Вывих у собаки

Реабилитация

Данное заболевание обычно спонтанно разрешается через 2-4 недели. Одним из его последствий может быть ослабление жевательных мышц. После того, как собака снова станет нормально двигать челюстями, вы сможете помочь ей укрепить челюстные мышцы. Ветеринар порекомендует вам упражнения по укреплению, основываясь на общем здоровье и возрасте животного.

Весна приносит много сюрпризов и приятных, и очень неприятных. И один из неприятных сюрпризов – это разбитые бутылки, вытаявшие из-под снега и притаившиеся в уже высокой траве. Такая бутылка досталась и моей Елке.

Прогулку пришлось прервать и бежать к машине. После пореза, осмотрев рану, я поняла, что крупный сосуд поврежден не был, и если мы помчимся к машине, то серьезной кровопотери не будет. Вам, скорее всего, будет интересно, как определить, задет крупный сосуд или нет.

При осмотре порезанной части тела собаки главное посмотреть, как выступает кровь из раны. Брызжет фонтаном или вытекает непрерывной струйкой, но очень в большом количестве. Если так, то делаем вывод, что поврежден крупный сосуд. И тут главное и самое важное – остановить кровотечение

Берите любое подручное средство в виде веревки, отдирайте, если надо, рукав от куртки. И так далее. А лучше всего держать в кармане бинт. Пусть себе всегда лежит.

Итак, если кровь бьет фонтаном и кровь алого цвета, то перетягиваем конечность выше места ранения. Если кровь вишневого цвета и вытекает пульсирующей струйкой, как бы толчками из раны, то это венозное кровотечение. А вот с венозным кровотечением надо поступать совсем наоборот. Сделайте из любой материи валик, наложите на рану и завяжите крепко его на ране.

Если вы подняли лапу собаки и увидели на подушечке небольшой разрез, из которого выступает кровь смешанного характера, то вам кажется, что она алая, то кажется, что вишневая. Значит, повреждены капилляры. И хотя при таком кровотечении собака может потерять кровь, но не в критическом количестве. Чего не скажешь о повреждении крупной вены или артерии.

И так, у Елки был длинный и довольно глубокий разрез на подушечке одного из пальцев на передней лапе. Вот посмотрите:

Но кровотечение было капиллярное, и для жизни собаки угрозы не было.

И мы понеслись к машине. Благо бежать было недалеко. В машине у меня есть все для первой помощи. И бинт, и вата, и зеленка, и Хлоргексидин, и пищевой желатин. И, конечно, жгут, если потребуется.

Но я также знаю, что вместо жгута при артериальном кровотечении можно использовать любой длинный кусок ткани или веревки и палочку. Вы просто закручиваете палочкой кусок ткани на лапе, выше места кровотечения, пока кровотечение не остановится.

И еще раз повторю:

Жгут накладывают только при артериальном кровотечении!!!!!!!!!!!!! И только на один час!!!!!!!!!!!!!!! А затем ослабляется, и вы смотрите, будет ли фонтанировать кровь. Если кровотечение возобновится, Вы накладываете жгут вновь и уже мчитесь к врачу зашивать разорванные кровеносные сосуды, при этом расслабляя жгут каждый час

Но мне этого делать не пришлось.

Я залила рану Хлоргексидином и наложила тугую повязку. И мы поехали домой. Дома я сняла бинт сразу, как приехали.

Внимательно осмотрела рану под увеличительным стеклом. Так я убедилась, что осколков от бутылки в ране не осталось. Это очень важно. Так как маленькие осколочки, зарастая в ране, затем будут приносить собаке неимоверные мучения при ходьбе

Как только рана продезинфицирована, я насыпаю в нее сухой пищевой желатин.
Так выглядит рана после обработки и присыпания желатином:

И завязываю бинтом на 1,5 часа. Затем снимаю повязку и даю зализывать рану собаке.

Иногда собака, разлизывая рану, снимает тромбы, образовавшиеся в поврежденных кровеносных сосудах, и кровотечение возобновляется. Тогда я опять насыпаю желатин и завязываю уже до следующего утра. Но повязка уже не тугая. Так как очень тугая повязка нарушит кровоснабжение тканей. А этого нам совсем не надо.

А затем утром убираю повязку и разрешаю собаке зализывать рану столько, сколько ей требуется. И уже не накладываю бинт, даже когда мы идем на улицу.

НО!!!! Это делаю я. Вы вольны делать так, как считаете нужным!!!!

В нашем случае моей Елке ничего опасного не грозило. А рану она держала в чистоте. Когда рана открыта, то собака крайне осторожно ступает на эту лапу, а иногда скачет на трех. Это то, что нам надо. Собака сама хранит лапу.

Исключением для меня является грязная погода, дождь, слякоть, грязный снег с реагентами. В этом случае я накладываю повязку перед прогулкой и завязываю или резиновой перчаткой, или целлофановым пакетом.

Погода нам досталась чудесная. А после обработки раны самой Елкой и присыпания желатином рана выглядела спокойной и невоспаленной. Вот так.

Рана начала заживать, и воспаление нам не грозило, Елка все реже и реже лизала лапу. Но хромала с той же силой. И даже отказывалась идти гулять. И это было неплохо. Она сама берегла свою лапу от чрезмерной нагрузки. Так как ходить с обрезанной лапой по асфальту или земле было больно.

Да, забыла сказать, что после того как мы прибыли домой и я обработала рану, я сразу же дала Елке таблетку Темпальгина, чтобы притупить ту острую боль, которая возникала в течение трех часов после пореза. И если была нужда, то я давала Темпальгин и на ночь. Зачем собаке страдать от такой боли? Я помню, как ныла рана, когда я порезалась кухонным ножом.

Через четыре дня рана выглядела вот так:

И хотя она кажется еще страшной и открытой, но я вижу, как рана начинает затягиваться со дна и начал образовываться тот рубец, который мне был нужен.

Я думаю, что необходимо показать собаку врачу, и он скрепит края раны своим излюбленным способом. Но в этом случае собака не должна наступать на лапу дня два, чтобы скрепленные концы раны не порвались под тяжестью тела собаки. Так как кожа на подушечках лап довольно легко рвется.

Предвижу вопрос:

А вот как определять, нужно ли зашивать рану на подушечке лапы или нет? Насколько глубоким или широким должен быть порез?

Отвечаю:

Если рана уходит за края подушечки, то зашивать, я думаю, надо. Или это слишком глубокий разрез с повреждением глубоких сосудов и даже сухожилий. Или если кровотечение слишком сильное

Сегодня пятый день. И Елка иногда забывает, что у нее обрезана лапа, и начинает гонять Яшку, особенно по холодной, мокрой, утренней траве. Заживление раны и образование рубца идет всегда не менее 7 дней. У кого-то – больше десяти дней, у кого-то – и все пятнадцать. Это зависит от иммунитета собаки и нагрузок, которые она дает на обрезанную лапу.

Также я заметила из своей практики, что рана, которую не давали зализывать собаке, держали завязанной несколько дней, выглядит намного хуже, чем рана, которую давали зализывать собаке и не травмировали лишний раз повязкой, особенно если собака находится дома.

Но опять оговорюсь:

Если ваш врач наложил на рану швы или скобы, то он обязательно даст указания, как вам действовать в этой ситуации. И мои советы вам не потребуются

И вы, конечно, заметили, что я не пишу, какими мазями мазать рану. Так вот, своей собаке кроме желатина при кровотечении я ничего не применяла. Только иногда смазываю кожу вокруг раны Гамабиолом, чтобы края рубца не были слишком грубыми и жесткими и не лопались.

Но я также знаю, что многие собаководы живут в маленьких городах и поселках, где до ближайшего врача 50-100 км. Так вот, все это я пишу только для них.

Ветеринарный врач Елена Гордеева: http://zoodoktor.narod.ru

Будьте здоровы!

Всегда ваши, Собаки Балабаки.

P.S. Статья была полезна? Жмите на кнопку и поделитесь с друзьями, у которых есть собака.

P.P.S. Подпишитесь на наше сообщество в Facebook.

P.P.P.S. Наш канал на YouTube.

  • About
  • Latest Posts

Latest posts by admin (see all)

  • Приветики — 18.10.2018
  • Тэсси зима любимое время для прогулок !!! — 16.10.2018
  • ВЕСЁЛЫЙ БИГЛЬ — 06.10.2018

Присущая собакам активность несовместима с болью, а тем более травмами конечностей. С человеческой «позиции» собака просто хромает, с точки зрения питомца, он растерян, неуверен в себе и безопасности, испытывает боль. Вывих у собаки – один из самых распространенных итогов травм, падений, ударов или подскальзываний. Хватать травмированного питомца на руки и бежать к ветеринару, не всегда оптимальный выход, чаще всего, собаке требуется оказание первой помощи.

Что такое вывих, причины и последствия

Работу сустава можно сравнить с механизмом из двух шестеренок, а вывих, с отсутствием нескольких «зубчиков» или поломкой. Вывих сустава – нарушение соответствия и целостности суставных поверхностей костей.

Классификация вывихов

По этиологии:

  • Врожденный – нарушение происходит в утробе матери и щенок рождается с патологией. Если щенок жизнеспособен, проводится поддерживающая терапия, но к сожалению, шансы на восстановление минимальны.
  • Паралитический – происходит по причине атрофии группы мышц, которые поддерживают сустав.
  • Патологический – возможен на фоне заболеваний опорно-двигательного аппарата, истончения костных и хрящевых тканей.
  • Травматический – полученный вследствие удара, падения, сложностей в родах (у щенков).
  • «Привычный» – единожды растянутые связки и мышцы могут слабо поддерживать сустав, что стает причиной повторных вывихов при нагрузках.
  • Осложненный – смещение кости задевает жизненно важные сосуды или нервные окончания.
  • Невправляемый – все виды застарелых вывихов или в случае образования новых тканей между суставными головками.

По давности:

  • Свежий – с момента травмы до обнаружения прошло меньше 3 суток.
  • Несвежий – вывих обнаружен спустя 3–14 дней.
  • Застарелый – срок получения травмы больше 14–21 дня.

По типу:

  • Открытый – сопровождается разрывом мышц и кожи, без перелома.
  • Закрытый – кожа и внешние ткани не повреждены.

По степени:

  • Полный – расхождение сустава, разрыв суставной «сумки», смещение кости.
  • Неполный (подвывих) – суставные ткани разорваны частично, суставная капсула не повреждена, движения болезненны, но возможны.

Игнорирование лечения чревато негативными последствиями по нескольким причинам:

  • Травмированная собака испытывает боль, что может сопровождаться непослушанием или агрессией.
  • Сустав будет восстанавливаться в любом случае, однако, незафиксированная конечность может срастись неправильно, что нарушит темп жизни животного.
  • Параллельно с вывихом, при отсутствии лечения возникает отек и воспаление, что впоследствии может привести к гангрене и потере конечности.
  • Сильный вывих сопровождается разрывом связок, животное перестает пользоваться конечностью, а мышцы атрофируются.– фактически паралич.

Мнение о том, что зима в плане получения вывиха опаснее чем лето – гололеды, мокрые пешеходные дорожки – необоснованный миф! Статистически, чаще всего вывихи случаются в домашней обстановке у собак мелких пород.

Как выявить вывих и оказать неотложную помощь

Естественно, первый симптом, указывающий на проблемы с опорно-двигательным аппаратом – хромота или неестественность позы. Вывих передней лапы сопровождается поджиманием конечности, и «падкой» походкой. Если собака не может встать после сна или скулит, когда укладывается, возможных диагнозов может быть несколько – вывих задней лапы, патологии суставов (артрит), слабость, растяжение мышц. Основной признак тазобедренного вывиха – лапа поджата и «заваливается» внутрь, при травме или растяжении собака также поджимает лапу, но держит ее по правильной оси.

Итак, что делать если собака получила травму и вы подозреваете вывих:

  • Не паниковать – травма серьезная, болезненная, но не смертельная.
  • После оказания первой помощи обязательно доставьте собаку в клинику или вызовите ветеринара на дом.
  • Аккуратно осмотрите собаку, убедитесь, что нет разрывов тканей и животное может передвигаться самостоятельно. При вывихе тазобедренного сустава – не позволяйте питомцу ходить! Успокаивайте и удерживайте лежа на боку, травмированный сустав должен быть сверху.
  • Оденьте на питомца намордник, даже самая верная и послушная собака может вести себя неадекватно, когда испытывает сильную боль.
  • В случае необходимости, питомца переносят на мобильных носилках или туго натянутом одеяле.
  • Не пытайтесь вправлять вывихи самостоятельно! Закрытые травмы могут быть сопряжены с внутренними кровотечениями и разрывами связок.
  • Фиксируя сустав эластичным бинтом, не применяйте плотную обмотку. Эластичный бинт стягивается по мере ношения. Идеальный вариант – накладывание мягкой шины и фиксация конечности выше и ниже травмированного сустава.
  • Оберните опухший сустав пленкой и несколькими слоями ткани, затем приложите лед – элементарная мера, которая препятствует кровоизлиянию и снимает боль.
  • Следите за температурой зафиксированной конечности, если лапа стала холоднее – ослабьте повязку.
  • Не требуйте от ветеринара моментального ответа, как лечить питомца или консультации по телефону. Вывих подтверждается рентгеном, исключение – пальпация при травме коленной чашечки.
  • Если собака скулит или воет, необходимо сделать обезболивающий укол. При отсутствии аллергий и острых реакций подойдет кетанол (кетанов), баралгин, римадил, в крайнем случае – анальгин. Если у собаки возникали острые реакции на медикаменты и вы не знаете какие препараты давать используйте только ветеринарные средства, универсальное обезболивающее – травматин.

  • Колите 1/2 дозы по весу собаки, питомец должен ощущать боль, в противном случае он начнет опираться на конечность, чем усугуби состояние.

Виды вывихов

Вывих коленной чашечки у собак – самая популярная травма активных питомцев. Коленная чашечка имеет достаточно прочную защиту, единственное «слабое место» для удара – боковая сторона. Травма происходит вследствие повреждения части сустава, которая ответственна за разгибания колена – выпрямление лапы, «выталкивание» собственного веса. Для облегчения состояния и предотвращения осложнений необходимо зафиксировать лапу в расслабленной «позе». При травме передней лапы использовать мягкую шину, заднюю лапу фиксируют длинным отрезом эластичного бинта. Вывих коленного сустава у собак сопровождается сильной болью и отеком, старайтесь максимально аккуратно перемещать животное и не позволяйте собаке становиться на травмированную конечность.

Вывих тазобедренного сустава у собаки – самая распространенная «ДТП-травма» также причиной может быть сильный удар в область таза, падение или неудачный прыжок с высоты (особенно у мелких пород), резкий рывок за задние лапы (разнимание драки). Суставы задних лап соединены между собой «круглой связкой», которая находится в постоянном натяжении. При вывихе, связка рвется и лапа «выпадает» из тазобедренного сустава.

На практике, вывих бедра определить непросто, поэтому лечение зависит от срока давности травмы:

  • При вывихе без осложнений «не старше» 5 дней, ветеринар вправляет сустав и фиксирует таз собаки специальной повязкой.
  • Если травме более 5 дней или фиксация не дала результатов – проводиться операция. Во время операции возможны две стратегии:
    • Удаление головки бедра, фиксация сустава и реабилитация до нарастания «ложного сустава».
    • Установка фиксаторов, которые удерживают головку сустава в правильном положении.

Вывих челюсти – не слишком распространенная, но опасная травма, так как может сочетаться с крайне болезненным переломом челюсти. Возможные причины – удар или чрезмерное открытие пасти, чаще всего при разгрызании мослаков – жевательные зубы застревают, а собака, пытаясь освободиться, совершает рывок и травмирует суставы. Вывих челюсти разделяют на:

  • Односторонний – пасть приоткрыта или неестественно «перекошена», наблюдается выраженное нарушение прикуса.
  • Двусторонний – пасть не закрывается.

Собаку необходимо успокоить и доставить ветеринару. После возвращения сустава в норму, нижняя челюсть собаки фиксируется в допустимом диапазоне открытия пасти. Повязка не снимается до полного закрепления суставов, на время реабилитации у питомца будут трудности с питанием.

Важно! Не пытайтесь самостоятельно вправить челюсть собаки, во-первых, рискуете остаться без пальцев, во-вторых, одно неверное движение и вы порвете челюстные связки, чем причините собаке сильную боль и усугубите положение.

Вывих хвоста – опасная и болезненная травма. Хвост, это не «придаток» или «отросток», а полноценная часть позвоночника – делайте выводы. Чаще всего, вывихи и переломы хвоста происходят от «большой любви» – питомец настолько сильно машет хвостиком от радости, что бьет его о мебель или стену. Второй вариант – травма, удар, защемление дверью и подобные неприятности. Основной симптом – искривление или неестественный загиб хвоста, при этом собака может вести себя абсолютно спокойно и не подавать признаков болезненных ощущений или дискомфорта.

Не накладывайте шин и не пытайтесь выпрямить хвост самостоятельно! Также следите за компетентностью ветеринара, перед принятием решения собаке необходимо сделать рентген. Если кровообращение не нарушено и питомец хорошо себя чувствует, хозяину рекомендуют наблюдать за собакой, но «резких» мер не предпринимают – вмешательство при травме позвоночника намного опаснее, чем полноценная жизнь с «кривым» хвостом. Нарушение кровообращения приводит к отмиранию части хвоста, самая разумная мера – купирование до здорового «участка».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *