Собака в складках

Английский мастиф

Несмотря на свои бойцовские корни, мастифы обладают спокойным и покладистым характером. Они прекрасно ладят с детьми, но из-за больших габаритов их не рекомендуется подпускать к младенцам и малышам до 1-1,5 лет. Умные, рассудительные, компанейские, обладающие чувством собственного достоинства и внутреннего благородства. Не относятся к категории игривых собак, предпочитают мягкие методы дрессировки и абсолютно не приемлют физических наказаний. В семье исполняют роль защитника и никогда не подпустят чужого, пока не удостоверятся в безопасности своих домочадцев. Практически не лают, но «грешат» громким храпом и пускают слюни.

Средний вес — 80-100 кг, рост — 70-85 см. Массивность собаки создает некоторые неудобства в уходе. Необходимо ежедневно вычесывать шерсть, поскольку порода склонна к сильной линьке. Также важно вовремя стричь когти, следить за чистотой ушей и глаз. Купание — по необходимости. Требовать от мастиффа слишком активного поведения не стоит, они ленивы по природе и особого интереса к играм не проявляют. Плохо переносят жару.

Мопс

Коренастые крепыши, с томными глазами-«вишнями» и игривым хвостиком, закрученным в бублик. Шерсть короткая, гладкая и блестящая. Окрас преимущественно бежевый, абрикосовый или черный. Веселые коммуникабельные собаки, всем своим видом излучающие дружелюбие и открытость. Несмотря на любовь к играм, мопсы умеют прекрасно лениться и предпочитают не отказывать себе в этом удовольствии. Обожают ласку и при недостаточном внимании (по их мнению) могут проявлять ревность и беспокойство. Хорошо уживаются с детьми, поддерживая их во всех развлечениях, а также служат идеальными компаньонами для пожилых людей. Не переносят одиночество.

Средний вес собак — 6-10 кг, рост —25-37 см. Нередко перешагивают возрастной предел 15 лет. Порода относится к категории сильно линяющих, поэтому расчесывать животных нужно регулярно (без излишнего нажима на расческу). Плановые купания — обычно раз в три месяца. Важно не реже одного раза в неделю протирать складки на морде не спиртовым лосьоном во избежание создания благоприятной среды для появления различных инфекций, грибков и бактерий. Также необходимо систематически чистить уши, зубы и постригать когти.

Английский бульдог

Серьезные, уравновешенные и спокойные собаки — прирожденные философы. Природную неторопливость и заторможенность можно сначала принять за лень, но опытные заводчики знают, что бульдоги просто склонны к «подробному» обдумыванию команды перед ее исполнением. Несмотря на свою внешнюю невозмутимость, животные имеют лидерский характер и должны понимать, кто в доме хозяин. Очень привязываются к определенным семейным устоям и тяжело переносят переезды на новое место. Зато в путешествиях становятся прекрасным компаньоном, усидчивы в машинах и прочем транспорте. Терпеливы к детям, но к слишком активным играм не готовы. Храпят и «разбрасывают» слюну вокруг себя.

Средний вес — 20-25 кг, рост — 30-40 см. Шерсть нуждается в систематическом вычесывании. Достаточный промежуток — 2-3 раза в неделю жесткой щеткой. Складки на морде протираются влажными ватными дисками, смоченными в кипяченой воде или специальном лосьоне. Во избежание аллергии и прочих кожный раздражений использование мыла и синтетических моющих веществ не рекомендуется. Частое купание не требуется, водные процедуры производятся по мере необходимости. Из-за склонности к ожирению собаки нуждаются хотя бы в минимальной физической нагрузке, даже если сами этого желания не проявляют. Плохо переносят перепады температуры.

Бладхаунд

Истинный бельгиец — интеллигентный, сдержанный и немного застенчивый. До той поры, пока не вырвется на улицу и не учует интересный запах. Собака способна вести след 3-4-х дневной давности по всему «маршруту», невзирая на общий километраж. Порода не агрессивна и прекрасно уживается с детьми, даже слишком. При чрезмерном детском внимании бладхаунда приходится защищать от излишнего посягательства на его доброту и терпение. Очень дружелюбны и одинаково рады как родным домочадцам, так и незнакомцам. Немного упрямы и своенравны, поэтому важно как можно раньше приучать к дрессировке. Имеют неуемный аппетит и способны съесть все, что попадает им в пасть.

Средний вес — 37-50 кг, рост — 58-70 см. Вычесывание шерсти удобно делать резиновой перчаткой, создавая собаке ощущение глажения. Из-за анатомических особенностей (длинные висячие) уши нуждаются в регулярной чистке, особенно в летний период. Обязательно много и часто выгуливать животное, давая большую физическую нагрузку. Порода очень вынослива и без должного выброса энергии может заболеть.

Бассет хаунд

Собаки-коротконожки — обладатели харизматичной внешности и дружелюбного характера. В переводе с французского «bas» означает «карлик», «низкий», поэтому название пород говорит само за себя. Перепутать бассетов с другими собаками невозможно — только у них может быть такой грустно-меланхоличный взгляд, длинные уши, волочащиеся по земле и «мясистые» морщинистые сладки на шее. Великолепные гончие, точно идущие по следу даже в самых сложных погодных условиях. Контактны и покладисты в быту. Достаточно упрямы и своенравны, а также патологически медлительны. Плохо поддаются дрессировке, но сглаживают этот недостаток своей любознательностью и миролюбием. Находясь в одиночестве, обычно спят.

Средний вес — 23-27 кг, рост —32-38 см. Непросто приучаются ходить в туалет на улице. Относятся к числу «слюнявых» собак и требуют постоянной гигиены вокруг рта. Также необходимо следить складками и ушами, протирая их дезинфицирующими растворами и лосьонами. Бассет хаунды склонны к ожирению, поэтому нуждаются в физических нагрузках и ежедневном выгуле. Часто животных приходится буквально заставлять бегать и прыгать против их желания. Из-за непропорциональности тела они часто приносят на себе много грязи и пыли. Линяют умеренно, частого расчесывания не требуют.

Бульмастиф

Волевые и бесстрашные собаки, верные защитники и друзья своих хозяев. Важная особенность — бульмастиф «настроен» только на защиту людей, а не вещей, поэтому использовать их в качестве охранников дома нет смысла. Первыми никогда не нападают их главная задача — оградить человека от опасности, встав между ним и незнакомцем. Даже в форс-мажорных ситуациях, животное просто собьет злоумышленника с ног, но кусать не будет. Привязаны к своей семье, ласковы и преданны, но требуют дрессировки уже с раннего возраста.

Средний вес — 45-60 кг, рост — 60-70 см. Короткая и жесткая шерсть требует вычесывания не чаще 1-2 раз в неделю. Купание также не является обязательной частой процедурой. Поскольку собака очень массивная, мускулистая и тяжелая, необходимо вовремя состригать когти и следить за состоянием подушечек лап. Бульмастифы склонны к перееданию и набору лишнего веса, достаточно ленивы и малоподвижны от природы. Исходя из этого, требуют постоянной физической нагрузки для поддержания хорошей формы и здоровья.

Большинство из перечисленных пород хорошо адаптируется к квартирным условиям, но нужно всегда помнить, что, прежде всего, собакам нужно внимание и ласка — в этом они полностью солидарны с людьми.

Самые странные собаки

.
Бедлингтон терьер
Это кто собака или овца? Бедлингтон терьеры одна из самых странных пород собак, которые я видел. У них грушевидная формы головы, мех, как овечья шерсть и треугольные уши. Эти собаки действительно отличаются от других пород! Хотя Бедлингтон выглядит робким как овца, но это не так. Характер у этой забавной собачки, внешне такой миролюбивой и добродушной, очень обманчив. Собака недоверчива и раздражительна. Это настоящий холерик, который не любит уступать кому-бы то ни было. В процессе работы над породой, были сглажены некоторые отрицательные свойства характера бедлингтон-терьера и сейчас, в большинстве случаев, это преданная, уравновешенная и очень умная собака.Китайская хохлатая собака
Голые собаки всегда привлекают толпы. Большинство людей считают, что собаки должны иметь мех! Маленькая китайская хохлатка имеет шерсть на лапах, хвост и на голове. Их кожа мягкая и необходимо тщательно заботиться. Необходимо использовать солнцезащитные средства, что бы собака не сгорела на солнце. Кстати китайская хохлатка Сэм из США трижды побеждала в конкурсе самой уродливой собаки.Катахула леопардовая собака
Собака с «шестым чувством», прозрачными стеклянными глазами, необычным окрасом шерсти и может лазить по деревьям. Название породы происходит от места, где она была выведена — район озера Катахоула в Центральной Луизиане. Название породы можно перевести с индейского. как «ясные глаза». За способность лазать по деревьям владельцы ее называют собака-кошка. Пестрая пятнистая шкура прекрасно маскирует собаку на фоне местного пейзажа. По сей день собак этой породы используют для пастьбы. Даже на большом открытом пространстве они легко подчиняют себе стадо коров, овец или свиней. Также эти собаки могут охотиться с успехом на енотов, белок и даже кабанов.Басенджи
Собака, которая может выть, скулить, визжать, но не может лаять. Одна из самых древних пород собак. Собаки похожие на басенджи изображены на стенах египетских пирамид. Считалось, что своим присутствием, они отгоняли злых духов. Басенджи не покидали Африку вплоть до 1895 года. Басенджи очень чистоплотная собака, она может часами вылизываться.Норвежский лундехунд
Название породы образовано от слов «лунде» — тупик (птица) «хунд» — собака. Норвежский лундехунд использовался для охоты на атлантических тупиков. Особенности строения тела лундехунда позволяла справиться с этой работой. На лапах у него по шесть сильных пальцев — четыре опорных с большими подушечками и двойной прибылой с мощными когтями, что позволяет лучше закрепить лапу на скользкой скале. Лундехунд отличается от других пород тем, что использует все пальцы на передних конечностях, тогда как другие собаки используют обычно четыре. Чтобы удержаться в отвесной расщелине эта собака может отводить передние ноги под прямым углом к телу, как распорки. Лундехунд очень гибкий: он может запрокинуть голову назад на 180 градусов так, что мочкой носа коснется спины. Чтобы в уши не попадала влага и мусор, ушные раковины могут складываться, плотно закрывая ушные проходыНеаполитанский мастифф или мастино -неаполитано
Это гигантская собака выглядит чем-то вроде мини-носорога! Мастино является потомком древних боевых собак, участвовавших в сражениях и травле диких зверей на аренах Древнего Рима. Пули
Пули — это старинная порода венгерских пастушьих собак. Темная шнуровая шерсть защищает пули от непогоды и нападения. С виду он похож на комондора, только он гораздо меньше его. От других пастушьих собак пули отличается тем, что ведет стадо, прыгая овцам на спину, или перепрыгивая через них. Купать Пули следует как можно реже по мере загрязнения шерсти.Ивисская борзая
Этих собак, которых называют также борзыми гальго, нельзя спутать ни с кем благодаря их своеобразной внешности. Четкий силуэт ивисской борзой, большие стоячие уши и светлый окрас придают ей необычный вид. Эти собаки имеют удивительную способность прыгать в высоту с места. Эту способность они используют для охоты на кроликов на пересеченной местности.Новогвинейская поющая собака
Около 6000 лет эти собаки находились в изоляции, что делает их возможно древнейшей из собак парий. Название «поющая» собака получила за особую манеру выть: нарастающие вибрирующие и модулирующие звуки постепенно скользят, переходя от одного тона к другому — портаменто. Эти звуки сравнимы с пением птиц или китов и не похожи на голоса других пород собак. Конечности и позвоночник певцов очень гибкие и подвижные. Это позволяет им раздвигать свои ноги в сторону до 90 °. Это способность позволяет им лазать по деревьям с крупной корой. Только гибкость норвежского Лундехунда сопоставима с гвинейской поющей собакой.Комондор (венгерская овчарка)
Это король венгерских овчарок. Он является одной из самых крупных собак в мире, рост в холке у кобелей составляет более 80 см, а длинная белая шерсть, свернутая в оригинальные шнурки, делает собаку еще более массивной и внушительной. Напомним, что комондор похож на пули, но немного больше и эта порода всегда с белой шерстью. Комондоры выращенные для охраны скота и их толстые слои защищали их непогоды и от хищников. Кормить эту огромную собаку не доставляет особого труда. Как любые пастушьи собаки, они весьма неприхотливы и едят совсем немного, чуть больше 1 кг корма в день.Перуанская орхидея инков
На испанском языке название породы означает «собака без шерсти из Перу». Эти маленькие собаки имеют еще меньше волос, чем китайская хохлатая! Эта древняя порода известна начиная с 750 н.э. В прошлом их мясо использовали в пищу в качестве ритуального блюда, кроме того, считали, что они могут избавить своего хозяина от различных недугов, если во время ночлега будут находиться рядом с ними. Перу была завоевание Перу испанцами, едва не привело к гибели этих уникальных собак. Хотя у этих собак иногда появляется немного волос на ногах, хвосте и голове — заводчики стремятся их удалить. Необходимо увлажнять лосьоном кожу лосьоном для предотвращения высыхания.Шарпей
Шарпей — песчаная шкура с китайского. Никто не может спутать шарпея с другой породой. Это морщинистая собака имеет необычную морду похожую на бегемота. У шарпея твердый синий язык. У щенков морщины везде! Когда собака вырастает морщины становятся менее очевидны и остаются на голове и спине. Во времена «Культурной революции порода была почти полностью уничтожена по решению коммунистов, выжило небольшое количество на Тайване и в Макао.Мексиканская голая собака (ксолоитцкуинтли — ксоло)
Последний из голых собак в нашем списке. Порода считается земным представителем бога Ксолотла, от которого ее имя и произошло. Ксолотл — ацтекский бог солнца, властелин двойственности (жизни и смерти) а «итцкуинтли» можно перевести по-разному: во-первых, это собака, во-вторых, это раб или слуга. Таким образом, ксолоитцкуинтли — это собака или слуга (кому как больше нравится) бога Ксолотла. Эти маленькие собаки выглядят почти так же, как Перуанская орхидея инков, но у них другое происхождение. Ксоло считались священными у ацтеков, они были проводниками в подземный мир после умерших. Поэтому многие были похоронены с Ксоло, которых в этом случае приносили в жертву.Бергамская овчарка (Бергамаско, Кане де пасторе бергамаско)
Шерсть у бергамаско весьма необычна и маловато напоминает шерсть. Она имеет вид длинных свитых шнуров и служит отличной защитой как от непогоды, так и от зубов волков. При нападении на стадо, серые встречают отпор в виде отважного бергамаско, а, пытаясь пустить в ход зубы, не могут прокусить панцирь из свитых шнуров.

Собаки, имеющие складки на теле и лице, буквально умиляют своим внешнем видом. Сегодня сложно представить себе, что такие породы в свое время выводились для охоты на диких зверей. При этом для них характерны все черты, присущие собакам – преданность, послушание, высокий уровень умственного развития и так далее. Неудивительно, что такие породы в настоящее время достаточно популярные. Более того, армия их поклонников только лишь увеличивается.

Читайте также: Какие есть породы собак с крысиной мордой

Собаки со складками – особенности

В настоящее время есть несколько пород, имеющих такую особенность. Среди них следует выделить наиболее популярные. Это, в частности, такие породы, как:

  • мопс;
  • английские бульдог и мастифф;
  • бладхаунд;
  • шарпей.

Давайте теперь рассмотрим их более детально. Наиболее милыми из всех перечисленных выше пород являются, конечно же, мопсы. Выведена она благодаря усилиям немецких заводчиков. Предками мопса являются китайские собаки с выпуклыми глазами и плоской мордой. Взрослые псы редко когда вырастают выше 30 сантиметров. Нормальный для данной породы вес – 7 килограммов. При этом живут мопсы до 15 лет. Отличительной чертой этих собак являются складки на морде, образующие своеобразный рисунок. При этом они отличаются очень забавной мимикой. Складывается впечатление, что мопс может изобразить на своем лице всю гамму переживаемых им чувств. Особенно интересно наблюдать за ними, когда маленькая собака выпрашивает что-нибудь вкусненькое – она делает это так трогательно, что отказать просто невозможно. Ну а уморительная, слегка виляющая походка – это вообще отдельный разговор.

Дополняет внешний вид хвост колечком и блестящая гладкая шерсть. Неудивительно, что эти животные являются любимцами детей. Впрочем, мопсы отвечают им взаимностью, поскольку обладают добродушным и игривым характером. Если вы берете такую собаку – помните, ей нужен очень тщательный уход. Во-первых, мопсы склонны к ожирению и аллергическим реакциям, поэтому нужно будет следить за рационом. Во-вторых, особое внимание придется уделять состоянию глаз питомца в силу анатомических особенностей собаки. В-третьих, мопсам противопоказаны серьезные нагрузки, поэтому гулять с ними нужно в неспешном темпе.

Английский бульдог, как несложно догадаться из названия, пришел к нам с туманного Альбиона. Эти собаки являются очень хорошими охранниками, невзирая на небольшие размеры. Бульдоги неплохо поддаются дрессировке, но заниматься с ними нужно терпеливо, без всяких проявлений силы и агрессии, поскольку собака не потерпит такого отношения к себе. Если у вас в семье есть дети, нужно хорошо подумать, стоит ли заводить представителя данной породы. Бульдоги имеют своеобразный характер, и не любит делить помещение с кем-то еще. Они достаточно быстро становятся агрессивными, поэтому играть с представителями этой породы нужно очень осторожно. Нередко хозяева просто не могут предугадать, какая мысль придет питомцу в тот или иной момент.

Английский мастиф своими корнями уходит в Центральную Азию. Именно оттуда родом предки этих собак – древние милосские доги. Эти собаки являются прекрасными охотниками и имеют бесстрашный характер. Они, например, не боятся вступить в схватку с противником, имеющим значительное превосходство в габаритах. Еще одна характерная черта мастиффов – молниеносная реакция. Они обладают бойцовским характером в сочетании с серьезной мощью, и если вы решили завести такого пса – обязательно учитывайте этот момент.

Бладхаунд – это порода, выведенная в Бельгии. Ее представители являются достаточно крупными собаками. Рост в холке – около 65 сантиметров, средний вес – примерно 50 килограмм. Бландахаунды отличаются достаточно капризным характером, поэтому если вы решили завести себе его в качестве питомца, заранее запасайтесь терпением. С другой стороны, представители этой породы понимают хозяина даже по взгляду, и при этом прекрасно ладят с детьми. Из-за довольно игривого нрава бладхаунды становятся любимцами всей семьи. Воспитывая такую собаку, нужно помнить, что она не терпит агрессии и применения силы, поэтому в процессе дрессировки важно быть предельно корректным. Зато при правильном подходе вы получите верного друга и надежного защитника.

И, наконец, еще одна известная порода собак со складками – это шарпеи. Их выводили специально для охоты на кабана. Многочисленные складки на морде и теле животного являются отвлекающим элементом. Кабан пытался ухватиться за них, но ловкие шарпеи с легкостью уворачивались от неповоротливой туши. Представители данной породы вырастают до 50 сантиметров при среднем весе в 20 килограммов. Однако за счет складчатого кожного покрова визуально они кажутся очень большими.

Сегодня шарпей является для человека в первую очередь преданным и верным другом. Вместе с тем эти собаки прекрасно справляются с функцией охранника, отважно защищая территорию, обладая при этом хорошими умственными способностями. Отличаются весьма спокойным характером, однако нередко проявляют агрессию по отношению к четвероногим сородичам. Следует особо отметить, что шарпеи по своей природе являются бойцовыми собаками, поэтому воспитанию нужно уделить особое внимание. Впрочем, при должном подходе представители данной породы достаточно добродушны с хозяевами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *