Как кормить кормящую собаку?

Чем кормить собаку, чтобы было больше молока?

Прежде всего, не стоит беспокоиться о том, что при большом помете суке не будет хватать на всех щенков молока. Если она здоровая, нестарая, кушает хорошо, то и молоко будет прибывать у нее в нужном количестве. Лучшим средством усиления лактации является высасывание молока из молочных желез мамаши. А рацион кормящей суки остается тем же, только увеличивается объем в полтора раза. Пусть кушает все то, что ела до родов. Не стоит вводить ей в период лактации какие-то новые продукты. В меню обязательно должны присутствовать овощи и рыба, крупы и субпродукты, мясо и молочные продукты, яйца и жиры. Можно давать кормящей мамаше витаминные добавки, предназначенные для кормящих сук. Купите их в ветаптеке.

Бывает так, что после родов день-два сука ест плохо. Переживать не стоит, главное, чтобы она в достаточном количестве пила воду. Но даже в первые дни кормить новоиспеченную маму надо через 6 часов. На первой неделе ей рекомендуется больше давать молочных продуктов. Они хорошо стимулируют лактацию. Лучше давать собаке козье молоко или покупать специальные смеси в аптеке. А вот коровье может в первые дни после родов вызвать у суки понос. На второй неделе жизни щенков рацион их мамы уже может быть таким же, как и до родов: каши, мясо, мясной бульон, отварная рыба, курица. Но количество пищи, употребляемой мамашей при большом помете (более 4 щенков), должно быть удвоено со второй недели. С третьей его можно и утроить. При этом кормить суку надо 4-5 раз в день.

А еще опытные собаководы и заводчики советуют в качестве питья давать многодетной мамаше молоко с добавлением меда. Эффект усиления лактации производят и таблетки Апилак. Их собакам средней весовой категории нужно давать четырежды в день по одной штуке. С четвертой-пятой недели жизни потомства его надо знакомить с прикормом. По мере расширения в меню щенков ассортимента новых продуктов надо снижать количество пищи, употребляемой их мамашей.

Многие владельцы кормящих сук облегчают себе задачу. Они просто переводят своих подопечных на специальный корм, предназначенный для кормящих сук. Практически у каждого солидного производителя пищи для псов в ассортименте имеются такие продукты.

Чем лучше кормить собаку после родов – основные правила и рекомендации

Во время грудного вскармливания щенков организм матери тратит огромное количество энергии, которая необходима для полноценной выработки молока. Кроме того, теперь матерям требуется намного больше полезных веществ и витаминов, которые необходимы ее потомству для полноценного развития. Именно поэтому рацион кормящей собаки должен быть сбалансированным и питательным, чтобы таких компонентов хватало на нормальную работу материнского организма и полноценное питание щенков. Особенно важно проводить правильное кормление кормящей собаки в первые дни после родов, когда организм щенков начинает работать самостоятельно, без помощи матери.

Кормящей собаке в сутки требуется давать 8% жира, 7% белка и 4% лактозы. Все указанные компоненты в достаточном количестве находятся в некоторых продуктах питания. Недостаточное количество тех или иных компонентов отрицательно сказывается на здоровье и функционировании организма щенков, поэтому вопрос – чем кормить кормящую собаку, должен быть первым у ее владельца.

Почему собаке необходимо рожать с «пустым желудком»

Как только у собаки появятся первые схватки, ей не стоит давать есть. На это существует ряд причин, а именно:

  1. Питомица может отказываться от еды ввиду отсутствия аппетита.
  2. Температура тела животного перед родами понижается примерно на один 1 градус. Это вызывает затормаживание всех обменных процессов, а значит, переваривание пищи будет проходить намного медленней из-за того, что организм питомицы станет экономить силы перед предстоящими родами.
  3. Первому щенку, который обычно самый крупный, трудно будет пройти через родовые пути, если кишечник у мамы будет полным. Именно поэтому хозяева стараются не давать еду собаке, иначе это способно вызвать ряд осложнений.
  4. Если у животного будет полный желудок, ему будет трудно тужиться. А без этого щенки не смогут родиться, так как во время того, как собака тужится, ее организм выталкивает щенков наружу. В противном случае полный желудок может привести к долгим родам.
  5. Потуги и схватки, которые появляются перед началом родовой деятельности – это спазмы, затрагивающие мышечную систему животного. Если они будут происходить во время сытости, это запросто вызовет рвоту или акт дефекации. Такие явления, разумеется, нарушат настрой питомицы, а также они способны привести к стрессу.

А вот питье требуется наоборот давать собаке – делать это следует сразу после того, как новорожденный окажется у материнской груди. Желательно в качестве питья давать роженице молоко, чай с медом, бульон (он не должен быть жирным).

Во время родов после изгнания из тела щенка, рождается послед – это небольшой мешочек, в котором лежали щенки. С виду он напоминает кусочек печени. В его тканях имеется большое количество белка, влаги и микроэлементов, при помощи которых начинается активная работа гормональной системы. Поэтому при помощи инстинкта питомица съест такое «место». Однако большое количество полезных веществ может тоже навредить здоровью питомицы точно так же, как их недостаток. Поэтому собаке нужно разрешить съесть только 3-4 последа – благодаря этому получится восстановить силы роженицы, а также предотвратить возможное развитие диареи. Обычно она длится 2-3 дня, особенно после многоплодной беременности.

Если хозяин даст собаке съесть послед, после этого на не будет принимать пищу на протяжении 5-6 часов. Если же она отказалась от его съедения, «мамочке» понадобится сразу же предложить еду.

Внимание! Роды считаются полностью законченными, если у роженицы на протяжении 2 часов не наблюдается выделение последов.

Кормление собаки после родов – основные правила

В среднем период кормления щенков длится 4-6 недель. Первые 3 недели выкармливания секрет молочной железы значительно увеличивается, а затем начинает постепенно угасать. В последнее время проведено большое количество исследований, при помощи которых удалось выяснить – чем кормить кормящую собаку, и как должно выглядеть ее меню в первые недели после родов. Более того, удалось составить подробный график, на котором указано, как происходит кормление в первый день и последующие недели на каждом этапе развития потомства.

Большая часть витаминов и минералов не способна накапливаться в организме животного, поэтому если они не будут поступать в материнский организм вместе с пищей, то в молоке их совсем не будет.

Кормление кормящей собаки выглядит следующим образом:

  • В меню обязательно должно входить нежирное мясо и субпродукты (к ним относится печень, желудки и сердце). Также иногда питомицу нужно кормить рыбой, которая обязательно должна быть нежирной и морской, так как в ней нет мелких костей. Мясо желательно варить (кости давать собакам не рекомендуется, так как они могут поранить пищевод).
  • Обязательно в меню должны быть каши, сделанные из следующих круп – овсянка, греча или рис. По желанию их допускается варить на молоке, только его лучше брать нежирным.
  • Молочные продукты обязательны в первые дни после родов, так как они стимулируют выработку молока. Давать собакам желательно молоко, кефир и творог.
  • Овощи и свежая зелень. В таких продуктах содержится большое количество полезных компонентов и витаминов, которые необходимы собаке во время выкармливания щенков. Овощи и зелень рекомендуется давать в свежем виде, добавляя их в кашу.

Особенно важно следить за питанием животного в первые дни после родов, поскольку от него зависит состояние и развитие щенков.

Как следует кормить кормящую собаку

Многих владельцев собак интересует, чем кормить собаку после родов, ведь в первый месяц ее питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если питомица подкрепилась последами, предлагать ей пищу следует только через 5-6 часов. А вот давать попить требуется сразу. Некоторые хозяева не дают питомицам съедать «место», в котором лежал щенок, считая это негигиеничным. Однако это неверно, ведь природа уже все продумала. В последе находится много витаминов и белка, который легко усваивается организмом животного. Кроме того, в нем присутствуют гормоны, которые необходимы для полноценной выработки молока.

Чтобы было молоко, которым питаются новорожденные, маме следует давать еду, насыщенную витаминами и прочими полезными веществами. О том, какое должно быть питание кормящей собаки, следует узнать у ветеринара, так как оно зависит от состояния здоровья роженицы, ее возраста и количества потомства. Если это сделать проблематично, можно ознакомиться с примерным меню на определенном сроке кормления.

Чем кормить кормящую собаку, чтобы у нее было молоко

Питание кормящей собаки на определенном сроке выглядит следующим образом:

Первые три дня

На протяжении первых трех суток после рождения щенков у питомицы может полностью отсутствовать аппетит. Однако предлагать еду собаке требуется регулярно, даже если она будет есть совсем понемногу. В противном случае у нее будет мало молока, а значит, щенки будут недоедать.

Как упоминалось ранее, питание собаки после родов должно состоять из круп, мяса, овощей и молочных продуктов (молоко, кефир и так далее). Поэтому если она отказывается от пищи, старайтесь приготовить именно то, что больше нравится собаке – мясная каша или овощное пюре. Ведь после родов ей необходимо набираться сил, которые также удается «получить» при помощи правильного и сбалансированного питания.

Как только аппетит у собаки восстановится, рацион питания должен выглядеть следующим образом (его следует придерживаться месяц после родов):

  • каши, при приготовлении которых используется вода или молоко;
  • йогурт;
  • кефир;
  • некоторые виды овощей, уточнить которые можно у ветеринара.

Также, чтобы было молоко, питомице следует давать минеральные и витаминные добавки, которые рекомендуется добавлять в пищу до окончания естественного вскармливания потомства.

Что можно давать кормящей собаке в первые 5-7 дней после родовой деятельности? Помимо вышеописанных продуктов, также рекомендуется давать питомице легкоусвояемый белок. Однако от мяса пока лучше отказаться и заменить его на творог или нежирные сорта рыбы. А мясо в отваренном виде желательно давать только с 7-8 дня (при этом оно обязательно должно быть нежирным). Лучше всего подойдет кролик, говядина, курицы и индейка. Также не запрещено кормить домашнее животное субпродуктами, в которых находится много полезных веществ.

Внимание! Подбирая корм для кормящих собак, требуется обязательно следить за пищеварением щенков – если оно нарушилось, нужно исключить из рациона питания тот или иной продукт.

2 и 3 неделя кормления

Меню, то есть чем можно кормить собаку после родов на 2 и 3 неделе, выглядит следующим образом: так как в это время питание должно быть более разнообразным, давать питомице можно фрукты, овощи, молочные продукты и каши. Также не стоит забывать о мясных и рыбных продуктах. Питание должно проводиться 3 раза в день, при этом каждая порция должна быть обязательно сбалансированной и наполненной полезными веществами. Если собака выкармливает 3-4 щенков, порция еды должна быть двойной, а если потомства больше – тройной.

4-6 неделя кормления

Уже с 4 недели требуется подкармливать щенков, поскольку молока у матери становится намного меньше. Саму питомицу требуется кормить также три раза, однако количество пищи необходимо уменьшить.

В первый месяц питание кормящей собаки должно состоять только из полезных продуктов независимо от срока кормления – 1 неделя или 6.

После того, как щенки перестанут есть, маме требуется сделать разгрузочный день – сутки ее ничем не кормят, а только поют водой. На следующий день дают ¼ порцию от общего суточного количества еды. На второй день уже следует давать ½ порцию еды. На третий день собака кормится так же, как и раньше.

Корм для кормящих собак использовать не рекомендуется, однако иногда его допустимо давать животному. В таком случае требуется выбирать только натуральные корма, а также не забывать включать в рацион питания молоко, мясо и овощи.

Особенно важно правильно составить питание кормящей собаки в первый день, когда у нее только начинается выработка молока. Именно от этого зависит количество питания для щенков, а также их полноценное развитие.

Шпиц – порода, которая получила в последние годы широкое распространение из-за своего эффектного вида и добродушного характера. Но собака никогда не будет выглядеть красивой, если не ухаживать за её шерстью, не подобрать для питомца оптимальный рацион. Чем кормить шпица?

Правила приема пищи для породы шпиц

Домашний любимец должен получать необходимые ему вещества. Это белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы в достаточном количестве.

При кормлении шпица следует придерживаться следующих правил:

  1. Существует 3 типа питания. Натуральными продуктами, сухими кормами и комбинированное (смешанное). С одного типа на другой животное можно переводить только постепенно.
  2. Миниатюрные собаки едят довольно мало, поэтому можно не экономить и обеспечить домашнему любимцу лучшие корма. Это – залог его здоровья.
  3. В рационе не должно быть вредных продуктов. Например, трубчатых костей, жирного мяса, копчёностей.
  4. До 3-х месяцев щенков кормят 5 раз в день, в 6 месяцев – 3 раза, начиная с 8 месяцев – 2 раза в день.

Минут через 15 – 20 после кормления миску с остатками еды следует убирать. Делается это, во-первых, для того, чтобы корм у собаки был всегда свежий. Во-вторых, животное быстро привыкнет питаться в определённые часы и не будет капризничать: уходить от полной мисочки в уверенности, что еда никуда не денется.

Пища для животного должна быть примерно комнатной температуры или немного теплее.

Правильный рацион для собаки после полугода

После полугода рацион собаки устанавливается окончательно. У каждого хозяина свой подход. Кто-то предпочитает давать любимцу «натуралку», а кто-то горой стоит за сбалансированные сухие корма.

Если рацион собаки состоит из натуральной пищи, он обязательно должен включать:

  1. Нежирное мясо. Кости же могут быть хорошей основой для бульона.
  2. Рыбу, освобождённую от костей. Пару раз в неделю она может заменять мясо.
  3. Яйца – в неделю 1 – 2 штуки. Важно: яйца предварительно должны пройти термическую обработку.
  4. Кисломолочные продукты. Натуральное молоко собакам в этом возрасте не дают.
  5. Крупы – для шпицев практически все, кроме пшена и перловки. Именно крупы составляют основу рациона.
  6. Овощи в сыром, варёном или тушёном виде.
  7. Зелень.

Кроме того, ветеринар пропишет собаке витаминно-минеральные добавки, чтобы её рацион был полностью сбалансированным.

Если хозяин предпочитает «сушку», стоит остановиться на кормах премиум-класса. Их дают шпицу до 80 г в сутки. Корм покупают, специально разработанный для собак мелких пород. Он полностью усваивается и очень удобен в использовании. Кроме того, можно подобрать корм для собак старых или аллергичных.

При смешанном типе питания, в один приём пищи дают «натуралку», в другой «сушку».

Кормление немецкого шпица

Недопустимо кормить своего любимца остатками человеческой еды, даже если вам кажется, что копченая колбаса или кусок торта – это лакомство.

Если вы держите своего шпица на натуральной пище – для него нужно готовить отдельно:

  1. Собака по природе своей – хищник, поэтому в её рацион обязательно должно входить мясо и составлять, примерно, 20% от общего объёма пищи.
  2. Полезны гречка, рис, овсянка.
  3. Хорошей добавкой к рациону будут кисломолочные продукты – обезжиренные или с низким процентом жирности.
  4. Прекрасно, если вы приучите питомца есть овощи. Некоторые собачки любят погрызть морковку или огурец. Если ваш к таким не относится – овощи ему можно добавлять в суп или кашу.

Любые витаминные добавки должны быть согласованы с ветеринарным врачом. Избыток или недостаток тех или иных веществ в рационе скажется не только на здоровье, но и на внешнем виде, на качестве шерсти питомца.

Чем кормить кормящую собаку-маму в первый месяц

Владельцы разных собак часто задаются совершенно одинаковыми по сути вопросами: Чем кормить кормящую суку шпица? Чем кормить кормящую собаку лабрадора? Или: Чем кормить йорка после родов? По большому счету, рацион суки любой породы после родов практически одинаков. В меню новоиспеченной мамы обязательно должны входить:

  • рыба,

  • мясо,

  • субпродукты,

  • крупы,

  • молочные продукты и молоко,

  • овощи.

Не стоит также забывать и о витаминных и минеральных добавках.

Очень часто собака после родов плохо ест. Переживать по этому поводу не стоит, ведь пропажа аппетита длится пару дней. Однако все равно нужно кормить животное с промежутком в шесть или восемь часов и обязательно давать пить для увеличения лактации. На первой неделе необходимо увеличить количество еды для кормящей мамы в полтора раза. В этот период в рацион собаки должны входить творог и молоко, каши (овсяная или манная), вареная рыба, мясной бульон с рисом, отварное мясо курицы или говядина. Не стоит забывать и про витамины для беременных и кормящих сук.

Со второй недели кормления в меню собаки можно добавить необработанное мясо, а на третьей неделе необходимо сделать пищу разнообразной (с добавлением в ее состав свежих овощей, зелени, костной муки, витаминов), а главное — обильной. Количество пищи увеличивается в зависимости от количества щенков в помете (четыре щенка – вдвое больше еды, восемь – втрое). Если не знаете, как увеличить молоко у кормящей собаки, можете в качестве питья давать ей молоко с медом или таблетки «Апилак» (по одной штуке четырежды в день). С четвертой недели следует, сохраняя калорийность пищи, уменьшать ее количество, ведь щенки уже начинают получать прикорм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *