Боязнь кошек как называется

Айлурофобия – страх из детства

Данный вид фобии может проявиться в любом возрасте, но чаще всего страх начинает формироваться ещё в детстве.

Основные причины возникновения айлурофобии:

  1. Личный негативный опыт общения с кошками. На психике ребёнка отрицательно может сказаться как неприятное болевое ощущение от укуса или царапины, так и сильный испуг после неожиданной агрессивной реакции животного на желание ребёнка поиграть.
  2. Негативные ассоциации. В данном случае иррациональный страх связан не с кошкой, а с воспоминаниями о неприятных последствиях общения с этим животным. Например, ребёнок был очень сильно отруган родителями или возникла необходимость обратиться к врачу, где малышу пришлось пережить пугающие и болезненные процедуры.
  3. Чрезмерная эмоциональность и впечатлительность человека. На слишком мнительную личность неизгладимое впечатление может произвести чей-либо рассказ о пережитом нападении кошки и о его последствиях.

Закрепить детский страх может и некорректное действие родителей. Предостерегая ребёнка, матери часто акцентируют внимание своего чада лишь на том, что животное может неожиданно укусить или поцарапать. В результате у малыша формируется ложное представление о кошачьих повадках. Ребёнок видит в животном только угрозу, хотя в действительности опасен не сам кот, а неправильное обращение с ним.

Айлурофобия и суеверный страх

Боязнь кошек не всегда связана с нежеланием получить физическую травму. Под тревожным расстройством может скрываться суеверный страх. Во многих культурах издревле к котам было неоднозначное отношение. Их и почитали, и боялись. С этим животным связано много легенд и примет.

Древние египтяне считали кота одной из ипостасей Бога Солнца – Ра. Японцы видели в котах покровителей торговли, животные держались при императорах и были наделены теми же правами, что и придворные лица. В то же время кошкам приписывали склонность к вампиризму и умение контактировать с потусторонними силами. В то, что животное способно общаться с бестелесными сущностями, верили и славяне. По сей день люди полагают, что кот способен определить геопатогенную зону и питается отрицательной энергетикой. Часто можно услышать о том, что животное умеет лечить своего хозяина от различных заболеваний.

Физическое строение кошки таково, что животное способно приземляться на конечности и избегать серьёзных травм при падении с высоты. Коты хорошо видят в темноте и умеют бесшумно передвигаться. Животное свободолюбиво и не нуждается в крепкой эмоциональной связи с человеком. Всё эти особенности подкрепляют суеверный страх впечатлительного человека, в результате чего у него формируется стойкая неприязнь к кошкам.

Больше всего опасений вызывает животное чёрного цвета, но, если верить теории антропологов, этот страх заложен генетически, ведь в древности при отсутствии света было невозможно разглядеть хищника тёмного цвета.

Коты(кошки) и ребёнок

Иногда в качестве питомца кота заводят по просьбе ребёнка и для ребёнка. Однако из-за непонимания нрава животного, неаккуратных действий и желания поиграть с живой «игрушкой» именно дети становятся жертвой кошачьей агрессии. Порой неприятные инциденты случаются из-за того, что к вопросу выбора домашней кошки родители подходят халатно и в семью попадает совсем неподходящий для ребёнка питомец.

Например, сиамские коты признаны самыми нетерпимыми по отношению к людям. Представители этой породы не только очень агрессивно обороняются, но и известны своей злопамятностью. Сиамский кот запоминает и обидчика, и присутствующих рядом людей. В дальнейшем животное может проявить необоснованную агрессию ко всем, кого сохранило в памяти. Такие коты мстительны и не могут стать хорошим другом для ребёнка.

Агрессивными являются и гибриды камышового кота с домашними породами кошек.
Прежде, чем приобрести животное, родителю стоит осведомиться, к какой породе принадлежит выбранная кошка, какими особенностями характера она обладает, не навредит ли питомец ребёнку и не будут ли детские игры в тягость животному.

Владение информацией и меры предосторожности помогут уберечь малыша от негативного опыта общения с кошками и от развития фобического расстройства.

Причины

Назвать однозначно причины любой фобии невозможно, это всегда «пазл» факторов, который может сложиться в определенных обстоятельствах. Страх – это эмоция, которая предостерегает нас от опасности. Кот – это опасность? Конечно, нет – скажете вы. А леопард? Тут уже многие ответят утвердительно. А внешне различие только в размере млекопитающего. В случае айлурофобии психика человека может не фиксировать этой разницы. Инстинкт самосохранения дает сбой и ему искренне кажется, что кошка может причинить ему серьезный вред.

Не редки случаи, когда фобия вызвана детским воспоминанием, связанным с ущербом, полученным от животного. Это может быть личный опыт, или наблюдение за дракой котов, или ребенок увидел, как кошка расцарапала кого-то другого. В любом случае, в детстве из-за малых собственных размеров, кот может запомниться большим и опасным зверем.

Кроме того, многие фобические расстройства являются генетически детерминированными. Родители, страдающие страхами, воспитывают детей в тревожной атмосфере. А также, галеофобия может быть одним из симптомов различных психических расстройств, вплоть до шизофренического бреда.

Как избавиться

Работа с айлурофобией является задачей психолога-консультанта, психотерапевта или психиатра – в зависимости от степени выраженности проблемы. Если боязнь кошек настолько навязчивая, что не дает человеку спокойно выйти на улицу, что мысль о встрече с животным не покидает, лучше обратиться к врачу, чтобы он мог назначить успокаивающие лекарственные препараты. Однако основным методом лечения в любом случае, является психотерапия.

Для решения подобной проблемы обязательно необходимо выяснить истинные причины возникновения. В каждом индивидуальном кейсе они могут быть различными. Специалист поможет вывести из бессознательного в сознание те воспоминания или ошибочные установки, которые спровоцировали неадекватную реакцию на животное.

Психотерапевты в процессе работы используют различные методики и техники. Для установления причин хорошо помогает глубинная психотерапия, аналитические методы. Если фобия является результатом пережитого негативного опыта, то бихевиоральные техники и когнитивные методы дают хороший эффект. Так или иначе, если не удается справиться своими силами с проблемой, не затягивая обратитесь к специалисту.

>Видео

О боязни кошек, причинах возникновения айлурофобии и некоторых способах ее лечения рассказывают в следующем видео.

Страх при виде черной кошки

Кошка является важным символом в мифологии, имеющим разнообразные трактовки. В Древнем Египте, где и сохранились первые упоминания зверя, кошка имела сакральное значение и являлась священным животным. Позже, в Средние века черная кошка стала ассоциироваться с демоническими силами.

Во времена Святой инквизиции эти животные «приравнивались» к ведьмам, на которых велась охота. Таким образом, если говорить языком аналитической психологии, сформировался архетип кошки. Символ в коллективном бессознательном, обладающий полярными чертами. Кошка ласковая и хитрая, предвестник несчастий и излечивающее от болезней животное.

Люди, склонные к магическому мышлению, подвержены страху при виде черной кошки, в особенности, если она перебегает дорогу. Некоторые люди скорректируют свой маршрут, другие могут выполнить какие-либо ритуалы. Это распространенное суеверие, никакого отношения к айлурофобии не имеет. Как и любой предрассудок основан на искаженном знании, принятом некритично.

С точки зрения психологии подверженность людей суевериям объясняется тем, что устройство психики помогает человеку зафиксировать в памяти любые события, подтверждающие их теории, и отбросить опровергающие. Наличие суеверий и связанных с ними ритуалов, создает видимость контроля человека над своей жизнью. Это крайне важно, из-за этого даже умные и образованные люди иногда склонны к столь странному поведению.

Средневековье

«Языческие звери, состоящие в сговоре с дьяволом», – заклеймил кошек Иннокентий VIII, возглавлявший католическую церковь в конце 15-го столетия.

Спорить с папой римским охотников не нашлось, и вместе с сотнями женщин, обвиняемых в колдовстве, в костер стали отправлять черношерстных кошек. Тотальные кошачьи облавы проходили по графику, в строго установленные дни.

Люди безоговорочно уверовали в инфернальность черных котов, считая, что под их личиной часто скрываются кошачьи хозяйки, ведьмы.

Костры заполыхали по всей средневековой Европе. В середине 14-го века пандемия бубонной чумы скосила 60 миллионов, большая часть которых, возможно, осталась бы жить, если бы не массовое убийство кошек – основных борцов с грызунами, переносившими чумную палочку.

Это интересно! «Демонические» свойства кошачьих сослужили им и вторую дурную службу: обыватели стали использовать их в многочисленных магических обрядах.

Мясом кошек притягивали любовь и пытались справляться с неизлечимыми хворями. Аптекари замешивали свои снадобья на кошачьих крови, моче и жире.

Европейцы замуровывали живых котов в стены жилья, не сомневаясь, что те помогут отпугнуть нечистую силу, болезни и иные несчастья.

Добрые приметы

Массу примет с положительным толкованием накопили англичане.

Жители Великобритании полагают, что проживание в доме черного кота гарантирует замужество хозяйской дочери и множество любовников, если супруг потеряет бдительность.

Превосходный знак – кошка, чихающая рядом с английской невестой: брачные узы будут крепкими и счастливыми.

В Мидлендсе без черного котенка, преподносимого новобрачной, невозможно сыграть хорошую свадьбу.

Там же, в Англии, до сих пор убеждены, что встреченная или забредшая в дом черная кошка непременно притянет удачу.

Это интересно! «Черный кот на крыльце – достаток в доме»: эта пословица принадлежит шотландцам.

Жители Англии, Франции и Болгарии будут счастливы получить в подарок котенка черной масти, считая это свидетельством особого уважения.

Американцы до сих пор верят, что черную кошку, пришедшую к вашему порогу, надо впустить внутрь, приласкать и накормить. Иначе фарта не ждите.

В Португалии легко определяли скупца – по отсутствию в его жилье черной кошки либо собаки.

Японцы видят в черных котах лекарей и защитников от негативного воздействия, не сомневаясь, что хвостатые притягивают не только счастье, но и женихов.

Жители Латвии поменяли мнение о черных котах, со временем обнаружив в них отталкивающие свойства, хотя пару столетий назад черные собака, петух и кошка обеспечивали латвийскому крестьянину отменный урожай и удачу.

В противоречие с большинством европейцев вошли финны: они панически боятся не черных, а… серых кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *