все были обычными, один из них длинный, без шерсти с полосками на коже, похожими на татуировки. Она решила оставить его, и посмотреть, выживет ли котенок.

Через 6 недель у котенка появилась короткая, вьющаяся шерсть, и Линда назвала его Курли (Curly). По мере взросления у кошки шерсть становилась густой и шелковистой, и так же завивалась, как и раньше. Со временем, у нее рождались котята, которые унаследовали черты, а гости Линды удивлялись и говорили что это нечто невероятное.

И Линда рискнула показать котята на проходившей выставке. Судьи были солидарны с участниками и посоветовали ей развивать новую породу. Но, прежде чем кошек ла перм признали в международных организациях, прошло 10 лет.

В 1992 году, они взяла четырех кошек на выставку, проводимую в Портленде, штат Орегон. И ее клетки были окружены толпой любопытных и восторженных зрителей. Обрадованная и ободренная таким вниманием, она стала регулярно участвовать в выставках. С помощью генетиков и других заводчиков, она основала питомник Kloshe Cattery, написала стандарт породы, начала селекционную работу и долгий и трудный процесс по признанию.

Вторая по размерам фелинологическая ассоциация в США — TICA, признала породу только в 2002 году. Первая же, CFA, дала чемпионский статус в мае 2008 года, а ACFA в мае 2011. Порода нашла признание во всем мире. Сейчас чемпионский статус ей представлен в FIFe и WCF (международные), LOOF (Франция), GCCF (Великобритания), SACC (Южная Африка), ACF и CCCA (Австралия) и других организациях.

Уход

Это натуральная порода, появившаяся на свет в результате естественной природной мутации, без вмешательства человека. Котят лаперм рождаются голыми, либо с прямой шерстью. Она изменяется сильно в первые шесть месяцев жизни, и невозможно предсказать какой будет у взрослой кошки. Так что, если вы хотите животное шоу-класса, то не стоит покупать до этого возраста.

Некоторые котята с прямой шерстью вырастают в котов, и шерсть у них не изменяется, а другие прямошерстные становятся чудесными представителями породы, с волнистой, густой шерстью. Некоторые из них проходят стадию гадкого утенка, пока им не исполнится год, и в это время они могут потерять всю, или часть своей шерсти. Обычно она отрастает гуще и толще чем до этого.

Не требуют особого ухода, все как и у обычных кошек — уход за шерстью и тримминг. Вычесывать шерсть нужно раз или два в неделю, чтобы избежать образования колтунов. Обычно линяют они не сильно, но иногда случается обильная линька, после которой шерсть становится еще более густой. Короткошерстных можно вычесывать раз в пару недель, длинношерстных еженедельно.

Также регулярно необходимо обрезать когти и проверять уши на предмет чистоты. Если уши загрязнились, то аккуратно очищают с помощью ватной палочки. Приучать к этим процедурам котенка лучше с раннего возраста, тогда они будут проходить безболезненно.

Общая характеристика породы

Как выглядят коты данной породы? Какой у них характер?

Внешний вид

Коты породы Лаперм имеют стройное и крепкое тело среднего размера, обычно превышающего размер самок. Их чудесная шерсть состоит из локонов, завитых в кольца и спирали, и направленных от ушей кошек к хвосту. Она имеет шелковистую структуру, которая меняется в зависимости от возраста и разнится в зависимости от пола.

Шесть, действительно, похожа на кучерявую шубку и на ощупь напоминает мягкий мохер. Правда, у некоторых короткошерстных лаперм она может быть жесткой с упругими волосками. Подшерсток негустой, а шерсть, легкая и воздушная, неплотно прилегает к телу.

На выставках судьи, чтобы оценить ее качество и состояние, дуют кошкам на волоски, которые должны свободно развеваться. Котята лаперм редко рождаются с такими же кудряшками как у родителей, чаще они появляются на свет прямошерстными или лысыми. Но позже почти у всех формируются завитки, хотя у некоторых котов так и остается прямая шерсть.

Многие малыши, родившись кучерявыми, вскоре теряют шерсть вплоть до облысения. Не пугайтесь, позже она вновь отрастет еще гуще прежней. Какой будет шерсть у взрослой кошки трудно предсказать, пока котенку не исполнится более 4-х месяцев. Поэтому до этого возраста покупать кошку шоу-класса не рекомендуется.

Особо красивая шерсть у котов Лаперм на хвосте и сильно напоминает плюмаж. Голова кошек Лаперм имеет клиновидную форму, у них круглая морда, короткий и курносый нос, высокие скулы. Уши котов большие, немного опущенные и широко расставленные. Крупные глаза Лаперм имеют миндалевидную форму.

У кошек породы Лаперм нет особого окраса, и они могут спариваться с домашними котами любого окраса для рождения потомства.

Вес этих животных составляет 2,5-4 кг. Взрослеют они довольно долго: до 2 лет.

По характеру коты породы Лаперм очень дружелюбны, и они прекрасно могут служить компаньонами, как взрослым, так и детям. Их дружелюбие также ярко проявляется и по отношению к другим домашним любимцам, в том числе и к собакам.

Это любопытная порода кошек. Они не только любят участвовать в делах своего хозяина, изучать обстановку в которой находятся, но также с интересом наблюдают за изображением в телевизоре. Это компанейская порода, поэтому они трудно переносят одиночество.

Котенка лаперм необходимо с раннего возраста приучать к общению с другими людьми, тогда он не будет бояться ваших знакомых, и они смогут свободно с ним играть. Котята быстро привыкают к детям и с удовольствием участвуют в их забавах. Главное, следить, чтобы ваши малыши не обижали их, например, дергая за хвост или кудряшки.

От других пород они отличаются тем, что любят человека не за «полную миску»: для них важнее общение и любовь. Кошки лаперм очень чувствительны к хозяйским ласкам и внимательны к человеческой речи.

Сами они не разговорчивы, но если их что-то не устраивает, то могут издавать громкие звуки «ма-у». Кошки Лаперм свободолюбивы, поэтому они предпочитают жить в частном доме с приусадебным участком и просторным двором. В том случае, если кот живет в малогабаритной квартире, его обязательно нужно часто выводить на прогулки поближе к свежему воздуху. Предки этой породы были прекрасными охотниками, поэтому охотничий инстинкт у них остался.

Правила ухода

Невзирая на то, что шерсть у котов породы Лаперм пышная и с завитками, ухаживать за ней совсем даже не сложно. Шерсть кошек достаточно расчесывать 1 раз в неделю мягкой щеткой, а мыть только по мере загрязнения.

После купания обязательно насухо вытирайте животное.

У котов породы Лаперм отсутствует подшерсток, они никогда не линяют, поэтому их могут спокойно содержать те, кто страдает аллергией. Если вы решили поучаствовать в выставках, то достаточно перед показом сбрызнуть шерсть кошки водой, и она сразу же становится пышной.

Периодически промывайте глаза вашему любимцу теплым раствором борной кислоты или ромашки при помощи ватного тампона. В первые месяцы их жизни мама обеспечит им тщательный уход, а дальше дело переходит в ваши руки.

Не забывайте регулярно обрезать котенку когти и следить за чистотой ушей. Если они загрязнились, нужно аккуратно и осторожно прочистить их с помощью ватной палочки. К подобным мероприятиям приучать котенка лаперм нужно с раннего возраста, чтобы они не вызывали у него стресса.

И, главное, любите своего кота! Старайтесь показать ему свою любовь, нежно лаская его, совместно пересматривая телевизионные передачи – от этого он будет чувствовать себя очень счастливым и порадует вас своей игривостью и любознательностью.

Кормление

Кошки породы Лаперм дорогие и еще не очень часто встречаются, но уже точно известно, что они совсем даже не привередливы к питанию и с удовольствием едят ту же пищу, что и другие, менее изысканные породы. При всем этом стоит помнить, что еда должна быть сбалансированной, качественной и свежей.

А в каких-то особых деликатесах Лапермы вообще не нуждаются. В младенческом возрасте самым лучшим питанием для них является мамино молоко. Если вдруг, по какой-либо причине, мама не может обеспечить их питанием, рекомендуется прикупить специальные смеси в специализированном магазине.

Никогда не кормите маленьких кошек коровьим молоком! Обязательно после кормления маленького котенка помассируйте ему животик смоченным в молоке куском ткани – это улучшит пищеварение.

Первый прикорм котят:

  • отваренный куриный желток;
  • измельченное отваренное говяжье мясо;
  • куриный фарш.

Только когда кошки хорошо окрепнут, можно начинать их приучать к еде для взрослых.

При этом помните, что котам породы Лаперм противопоказано включать в рацион питания чеснок, лук, шоколад, виноград, алкоголь, сахар и подсластитель еды, как, впрочем, и многим другим породам кошек. Никогда не перекармливайте своих любимцев, чтобы избежать проблемы ожирения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *