Чем кормить хохлатую китайскую

Общие положения

Как и все собаки, Китайские хохлатые являются хищниками, но от фруктов, злаков и овощей не откажутся. Долгое проживание рядом с человеком увело собачий род далеко от волчьего образа жизни, хотя и «серые» нередко жуют корешки и травку. Первый вывод таков – кормить собаку только мясом нельзя!

Питание Китайской хохлатой собаки должно быть ориентировано на предпочтение питомца, для породы в целом рекомендуются быстро усвояемые злаки, овощи и фрукты. В отличие от большинства сородичей, хохлатые питают страсть к фруктам и поедают их в качестве пищи, а не лакомства.

Важно! Лишенная защиты кожа должна иметь ресурсы для быстрого обновления. Контроль за уровнем витаминов А, D, E обязателен! Также актуальны микроэлементы, в первую очередь кальций, калий, магний и фосфор.

Существуют тонкости кормления и по возрастам. Щенки могут поедать размоченный сухой корм или «натуралку», способ кормления молодой и взрослой собаки универсален, пожилым питомцам требуется мягкая (перемолотая) пища. Промышленные консервы или перетертые натуральные продукты актуальны для неполнозубых или страдающих от зубных патологий собак.

Опять же, если нет аллергии и вы предпочитаете кормить щенка Китайской хохлатой собаки натуральной пищей, активное расширение рациона начинается уже с 2 месячного возраста. В порядке очереди в меню водятся:

  • Молоко, рекомендуется исключать с 4 месячного возраста.
  • Кисломолочные продукты – обезжиренная сметана, кальцинированный творог, кефир, домашний йогурт.
  • Постные бульоны с овощами или злаками.
  • Мясо – говядину.
  • Субпродукты (редко) – рубец, мягкие хрящи.
  • Яйца куриные, лучше только желток.
  • Овощи – морковь, сладкий перец, термообработанная свекла и капуста, кабачки, огурец, помидор.
  • Фрукты – яблоки, груши, абрикосы (если не слабят кишечник).
  • Бахчевые – тыква, арбуз, дыня.
  • Растительные масла – оливковое, подсолнечное.
  • Рыба – только океанические сорта. Чаще всего, заводчики рекомендуют исключать рыбу из рациона.

Обратите внимание! При содержании щенка на промышленных кормах, сухие гранулы нужно размачивать. Полувлажный корм скармливается в готовом виде или перетирается до состояния кашицы.

И последнее из общих правил, это запрещенные продукты. Список для Китайских хохлатых немного шире, чем для большинства пород, но это имеет веские основания. Итак, Китайской хохлатой нельзя:

  • Бобы, сою, картофель.
  • Речную рыбу.
  • Виноград и изюм.
  • Свинину, баранину, птицу, в том числе субпродукты.
  • Кости, животный жир.
  • Продукты копчения.
  • Любые продукты, содержащие усилители вкуса, подсластили, сахар, специи, большое количество жира и соли, маринады.
  • Шоколад и продукты содержащие какао.
  • Низкокачественные сухие корма.

Важно! Слабые зубы собаки нуждаются в бережном отношении. Натуральная пища должна быть мягкой и теплой – это главное условия сохранения эмали и здоровья десен.

Кормление проблемных собак

Термин «проблемные» не указывает, на то, что четвероногий хуже, однако особого отношения он все же требует. Организм животного не способен правильно усвоить или вывести остатки переваренной пищи, откуда берутся последствия в виде аллергии, зуда и угрей. К слову, сыпь – это самая популярная причина перевода Китайских хохлатых на промышленный корм.

Обратите внимание! Большинство опытных владельцев и заводчиков рекомендуют кормить хохлатых исключительно сухим кормом, хотя сами же и отмечают, что часто, собаки едят гранулы неохотно.

Следующий нюанс – не каждый сухой корм для Китайской хохлатой собаки будет усваиваться, а тем более приносить пользу. Нередко, хозяева пуховок жалуются на корма, предпочитаемые владельцами «хохлатиков». Учитывая вышесказанное, состоявшемуся владельцу остается единственная альтернатива – подбирать продукт, ориентируясь на предпочтения и реакцию питомца. Порода тяготеет к насыщенным вкусам, отсюда и любовь к фруктам, поэтому многие корма могут быть не по душе вашему четвероногому. В качестве справочной информации, ниже, мы приведем список популярных промышленных кормов, которые подходят для Китайских хохлатых собак по основным требованиям:

  • Royal Canin – универсальный для собак до 10 кг и специализированный для животных с чувствительным пищеварением. Более предпочтителен второй вариант, поскольку корм гипоаллергенен, имеет более яркий вкус, содержит минимальное количество тяжелых белков (при переваривании распадается на вещества, пагубно влияющие на кожу), создан для профилактики угрей, сыпи, шелушения кожи.
  • Pro Plan – специализированные серии для кожи и чувствительного пищеварения. Сглаживание работы обменных процессов и отсутствие аллергенов всегда благотворно влияет на состояние шерсти и кожи. Оба продукта содержат ограниченное количество белков, а гранулы покрыты специальной оболочкой, которая способствует правильному перевариванию.
  • Acana – универсальная линейка для мелких пород и специализированные корма для чувствительного пищеварения, аллергиков, собак с проблемной кожей. Популярный среди многих заводчиков хохлатых. Основное преимущество продукта, в отсутствии аллергенов – мяса (говядины, свинины, индюшатины) и злаков. Белковая ценность представлена рыбой, яйцами, мясом молодой птицы (курица). В качестве витаминного источника в корма добавляются морские водоросли.
  • Hill’s – несколько универсальных линеек, продукт для собак с чувствительной кожей и пищеварением. Исходя из отзывов на породных форумах, продукт является универсальным решением для многих владельцев. Корм удовлетворят пищевые запросы питомцев, позволяет достаточно быстро устранить раздражение кожи и поддерживать здоровье собаки.
  • Nutra Gold – имеет несколько линеек для мелких пород. Преимущество корма в его ярком вкусе и диетичности, однако продукт может не подойти для собак с явно выраженной аллергией или кожными проблемами. Особого внимания заслуживает линейка, направленная на восстановление нервной системы, для миниатюрной и довольно кроткой породы, стресс может являться первоисточником проблем со здоровьем.

  • Bosch – универсальная линейка для маленьких собак и гипоаллергенный корм. Для питомцев с чувствительной кожей предпочтительнее второй вид. «Принцип лояльности» схож с вышеперечисленными кормами – минимальное количество животного белка (мяса) и аллергенов.

Важно! Выбирая промышленное кормление, помните, что его нельзя смешивать с натуральными продуктами, даже с мясом. В качестве альтернативы собаку можно баловать консервированным кормом той же торговой марки и серии. Также не стоит упускать из внимания, что гранулы, попавшие в желудок впитывают влагу, поэтому собака должна иметь постоянный доступ к чистой воде.

Китайская хохлатая собака — комнатно-декоративная порода небольшого размера. Несмотря на то, что выглядит она весьма аристократически, характер у нее вовсе не капризный. Напротив, это общительный и игривый компаньон.

Уход за породой

Китайская хохлатая собака, уход и содержание которой сегодня будем обсуждать, не является особо требовательной породой. Для них наиболее актуальной является забота о коже. Длительное пребывание на солнце способно вызвать ожоги, особенно у питомцев с темной пигментацией тела. Поэтому в жаркую летнюю пору собак обрабатывают увлажняющим солнцезащитным кремом.

Для прогулок в дождливые и холодные дни следует заранее купить непромокаемую куртку и комбинезон на синтепоне. Не имеет смысла шитье одежды для этой породы своими руками. Особенность собаки такова, что для нее главное непромокаемые свойства защитной одежды, которые трудно обеспечить в домашних условиях, поэтому лучше приобрести готовый вариант в магазине, благо выбор действительно есть.

Для прогулок в прохладную погоду хорошо подойдет и теплый свитер, но учтите, что у многих представителей породы бывает аллергия на шерсть!

А также следует иметь в виду, что лысые собачки легко становятся жертвами укусов клещей, слепней, оводов. Поэтому нежелательно брать их в лес за грибами или на рыбалку, а во время прогулки им стоит надевать ошейник, обработанный инсектицидами.

Пуховки благодаря своей «шерстяной шубке» значительно лучше переносят морозы и палящие солнечные лучи. Но их содержание также имеет свои нюансы — красивая шерсть требует тщательного ухода, прежде всего стрижки и расчесывания.

Оборудование места собаки

Перед покупкой щенка не забудьте заранее приобрести все необходимые ему аксессуары. Вашему новоселу понадобятся:

  • миски для воды и корма;
  • лоток;
  • теплая мягкая подстилка;
  • уличная одежда, а также попонки для дома, поскольку если в квартире прохладно, то собака будет мерзнуть;
  • ошейник;
  • поводок;
  • ножницы;
  • машинка для стрижки или триммер;
  • пуходерка (для Пуховок);
  • средства ухода за кожей и шерстью;
  • когтерезка;
  • резиновые игрушки (без пищалок) для удовлетворения страсти Китайских хохлатых собак жевать все подряд.

И помните, что ваш питомец очень любит придумывать всевозможные игры. Хорошо, если у него будет достаточное количество разноплановых игрушек. Подручные средства также подойдут. Собаке неважно насколько дорого стоит игрушка, она может забавляться и с мотком ниток, и с пластиковой бутылкой, и с шуршащим пакетиком.

Уход за шерстью

А теперь я расскажу вам, как ухаживать за ее шерстью. Китайские хохлатые пуховые собаки почти не линяют. Однако, если их не вычесывать, то шерсть быстро собьется в колтуны. Помимо неопрятного вида, волосы начнут впитывать неприятные запахи.

Так как кожа под колтунами не вентилируется, у питомца могут завестись блохи или другие паразиты. Чтобы избежать всех этих неприятностей, шерстку Пуховок необходимо расчесывать каждый день.

Если колтуны все же образовались — сначала разберите их руками (можно с помощью бальзама либо кондиционера), а только потом вычесывайте. В крайнем случае, если не удастся распутать волосы, колтуны придется вырезать ножницами.

Для ежедневного ухода за шерстью подойдет пуходерка. Если же вы готовите своего четвероного друга к выступлению на шоу, то вам нужно будет приобрести дополнительные аксессуары: набор щеток, утюжок для выпрямления волос, фен, а также кондиционер для термозащиты шерсти во время укладки. Но не следует часто сушить шерстку феном, это вызывает пересыхание нежной кожи.

Бантики и заколки могут испортить хрупкую шерсть, используйте их только для выхода в свет, на выставках.

Купание

Оба вида Китайской хохлатой собаки рекомендуется купать раз в неделю, более частые водные процедуры могут вызвать пересыхание кожи питомца. Кроме того, нежелательно его мыть после прививки.

Шерстку Пуховок моют специальными шампунями и бальзамами, которые препятствуют спутыванию волос. Ни в коем случае нельзя мыть собаку хозяйственным или дегтярным мылом.

Тело голых собак моют при помощи геля для чувствительной кожи и мягкой мочалки. Специально для лысых особей выпускаются очищающие лосьоны и влажные салфетки с нейтральным показателем pH — достаточно будет просто протереть питомца после прогулки. Шампунем же моют только гриву, не следует наносить его на кожу. Выбирайте шампуни, придающие шерсти блеск и дополнительный объем.

Следите, чтобы во время купания вода не попала в ушки, это может вызвать воспалительный процесс.

После принятия ванны промокните питомца полотенцем и не забудьте нанести на тело собачки нежирный увлажняющий крем или косметическое масло.

Стрижка

Собаки этой породы нуждаются в регулярной стрижке. Особое внимание нужно уделять мордочке питомца. Шерсть отрастает быстро, а потому стричься придется примерно раз в десять дней. У лысых особей периодически необходимо состригать шерсть, отрастающую на спине и на боках, оставляя только хохолок, шерстку на лапах и на кончике хвоста.

Подстричь собаку можно и самому — понадобятся ножницы и машинка для стрижки. Волосы в ушах удобно будет убрать триммером. Кроме того, на теле лысых собак можно встретить так называемые рудиментарные волосы. Их удаляют с помощью пинцета. После стрижки обработайте кожу собаки антисептическим средством. Это поможет избежать раздражения.

Но лучше всего обратиться к специалисту — мастер сделает все быстро и качественно, а также подберет вашему питомцу модную стрижку.

Уход за когтями

Когти у Китайской хохлатой собаки необходимо подстригать 1–2 раза в месяц. Ножницы не подойдут, используйте когтерезку. Состригайте когти частями, только светлую часть.

Питомцы не любят эту процедуру, начинают скулить и вырываться. При этом могут даже пораниться. Ватка, смоченная перекисью водорода, остановит кровотечение.

Уход за зубами

Особенность породы — тонкая эмаль, болезни и выпадение зубов. Поэтому со щенячьего возраста необходимо еженедельно чистить зубы специальной щеткой. А также можете купить своему питомцу небольшие чистящие косточки. Они не только помогут избавиться от налета, но и укрепят зубную эмаль.

Уход за ушами

Чистят их, закапывая специальные средства, ватными палочками желательно не пользоваться. Чтобы избежать воспаления, ушки нужно ежедневно осматривать. Следует показать собаку ветеринару если:

  1. Вас насторожил цвет налета и неприятный запах из ушка.
  2. Питомец трясет головой, вырывается и не дает посмотреть, что у него с ухом.

Кормление

А в конце этой статьи, поговорим о том, чем кормить представителей этой породы. Несколько первых месяцев щенков нужно кормить 5–6 раз в сутки. Затем, постепенно, число кормлений сокращают. Годовалой собаке достаточно двух приемов пищи за день. Молоко исключают из рациона с четырех месяцев.

Приобретая щенка, первое время обязательно придерживайтесь той пищи, которую он получал в питомнике. И только когда щенок полностью адаптируется к новому жилищу, после достижения шести месяцев, можно вводить другие продукты в его рацион.

Китайские хохлатые собаки имеют склонность к ожирению, поэтому их ни в коем случае не следует перекармливать. Им категорически запрещены:

  • сладкое, мучное;
  • соленая, жареная и жирная пища.

Питомца можно кормить готовым кормом для небольших пород собак — сухим или с подливкой, желательно премиум класса. А можно обеспечить ему питание самостоятельно. Сбалансированный рацион включает:

нежирное сырое мясо;
отварная нежирная рыба;
отварные субпродукты;
каши с растительным маслом;
вареные яйца;
овощи (за исключением бобовых и картофеля);
фрукты;
зелень;
творог;
кефир;
крупы.

Учитывая то, что у Китайских хохлатых собак часто болеют и выпадают зубы, пищу необходимо предварительно измельчать.

Кроме того, не забывайте, что возрастные особенности выбора питания для своего любимца также касаются и пожилого возраста. Если у вашей собаки возраст перевалил за 8 лет, необходимо применять специальные корма для пожилых собак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *