Можно ли котам анальгин

Как применять

Анальгин и Димедрол можно использовать при боли любого происхождения. В тяжелых случаях его вводят внутривенно, из-за более быстрого и сильного чем у таблеток действия. Если же у животного сильные боли, а ветеринара рядом нет, колят препарат внутрь мышцы.

Инъекции или таблетки анальгина рекомендуют при:

  • Артритах
  • Артрозах
  • Бурситах
  • Травмах конечностей
  • Осложнениях при родах
  • Сложных инфекциях сопровождаемых болью и температурой

© shutterstock

По мнению специалистов, лекарство достаточно хорошо показало себя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта независимо от их этиологии. Оно эффективно показало себя при спазмах и коликах. Также ветеринары практикуют выписывать Анальгин котам и кошкам прошедшим стерилизацию, особенно если оперативное вмешательство было с осложнениями. В случае если после операции у кошки плохое самочувствие, температура или озноб – Анальгин однозначно улучшит ее самочувствие.

Обратите внимание, что даже если вы самостоятельно приняли решение дать питомцу Анальгин, после этого все равно необходимо проконсультироваться у ветеринара, так как он имеет и определенные противопоказания.

Количество

Суточная дозировка анальгина кошке может составлять до 0.5 гр. Рекомендуется очень мелко раздробливать таблетку и прятать ее в достаточно большом куске фарша. Следует выбирать такой фарш, который больше по душе вашему питомцу, так как лекарство достаточно горькое и животное ест его неохотно.

Если вы вводите лекарство внутримышечно, то дозировка не должна превышать 0.2 – 0.3 мл. При этом нужно принимать во внимание такие аспекты как:

  • Физиологическое состояние
  • Масса
  • Возраст
  • Сопутствующие факторы

Внутривенные дозы аналогичны с дозами внутримышечного введения препарата.

Проводя лечение домашнего любимца Анальгином не забывайте, что давать средство ежедневно на протяжении длительного периода времени крайне не рекомендуется. Если долго лечить кошку Анальгином, вполне вероятно развитие патологических отклонений в кроветворной системе.

© shutterstock

Этим обстоятельством ни в коем случае нельзя рисковать, так как халатное отношение к лечению чревато серьезными последствиями и кот после Анальгина может заболеть более серьезно. При этом при эпизодическом использовании такого риска не существует.

Также примите во внимание, что если речь идет о лечении новорожденного котенка, то желательно подобрать для него более щадящий основной анальгетик, так как еще одним пагубным последствием приема Анальгина, особенно в случае с маленькими котятами, выступает токсическое воздействие основного действующего вещества анальгина – Метамизола на красный костный мозг.

Признаки и симптомы

Мы хорошо знаем поведение своих любимцев, оно очень переменчиво, от дикого восторга, до абсолютно сонного безразличия. Тем не менее, это не заставляет нас переживать, что поделаешь такой уж у них темперамент. Но в какой- то момент поведение питомца выглядит необычным

  • Сухой нос, кошка становится не активной, вялой у нее повысилась температура.
  • Отказывается принимать пищу, теряет в весе.
  • Из спокойной и ласковой превращается в агрессивную.
  • Выпадает шёрстка или появляются проплешины.
  • Открывается рвота с диареей.

Это повод бить тревогу и показать своего любимца ветеринару. Бывают случаи весьма не предвиденные: кошка ушиблась, вывихнула лапу или у нее поднялась высокая температура, срочно, что-то нужно делать. До ветеринарной клиники далеко и помощь врача прейдет не скоро, питомцу плохо и мы судорожно ищем способы ему помочь.

Но обезболивающие, которые принимает человек, не всегда принесут пользу кошке, а бывали случаи, что с точностью наоборот. Первое, что приходит в голову дать анальгин. А насколько это безопасно?

О вреде и пользе анальгина

Однозначного мнения нет. Препарат не лечит болезнь, а приносит лишь временное облегчение, снимает болевой синдром, но причина остается. Её нужно срочно выявить и сделать это может только специалист. Анальгин выпускают не только для людей, он и для животных, он идет в форме таблеток, порошка или в ампулах. Имеет горький вкус, что осложняет его применения, ваш питомец вряд ли поддастся на уговоры его принять. Но это не самое худшее. В состав анальгина входит вещество метамизол натрия именно он и опасен.

Препарат нужно очень осторожно применять при травмах, сосуды уже нарушены, а анальгин повреждает клетки крови и клетки печени, он хорошо растворяется и легко всасывается, поэтому создается в крови высокая концентрация вещества, что может вызвать токсическую анемию (вялость, рвота, слизистая в полости рта бледного цвета). Влияет он и на костный мозг, вы можете заметить у своего питомца дезориентацию, нарушение вестибулярного аппарата.

У кошек в печени нет двух энзимов, которые играют основную роль в переработке анальгина, он приобретает форму токсичного метаболита, частично, выводится, но не достаточно. Если доза превысила 50мл на 1кг веса, животное может погибнуть от интоксикации. Признаки передозировки у кошки, проявляются пеной изо рта и обильным выделением слюны. В этом случае нужно дать питомцу угольных таблеток. Для взрослой кошки доза анальгина не должна превышать 1/6 таблетки.

Котятам он категорически противопоказан, малыш не справится даже с малой дозой, реакцию предсказать сложно, она может быть даже летальной. Для снятия высокой температуры (40 и выше) ветеринар может назначить инъекции анальгина вместе с димедролом, при этом рассчитывается доза препаратов с учетом веса и возраста вашего питомца. В среднем это 0,5мл/кг анальгина и 0,1 мл/кг димедрола.

Димедрол относится к антигистаминным препаратам и снимает симптомы аллергии (разбухание слизистых у животного, отек легких) которые вызывает анальгин, от него кошка дышит с трудом, нехватка кислорода обогащающего кровь, ухудшает её состояние. По этому, очень важно, чтобы наша пациентка в данный момент находилась под наблюдением врача. К каждой кошке, как и к человеку при лечении нужен индивидуальный подход, и определить степень тяжести состояния животного может только специалист.

Самолечение не приветствуется, своей чрезмерной заботой можно не помочь, а навредить своей любимице. Даже между врачами ветеринарной службы нет полного согласия, нужно применять анальгин или все-таки нет. Он хорошо помогает при снятии воспалительных процессов, снижает температуру, а в тяжелых случаях, при инфекционных заболеваниях, когда стоит вопрос ,погибнет животное от болезни, а препарат дает шанс ему выжить, чаша весов склоняется к анальгину.

Можно ли давать кошкам анальгин? Каждый из вас решит для себя сам с учетом, что он разрушает клетки печени и крови ,влияет на костный мозг, но в то же время снижает температуру. Понижает гемоглобин в крови, вызывая анемию, но хорошо снимает воспалительные процессы.

Считается токсичным для кошки, но только при передозировке. А главное нужно во время понять, что ваш пушистик заболел и ему нужна помощь. Во время обратить на это внимание и обязательно показать его врачу. И он долго будет вас радовать своим веселым, игривым нравом. Будет согревать своим теплом, и успокаивать мурлыканьем.

  • Опубликовано в
  • Здоровье

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *