Мочевой пузырь у кота

Строение мочевого пузыря

Мешок устроен довольно необычно. Это можно объяснить не только его эластичностью, но и связью с уретрой и мочеточниками. Внутренняя часть органа выстлана слизистой, которая спасает организм от попадания в него через мочевой пузырь различных бактерий. Строение органа следующее:

  • Внешняя оболочка. Она сформирована из соединительной ткани, под которой расположен слой гладкой мускулатуры, выполняющий своевременное выталкивание содержимого органа и позывы на мочеиспускания, которые начинают, появляются ещё до того, как пузырь переполнится полностью.
  • Слизистые ткани. Это усложненная мембрана, сформированная их особенных эластичных волокон, которая осуществляет должную поддержку стенкам пузыря, даже при полном наполнении. Также она поддерживает и слизистую внутренней поверхности органа, не давая ей смещаться.
  • Слизистая оболочка расположена в полости органа. Благодаря этой ткани, пузырь может собираться после мочеиспускания и растягиваться до огромнейшего размера при переполнении. Секрет, который вырабатывают клетки этого слоям пузыря, помогает подавлять развитие опасных бактерий в организме кота, но только если у него прекрасный иммунитет.

Как и любой орган, мочевой пузырь имеет свои болезни и обладает нервными окончаниями, из-за чего при недуге у животного появляются боли. Не стоит думать, что раз мочевой пузырь, в общем плане, считается временным мешком для сбора жидкости перед выделением её из организма, то он не может заболеть, как другие органы, которые выделяются сложностью своего функционирования.

ВНИМАНИЕ! Когда у животного отмечена склонность к недугам мочеполовой системы, оставлять этот процесс и ничего не делать недопустимо, так как причины этого могут быть абсолютно разными, в том числе и опасными для жизнедеятельности.

Почему необходимо устранить причину недуга

Одним из симптомов недуга мочевого пузыря или почек считается задержка жидкости. В основном коты страдают от подобных явлений. Например, мочекаменная болезнь в основном возникает у котов, так как мочеиспускательный канал у кошек намного шире, чем у котов. Кастрированные питомцы больше остальных страдают от этих недугов.

Они не получают всех гормонов, а без качественного питания и витаминов они становятся слабее.Обязательно ограничивайте кастрированных животных от рыбной продукции, она может спровоцировать обострение.

ВНИМАНИЕ! Если у вашего котика камни в почках, дайте ему лекарство «КотЭрвин». Благодаря приятному запаху животные с радостью будут поглощать эти капли. Согласно рекомендации, средство необходимо давать кошке для профилактики один раз в 3-4 месяца. Он обладает мочегонными свойствами, уничтожает небольшие камни и сам песок.

Чтобы избавить питомца от камней в почках, покупайте еду для кастрированных котов со специальной пометкой. Инфекционные и простудные патологии тоже могут стать причиной задержки жидкости. Кошкам, особенно привыкшим к теплому дому, нельзя переохлаждаться.

Чтобы избежать подобных сложностей — нужен качественный уход, правильное питание и профилактические меры. Увидев, что питомец не может опорожниться, постарайтесь понять — как давно не было мочеиспускания. Здоровые животные ходят три раза в сутки, котята до четырех раз.Коты могут «накапливать» в себе жидкость, поэтому концентрированная моча считается нормальным явлением.

Если кошка несколько дней не может опорожниться — это очень опасная проблема, так как организм может отравиться мочевиной. Проявления отравления: вялость, апатичное настроение, отсутствие аппетита.

Как понять: заполнен ли мочевой пузырь у кота? Сделать это можно быстро. Поставьте животное на лапы, обхватите его двумя руками так, чтобы большие пальцы расположились на крупе кошки, остальными пальцами нащупайте и ощупайте живот. Если кошка постоянно бегает в туалет и все время выжимает из себя понемногу, этого может хватить для того, чтобы избавиться от отравления.

Лечебные манипуляции для борьбы с циститом

Даже если хозяин имеет хоть немного знаний о медицине и уверен в себе, не стоит заниматься лечением питомца в бытовых условиях. Лучше потратить пару часов и денежные средства на профессионалов, чтобы кошка почувствовала себя отлично и жила очень долго. Ведь лечение каждого недуга имеет индивидуальные особенности, в котором учитываются различные моменты.

Для избавления от некоторых видов болезни нужно лишь поменять корм и поить любимицу обильно травяными настойками, вымывая воспалительный процесс из организма. В более трудных ситуациях потребуется лечение антисептиками, спазмолитиками и сульфаниламидами, а при присутствии опасной флоры прибавляются антибиотики и противобактериальные средства.

ВАЖНО! При остром течении патологии оперативное и качественное лечение кошек, это промывание мешка. Первая помощь при проблемах с походом в туалет – установка катетера для опорожнения органа. Если симптомы включают повышение температуры тела, нужно поставить капельницы для устранения отправления.

Лечение

Самое главное – устранить закупорку и восстановить нормальный отток мочи. Ветеринарный врач ощупает мочевой пузырь и попробует заставить животное помочиться с помощью осторожного давления на мочевой пузырь. Иногда это позволяет устранить задержку мочи, но чаще всего необходимо более серьезное вмешательство — установка мочевого катетера. При этом пробку в уретре обычно вымывают в мочевой пузырь.

Процедура установки мочевого катетера часто болезненная, и требует предварительной седации, а иногда и общей анестезии.
Большинство котов успешно катетеризируют, катетер оставляют на пару дней. В редких случаях катетеризацию не удается выполнить, в таком случае требуется экстренная операция – промежностная уретростомия.

Но закупорка уретры и ее устранение — не единственные проблемы, с которыми приходится бороться врачу. Коты с задержкой мочеиспускания быстро обезвоживаются и в их крови накапливаются токсины, это приводит к тошноте, рвоте, потере аппетита и общей слабости. Кроме того, могут происходить опасные для жизни нарушения сердечного ритма из-за изменения электролитного состава крови. Все эти осложнения требуют лечения, а контролировать их, помимо данных осмотра, помогают биохимический анализ крови и (в тяжелых случаях) — газовый и электролитный анализ крови.
Частичная задержка мочеиспускания может быть не менее опасной, чем полная, и также требует лечения.

Стационарное лечение

Необходимо понимать, что задержка мочи, длящаяся больше 1-2 суток – очень опасное состояние, угрожающее жизни животного. Большинство котов после длительной (более суток) задержки мочеиспускания лучше оставить на несколько дней в стационаре клиники с установленным катетером для инфузионной и антибактериальной терапии, контроля общего состояния и образования мочи.

Основную работу в фазе восстановления делают почки самого кота, которые из-за закупорки останавливали ее выработку. Образование мочи контролируют сразу после восстановления ее оттока, и дольше, если количество образуемой в час мочи ниже или превышает нормальные значения (2-4 мл/кг/час).

Внутривенно или подкожно вводят жидкость для устранения обезвоживания, вводят препараты для устранения боли и расслабления воспаленной уретры, антибактериальные препараты для предотвращения развития бактерий на поврежденной слизистой оболочке уретры и мочевого пузыря.

После двух дней катетер удаляют и наблюдают, как кот мочится. Для большинства котов мочеиспускание вначале затруднено и болезненно, но чаще всего это временная проблема. Кота с нормальным мочеиспусканием можно отдать домой.

Хирургическое лечение (промежностная уретростомия)

Если закупорка уретры у кота повторяется несколько раз, это является показанием к хирургическому вмешательству, при котором формируется отверстие уретры, похожее на таковое у самок — более короткое и широкое. Операция называется «промежностная уретростомия», во время ее выполнения удаляются половой член и семенники, и формируется новое отверстие уретры.

Операция выполняется только для предотвращения закупорки уретры, она не предотвращает и не излечивает заболевания нижних отделов мочевыделительной системы. Это значит, что образование солей в моче, воспаление, болезненное мочеиспускание могут продолжаться. Коты с уретростомой предрасположены к заносу инфекции в мочевой пузырь и развитию инфекций, связанных с камнями в мочевом пузыре.

Нарушения обмена веществ, возникшие во время закупорки, следует по возможности ликвидировать до выполнения операции. Проконтролировать это можно биохимическим анализом крови (креатинин и мочевина) и анализом газов и электролитов крови. В ряде экстренных случаев это невозможно – не всем котам удается установить мочевой катетер и новое отверстие уретры необходимо сформировать немедленно. При этом риск анестезии особенно велик.

Послеоперационный уход

В течение 5-7 дней, а иногда и дольше после операции необходимо раз в сутки проводить процедуру бужирования – введения в уретру толстого зонда или катетера для проверки ее проходимости и устранения препятствий для мочеиспускания. При этом врач проверяет правильность формирования нового отверстия уретры, с помощью антисептика удаляет скопившиеся выделения и обрабатывает швы.

Наиболее серьезное осложнение – послеоперационная стриктура (рубцовое сужение) уретры. При этом отверстие уретры становится очень узким и требуется повторная операция, однако, такое осложнение встречается исключительно редко.

Необходимо защищать швы от разлизывания самим животным, для этого врач порекомендует использование защитного воротника и подгузника. Все время, когда животное предоставлено самому себе, и вы не может его контролировать, эти защитные средства должны быть одеты — ведь повторно перешивать под анестезией уретростому не понравиться ни вам, ни врачу, ни самому коту.

После операции обязательно назначают антибиотик (в таблетках или инъекциях), и отменять его должен только врач.

Швы снимает врач в клинике после тщательного осмотра сформированной стомы, полного заживления операционной раны и нормального функционирования нового отверстия уретры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *