Вольерный кашель у собаки

Вольерный кашель и его этиология

Причиной данного патологического процесса становятся вирусы, поражающие органы верхних дыхательных путей. Благодаря высокой скорости размножения микроорганизмов и токсинам, выделяемым в процессе жизнедеятельности патогенной микрофлорой, ветеринарные врачи диагностируют высокий уровень заболеваемости, но, наряду с этим, сравнительно низкую смертность животных.

Одна заболевшая особь способна стать причиной возникновения целой эпидемии внутри конкретного питомника. В литературе также встречается другое название данного заболевания – парагрипп собак. В зависимости от возбудителя, вызвавшего возникновение болезни, ветеринарные врачи диагностируют наличие бордетеллеза или же парагриппа у собак.

Патогенные микроорганизмы, попадая в организм собаки, локализуются в эпителиальных клетках респираторного тракта. Кроме того, ветеринарными врачами выявлено их наличие в регионарных лимфатических узлах. Возбудителем являются представители семейства парамиксовирусов, отличающихся высокой контагиозностью.

Питомниковый кашель: симптомы у щенков и взрослых животных

Симптомы питомникового кашля у щенков идентичны проявлению заболевания у взрослых животных. К числу наиболее ярких признаков ветеринарные врачи относят:

  • Характерный сухой кашель. На первый взгляд, кажется, будто животное подавилось костью или мелким предметом.
  • Рвота возникает в ряде случаев и может быть как незначительной, так и весьма обильной.
  • Истечения серозного характера из носа также являются симптомом вольерного кашля. При тяжелом течении заболевания возле ноздрей образуются корочки, которые рекомендуется регулярно удалять.
  • Тонзиллит. В зависимости от степени проявления данного симптома у животного может отмечаться снижение аппетита и затрудненный акт глотания.
  • Повышение температуры часто является тревожным сигналом, свидетельствующим о переходе патологического процесса в более тяжелую стадию.
  • При отсутствии должного лечения вольерного кашля ветеринары у ослабленных животных спустя определенное время диагностируют признаки наличия пневмонии.

Чем лечить питомниковый или вольерный кашель у собак

Ветеринарные врачи используют комплексную терапию для лечения вольерного кашля у собак, которая включает в себя несколько различных препаратов:

  • Антибиотики широкого спектра действия, позволяющие получать наибольший терапевтический эффект. Они подавляют вторичную инфекцию, препятствуя развитию осложнений.
  • Иммуностимуляторы, активизирующие защитные функции организма.
  • Муколитики и отхаркивающие средства. Они ускоряют отхождение мокроты и облегчают состояние животного.
  • Витамины.

Чем лечить вольерный кашель в каждом конкретном случае, должен определять ветеринарный врач на основании осмотра собаки, а также полученных результатов анализов. Только в этом случае курс терапии будет эффективным и принесет питомцу долгожданное облегчение. А владельцу останется лишь позаботиться о теплой одежде для собаки в холодный период года, чтобы уберечь ее от развития пневмонии или осложнений после болезни.

Статистические данные свидетельствуют о том, что от парагриппа собак гибнет 10-11 % заболевших особей.

Правильное лечение избавит собаку от питомникового кашля быстро и эффективно

Лечение

Лечение вольерного кашля проводится в домашних условиях после подтверждения диагноза ветеринаром. В клинике специалист назначает питомцу приём препаратов. Хозяевам необходимо следовать рекомендациям ветеринарного врача и обеспечить четвероногому любимцу комфортные условия.

Для ускорения процесса выздоровления рекомендуется проводить ингаляции. Влажный пар способствует разжижению слизи и снижению отёчности дыхательных путей. Больного пса необходимо завести в ванную комнату, в которой предварительно следует открыть кран с горячей водой, и вывести её оттуда через 5-7 минут. Во время процедуры собаку нельзя оставлять без присмотра на более длительный срок, поскольку это приведёт к ожогу слизистой.

Содержать питомца желательно в сухом, тёплом помещении с оптимальным уровнем влажности и хорошей вентиляцией. Следует обеспечить собаке и обильное питьё. Необходимо давать псу тёплую кипячёную воду и молоко. До полного выздоровления больную собаку нужно оградить от контактов с другими животными и стрессовых ситуаций.

Использование препаратов

Медикаментозное лечение питомникового кашля у собак бывает комплексным и проводится с помощью следующих препаратов:

  • антибактериальные (подавляют вторичную инфекцию и препятствуют развитию осложнений);
  • иммуностимуляторы (активизируют защитные функции организма питомца);
  • отхаркивающие (ускоряют отхождение мокроты);
  • витаминные комплексы (способствуют быстрому восстановлению животного).

Чаще всего специалисты рекомендуют использовать следующие таблетки от вольерного кашля у собак:

Наименование Описание препарата Изображение
Ципролет Антибактериальное средство широкого спектра действия. Активным веществом в нем является ципрофлоксацин
Мукалтин Таблетки растительного происхождения на основе корня алтея лекарственного. Способствуют разжижению слизи и быстрому выведению мокроты
Синулокс Антибиотик назначается при сильном кашле. Активным веществом в нём является амоксициллин
Полидекс Иммунити Ап Витаминный комплекс, способствующий повышению иммунитета собаки и ускорению выздоровления

Дозировку и длительность приёма того или иного препарата определяет ветеринарный врач.

Профилактические меры

Профилактика вольерного кашля у собак заключается в своевременной вакцинации. Первую прививку закапывают в одну из ноздрей питомца, а 2 последующие вводят подкожно. Иммунитет появляется уже через 3-5 дней после проведения процедуры, и эффект сохраняется в течение года, а затем псу требуется повторная вакцинация. Наиболее актуален этот метод профилактики питомникового кашля для щенков.

Чтобы оградить собаку от развития этого заболевания, рекомендуется ограничить контакт с другими животными и не водить в места скопления псов. Если же питомец является постоянным участником различных выставок, то ему желательно давать витаминно-минеральные комплексы для повышения защитной функции организма. Подобрать подходящий препарат поможет ветеринарный врач.

Ещё одним методом профилактики вольерного кашля является правильный уход. Сбалансированный рацион, ежегодные осмотры у ветеринара и содержание четвероногого любимца в тёплом и хорошо проветриваемом помещении помогут предотвратить развитие инфекционного ларинготрахеобронхита.

Собачий грипп является серьёзной инфекционной болезнью, требующей грамотной и своевременной терапии. При обнаружении симптомов крайне важно сразу же отвезти питомца в ветлечебницу, поскольку лечение вольерного кашля у собак препаратами без контроля врача приводит к развитию тяжёлых осложнений.

При грамотной терапии болезнь отступает уже через 5-7 суток. Ежегодная вакцинация и правильный уход за четвероногим любимцем помогут оградить его от появления питомникового кашля и развития других инфекционных заболеваний.

Инфекционные заболевания собак весьма разнообразны. Некоторые особенной опасности не представляют (при своевременно начатом лечении), другие очень серьезны. Вольерный кашель у собак относится к «промежуточной» разновидности. Во-первых, он не слишком опасен для взрослых и физически крепких собак, но у молодняка этот недуг может приводить к тяжелым последствиям. Во-вторых, болезнь крайне заразная.

Научное название недуга – инфекционный трахеобронхит. Как можно понять по названию, болезнь сопровождается воспалением верхних дыхательных путей. Патология сравнительно легкая, нередки случаи самостоятельного выздоровления. К сожалению, у щенков или молодых собак заболевание может прогрессировать, переходя в форму бронхопневмонии, а у взрослых псов – в форму хронических бронхитов. Название «вольерного кашля» патология получила из-за своей крайней заразности: если в вольере заболевает хотя бы один пес, то с вероятностью 100% симптомы появляются и у других животных.

Сведения о возбудителе, клинические признаки

Нужно сказать, что вольерный кашель – не одна болезнь. Скорее, так стоит называть комплекс симптомов, которые могут указывать сразу на несколько патологий. Так, возбудителем может быть вирус парагриппа, собачий аденовирус второго типа (CAV-2), или вирус собачьей чумы. Эти микроорганизмы могут вызвать заболевание как «единолично», так и в комплексе с иными вирусами/бактериями, образуя сложные сочетанные инфекции. Некоторые ветеринары считают, что в развитии заболевания может играть свою роль вирус герпеса и собачий аденовирус первого типа (CAV-1), но в настоящее время эта теория считается сомнительной.

Бордетелла бронхисептика (Bordetella bronchiseptica) может действовать как основной болезнетворный микроорганизм, особенно у собак моложе полугодовалого возраста, но при бактериальной этиологии вольерного кашля речь куда чаще идет о сочетанной инфекции, вызываемой некоторыми псевдомонадами (Pseudomonas), патогенными штаммами кишечной палочки (Escherichia coli) и палочкой Фридлендера (Klebsiella pneumoniae). Отметим, что они могут вызывать заболевание лишь как вторичные агенты, наслаиваясь на первичную вирусную инфекцию. Плохая вентиляция, перепады температуры и влажности способны серьезно увеличивать восприимчивость животных и резко ухудшать течение уже начавшейся болезни.

Какие существуют симптомы вольерного кашля у собак? Наиболее яркий клинический признак – сухой, пароксизмальный кашель, часто сопровождаемый обильной и мучительной рвотой (последняя вызвана раздражением соответствующих рецепторов при сухом кашле). Если вы слегка прощупаете гортань заболевшего пса, он тут же закашляет. В принципе, больше симптомов чаще всего не бывает, за исключением частичной потери аппетита. Как правило, общая температура тела и самочувствие пса остаются в пределах нормы, без изменений.

Развитие более серьезных клинических признаков, включая лихорадку, гнойный бронхит, депрессию, анорексию и т.д., является отличительной чертой наличия вторичной бактериальной инфекции, которую легко может «подцепить ослабленный организм (бордетелла бронхисептика, кишечная палочка и т.д.). Неблагоприятные условия содержания и постоянные стрессы этому лишь способствуют.

Диагностика и терапия

Что касается выявления болезни. О вольерном кашле следует думать всякий раз, как собака начинает кашлять спустя пять-семь дней после контакта с больным сородичем, демонстрировавшим схожие клинические признаки. Если пес взрослый и физически развитый, «клиника» обычно снижается уже к пятому-седьмому дню заболевания, но окончательно болезнь заканчивается только через 15-20 дней (но не всегда). Учтите, что аналогичные симптомы (жесткий, сухой кашель с рвотой) очень часто бывают после интубации трахеи в ходе хирургического вмешательства (когда ткани органа механически повреждаются) и при паразитарных патологиях. Так что для установления точной причины потребуется рентгенография/ультразвуковое исследование грудной клетки, а также анализы крови и мочи.

Следует подчеркнуть, что при первых же симптомах вольерного кашля собаку следует сразу изолировать (мы уже не раз упоминали о крайней заразности заболевания). Чем лучше будут условия содержания, включая налаженную вентиляцию, нормальный уровень влажности воздуха и отсутствие стрессов, тем быстрее выздоровеет ваш питомец. Но существует ли специфическое лечение вольерного кашля у собак?

Чтобы облегчить кашлевые приступы, используются средства на основе гидрокодона (0,25 мг/кг живоый массы) или буторфанола (0.05-0.1 мг/кг живой массы). Заметим, что подобные средства следует использовать лишь для купирования сильных, не проходящих приступов кашля, так как в некоторых случаях они способны вызывать привыкание.

Как правило, антибиотики использовать нет нужды за исключением случаев наслаивания вторичной бактериальной инфекции. Применяют цефалоспорины, хинолоны, хлорамфеникол и тетрациклины. Последние крайне нежелательны для лечения собак, но если под рукой нет ничего более подходящего, можно воспользоваться и ими. Наобум применять антибактериальные средства в этом случае крайне противопоказано. Мы уже перечисляли перечень возможных возбудителей, так что перед назначением лекарства нужно сделать соскоб и определить вид патогенного микроорганизма.

И здесь есть одна проблема. Дело в том, что антибактериальные препараты, вводимые инъекционно и перорально, достигают поверхности бронхов лишь в микроскопических количествах. В таких случаях может быть использован канамицина сульфат (250 мг) или сульфат гентамицина (50 мг). Лекарства растворяют в физиологическом растворе и проводят собаке аэрозольную ингаляцию (можно использовать человеческий небулайзер).

Кашель может быть разным: симптомом инфекционного или аллергического заболевания, защитной реакцией организма и самостоятельным серьезным заболеванием. Инфекционная разновидность особенно опасна скоростью распространения. Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой вольерный кашель у собак.

Описание

Вольерный кашель в научной терминологии известен как инфекционный трахеобронхит. Но чаще всего его называют собачьим гриппом. В ветеринарных кругах для инфекции может использоваться еще одно название – аденовироз. При данном заболевании воспаляются верхние дыхательные пути, пораженные вирусом парагриппа (реже аденовируса или микоплазмы).

Здоровые и крепкие собаки переносят патологию довольно легко, и нередки случаи самостоятельного выздоровления. Но для щенков, молодняка и ослабленных собак последствием болезни может быть бронхопневмония или хронический бронхит. Данную инфекцию называют «вольерным кашлем» потому, что в местах массового проживания собак она распространяется очень быстро, поражая всех особей без исключения. В закрытых пространствах болезнетворные организмы распространяются за несколько дней.

Подхватить инфекцию можно не только в закрытых помещениях (вольер, клиника, выставочный центр), но и посредством недлительного случайного контакта с больным животным. Передается вирус от больного животного: микробы могут транспортироваться вместе с частичками пыли или в незаметных глазу микроскопических воздушных пузырях. Собаки с сильным иммунитетом могут с легкостью перенести воздействие бактерий и приобрести устойчивость к инфекции.

>Видео «Вольерный кашель у собак»

В этом видео ветеринар расскажет, о признаках вольерного кашля у собак и методах его лечения.

Признаки и проявления

Кроме главного ярко выраженного симптома – сухого пароксизмального кашля (часто сопровождающегося приступами рвоты), при заболевании наблюдаются нижеследующие признаки.

Потеря аппетита и вялость

Отсутствие аппетита, апатия, снижение какой-либо активной деятельности. Собака практически перестает употреблять пищу, не привлекают ее даже любимые лакомства. Питомец перестает интересоваться окружающей средой, мало двигается, не играет.

Откашливание

Приступы сильного кашля и промежуточные откашливания в отличие от обычного кашля быстро не проходят. Гортань воспалена и раздражена. Сильные толчкообразные приступы возникают при малейшем прикосновении к ней. Также вольерный кашель учащается или усиливается после еды, питья, движений.

Повышение температуры

Один из главных признаков инфекционного вольерного кашля – высокая температура. Температура тела собаки держится на высоком уровне на протяжении нескольких дней и не падает. Это свидетельствует о борьбе иммунитета с вирусом.

Более крепкий здоровый организм лучше сопротивляется инфекции. Однако бывают случаи, когда температура поднимается незначительно или отсутствует совсем.

Выделения из носа и глаз

Обильные серозные выделения появляются не только из носа (насморк), но и из глаз. Слизистые раздражены и воспалены.

Увеличение лимфоузлов

Лимфатическая система, выполняющая роль своеобразного фильтра, одной из первых реагирует на раздражители (инородные организмы). Поэтому при развитии вольерного кашля лимфатические узлы существенно увеличиваются. При касании к ним у животного могут возникать болезненные ощущения.

Нарушения в работе кишечника

Одной из первых реакций на проникновение инфекции в организм является сбой в работе пищеварительной системы. Кроме рвоты, сопровождающей приступы кашля, может быть диарея и непереваривание пищи.

Диагностика и лечение питомца

Так как схожая симптоматика может быть и при паразитарной патологии или после интубации трахеи, для определения заболевания понадобится дополнительная диагностика. Лабораторные исследования должны включать развернутый анализ крови, включая биохимию, и мочи. Также необходимо сделать рентген или ультразвуковое исследование грудной клетки.

Лечение должно начинаться с изоляции больной собаки и создания ей комфортных условий для выздоровления: теплое и сухое помещение с хорошей вентиляцией и оптимальным уровнем влажности, отсутствие раздражителей и стрессовых ситуаций. Сильные приступы кашля можно купировать инъекциями гидрокодона или буторфанола, не злоупотребляя ими. Если вторичной инфекции нет, то подключать антибиотики не рекомендуется.

Применять антибактериальные средства следует лишь по рекомендации доктора, при отсутствии индивидуальных противопоказаний. Кроме того, любые антибактериальные препараты (даже в инъекциях) попадают к месту воспаления в ничтожных дозах. Поэтому лучше использовать канамицин сульфат или раствор сульфата гентамицина в аэрозольном виде (ингаляция). Но перед ингаляцией питомцу нужно ввести бронхорасширяющий препарат.

По назначению специалиста, при исключении использования антибиотиков, можно применять кортикостероиды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *