Почему у кошек глисты?

Пути заражения глистами от кошек

Кошки – чистоплотные животные, но тщательно вылизывая свою шкурку, они одновременно распределяют по ней глистов и их яйца. Можно ли заразиться глистами от кошки? Заражение гельминтами от домашних животных – одна из главных причин появления паразитов. У человека, погладившего животное, на руках остаются гельминты и их яйца, которые могут проникнуть в организм. Поэтому после каждого контакта с кошкой необходимо тщательно мыть руки с мылом. Стоит иметь в виду, что мытье рук далеко не всегда может спасти от заражения.

Не нужно допускать, чтобы кошка облизывала руки, а тем более лицо своим хозяевам. Не следует пускать животное в свою постель. Даже если кошка не посещает улицу, это вовсе не значит, что у нее нет глистов.

Источником паразитов является кошачий лоток. Из фекалий яйца глистов проникают в окружающую среду. Благодаря своим малым размерам, паразиты легко распространяются. Убирать лоток нужно, только надев перчатки, поскольку личинки паразитов могут проникнуть через кожу. Чтобы избежать заражения, лоток и пол нужно регулярно дезинфицировать. Не стоит забывать, что паразиты очень опасны для человека. Учеными доказано, что люди могут заразиться ими от животных.

Какие глисты переходят от кошки к человеку

Даже маленькие котята могут быть инфицированы глистами, более того, они могут уже родиться с ними. Паразиты могут передаться им от мамы-кошки. Наиболее опасными для человека являются следующие кошачьи гельминты:

  • аскариды;
  • нематоды;
  • цепни;
  • цестоды;
  • печеночный сосальщик.

Чтобы оградить себя и близких от заражения, нужно знать, может ли тот или иной вид глистов передаваться человеку.

Аскариды

Аскариды – это паразиты белого или коричневого цвета. Они способны вырастать до десяти сантиметров. Эти черви с легкостью определяются в каловых массах животного, глисты передаются от кошек к человеку. От кошек к человеку переходят и другие виды гельминтов. К основным признакам того, что у котенка есть аскариды, относят следующие симптомы:

  • повышенный аппетит;
  • чрезмерно раздутый живот.

Если этим видом глистов поражена взрослая кошка, то у нее будет:

  • плохой аппетит;
  • понос;
  • рвота;
  • вялое состояние.

Категорически запрещается целовать кошек, таким образом человек заражается аскаридами.

Нематоды

Нематоды имеют способность растворяться в крови у кошек. Этот вид паразитов очень опасен для маленьких котят. Взрослые животные адаптируются к нематодам, в результате чего симптомы поражения могут абсолютно никак не проявляться. Наличие глистов определяется кровяными сгустками в фекалиях. Передаются глисты оральным путем и представляют опасность для человеческого организма.

Огуречный цепень

Огуречный цепень представляет собой разновидность ленточного червя. Это передаваемый человеку вид глистов. Червь в организме животного может достигать до 30 см, в человеческом организме цепень вырастает до 1,5 метра. Гельминт поселяется в кишечнике, впивается в его стенки, питается организмом своего хозяина. Наличие этого вида глистов выражается худобой даже при отличном аппетите. Вот чем опасны эти глисты для человека:

  • вызывают рвоту;
  • провоцируют диарею;
  • появляется бессонница;
  • повышается раздражительность.

Цестоды

Цестоды являются мелкими паразитами, их размер – не более 5 мм. Эти паразиты могут жить в организме кошки длительное время и никак себя не проявлять. Передаются ли глисты от кошек? Кроме того, цестоды могут принести немало вреда.

Этот вид паразитов поражает жизненно важные органы и влечет за собой серьезные осложнения.

Печеночный сосальщик

Печеночные сосальщики разрушают жизненно важные органы. Они относятся к передающимся человеку гельминтам. Размеры этих паразитов разные, в человеческом организме они могут достигать даже полутора метров. Чтобы убедиться, опасны ли цестоды для человека, важно знать, какой вред они приносят. Сосальщики живут в печени человека и разрушают ее.

Лечение кошек от глистов

Чтобы избежать заражения паразитами, необходимо проводить профилактические процедуры для животного. А если глисты у кошки уже завелись, то провести курс лечения. Чтобы правильно подобрать курс лечения, лучше всего обратиться к ветеринару. В настоящее время в магазинах имеется широкий ассортимент лекарственных препаратов от глистов. Самостоятельно ориентироваться в нем будет довольно трудно. Чтобы мочь провести правильную терапию, потребуется консультации специалиста.

Лучше всего обратить внимание на препараты, которые вызывают меньше всего побочных эффектов, поскольку все антигельминтные средства являются токсичными веществами. Возможный список препаратов для лечения кошек:

  • Дирофен;
  • Цетовекс;
  • Пирантел;
  • Фенасал.

Очень важно строго соблюдать дозировку, чтобы не навредить животному и не ухудшить его состояние. Ветеринары рекомендуют:

  • после приема антигельминтного препарата дать питомцу пару таблеток активированного угля;
  • важно проследить, чтобы после употребления лекарства кошка опорожнила кишечник, иначе высок риск отравления.

Полностью избавить животное от глистов невозможно, но сократить их популяцию необходимо. Домашним котам дают профилактические противоглистные препараты три раза в год с четырехмесячным интервалом. Кошкам, которых выпускают на улицу, такую процедуру делают чаще – четыре раза в год.

Чтобы оградить себя и животное от паразитов, нужно тщательно следить за чистотой лотка. Фекалии нужно сразу же убирать.

Лучше не давать кошке сырое мясо и рыбу или же обдавать их кипятком перед употреблением.

Как защитить ребенка от глистов

Если в семье есть ребенок в возрасте до трех лет, лучше пока не заводить кота. Риск заражения глистами в этом случае очень велик. Еще неокрепший организм ребенка плохо сопротивляется разным недугам, в том числе и заражению гельминтами.

В случае когда кошка в семье уже имеется, необходимо предпринять ряд мер, чтобы защитить ребенка от поражения глистами. Важно знать, как можно заражаться гельминтами, и не допустить этого.

В профилактических целях следует соблюдать следующие рекомендации:

  • необходимо приучать малыша мыть руки после контакта с кошкой и каждый раз перед принятием пищи;
  • нельзя допускать, чтобы животное спало с ребенком в одной кровати;
  • ковры являются рассадником гельминтов, если в доме есть кошка, поэтому их лучше не расстилать;
  • важно следить, чтобы ребенок не целовал кошку и не трогал руками посуду, из которой ест питомец.

При возникновении вопроса, передаются ли глисты от кошек к человеку, ответ будет положительным. Действительно, риск высок, но при соблюдении профилактических мер можно значительно снизить риск заражения.

Гельминты (глисты у кошек) – это очень распространенное паразитарное заболевание, которое может представлять серьезную угрозу здоровью и жизни питомца. Из этой статьи вы узнаете, что делать при гельминтозе, как глистогонить (какие антигельминтные препараты давать) и, самое главное, – как предупредить заражение вашего кота паразитами.

Виды глистов

На кошках паразитируют следующие виды глистов. Каждому из видов соответствует своя симптоматика и пути заражения.

Ленточные черви (цестоды)

Длинные и плоские черви могут достигать в длину до 70 см. Тело этих глистов состоит из множества сегментов, в каждом из которых созревают личинки.

Когда личинки созревают, они отделяются и вместе с калом выходят наружу, при этом сегментированное тело паразита растет непрерывно, на смену отделившимся сегментам с личинками появляются новые.

Пути заражения

Кошки заражаются этим типом глистов, употребляя в пищу сырое мясо, рыбу. Бездомные животные часто заражаются цестодами, поедая крыс или мышей. Также возможно заражение через переносчиков личинок – блох. Гельминты паразитируют на стенках тонкого кишечника кошки.

Признаки заражения ленточными червями:

  • изменения массы тела питомца (вес либо резко увеличивается, либо кошка наоборот стремительно худеет);
  • изменение аппетита (кошка ненасытна или наоборот отказывается от пищи);
  • большой, «надутый» живот;
  • выпадение шерсти;
  • чрезмерное вылизывание в области анального отверстия.

Чем опасны

Желудочно-кишечный тракт кошки забивается червями, вызывая непроходимость кишечника. Возможен летальный исход.

Как можно заметить

Очень часто можно увидеть сегменты ленточного червя вокруг анального отверстия больного животного — эти сегменты напоминают зерна риса или кунжута. Также отдельные части цестод встречаются на подстилке животного. В более тяжелой форме заражения глистами паразитов можно увидеть в рвотных массах.

Круглые черви (нематоды)

Самые распространенные вид внутренних паразитов, которыми заражаются кошки. Существует много разновидностей, но самые часто встречающиеся у наших питомцев – это аскариды. Своим внешним видом паразиты напоминают спагетти, откуда и берут свое название «круглые». Длина аскарид достигает обычно 5 см, но встречаются и более длинные особи.

Пути заражения

Котята могут заразиться аскаридами через молоко матери. Опасность заражения подстерегает взрослую кошку при употреблении в пищу грызунов, сырого мяса и при контакте с зараженным животным.

Признаки заражения аскаридами:

  • потеря веса;
  • увеличенный живот;
  • рвота;
  • понос;
  • общая слабость.

Чем опасны

Глисты скапливаются в тонком кишечнике, травмируют слизистую желудка, и способны закупоривать желчные протоки и кишечник. Могут паразитировать практически во всех органах животного, оказывая сильное отравляющее и аллергическое действие на организм.

Как можно заметить

При интенсивной глистной инвазии нематоды можно увидеть в мокроте после кашля или в рвотных массах. Яйца круглых червей могут скапливаться в складках вокруг ануса животного.

Сосальщики (трематоды)

Паразиты, которые могут локализоваться где угодно: в ЖКТ, печени, в желчных протоках, на респираторных органах. Это плоские черви с присосками, которыми они намертво крепятся к тканям внутренних органов, чаще всего печени. Этими присосками черви-гермафродиты прикрепляются к тканям внутренних органов кошки, поедая и разрушая их.

Пути заражения

Заражение происходит при поедании сырой рыбы, морепродуктов или через сырую воду.

Симптомы заражения трематодами:

  • кашель;
  • одышка;
  • желтуха;
  • рвота;
  • потеря веса;
  • диарея;
  • болезненный живот;
  • угнетенное состояние.

Чем опасны

Деятельность паразитов нарушает проходимость желчных протоков, вызывает цирроз печени и печеночную недостаточность. Это может спровоцировать летаргию и летальный исход.

Как можно заметить

Подвижные части сосальщиков могут выходить наружу через анальное отверстие кошки. Если присмотреться, можно заметить крошечные полупрозрачные части паразита вокруг ануса животного, на его подстилке.

Противоглистные препараты для кошек

Антигельминтные препараты назначаются в лечебных целях ветеринаром после проведения всех анализов, определения вида паразитов, локализации и степени глистной инвазии.

Врач должен подобрать марку и форму средства направленного действия, действующего на определенный вид глистов. Или выписать лекарство комплексного действия, если произошло заражение кошки несколькими видами гельминтов или вид глистов не удалось определить.

С целью профилактики антигельминтные препараты для котов выписывают 2-4 раза в год. В обязательном порядке проводят противопаразитарную обработку перед вязкой, перед прививками и одновременно с противоблошиными препаратами.

Лекарственные средства от гельминтов

В ветеринарных аптеках широко представлены препараты от глистов для котов направленного и комплексного действия в различной форме выпуска:

  • Капли на холку – самые популярные средства, отличающиеся быстрым действием и простотой нанесения. Капли наносят на холку и между лопатками животного – не нужно заставлять кошку пить горькое лекарство.
  • Профендер (Bayer) – цена в России за 1 пипетку 350-450 руб./ в Украине 110-230 грн.);
  • Диронет Спот-он (Агроветзащита) – цена в России 350 руб./ в Украине 160 грн.
  • Стронгхолд (Pfizer) – цена в России 1150 руб./ в Украине 550 грн.
  • Таблетки от глистов – дают животному вместе с едой или «в чистом виде». Препараты с высокой эффективностью комплексного и направленного (на один вид глистов) средства. Возможен индивидуальный подбор с учетом вида паразитов, степени инвазии и состояния кошки.
  • Каниквантел плюс – цена в России 195 руб./ в Украине 70 грн.;
  • Энвайр – цена в России 165 руб./ в Украине 78 грн.;
  • Дронтал (Bayer) – цена в России 320 руб./ в Украине 179 грн.;
  • Мильбемакс – цена в России 330 руб./ в Украине 145 грн.;
  • Прател – цена в России 38 руб./ в Украине 6 грн.;
  • Тронцил – цена в России 215 руб./ в Украине 15 грн.;
  • Фебтал – цена в России 150 руб./ в Украине 71 грн.
  • Суспензии или пасты – дают животному при помощи шприца-дозатора орально. Удобно дозировать и давать кошкам, которые отказываются есть таблетки.
  • Празицид для взрослых кошек – цена в России 108 руб./ в Украине 45 грн.;
  • Празицид сладкая суспензия для котят – цена в России 127 руб./ в Украине 38 грн.
  • Сахарные кубики – дают животному как лакомство, с пищей или растворяют в воде и выпаивают животному через шприц. Животные охотно поедают лекарство.
  • Поливеркан – цена в России 605 руб./ в Украине 310 грн.

Как правильно применять противогельминтное средство

  • современные препараты в профилактических целях дают однократно утром, предварительная голодная диета не требуется;
  • при лечении глистов у кошки препарат нужно дать повторно через 10-14 дней;
  • перед каждой вакцинацией нужно обязательно давать противоглистные препараты за 10-15 дней до предполагаемой даты вакцинации;
  • также нужно давать антиглистные препараты за 3 недели для родов и спустя 3 недели после;

Как глистогонить котят

  • не рекомендуется давать противогельминтные препараты котятам моложе 8-х недель;
  • котят первый раз глистогонят в возрасте 2-х месяцев когда организм окрепнет и сможет воспринимать токсичные вещества антигельминтных препаратов;
  • препарат выбирают по рекомендации ветеринара, дозировка рассчитывается исходя из возраста и веса котенка;
  • процедуру повторить через 10-14 дней после первого приема.

Народные средства

Средства народной медицины от глистов у кошек не обладают доказанной эффективностью и представлены в статье в ознакомительных целях.

  1. Отвар аптечной ромашки или фенхеля давать пить вместо воды.
  2. Репчатый лук разрезают на 4 части и заливают стаканом теплой кипяченой воды. Давать пить эту воду кошке утром натощак в течение 7 дней.
  3. Пижма обыкновенная. Залить 1 столовую ложку цветков стаканом крутого кипятка и настаивать в течение 1 часа, после чего процедить. Давать кошке этот настой 2-3 раза в день, после чего кормить не ранее чем через 30-60 минут.
  4. Спиртовая настойка полыни применяется по 10 капель 2 раза в день. Кормить кошку не ранее чем через 30-60 минут.
  5. Клизмы из морковного сока (20 мл) один раз в день в течение недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *