Лептоспироз собак симптомы

Этиология лептоспироза

Возбудителем заболевания выступают бактерии лептоспиры, которые относятся к типу спирохет. Всего в природе обнаружено несколько видов этих микроорганизмов, но собаки подвержены заражению двум видам – L. Icterohaemorrhagiae и L. Canicolau. Спиральная форма бактерий и малые их размеры способствуют быстрому распространению по организму в случае заражения.

Неблагоприятными условиями для размножения лептоспир является холод, поэтому ими невозможно заразиться в холодное время года. В остальной период существует большой риск. Поскольку комфортно себя чувствуют бактерии во влажной и теплой среде, наибольшую опасность они несут в летние месяцы, особенно при нахождении поблизости с водоемами.

Лептоспиры не могут проникнуть в организм животного через кожный покров, но легко попадают в кровь через микротравмы, а также слизистую ротовой полости, дыхательных путей и ЖКТ, половых органов. Через лимфатическую систему бактерии попадают в кровь и распространяются по всей кровеносной системе, а после поражают внутренние органы – печень, почки, селезенку, легкие. При выделении микроорганизмами продуктов жизнедеятельности начинается интоксикация организма, что приводит к проявлению симптомов.

Инкубационный период составляет от 3 до 30 дней. Выделять бактерии больное животное начинает через 5-7 дней. Выделение вредоносных организмов может продолжаться даже после успешного лечения еще на протяжении нескольких месяцев и даже лет.

Симптомы лептоспироза у собак

При попадании лептоспир в организм происходит поражение кровеносной системы, ЖКТ, дыхательной системы, развивается почечная и печеночная недостаточность, нарушается работа сердца и ЦНС. Наиболее явными симптомами лептоспироза у собак выступает:

  1. Повышение температуры тела, иногда до 41 градуса.
  2. Рвота и диарея.
  3. Вялость, снижение аппетита и отказ от пищи.
  4. Нарушения мочеиспускания.
  5. Появление крови в моче и кале.
  6. Сильная болезненность, особенно в области брюшной полости.

Проявления заболевания в большей степени зависят от его формы.

Геморрагическая форма

Главной особенностью этой формы заболевания выступает сильное поражение печени. Одним из признаков недуга выступает покраснение слизистых. Могут появиться на слизистых оболочках язвы и точечные кровоизлияния. Подобное происходит и в желудочно-кишечном тракте, что приводит к появлению крови в кале. Болезнь всегда сопровождается высоким повышением температуры тела и вялостью.

При отсутствии своевременного лечения быстро развивается почечная недостаточность, что проявляется нарушением мочеиспускания и даже его отсутствием. Высок риск летального исхода.

Желтушная форма

При этой форме лептоспироза наблюдается сильная желтушность. Лучше всего она просматривается на слизистых, но также видна и на коже при раздвигании шерсти в стороны. Явными признаками заболевания выступает сильная диарея и рвота, может развиться кератит и конъюнктивит.

Как и при геморрагической форме, развивается печеночная и почечная недостаточность, но смертность составляет 50-60%. Причиной смерти может стать обезвоживание организма.

При обнаружении первых симптомов заболевания следует сразу обратиться к врачу. После лабораторных исследований доктор диагностирует болезнь и назначит лечение. Упущенное время может стоить животному жизни.

Стадии и формы заболевания

Разделяют две основные стадии протекания лептоспироза:

  1. Бактериальная стадия – размножение микроорганизмов по кровеносной системе после проникновения в организм.
  2. Токсическая стадия – поражение внутренних органов и сильная интоксикация организма. На данном этапе заболевания происходит проявление симптомов.

В зависимости от протекания заболевания различают несколько стадий:

  1. Острая. Болезнь протекает на большой скорости. Всего за пару дней могут развиться осложнения в виде отказа от работы почек, печени и других внутренних органов. Высок риск летального исхода.
  2. Подострая. Заболевание протекает с меньшей скоростью (от 10 до 20 дней). Уменьшается смертельная опасность.
  3. Хроническая. Если организму животного удается пережить острую и подострую форму, болезнь перетекает в хронический недуг, который может длиться от одного месяца до нескольких лет. Могут случаться обострения при снижении иммунитета, поскольку полностью излечиться от болезни практически невозможно. Бактерии остаются в труднодоступных местах и активизируются при благоприятных условиях.
  4. Латентная или бессимптомная. Заболевание не дает о себе знать, но при этом животное является переносчиком инфекции.

Лечение лептоспироза у собак

Самолечение при заражении вредоносными бактериями недопустимо. Лечение всегда проводится комплексно. Обычно проводится ряд мероприятий:

  1. Уничтожение лептоспир. Чаще всего применяется гипериммунная сыворотка против лептоспироза у собак. Она представляет собой «готовый» иммунитет, так как содержит антитела, что противостоят паразитам. Вводится сыворотка разово при помощи инъекции подкожно в области лопатки. При запущенной форме допускается повторное введение лекарства, но в меньшей в два раза дозе.
  2. Антибактериальная терапия. Обязательным к применению являются и антибиотики. Чаще всего врач назначает Бициллин или Бензилпеницилин, хотя может быть прописан и Левометицин, Тетрациклин, Кефзол или иные антибактериальные препараты. Дозировка обычно рассчитывается в зависимости от веса животного – 20 тыс. ед. на килограмм веса.
  3. Симптоматическое лечение. Устранить проявление симптомов помогает восстановление работоспособности внутренних органов. Рибоксин может быть прописан для укрепления сердечной мышцы, а витамин С – кровеносных сосудов. Для улучшения работы печени назначается Эссенциале или Карсил. Для устранения рвоты применяются противорвотные препараты. Восстановить водно-солевой баланс помогут физико-водные и солевые растворы.
  4. Укрепление иммунитета. Для повышения защитных сил организма назначают иммуномодуляторы, а также витаминно-минеральные комплексы.

Не менее важная и диета при лечении лептоспироза. Обязательно дробное питание – маленькими порциями, но часто. Еда должна быть в отваренном виде, а корм высокого качества. Важен сбалансированный рацион.

Профилактика

В основе профилактических мер лежит вакцинация. Первая прививка от лептоспироза у собак делается в возрасте от 2 до 4 месяцев. Повторная вакцинация делается через 3-4 недели. Повторять процедуру следует два раза в год, поскольку со временем иммунитет от заболевания ослабевает. Кроме этого, прививку нужно делать при эпидемии.

Также предотвратить заражение лептоспирами поможет соблюдение несложных правил:

  1. Исключите контакт собаки с больными животными.
  2. При проживании в сельской местности не допускайте наличие грызунов на участке.
  3. Следите, чтобы собака не пила и не купалась в водоемах со стоячей водой.
  4. Своевременно проводите обработку от эктопаразитов.
  5. Поддерживайте чистоту посуды, подстилки и предметов обихода.
  6. Кормите животное только качественными кормами, прошедшими различные проверки.

Профилактика заболевания – лучший способ обеспечить безопасность здоровью животному, поэтому не пренебрегайте простыми рекомендациями.

Некоторые инфекции домашних животных очень опасны для людей, так как возбудитель заболевания способен проникать и в организм человека. Лептоспироз собак относится именно к таким болезням, несущим угрозу не только для жизни четвероногого питомца, но и для его хозяина.

Предупредить болезнь легче, чем потом долго и упорно бороться за жизнь своего любимца, однако при отсутствии вакцинации у собаки, очень важно своевременно выявить признаки лептоспироза и начать незамедлительное лечение.

Как можно заразиться лептоспирозом

%MINIFYHTMLf89337e48df9f0ce3e6747b83cbe9ae215%%MINIFYHTMLf89337e48df9f0ce3e6747b83cbe9ae216%

Источником заражения являются не только инфицированные, но также и перенесшие лептоспироз животные. Во внешнюю среду инфекция попадает через слюну, испражнения, выделения из дыхательных путей, секрет из половых органов. Кроме того, возбудитель лептоспироза передается плацентарным способом и присутствует в молоке кормящей самки, а значит будущее потомство также будет бактерионосителем.

Самый пик инфекции регистрируется в весенне-осенний период, когда повышается влажность и температура внешней среды, единичные случаи заражения лептоспирозом могут встречаться круглогодично.

Стоячая вода (водоемы, канавы, лужи) является основным местом обитания лептоспир, к тому же зарегистрированы случаи заражения собак через укусы кровососущих мух, комаров и слепней.

Инкубационный период лептоспироза составляет от 3 дней до 1 месяца, причем иногда болезнь протекает без каких-либо выраженных признаков.

Лептоспирозу подвержены собаки любых пород и возрастов, но особенно опасно болезнь протекает у щенков и молодых особей из-за еще не сформировавшегося иммунитета.

Особенностью заболевания считается предрасположенность к нему рыхлых пород собак, таких как:

  • Неаполитанский и другие разновидности мастифов;
  • Боксер;
  • Английский и французский бульдоги;
  • Бассеты;
  • Кане-корсо.

Большинство случаев данной инфекции у собак завершается гибелью, так как болезнь очень тяжело переносится животными и плохо поддается терапии. Благоприятный исход возможен лишь при своевременно поставленном диагнозе и незамедлительном лечении лептоспироза.

Формы и течение заболевания

Ветеринарные специалисты отмечают 4 формы течения болезни:

  • Острую. Признаки заболевания появляются спустя 1-3 дня после внедрения возбудителя в организм.
  • Подострую. Явные симптомы лептоспироза появляются через 10-20 дней от начала болезни.
  • Хроническую. Инфекция протекает от 2 месяцев до нескольких лет и практически не сопровождается яркими признаками.
  • Латентную. Любое проявление болезни полностью отсутствует, но способность к заражению других животных сохраняется еще несколько лет.

При остром течении лептоспироза гибель собак наступает в 85% случаев, подострое течение уносит жизнь 60% животных.

Также выделяют геморрагическую и желтушную формы лептоспироза.

Геморрагической форме заболевания в основном подвержены взрослые особи псовых, у которых болезнь характеризуется острым и подострым течением, желтушной подвержены собаки любого возраста.

Геморрагическая форма лептоспироза имеет более высокую смертность среди больных собак, однако желтушная хуже переносится животными.

Ветеринары отмечают: если инфицированная собака пережила первые 5 дней заболевания, у нее есть шанс на полное выздоровление.

%MINIFYHTMLf89337e48df9f0ce3e6747b83cbe9ae217%%MINIFYHTMLf89337e48df9f0ce3e6747b83cbe9ae218%

Симптомы и признаки лептоспироза

Независимо от формы патологии, у всех больных собак отмечается нарушение пищеварительной деятельности, а также почечная и печеночная недостаточность.

Основными симптомами лептоспироза у собак принято считать:

  • дизурию (снижение количества мочеиспусканий за сутки), а затем и анурию (полное отсутствие мочи в мочевом пузыре);
  • повышение температуры тела на 1-3 градуса;
  • вялость и слабость организма;
  • отказ от пищи;
  • пожелтение слизистых и кожи;
  • понос и рвота;
  • кровь в урине и фекалиях.

Если лептоспироз принял геморрагическую форму, то у собаки отмечается резкое повышение температуры тела (до 41.5), но через 3 дня температура обычно падает до отметки в 38 градусов.

Кроме того, у заболевшего животного краснеют видимые слизистые оболочки, возникает сильная жажда, но аппетит, как правило, отсутствует полностью. Из глаз, носа, ротовой полости и половых органов наблюдаются кровотечения, также кровь присутствует в моче и фекалиях, рвоте. После проведения инъекций, в месте укола развиваются гематомы, в момент пальпации органов таза и брюшины животное испытывает сильную боль.

Осложнениями геморрагической формы лептоспироза являются:

  • возникновение очагов некроза в полости рта;
  • геморрагическое поражение пищеварительных органов;
  • сильное обезвоживание;
  • почечная недостаточность острого характера.

Геморрагическая форма лептоспироза отличается очень слабой желтушностью слизистых и кожи, а указанные выше симптомы говорят о том, что смертельный исход неизбежен.

Желтушная форма инфекции предусматривает окрашивание кожи, слизистых и практически всего тела собаки в желтый цвет. Также у собаки диагностируется слабость, отказ от корма, рвота с вкраплениями крови, кровоизлияния на коже, гепатомегалия (увеличение печени) и спленомегалия (увеличенный объем селезенки).

Лечение лептоспироза

%MINIFYHTMLf89337e48df9f0ce3e6747b83cbe9ae219%%MINIFYHTMLf89337e48df9f0ce3e6747b83cbe9ae220%

Терапию лептоспироза начинают только после точной диагностики. Все манипуляции при лечении проводит только высококвалифицированный специалист, самолечение животных недопустимо, в противном случае собаку ждет неминуемая гибель.

В качестве терапии применяют:

  • гипериммунную сыворотку (данный метод эффективен только в первые дни заражения);
  • противомикробные препараты (назначается пенициллиновый, стрептомициновый, левомицетиновый и тетрациклиновый ряд антибиотиков). Дозировка подбирается строго по форме болезни, возраста собаки и состояния организма;
  • иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, комплексы витаминных препаратов;
    внутривенное введение натрия хлорида, раствора Рингера-Локка при обезвоживании организма;
  • питательные вещества (раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту);
  • гепатопротекторы для нормализации и поддержания работы печени;
  • кардиостимулирующие средства для укрепления сердечной мышцы;
  • противорвотные и противодиарейные препараты;
  • детоксикация организма.

Для восстановления работы органов желудочно-кишечного тракта применяется витамин B, также назначается специальная лечебная диета (пища только в мягком и жидком виде, маленькими порциями).

Для собак, имеющих острую почечную или печеночную недостаточность, а также с сильным обезвоживанием организма, показана госпитализация в ветеринарное учреждение. В других, менее тяжелых случаях, животное лечат амбулаторно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *