Кот дергается во сне

Почему кошки храпят

Для того, чтобы дать корректные объяснения, коснёмся анатомического строения кошек, азы которого должен знать любой владелец, уважающий своё животное.

  • Дыхательная система

На рисунке хорошо видно, какая длинная трахея у кошки. Через трахею в лёгкие кошки попадает воздух, через неё же он выводится обратно. В нормальном состоянии число вдохов и выдохов кошкой равно 17-20-ти. Очень глубокий вдох и очень продолжительный выдох! Воздух пропускается через преддверье трахеи – гортань.

Гортань у домашних кошек укороченная и неподвижная, в отличии от их более крупных родственников – тигров и львов, которые умеют громко и страшно реветь и рычать. При рычании подъязычная кость гортани трепещет, как язычок пламени на ветру, — отсюда и вибрирующий звук.

А наши кошки, коты и котята рычать не умеют – подъязычка жёстко врощена в гортань. Зато наши домашние пэт-любимцы умеют мурчать, с силой проталкивая воздух через эту естественную костную преграду. Проталкивают воздух на вдохе, проталкивают при выдохе, и поэтому процесс мурчания у них непрерывный, пока кошка держит гортань в расслабленном состоянии.

Как известно, сон – самое расслабленное состояние организма, вот и получается, что всхрапывания и похрюкивание во время сна, не что иное, как своеобразное мурчание во время прохождения воздуха через кошачью гортань.

Котята начинают издавать эти сладкие звуки уже на 5-7-ой день после своего рождения, как только их маленькая гортань начинает отвердевать.

Это первая причина храпа.

  • Строение морды

Вы знаете, что мопсы храпят всегда и везде? Причина тому – брахицефальное строение морды. Если ваш кот или кошка имеют такие же укороченные носовые ходы и неестественно изменённые «лицевые» кости, то храп для них – естественное, стандартное состояние, т.к. воздух движется по аномальной траектории. Они храпят и во время бодрствования, но во сне, когда они расслабляются, храп выражен особенно ярко. К брахицефальным породам относятся плосконосые персы, гималайцы и пр. кошки, чьи носовые ходы укорочены, в следствии работы бридеров, а ткани мягкого нёба удлинены и уплотнены.

  • Третья причина — поза

Храп может проявляться и при тех самых немыслимых позах, которые принимает кот во время сна. Ему эта поза, может быть, и кажется котику комфортной, но она перекрывает естественный ток воздуха к лёгким – нарушает их циркуляцию. Организм реагирует более обильным «втягиванием» в себя воздуха и «выдачей» обратно углекислого газа. Результат: храпим, аж подрагиваем!

  • Избыточный вес

Речь пока ещё не идёт об ожирении, но «окорочка» вашего кота уже стали плотненькими, рёбра трудно прощупать под слоем подкожного сальца, а загривок по ширине почти сравнялся с попой.

Котейке трудно запрыгнуть на диванчик перед сном, не то что весело поскакать за фантиком на верёвочке. Ему тяжело! Ему тяжело не только бегать, но и спать. Перетруждённый любым физическим действием кот предпочитает оставаться в состоянии сна и покоя, т.к. любое действие вызывает у него тяжесть дыхания, даже во сне. Пора худеть, толстячок! Тебе же даже дышать трудно!

  • Признаки заболевания

Если до недавнего времени ваш забавный котёнок был бодр и весел, а сегодня у него появились насморк, слюнотечение, чихание, понос, отсутствие аппетита и храп, то возьмите его за лапку и отведите к Айболиту. Одного это признака достаточно, что начать обратиться к доктору и начать правильное своевременное лечение, которое приведёт к восстановлению вашего шалуна.

Причиной «угасания» могут быть что угодно, начиная с глистной инвазии и заболевания дёсен и зубов, заканчивая серьёзными заболеваниями сердца и др. внутренних органов.

К счастью, болезненный храп чаще всего сопровождает обычную ангину, которая легко излечивается антибиотиками под чутким руководством доброго доктора Айболита.

Разобравшись с основными причинами храпа, попробуем выяснить, почему ваша кошка дергается во сне, куда-то бежит, вздрагивает, дёргается и даже дерётся.

Куда бежит кот во сне

Причины сонных «побегов» надо искать в особенностях мозга млекопитающих, точнее – в фазах сна.

Когда наш кот спит, мозг его полностью не отключается, он усердно сортирует всю полученную ранее информацию, что называется, по полочкам. Тело во время сна у кота практически неподвижно, он не повторяет тех движений, которые ему снятся, мозг отключает эту функцию «сознательного движения». Эта стадия условно называется «дремота». В этой стадии кот или кошка ещё могут легко проснуться, мышцы расслаблены не полностью, глаза могут быть полуприкрыты и медленно двигаться.

Во второй фазе мышцы кошки расслабляются полностью, дыхание и пульс замедляются, связь с внешним миром сходит «на нет», глазные яблоки перестают двигаться, закатываясь под глазные впадины. Но кошку всё ещё легко разбудить громким неожиданным звуком. Интересно, что мозг и вместе с ним мышцы сработают быстрее, чем «включатся» сознание. Подпрыгнув, кошка кинется на утёк, не осознавая, что произошло и не отдавая себе отчёта в своих движениях.

Подобное поведение часто смешит людей, и они провоцируют подобные ситуации. Это жестоко по отношению ни к чему не повинному животному. Более того, кошка, а особенно котёнок могут получить тяжёлую травму, ударившись «со сна» головой или зацепившись когтём за ковёр или что-то подобное.

Третья фаза кошачьего сна является переходной между быстрым и глубоким сном.

Сон глубокий и спокойный, мозг практически отключён, мышечный тонус отсутствует, глаза неподвижны, граница между сном и реальностью размыта окончательно. Вот в этот период наши кошачьи «прынцы» и «королевишны» начинают активно храпеть! Им ничего не сниться, их мозг «спит». Мозг спит, киса храпит, а мы умиляемся храпящим животным!

Особенности двух следующих стадий – активность кошек во время сна.

Всё дело в возрастающей активности кошачьего мозга. «Уменье спать и видеть сны!» Никто не владеет этим уменьем лучше, чем котики! Они не только видят сны, они ещё в них и активно участвуют! Кошка в снах ловит мышь? – Кошка царапает коврик, на котором спит. Котёнок увидел во сне царапающуюся кошку? – Он «побежит» от неё во весь дух, смешно задёргав лапками. Ему приснилась мама-кошка и он вновь, как в младенчестве пьёт у неё молочко? – Непроизвольно малыш начнёт сосать свою лапу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *