У кота расстройство желудка

Расстройство желудка у взрослых животных

Почему у кошки возникает желудочное расстройство? Что делать, если у вашего котенка появился понос?

Независимо от причины, диарею необходимо устранить.

Вызывают понос у кошки такие причины:

  1. Употребление в пищу некачественного продукта. Если животное съест испорченную пищу или отходы, у него непременно начнется расстройство желудка.
  2. Употребление вредной пищи, например, жирной.
  3. Непереносимость продукта. Диарея у кошек может возникнуть в качестве реакции на шоколад, кофе, молоко и прочие продукты, которые не переваривает кошачий желудок.
  4. Резкая смена корма. Желудок еще не усвоил новую пищу, поэтому возникает понос.
  5. Большая порция. Переедание также служит причиной жидкого стула у кота.
  6. Прием антибиотиков.
  7. Глисты.
  8. Вирусная инфекция.
  9. Онкология.

Причин поноса у кошек много.

Ветеринары выделяют несколько разновидностей диареи — стул различного цвета (от желтого до зеленого), примеси крови в кале, понос со слизью, кал с пеной.

Если у котенка испражнения желтого цвета, то это говорит о непереваривании пищи. Оранжевый оттенок свидетельствует о проблемах с печенью. Зеленый понос является следствием приема в пищу некачественной еды. Водянистая диарея у кошки говорит о том, что в кишечник поступает много жидкости, слизистая при этом повреждений не имеет.

Если у кошек понос сопровождается выделением слизи, это значит, что кишечник животного воспален. Если выделяется кровь, лучше сразу же обратиться к ветеринару. Чтобы знать, как вылечить диарею, необходима консультация у опытного специалиста. Самолечение не всегда эффективно.

Вопрос о том, что делать, если у котенка возник понос, интересует многих владельцев котов. Как его кормить в этом случае? Главное правило — кормление небольшими порциями до 4 раз в сутки. Даем нежирную, легкоусвояемую пищу. Лечение в домашних условиях эффективно при соблюдении правил.

Лечение в домашних условиях

Если животное ходит в туалет до 4 раз в день, у него нет прочих проявлений поноса (рвоты, повышения температуры), оно нормально ест, то жидкий стул у кота можно вылечить самому, без помощи специалиста. Если у кота понос, его необходимо перевести на голодную диету. Продолжается она 1 день, в питье животное не ограничивается.

Чтобы прекратить диарею у кота, можно дать ему активированный уголь.

Растолочь таблетки, развести их жидкостью, при помощи шприца или пипетки ввести в рот животному или добавить в воду. На каждые 10 кг давайте котику 1 таблетку угля.

От расстройства желудка у кошки поможет и Смекта. Из народных средств можно дать дубовый отвар, зверобойный, ромашковый. Они укрепят организм.

После голодания начинайте кормить его, но осторожно. Что можно дать коту? Сначала предложите ему бульон из курицы, отварное куриное мясо, желток яйца или отварной рис. Порция не должна быть большой. Также, можно приобрести готовый корм, предназначенный специально для больных животных.

На 2 день коту станет легче, поэтому его можно переводить на привычный прием пищи. Но следует исключить жирные продукты и те, что плохо перевариваются. Теперь вы знаете, чем кормить котенка при поносе.

Необходимо следить за тем, как ведет себя животное, чтобы диарея не возникла снова. Если недуг опять появится, необходимо усилить лечение. В таком случае лучше незамедлительно посетить врача.

Понос у кошки лечение подразумевает комплексное — и прием лекарств, и соблюдение диеты.

Такой подход дает возможность быстро устранить данную проблему у котов.

Кота необходимо показать ветеринару, если:

  • у него начался рвотный процесс, повысилась температура, наблюдается лихорадка;
  • в день испражняется более 5 раз;
  • кошка поносит более 1 дня;
  • жидкий стул у кошки сопровождается выделением слизи;
  • испражнение неприятно пахнет;
  • животное отказывается есть.

В таком случае у кошки понос нельзя лечить самостоятельно. Сразу же нужно посетить ветеринара и рассказать о состоянии питомца. Врач расскажет, как лечить понос у котенка, что дать от поноса и как действовать дальше, если появились осложнения. В зависимости от причин возникновения поноса у кошки ветеринар назначит необходимое лечение. Можно дать котенку:

  • препарат от глистов;
  • средства, уничтожающие микробов;
  • сорбенты;
  • средства против обезвоживания организма животного.

Лоперамид котятам не дают — он ухудшит состояние.

Что делать при желудочном расстройстве у котенка?

Диарея может наблюдаться не только у взрослых особей, но и у котенка. Проявляется недуг такими же симптомами. Причинами служат:

  • переход на новую пищу;
  • прикорм;
  • стресс (котята тяжело переносят смену обстановки).

Если появился у котенка понос, что делать в таком случае? Заражение может произойти через материнское молоко. Чтобы вылечить недуг, необходимо вводить прикорм постепенно, небольшими порциями и следить за его реакцией. Также необходимо убирать в доме, чтобы не завелись мебельные жуки. Если эти меры не помогают, следует обратиться к ветеринару. Что делать, если у котенка и понос, и рвота, теперь известно.

Главное — соблюдать правила, следить за чистотой помещения и гигиеной животного.

Профилактика

Если следовать правилам, у котенка жидкий стул не появится. Профилактические меры включают в себя:

  • проверку животного на наличие глистов;
  • своевременную вакцинацию;
  • покупку качественного корма;
  • частую уборку кошачьей подстилки, туалета;
  • проведение дезинфекции;
  • ограничение контакта с уличными котами.

Необходимо следить за здоровьем животного, не подвергать его стрессам, покупать качественную пищу и выгуливать на свежем воздухе. Зная, чем лечить понос у котенка, можно на длительное время облегчить состояние питомца. Чтобы не навредить ему, консультируйтесь с опытным врачом-ветеринаром. Если у котенка понос, действовать необходимо так же, как и со взрослыми особями. Причины поноса у взрослых кошек бывают разными. Их необходимо исключить.

Поделиться

Рассказываем о чувствительном пищеварении домашнего питомца: как его распознать, какие бывают причины, а также чем можно и чем нельзя кормить кошку с проблемным желудком.

Признаки чувствительного пищеварения у кошки

Существует ряд симптомов чувствительного желудка. К ним относятся:

  • частые приступы рвоты;
  • газообразование;
  • неприятные запахи во время походов в туалет;
  • диарея.

Какие могут быть причины

Среди самых распространенных причин чувствительного пищеварения — плохая усвояемость рациона, вирусная инфекция или наличие паразитов.

Часто чувствительность провоцирует недостаточное количество ферментов, которые выделяет поджелудочная железа. Воспаление поджелудочной (или панкреатит) – одна из самых серьезных болезней питомца: при ней пищеварительные ферменты постепенно переваривают орган.

Плохую шутку может сыграть и скопление шерсти в желудке, которое часто встречается у длинношерстных кошек.

Не стоит также исключать возможность природной чувствительности организма к каким-то продуктам или компонентам кормов — эта особенность характерна для искусственно выведенных пород кошек.

Вне зависимости от причин, хозяину кошки с чувствительным пищеварением стоит уделить особое внимание подбору корма для питомца. В некоторых случаях — например, при воспалении поджелудочной — даже маленький кусочек еды со стола может привести к летальному исходу.

Каким рискам подвержена кошка с чувствительным пищеварением

Кошки с чувствительным желудком сильнее других подвержены к проявлению кожных реакций. Они могут хуже усваивать рацион, а риск возникновения у них аллергии достаточно высок.

Кроме того, появляется серьезная опасность развития заболеваний почек — самой уязвимой части организма кошки. Проблемы с почками часто встречаются даже у здоровых питомцев, а чувствительное пищеварение повышает риск для животного в несколько раз.

Кошки с чувствительным пищеварением требуют особого ухода и, что самое важное, правильно подобранного рациона.

Какие проблемы чувствительного желудка можно решить правильным питанием

Рекомендуется перевести кошку на корма премиум или супер-премиум класса. В таких рационах высокий процент содержания мяса, в их состав входит комплекс витаминов и минералов, укрепляющие организм питомца.

При выборе корма обратите внимание на наличие пометки «для кошек с чувствительным пищеварением». При приготовлении особого питания используются легко перевариваемые ингредиенты — это решает проблему с плохой усвояемостью рациона. Кроме того, в процессе производства кормов тщательно контролируется качество источника белка, что позволяет снизить риск возникновения аллергии.

Оптимальную схему ухода и кормления кошки с чувствительным желудком подбирает ветеринарный врач. Он же поможет определиться с необходимым витаминным комплексом и ответит на все вопросы хозяина. Заниматься лечением самостоятельно не следует — это может принести больше вреда, чем пользы.

Органы пищеварения — крайне важны для здоровой и активной жизнедеятельности кошки. К сожалению, расстройство желудка у кошки не редкость в современное время. Некоторые хозяева злоупотребляют кормлением питомца со своего стола, где в избытке содержится жареная или соленая пища.

Другие используют исключительно сухие корма. Не у всех есть возможность обеспечить питомца едой премиум класса, поэтому для рациона используют дешевые, но распространенные бренды. Важно иметь ввиду, что нарушение в работе пищеварительной системы может иметь разный характер. От довольно безобидной диареи до серьезных заболеваний вроде язвы желудка.

Проблемы пищеварительной системы

Несварение желудка подразумевает под собой ряд заболеваний и не зацикливается на каком-то конкретном понятии. Проблемы с желудком характеризуются несколькими общими признаками:

  • Затруднение в продвижении еды по пищеварительному тракту.
  • Нарушение в выработке желудочного сока и гормонов.
  • Нарушение в стабильном переваривании еды.

Под действием различных факторов (интоксикации организма, высокой температуры, злоупотребление острой или соленой пищей) работа секреторных желез желудка нарушается, приостанавливается выработка желудочного сока.

Еда плохо усваивается, надолго застревает в желудке. Происходит брожение, возможно заражение бактериями, что ведет к большому образованию газов и вспучиванию живота.

Указанные процессы ведут к плохой работе кишечника, ведут к тошноте, рвоте, диареи или запору.Запор довольно сложно определить на ранних стадиях, что нельзя сказать о диарее. Если питомец по много раз ходит к лотку и оставляет после себя жидкий стул все говорит о поражении кишечника.Несварение желудка может случится только один раз.

После этого, как правило, в течении пары дней кошка приходит в норму. В крайнем случае процесс повторяется многократно, выматывая и истощая животное. Причиной выступают несвежие или некачественные продукты питания. Иногда кошка жадно набрасывается на еду, мало жует и проглатывает большие куски. Это напрямую влияет на будущие проблемы с желудком.

ВНИМАНИЕ! Длинношерстные породы могут проглатывать комки шерсти, что ведет к тошноте и рвоте.

Отметим так же некоторые серьезные заболевания, которые связаны с нарушением работы органов пищеварения:

  1. гастрит;
  2. язва;
  3. катар желудка и кишечника.

Причины

Существует огромное количество причин, которые ведут к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы избежать негативных последствий хозяину стоит уделить пристальное внимание на сбалансированность витаминов и элементов в рационе питомца. Обратится к ветеринару для обследования и плановой вакцинации.Определим главные причины расстройства желудка у кошек.

  • Перемены в рационе. Перевод на другой тип корма должен осуществляться постепенно. Это же правило касается добавлению в рацион не типичных для конкретного питомца продуктов. Например, свежей травы или кисломолочных продуктов.
  • Злоупотребление рыбой и едой с хозяйского стола. В 99% случае еда со стола не пригодна для питания кошек. Обилие острой, жареной, соленой или сладкой пищи неминуемо приведут к проблемам с кишечником. В рацион кота не должно быть речной и морской рыбы. Она допускается, но в исключительных случаях и малыми порциями.
  • Проблема в том, что животное может подавиться костью или не полностью ее разжевать. С худшем случае это приведет к смертельному исходу.
  • Побочные эффекты от некоторых лекарственных препаратов. Перед тем, как использовать какой-либо препарат внимательно изучите инструкцию. Не рекомендуется экспериментировать с лекарственными препаратами без консультации со специалистом. Часть антибиотиков отрицательно влияет на пищеварительную систему кошки.
  • Просроченная или испорченная еда. Принято считать, что кошка не будет есть еду, которая давно лежит в миске или плохо пахнет. Но, как говорится голод не тетка, и питомец вполне может набить желудок плохой едой. Плохое качество еды — одна из основных причин расстройства желудка у кошки.
  • Вирусные заболевания (например, панлейкопения).
  • Заражение паразитами (глистами или простейшими).
  • Сбои в работе печени или поджелудочной железы.
  • Посторонние предметы в желудке (иголки, булавки, детали детского конструктора и прочее).

Важно учитывать, что все перечисленные причины ведут к куда серьезным проблемам, если вовремя не обнаружить и провести курс лечения. Например, образование доброкачественной или злокачественной опухоли, что приводит к раку.

Диарея

Самое распространенное расстройство желудка, которое может привести к серьезным последствиям без надлежащего лечения. Диарея различается по времени. Например, если она длится один или два дня, то эффективным лечением станет голодная диета от одного до трех дней. Не трогать и раздражать питомца, обеспечить ему покой. В первые часы исключить воду из рациона.

Если диарея длится больше 7 дней стоит незамедлительно обратиться к врачу. Причин жидкого стула множество — от сильного стресса и заражения паразитами до отравления и переедания.

Для профилактики в домашних условиях можно сменить рацион или устроить разгрузочный день. Конечно, при условии, что питомец остается активным и не чувствует дискомфорта. Но даже разовый приступ диареи весомый повод для контроля рациона животного.

Если у питомца водянистый понос, то, как правило, он носит разовый характер. Попробуйте напоить кошку кипяченой водой, чтобы очистить кишечник и предотвратить обезвоживание. Хорошим вариантом станет небольшая голодовка для питомца в течении суток.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не поддавайтесь на провокации и жалобные взгляды любимца. Короткая голодовка пойдет только на пользу.

Если у питомца диарея с зеленым слизистым налетом это свидетельствует о заболевании толстой кишки — колита. Опытные заводчики отмечают, что чаще всего слизь образуется во время профилактики от глистов. После принятие препарата паразиты погибают и выходят вместе с фекалиями.

В рамках лечения хорошо помогает строгая диета. Стоит обильно поить кошку чистой водой. Из рациона обязательно исключают молоко и концентрируются на кашах: рисовой или овсяной.В норме у кошек фекалии могут быть коричневого или светло-коричневого оттенков.

Но бывают случаи, когда массы приобретают черный цвет. Основными причинами такого стула становится рацион, состоящий из сырого мяса или муки, продуктов богатым железом. Если питомец хорошо себя чувствует и не проявляет беспокойства для решения проблемы стоит просто проанализировать рацион и заменить некоторые компоненты.

В противном случае, при обильной рвоте или тошноте цвет фекалий свидетельствует о следующих заболеваниях:

  • гастрите или язве;
  • опухоль желудка или толстой кишки;
  • травматический колит.

В данном случае домашнее лечение только навредит питомцу и стоит незамедлительно обратиться в клинику. Фекалии ярко желтого цвета говорят о плохой усвояемости пищи. Следует исключить и рациона морепродукты, рыбу, мясо и молоко. В целом фекалии желтого цвета — это нормально для животного, но озадачится переменами в рационе.

В противовес желтым фекалиям могут появиться белые. Связано это с нарушением работы печени и гормональному расстройству. В частности за цвет каловых масс отвечает билирубин, который содержится в желчи. Как правило, белые каловые массы свидетельствуют о хронической болезни и даже при если это произошло единожды стоит обратиться к ветеринару.

Остановимся на режиме питания при диарее. В день, когда был обнаружен недуг целесообразно устроить питомцу голодовку. Обильно поить водой и исключить из рациона мясные продукты, молоко. Спустя 24 часа можно приступить к кормлению.

ВАЖНО! Порции уменьшаем в половину и постепенно увеличиваем. Для профилактики используем в рационе легкоусвояемую пищу с низким содержанием жиров.

Специалисты рекомендуют вареные яйца (преимущественно желток) и рис. В еду можно подкладывать таблетки, если они были прописаны в ходе осмотра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *