Когда кошка родит признаки?

Признаки, появляющиеся за несколько дней до окота

За несколько дней до окота у кошки появляются специфические признаки, которые пропустить практически невозможно. По ним легко узнать, что окончание срока беременности питомицы уже близко. В этот период у животного надо провести должную предродовую обработку, сбрив шерсть в районе сосков и половых органов, что позволит облегчить процесс рождения котят и их кормления. Если кошка сфинкс скоро родит, такая обработка не требуется в силу особенностей данной породы. О том, что до родов осталось не более 4 дней, говорят такие проявления:

  • беспокойство – кошка не может долго спокойно лежать на коленях хозяина и стремится часто менять позу, так как активное шевеление котят начинает беспокоить её, когда они принимают правильное положение для рождения;
  • нервность – не все кошки, но многие страдают от повышенной раздражительности и могут кусаться и царапаться в ответ на любое прикосновение, даже если недавно любимица была ласковой;
  • частое громкое мяуканье – особенно оно появляется после еды, когда объём в брюшной полости уменьшается из-за увеличения размера желудка;
  • сильное падение аппетита – кошка ест понемногу, но достаточно часто;
  • повышенная потребность в воде;
  • утаптывание подстилки в родовой коробке.

© shutterstock

С этого момента хозяин не должен оставлять животное одно, так как роды могут начаться очень скоро, иногда всего через несколько часов, хотя и достаточно редко. Кошачий уголок, выбранный для окота, не должны посещать посторонние, которые будут волновать питомицу.

Признаки родов, которые состоятся через 1-2 суток

В этот момент проявления зависят от того, насколько кошка привязана к своим хозяевам. Если она полностью доверяет людям, то заметить признаки скорых родов не составляет труда. Главный из них – это приглашение составить компанию в процессе родов. Кошка начинает постоянно ходить за человеком и часто звать его за собой, отводя к коробке, в которой произойдет окот. Она может ложиться на подстилку животом кверху и оставаться в таком положении, пока хозяин не уйдёт. Хорошо приглядевшись, в этот момент можно увидеть, как внутри живота шевелятся котята. Они перемешаются в нужную позу постепенно, не за 1 день.

Также о приближении момента появления котят на свет говорит и то, что питомица начинает часто мыться, активно вылизывая область под хвостом. Она даже может полностью слизать всю шерсть в области половых органов, что облегчает рождение потомства, так как котятам не придётся путаться в материной шубке.

С этого момента должны быть подготовлены все инструменты, которые могут потребоваться при приёме котят. Также нужно иметь под рукой и телефон ветеринарного врача, который сможет сразу же подъехать и оказать всю необходимую помощь, вплоть до хирургического вмешательства.

© shutterstock

Признаки родов в ближайшие сутки

Когда кошке скоро рожать, поведение её меняется кардинально. Она начинает почти всё время проводить в готовой родовой коробке, выходя из неё только для того, чтобы попить воды или молока. От жёсткой пищи кошка отказывается полностью, так как сильное наполнение желудка вызывает у неё боль и опасно для котят. В этот момент кошка готова родить.

При осмотре любимицы хозяин заметит, что наружные половые органы кошки отёчные и интенсивно красные. Также часто из них наблюдается выделение небольшого количества жёлтой или чуть кровянистой слизи. Соски тоже краснеют, и из них при нажатии выделяется по капле молозива. Начинается процесс лактации.

Непосредственно перед родами у кошки отходит слизистая пробка, после чего процесс родовой деятельности запускается. Во время него она может громко и протяжно мяукать. Неопытные кошки не редко стремятся уйти из коробки, но допускать этого нельзя, так как это может лишь навредить потомству. Любимицу осторожно удерживают рукой и успокаивают тихим разговором.

Узнать, что кошка скоро будет рожать, можно без консультации с ветеринаром, просто внимательно наблюдая за своей любимицей.

Новорожденные котята, зачем им нужна ваша помощь?

Каждому, вероятно, доводилось видеть беременную кошку. В ее животе созревают живые, но пока не родившиеся котята. Этот период очень важен в жизни новорожденных котят. Каждый из них развивается в собственном родовом мешке, при этом он пуповиной соединен с плацентой. Плацента в свою очередь врастает в стенку матки, соединяясь с материнскими кровеносными сосудами и с кровяным руслом.

Каждый имеет собственную пуповину, так что у кошек пупок есть и все в этом смысле устроено, как у человека. Приблизительно к 45 дню кошачьей беременности длина котенка составляет 6-8 см, он уже покрыт шерстью. Новорожденные котята, если они родились доношенными, имеют вес примерно 100 г, а длину тела около 11-13 см. Доношенный новорожденный котенок тот, который родился вовремя и не ранее 55-го дня беременности. Котята, родившиеся раньше срока, имеют очень мало шансов выжить.

Детенышей в одном помете чаще бывает 5-6. Отмеченный рекорд — 19 штук, правда, из них четыре родились мертвыми. Так что подготовьтесь к прибавлению семейства всерьез. Здоровые новорожденные малыши появляются на свет не только слепыми, но и глухими, и абсолютно беспомощными. Зато они умеют сосать и тихонько пищать. Если какой-то их выводка закатится в сторону, то мама, мгновенно услышав такой, почти ультразвуковой сигнал, моментально примет меры по спасению потерявшегося чада.

Если Вы обнаружили случайно такого бедолагу, то постарайтесь его отогреть и вернуть на место, если же непутевая мамаша сама отвергла своего детеныша, что случается крайне редко, тогда это несчастный сирота с неясной судьбой, можете попытаться выкормить его самостоятельно.

После родов кошка съедает послед. Не пугайтесь, эта мера в порядке вещей, она таким образом защищает своих детенышей от инфекции. Обычно здоровая кошка уберет сама все последствия прошедших родов из гнезда, она вылижет своих деток и начнет их кормить, сумеет наладить их пищеварение, а также выделение отходов.

Что требуется от вас

От хозяина в данном случае требуется лишь обеспечить ей полноценное питание, оставить семейство в покое и поддерживать чистоту. Новорожденных котят можно брать лишь при крайней необходимости, причем, только чистыми руками – они очень уязвимы в начале жизни. При этом старайтесь не нервировать свою любимицу: она Вам, безусловно, доверяет, однако, ей гораздо спокойнее, когда у нее все детки дома.
В первое время после родов, когда новорожденные малютки абсолютно беспомощны, а Ваша кошка, занятая важнейшими делами и заботами, еще не достаточно окрепла, не приводите к ним сторонних посетителей. От чужих людей кошачьему семейству одно беспокойство да лишняя инфекция извне.

Есть мнение, что котята, которых ласково и в меру часто берут в руки, лучше растут и развиваются. Если постоянно заглядывать к ним и тревожить семейство, издерганная мамаша иногда способна пойти на крайние меры: убить своих здоровых детенышей и съесть.

Чаще всего такое случается с молодыми и неопытными кошками. Отметим, что причины каннибализма могут быть и иными, тем не менее, покой для молодой матери – вещь главная. Если подобная история повторяется, то посоветуйтесь с ветеринаром, нет ли у Вашей кошки болезней молочной железы, дерматитов на брюхе или паразитов. Возможно, она получала неполноценное питание.

Новорожденные котята подрастают очень быстро. В первые дни они прибавляют в весе по 100-120 г за неделю, но постепенно нормы кормления меняются. Молоко им по-прежнему необходимо, но его уже котятам недостаточно: начиная с третьей недели, малышам необходим прикорм.

На взрослый рацион котята переходят в возрасте 2 месяца. Глазки у котят открываются примерно через 7 дней после рождения. Цвет их всегда детский – голубой, через 20 дней после рождения цвет глаз начинает изменяться. Острота зрения и слух полностью устанавливается ко второму месяцу. Узнавать голоса новорожденные котята начинают через месяц после рождения.

Обоняние работает у них с самого рождения и мамин сосок котята успешно находят по запаху. В первые дни котята старательно зарываются поглубже в своих собратьев, поскольку верхнему будет холодновато. Кислое, сладкое и горькое новорожденные котята различают лишь к 10 дню, а вот соль они чувствуют с рождения.

Котята — народец весьма подвижный. Ползать котята умеют с самого рождения, примерно с третьей недели они начинают делать свои первые шаги, к четвертой неделе — уверенно бегают, к пятой неделе они карабкаются вверх по шторам и коврам, если, таковые встречаются на их пути, к шестой – умеют прыгать.

Все, без исключения, котята появляются на свет слепыми и абсолютно беспомощными. Первые попытки открыть глазки малыши предпринимают примерно на восьмые сутки после рождения. Полноценно же смотреть на мир крохи могут в двухнедельном возрасте. Причем, у представителей короткошерстных пород этот процесс идет немного быстрее, чем у их собратьев с длинной шерсткой.

Изначально глаза котят имеют голубой оттенок. Пигментация органов зрения идет с третьей недели жизни и заканчивается в 9-12 недель. С этого возраста цвет глаз малыша меняться не будет и останется с ним до конца дней.

Ушки котят при рождении плотно закрыты и прижаты к голове. На 5-8 день они понемногу открываются, а к трем неделям могут и приподниматься. Не старайтесь определить пол детеныша сразу же после рождения – вероятность ошибки очень высока. Лучше подождите, пока питомец немного подрастет.

Котята начинают активно исследовать окружающий мир, не достигнув и месячного возраста. С 18-го дня крошки встают на лапки и делают первые неуверенные шаги. В 26 дней они пытаются сориентироваться в доступном им пространстве при помощи зрения и слуха. В три недели они уже могут получать пищу не только от мамы, но и из собственной посуды. Лучше всего для кормления котят подходят маленькие мисочки или блюдца.

Каждого хозяина, разумеется, волнует вопрос: а не болен ли его четвероногий «ребенок»? Нездорового котенка несложно вычислить. Он пищит или жалобно и пронзительно кричит, словно взывая о помощи и сострадании. Больные малыши холодные на ощупь, лежат пластом в отдалении от остальных котят и матери. Передвигаются с трудом и очень плохо едят. Если вы видите, что какой-то котенок из помета выталкивает материнский сосок, то пора бить тревогу и предпринимать меры по спасению бедолаги.

Внимание человека тем более важно, что кошки, повинуясь инстинктам, отторгает таких слабых деток. Не нужно обвинять животное в черствости. Это всего лишь естественный отбор в действии. Кошке необходимо выкормить здоровое, жизнеспособное потомство, и она не может тратить время и силы на больного «отпрыска». Вылечите малыша, и мамочка с удовольствием примет его обратно в семью. Причем, такой котенок в будущем вполне способен догнать своих сверстников в плане развития и даже в чем-то опередить их. Опытные ветеринары знают немало оптимистичных примеров.

Сразу же после рождения котенок весит 110-125 грамм. Ежедневно он прибавляет в весе и уже через неделю тяжелеет вдвое. В пять недель вес малыша составляет почти полкило, а в десять недель – около 900 грамм. Чтобы следить за развитием котят, их необходимо взвешивать. Только так можно понять, все ли в порядке с крохой. Как часто производить замеры? С рождения до 2-х недель – каждые сутки, с 2 до 4 недель – раз в три дня. Медленно набирающий вес котенок нуждается во врачебном осмотре и, возможно, лечении.

Маленькие котята нуждаются в постоянном присмотре. И тот факт, что у них есть мама-кошка, ничего не меняет. Ведь только любящий хозяин может вовремя заметить проблемы и принять меры. Например, попытка котят сосать человеческий палец, сигнализирует о том, что они не наедаются. Увеличьте порцию еды для кормящей кошки.

Бывает и так, что наиболее сильные и активные новорожденные отталкивают от сосков своих братьев и сестер. В этом случае «недокормленных» крошек лучше поместить поближе к животу мамы. Если помет большой, и мама не в силах полноценно выкормить всех, необходимо вводить дополнительный прикорм молочной смесью, чтобы они нормально росли и развивались.

А с третьей недели прикорм обязателен. Наступает время знакомства котят с твердой пищей. Для их нежных желудков подойдет постная говядина, порезанная на мелкие кусочки, каши на молоке или творог с низким содержанием жира. В этот же период можно давать и специальные корма. С четырех недель котята готовы есть из миски.

Как часто кормить? Здесь все зависит от возраста: чем меньше котенок, тем больше приемов пищи должно быть в течение дня. В 3-6 месяцев – 4 раза в день, с полугода до 9 месяцев – три раза, а потом переводить на «взрослое» одноразовое питание.

Первые «шаги»

Зародыши развиваются очень быстро и на пятой неделе начинают развиваться сильнейшие органы чувств, которые и являются залогом успеха кошачьих.

Слух (шевеление ушами)

Один из них – слух. Вокруг ушей 30 мышц, тогда как у человека 6. Они разворачивают ухо на 180 градусов, как спутниковую тарелку, направляя в сторону шума.

Кошки могут слышать шаги мыши с расстояния 9 метров и даже ультразвук. Даже в утробе матери они слышат и реагируют на происходящее.

Начинаем шевелиться — пора тренироваться

Ближе к 6-й неделе, в зависимости от породы и количества потомства, приблизительно на 38 день, нервная и мышечная системы еще не рождённых котят начинают стремительно развиваться.

Котята тренируются в животике мамы-кошки

Крошечные зародыши пытаются тренировать навыки и начинают свои первые шевеления, необходимые им после рождения: они потягиваются, скребут лапами и вроде как догоняют воображаемую цель. Борясь за свободное место в матке они пихаются, толкаются, возятся и бьются головами.

И когда котята начинают шевелиться, то через 13-14 дней пора готовиться к принятию потомства.

Кошка становится беспокойной, малыши тревожат ее своей активностью. Так как органы чувств у зародышей уже сформированы, они реагируют на громкие звуки и беспокойство кошки. Кошки начинают искать укромное место и избегать общения, чтобы не тревожить еще нерожденное, но уже беспокойное потомство.

Поведение кошки перед родами

Кошка будет начинать готовиться к родам через 60-65 дней с момента вязки. Внимательный хозяин сразу заметит изменения в поведении своей беременной любимицы, которые будут свидетельствовать о том, что скоро на свет появятся котята. Понять, что кошка собирается рожать, можно за 1-3 дня до родов по таким признакам:

  1. Кошка начинает искать удобное место для родов. Она часто задерживается в укромных местах (под кроватями, диванами), может забраться в шкаф и зарыться в вещи. Находящуюся вокруг себя одежду животное загребает под себя, как бы обустраивая уютное гнездышко.
  2. Меняется поведение. Его особенности зависят от характера: некоторые кошки становятся слишком ласковыми, требуют постоянного внимания к себе, активно «разговаривают» с хозяином, как бы прося у него помощи и защиты. Некоторые же, наоборот, становятся агрессивными, избегают людей, не дают притрагиваться к себе.
  3. Изменяются молочные железы. Перед тем, как кошка должна родить, у нее увеличиваются молочные железы, становятся болезненными.
  4. Кошка становится более чистоплотной. Незадолго до окота кошка начинает себя тщательно вылизывать в области наружных половых, органов, делая это бесчисленное количество раз в день.
  5. Изменение аппетита. Признак, который указывает на то, что кошка сегодня родит – отказ от еды, даже от самой любимой.
  6. Снижение температуры. Характерный признак, который свидетельствует о том, что родовой процесс начнется в течение суток – снижение ректальной температуры до 37°С.
  7. Отхождение пробки. За один – два часа до родов из влагалища появляются слизистые выделения, но ввиду того, что кошка часто вылизывается, этот признак можно не заметить.

© shutterstock

Что нужно приготовить для родов

Каждый владелец, чья кошка собирается рожать, должен приготовиться к этому событию. Особенно тщательно нужно подготовиться, если кошка будет рожать первый раз: неизвестно, с какими осложнениями придется столкнуться во время родов. Домашняя любимица может потребовать помощи от своего хозяина, поэтому необходимо позаботиться о наличии в доме таких предметов:

  • мягкие одноразовые пеленки;
  • ножницы;
  • антисептические растворы: хлоргексидин, перекись водорода, раствор перманганата калия, зеленка;
  • вазелин;
  • марлевые стерильные салфетки;
  • чистые куски хлопчатобумажной ткани;
  • небольшая спринцовка;
  • стерильные медицинские перчатки.

Обязательно нужно обустроить гнездышко, в котором кошка должна родить, а затем кормить своих котят. Для этого используют картонную коробку или купленный в зоомагазине готовый домик. На дно домика или коробки кладут клеенку, затем мягкую ткань, сверху – одноразовые пеленки. Домик нужно заранее показать кошке, чтобы она привыкла к нему. Ставят будущее жилье питомицы в теплом укромном месте, но нельзя его располагать вплотную к отопительным приборам.

Если владелец увидел признаки родов кошки и точно знает, что она собирается рожать в ближайшие сутки, необходимо предупредить об этом ветеринара, чтобы он мог приехать по первому звонку. Это нужно на случай возникновения экстренной ситуации, когда животному может понадобиться помощь специалиста. Обычно трудности могут возникнуть у породистых кошек, которые рожают первый раз. Беспородные кошки легче переносят этот процесс, скорее всего, владельцу не придется ничего делать – питомица прекрасно справится сама.

© shutterstock

Как наступают и проходят роды

Если владелец увидел признаки, что его кошка начинает рожать, нужно никуда не отлучаться, а быть неподалеку от своей любимицы, чтобы в случае необходимости прийти ей на помощь. Роды проходят в несколько этапов, в родовой процесс без надобности вмешиваться не нужно. Нет необходимости проверять каждую минуту, рожает ли кошка, потому что беспокойство и излишнее внимание может нервировать животное. Наблюдение за питомицей должно быть незаметным.

Этапы родов:

  • Подготовительный. У кошки начинаются схватки в виде напряжения и волнообразных движений живота.
  • Начало родов. Лопается плодный пузырь, отходят воды, животное начинается тужиться. С момента отхождения вод и до начала появления на свет первого котенка может пройти несколько часов.
  • Роды. На свет появляются малыши. Каждый котенок должен появляться в течение 10-15 минут, это время включает в себя появление его головки и полный выход из утробы матери. Если происходит задержка, которая длится более получаса – нужно срочно вызывать ветеринара. Кошка перегрызает пуповину, съедает послед, вылизывает котенка. Перерыв между рождениями малышей – от 15 минут до нескольких часов.

Когда кошка родила всех котят, она приступает к выполнению своих материнских обязанностей. Если нет отклонений в здоровье животного и котят, ветеринары не дают особых рекомендаций по уходу – все, что нужно, кошка сделает, руководствуясь материнским инстинктом. Задача владельца – обеспечить своей любимице правильное питание и покой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *