Такса кроличья гладкошерстная

История происхождения

Таксы – собаки с древней историей. На стене в гробнице фараона Тутмоса III обнаружено изображение собаки с длинным телом и мордой, на коротких ножках, а рядом высоконогие охотничьи псы. Это изображение датируется серединой 2 в до н.э. Но еще более древние скульптурные изображения «коротконожек» есть в ассирийской культуре. Но вряд ли именно эти древние охотничьи собаки стали предками современной таксы.

Предположительно они ведут свою родословную от небольших охотничьих собак – бракков. Они близки с таксой по экстерьеру и характеру. Большую роль в выведении породы необходимо отвести немецким заводчикам. Они поставили перед собой сложную задачу – вывести крошечных такс, которые не только могли бы проникать в нору за добычей, но и маневрировать в ней.

В стремлении к миниатюризации к таксам нормального (стандартного) размера была добавлена кровь карликового пинчера, спаниеля или цвергшнауцера. Но при таком скрещивании редко удавалось получить животное с желаемыми параметрами – страдал либо характер и рабочие качества, либо экстерьер.

Селекционеры ушли от идеи межпородного скрещивания и стали применять отбор. Они сводили самых миниатюрных представителей породы, выбирая из полученного потомства наиболее крошечных такс. Только в конце XIX века удалось «поставить на поток» получение экземпляров с заданными характеристиками.

Описание породы кроличья такса

Внешний вид и породные характеристики кроличьей таксы должен полностью соответствовать стандарту породы «такса», меньший размер не является послаблением в оценке породы. Охват груди кроличьей таксы составляет 30 см. Рост в холке – 30 см, вес 2,5-3 кг. Параметры исследуются в возрасте ≥ 15 месяцев.

Кроличьи таксы имеют 3 вида шерстяного покрова:

  • короткошерстные – с гладкой, густой, плотно прилегающей к телу шерстью;
  • длинношерстные – с мягкой, шелковистой, ниспадающей шерстью до 5 см длиной. Она образует красивые очесы на конечностях, шее и нижней части корпуса. Подшерсток хорошо развит;
  • жесткошерстные – с грубой, жесткой шерстью, на морде образует бородку и лохматые брови. На остальной поверхности тела шерсть короткая с выраженным подшерстком.

У данных подвидов, согласно стандарту, имеются незначительные различия в экстерьере:

  1. Голова удлиненная, сужающаяся к хорошо развитому зеркальцу носа. Соотношение длины черепной коробки к лицевой части составляет 1:1. Надбровные дуги выступающие, нос прямой и узкий. У жесткошерстного подвида очертания лицевой части более прямолинейны, грубоваты. У гладкошерстных такс четкие, скульптурные очертания морды.
  2. Череп, уплощенный в вертикальной плоскости, стопор только обозначен, но не выражен. Отсутствие стопора свидетельствует о преобладании крови борзых и не допускается.
  3. Челюсти крепкие, с ножницеобразным прикусом с плотным смыканием зубов верхней и нижней челюсти и полной зубной формулой.
  4. Губы сухие, плотно прилегающие к зубам. У такс черного цвета пигментация слизистой черная, у коричневых – коричневые.
  5. Глаза овальные, среднего размера, широко расставленные. Не допустимы выпуклые глаза. Радужная оболочка от коричневого до темно-коричневого цвета. У такс мраморных окрасов допускаются голубые и «жемчужные» глаза. Веки плотно примыкают к глазному яблоку. Цвет окантовки века соответствует окрасу таксы.
  6. Уши посажены высоко, свободно свисают на хрящах, длинные, но не чрезмерно. Кончик уха округлый, плотно примыкает к скулам. Перегиб уха расположен вровень или несколько ниже макушки.
  7. Шея достаточно длинная, с рельефной мускулатурой, с загривком, плавно переходящим в холку. Такса держит ее гордо, высоко. Кожа плотно прилегает, не образуя складок и отвеса.
  8. Корпус компактный, вытянутый. Верх спины плавно понижается к крупу.
  9. Грудная клетка овальной формы, киль выступает настолько, что по обеим сторонам от него могут образовываться впадинки. Ребра хорошо развиты, что обеспечивает свободное размещение легких и сердца, обеспечивающих выносливость и способность дышать в условиях недостатка кислорода в норе. Живот подтянут, но не слишком.
  10. Хвост расположен не слишком высоко и держится вровень с линией спины. Допустим саблевидный хвост, возможен небольшой изгиб ближе к кончику.
  11. Передние конечности короткие, крепкие, сухие, параллельно поставленные. Четко выражены углы сочленений. Локти направлены строго назад. Запястья несколько сближены. Лапа овальная с плотно пригнанными пальцами, собранными в комок. Подушечки пухлые, когти прочные, короткие.
  12. Задние конечности мускулистые, с прочным костяком, поставленные не слишком широко и не узко. Углы сочленений выражены.

При правильном развитии и балансе корпуса такса двигается легко, упруго, размашистым свободным шагом.

Возможные окрасы

У такс встречается одноцветный и двухцветный окрас. Одноцветный:

  • рыжий;
  • светло рыжий или рыжевато-желтый;
  • палевый.

Допускается наличие соболиной (с черными кончиками) окраски и белого, небольшого размера, пятна на груди.

Двухцветный:

  • черно-подпалая;
  • шоколадная – коричнево-подпалая.

У мраморных такс основной цвет должен быть темным:

  • черным;
  • серым;
  • рыжим.

Пятна некрупные, хаотично расположенные, серого или бежевого цвета. Тигровый окрас – палевый или рыжий с темными тигровинами.

У жесткошерстных подвидов, кроме перечисленных выше, встречается «кабаний» окрас от светло-кабаньего до темно-кабаньего. Для всех подвидов кроличьих такс черный окрас без подпалов и белый цвет являются дисквалифицирующими.

Черты характера

Кроличья такса совершенно не склонна к агрессии, с устойчивой нервной системой. Это собака с чувством собственного достоинства, бдительная и смелая. Благодаря сочетанию таких черт такса легко уживается с обитателями дома и является отличным компаньоном.

Владельцы и заводчики отмечают ум, самостоятельность и быстроту в принятии решений. Пес не переносит давления и грубости. Дружелюбность и мягкость характера у кроличьей таксы даже более выражены, нежели у стандартной.

Собаки этой породы – ревнивые собственники. Они демонстрируют эту черту, как в отношении хозяина, так и личных вещей, игрушек. Быстро привыкают к остальным членам семьи и относятся к ним хорошо. Любят играть, с удовольствием участвуют в развлечениях детей, подвижных играх.

Собаки любопытны, с удовольствием знакомятся и общаются с посторонними людьми, но после разрешения хозяина. В характере таксы отмечают упрямство, хитрость, которые являются неотъемлемым качеством охотничьего инстинкта. Собака упрямо, невзирая на опасность и неудобство, будет сидеть в норе, блокируя добычу, пока охотник не вытащит добычу и собаку.

Такса славится своей храбростью – она смело может кинуться на крупную дичь, например, кабана, но, тем не менее, ее смелость не безрассудна. Она взвешивает свои шансы и планирует нападение. К добыче она проявляет агрессивность, в отношении окружающих такса умеет контролировать свои эмоции.

Известный русский зоолог и популяризатор охотничьего искусства Л. П. Сабанеев описывал характер таксы, как очень умного, привязчивого до назойливости животного. Он отмечал обидчивость и злопамятность таксы. Ученый подчеркивал, что таксы – лучшая собака для домашнего содержания. Благодаря острому слуху и уму пес никогда не будет лаять понапрасну.

Воспитание и дрессировка

Кроличья такса, как и более крупные ее сородичи, требует ранней социализации и воспитания ласковым, внимательным, терпеливым и последовательным хозяином. Способность самостоятельно принимать решения и оценивать ситуацию может выглядеть как упрямство и нежелание выполнять команды.

Пес словно дает хозяину возможность еще раз обдумать приказ. Если команда расходится с соображением пса, он может не подчиниться, тогда от тренера потребуется упорство без насилия. Давление и грубость озлобляет собаку. Наказание она воспринимает болезненно и запоминает надолго.

Ум собаки позволяет ей быстро освоить и запомнить большое количество команд. Наиболее важным для обучения периодом для кроличьей таксы является «подростковый» возраст (2-8 месяцев). Песик начинает «шалить» – портить вещи, игрушки, мебель. Только длительные прогулки успокаивают его. Плохой характер собаки – упущение хозяина, вовремя не воспитавшего пса.

С раннего возраста нужно приучать таксу к поводку. Эти любопытные собаки удирают, чтобы исследовать или преследовать. Охотничий инстинкт гонит собаку вслед за котами, белками и другими животными. До того, как пес твердо освоит запрещающие команды, необходимо его контролировать. Это относится и к выгулу. Даже с огороженной территории песик может совершить побег, сделав подкоп.

Такса легко поддается дрессировке в любом возрасте. С 4 месяцев она уже готова освоить минимум команд, но и взрослые собаки не прочь изучить что-то новенькое. Особенно если дрессировка проходит в игровой форме.

Уход и здоровье

Кроличья такса неприхотлива в уходе, но это не значит, что животное не требует заботы. Шерсть раз в неделю чистят щеткой с натуральным ворсом. Длинношерстных такс можно вычесывать фурминатором – щеткой-расческой, предупреждающей образование колтунов и ускоряющей линьку.

Во время линьки процедуру необходимо проводить ежедневно. Купать таксу нужно не чаще 1 раза в 3-4 месяца. Кроличьи таксы очень чистоплотны и избегают слишком пачкаться. Они любят воду и могут сами принимать водные процедуры в открытом водоеме.

Нужен уход за зубами таксы, так как у них есть склонность к образованию зубного камня. Снять налет помогут зубная щетка, сухой корм или жевательные «косточки» из жил. Когти также требуют ухода. Их необходимо подстригать раз в 14 дней.

Ухода требуют уши и глаза собаки. Их нужно проверять и чистить регулярно, чтобы избежать инфекций и породных заболеваний. Из-за особенностей строения, позвоночник таксы нестабилен, поэтому нужно следить, чтобы пес не прыгал с возвышений – диванов, табуреток и не вставал на задние лапки.

В щенячьем возрасте не следует даже разрешать таксе спускаться по лестнице. Лучше выносить собачку, держа на руках. Нельзя песика поднимать за загривок, это также может спровоцировать смещение позвонков. При правильном уходе кроличья такса живет 13-14 лет.

Коротко о породе

Такса – коротколапая, мускулистая и приземистая собака, у которой показатели размеров основаны на пропорциях. Так, длина корпуса породистого животного к росту должна относиться как 1,7 к 1, а расстояние от низа грудной клетки до опоры – 1/3 роста.

Различные виды пород, давно выведенные для особенностей охоты на животных разной величины, имеют свои габариты:

Стандартная разновидность собаки самая крупная и универсальная, использовалась для норной охоты и преследованию крупных животных. Ее размеры характеризуются ростом около 35 см, обхватом грудины более 30 см и весом до 9 кг.

Миниатюрные или карликовые таксы занимают срединное положение, имея рост и обхват ребер до 35 см, а вес с 3 до 4 кг. Карлики выводились из самых приземистых животных стандартного вида.

Самая низкорослая среди такс именуется кроличьей и на 5 см меньше своего среднего собрата в росте и на 1 кг уступает в весе.

Для получения более компактной и юркой гончей собаку скрещивали с пинчерами и той-терьерами и использовали в охоте на зайцев и кроликов.

В стандартах прописаны и особенности телосложения: клинообразная голова, плоский широкий лоб и приплюснутый нос, овальные глаза темно-карих и осветленных оттенков, переломленные в нижней трети уши, длинноватая шея и саблевидный невысокий хвост.

Разношерстные и разноцветные

Собаки породы такс делятся не только по габаритам, но и типу шерсти:

  • Гладкошерстные
  • Длинношерстные
  • Жесткошерстные

Первичный тип такс – гладкошерстные, которые отличаются короткой блестящей шерстью, очень густой и плотно прилетающей к туловищу. Допустима удлиненная шерсть на хвосте и очес на внутренней стороне хвоста.

Длинношерстные таксы были выведены скрещением со спаниелями и характеризуются мягкой блестящей шерстью длиной не менее 5 см. Заметен густой подшерсток и очесы в области живота, на лапах и хвосте.

Жесткошерстная такса с проволокообразной шерстью получилась в результате скрещивания с собаками породы терьер и шнауцер.

Особенно сильно выражен густой, пушистый покров на морде, а шерсть на ушах и хвосте, напротив, короткая и гладкая.

Встречаются три вида окраса: одноцветный, двухцветный и пятнистый.

В одноцветном варианте допустимы все оттенки от палевого до шоколадного, и чем интенсивнее цвет, тем породистее собака.

Двухцветный окрас представляет собой темную, черную или коричневую шерсть с рыжим или светлым подпалом.

Пятнистость таксы бывает двух типов: мраморной или тигровой. В первом случае на черной, серой или красной шерсти выделяются некрупные светлые отметины.

Тигровая расцветка напоминает шкуру хищника: четкие контрастные темно-коричневые полосы на красно-рыжей или палевой шерсти.

Шерсть и окрас таксы

В зависимости от длины и структуры остевого волоса, представителей данной породы условно разделяют на три основных группы.

  1. В первую попали особи с густой, блестящей, гладкой шерстью. Ость таких собак плотно прилегает к телу и не образует залысин. Длина их шерсти не превышает двух сантиметров.
  2. Ко второй группе относятся собаки с жестким покровным волосом, под которым скрывается густой подшерсток. Отличительной чертой таких животных является наличие выраженной бороды и кустистых бровей.
  3. К третьей группе причислили длинношерстных особей с густым подпушком. У них имеется бахрома на ушах. А хвост и задняя сторона ног украшены очесами.

Что касается окраса такс, то стандартом допускается существование сразу нескольких вариантов. Представители данной породы могут быть однотонными, двухцветными, мраморными и тигровыми. Особой популярностью пользуются огненно-красные, песочные и оленьи особи. Их не так много среди существующего поголовья, потому они очень ценятся заводчиками.

Чаще всего на улицах можно встретить черно- или коричнево-подпалых такс. На теле таких особей имеются четко очерченные соломенные или рыже-бурые отметины, локализованные на лапах, груди и морде. Жесткошерстным представителям породы характерен так называемый «кабаний» окрас. Таксы, цвет которых не соответствует общепринятому стандарту, дисквалифицируются на выставках и не участвуют в племенном разведении.

Обучение и дрессировка

Какого бы ни был окраса щенок таксы, заниматься его воспитанием нужно с первых дней пребывания в вашем доме. После того как малыш немного освоится на новом месте и станет радостно отзываться на собственную кличку, его можно приучать к ошейнику и поводку. Это очень важный момент, поскольку представители данной породы могут увлечься преследованием добычи и потеряться.

В целом таксы – достаточно сообразительные, но очень хитрые собаки с независимым и своевольным нравом. Но благодаря систематическим занятиям их можно обучить базовым командам. Важно, чтобы уроки проходили в игровой форме и носили последовательный характер.

У представителей данной породы нет хорошо развитого подпушка, надежно защищающего от холодов. Потому таксу тигрового окраса или любого другого цвета нужно содержать исключительно в доме. Эти собаки очень ценят тепло и комфорт. Они невероятно чистоплотны и легко адаптируются к жизни в городских квартирах.

Эти миловидные создания не требуют особого ухода. Расчесывать их нужно всего пару раз в неделю. Для гладких особей следует купить жесткую щетку или резиновую рукавицу. А длинношерстным псам желательно приобрести специальную расческу, препятствующую образованию колтунов. Особого внимания требуют длинные висячие уши животного. Их необходимо регулярно очищать от скопившейся пыли и грязи, иначе там может развиться инфекция.

Рекомендации по кормлению

Возраст – это единственное, от чего зависит режим питания собаки. Таксу, окрас которой не меняется на протяжении всей жизни, желательно кормить от двух до шести раз в день. Чем младше щенок, тем меньше интервалы между приемами пищи.

Как и любая другая собака, такса с удовольствием станет есть и промышленную, и натуральную еду. В первом случае ваш выбор должен пасть на продукцию от проверенных мировых производителей, в составе которой нет красителей, консервантов, бобов и злаков. Размер порции в этой ситуации рассчитывается с учетом веса питомца и кратности кормлений. Кроме того, у собаки должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде.

Тем, кто остановил выбор на натуральной пище, нужно запомнить несколько нехитрых правил. Львиную долю собачьего рациона должно составлять сырое нежирное мясо, вроде говядины, баранины или птицы. Дважды в неделю его желательно заменять морской рыбой и субпродуктами. Также в миске пса периодически должны появляться яйца, овощи, крупы и кисломолочка. Строго запрещено кормить таксу экзотическими фруктами, трубчатыми костями, шоколадом, сдобой, сладостями, соленьями, копченостями, колбасами, речной рыбой и бобами.

Болезни и продолжительность жизни

Здоровье этих собак зависит от условий содержания, питания и наследственности, а не от окраса. Таксы черного с подпалом, коричневого, оленьего или любого другого оттенка считаются достаточно крепкими псами, способными прожить от 12 до 15 лет. Чтобы не укорачивать и без того недолгий век своего питомца, ему нужно обеспечить надлежащие условия, достойный рацион и адекватные физические нагрузки.

Из-за особого строения и растянутого корпуса у представителей данной породы нередко диагностируют проблемы с позвоночником, которые иногда можно предотвратить. Чтобы не повредить спину собаки, ей нельзя позволять вставать на задние лапы и запрыгивать на диваны и прочие возвышенности. При выходе из дома пса лучше спускать по лестнице на руках, а во время прогулки следует запрещать тянуть поводок.

Помимо проблем с позвоночником, представители данной породы могут страдать от атрофии сетчатки, идеопатической эпилепсии, сочково-пигментарной дистрофии кожи, ожирения, сахарного диабета, заболеваний сердечной и мочевыделительной системы.

Таблица веса щенка стандартной таксы по месяцам

Возраст, месяц Вес
Вес новорожденного щенка 200-300 гр
Вес щенка 4 недели (1 месяц) 1,1-1,8 кг
Вес щенка в 2 месяца 2,1-2,9 кг
Вес щенка в 3 месяца 2,8-4,1 кг
Вес щенка в 4 месяца 4,1-5,4 кг
Вес щенка в 5 месяцев 5,6-7,1 кг
Вес щенка в 6 месяцев 7,2-8,5 кг
Вес щенка в 10-12 месяцев 7,7-10,4 кг

Как и большинство новорожденных щенков, щенки такс имеют крошечные размеры и весят в случае миниатюрной таксы в среднем 200-250 гр. Своего полного веса таксы достигают в течение 1 года. Это действительно маленькая собака, которую можно легко носить с собой. Так что если вам нужен питомец, который уместиться у вас на коленях, миниатюрная такса может быть породой для вас.

Поддержание здорового веса важно для всех маленьких собак, и особенно необходимо в случае такс, из-за их необычно длинного позвоночника. Такса имеет удлиненную спину и очень короткие ноги, что и дает им так называемое телосложение «хот-дог». Если они будут нести слишком большой вес, дополнительная нагрузка ляжет на их позвоночник, что может привести к травме. Кроме того, таксам следует помогать при подъеме на высокую мебель или лестницу, потому что это также оказывает значительное дополнительное давление на позвоночник.

Таксы — это умная и дружелюбная порода, и их размер делает их прекрасными домашними животными для владельцев квартир и всех тех, у кого нет сильного желания бегать по парку каждый день. Таксам нужна ежедневная физическая активность, но короткой прогулки будет более чем достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *