Ротавирус у собак

Этиология ротавирусных инфекций у собак

Возбудителем инфекционного заболевания являются вирусы семейства Rotoviridae. Вирус проявляет устойчивость к кислым средам, длительный период времени может сохраняться во внешней среде, замороженных паренхиматозных органах, испражнениях.

После попадания в организм собаки, ротавирус с кровотоком переносится в органы ЖКТ, локализуются в клеточных структурах эпителия тонкого кишечника, вызывая отек, деструкцию эпителия, слизистой. После скопления большого количества вируса на слизистой, возбудитель проникает в просвет двенадцатиперстной кишки, провоцируя воспалительный процесс, другие патологии.

Ротавирус во внешнюю среду попадает с фекалиями, испражнениями инфицированных животных, вирусоносителей.

Заражение собак вирусом ротавируса происходит при непосредственном контакте здоровых с инфицированными особями, при общении животных с латентными вирусоносителями, так называемым орально-фекальным путем. Вирус могут переносить грызуны, крысы, мыши, мыши-полевки, птицы, некоторые виды кровососущих насекомых.

Передача вируса может происходить через предметы обихода, ухода, собачью амуницию, подстилки, мисочки, инфицированную воду, корм. Предрасполагающими факторами являются плохие условия содержания собак, особенно если животных содержат группами в вольерах, питомниках. Предрасполагающим фактором инфицирования могут стать частые стрессовые ситуации, ослабляющие организм животных, глистные инвазии.

Симптомы ротавирусной инфекции собак

Длительность инкубационного периода при ротавирусной инфекции у собак составляет от двух-трех дней до недели. Интенсивность проявления характерных клинических симптомов при ротавирусе зависит от возраста, физиологического состояния, возраста животных, воздействия предрасполагающих факторов.

Ротавирус у собак, особенно у маленьких щенков, молодых животных шести-семи месячного возраста начинается остро. У взрослых животных инфекция протекает в субклинической форме.

Первым, наиболее характерным признаком ротавируса у собак на начальной стадии является резкое повышение температуры, лихорадка, озноб, слабые симптомы гастроэнтерита. Домашний любимец отказывается от корма, любимых лакомств. На протяжении дня отмечают профузную диарею, часто повторяющиеся приступы рвоты, тошноту. Каловые массы приобретают зловонный запах, зелено-желтый цвет. В фекалиях много слизи, возможны кровяные сгустки.

Симптомы ротавирусной инфекции у собак:

  • повышение температуры до 40-41 градуса;

  • резкое снижение физической активности, вялость, апатия;

  • собака проявляет беспокойство, забивается в темные углы, скулит;

  • ложится животом на холодный пол, плитку;

  • отказывается от корма, быстро теряет в весе;

  • повышенная жажда;

  • боли в эпигастральной области;

  • обильные истечения из глаз, носа;

  • анемичность слизистых, неба;

  • диарея, мягкий стул светло-желтого цвета с примесями слизи.

При пальпации брюшины животные скулят по причине сильного болевого синдрома. Отмечают у больных животных увеличение, болезненность региональных лимфоузлов, признаки ринита, поражение органов респираторного тракта. В рвотных массах содержится много слизи.

Рвота, диарея приводят к ослаблению, сильной дегидратации (обезвоживанию) организма. Обезвоживание организма может вызвать сильный шок у собаки, стать причиной летального исхода. Гибель маленьких щенят при остром течении ротавирусной инфекции наступает на вторые-третьи сутки с момента инфицирования.

Лечение ротавирусной инфекции у собак

Лечебные методики при диагностировании ротавируса у собак сводятся к комплексному, симптоматическому лечению. Лечение ротавирусной инфекции у собак должно проходить под контролем лечащего ветеринарного врача.

Четырехпалым пациентам ветврач по показаниям может прописать антибактериальные препараты – антибиотики тетрациклинового, цефалоспоринового, пенициллинового ряда, широкого спектра действия. Но в большинстве случаев антибиотики при ротавирусной инфекции не применяют для лечения, так как они нарушают микрофлору кишечника.

Для устранения клинических симптомов ротавирусной инфекции собакам назначают симптоматическую терапию, противовоспалительные, ферментные препараты, гепатопротекторы. Больным животным прописывают иммуномодуляторы для повышения защитно-иммунных сил организма животных, предотвращения присоединения других бактериальных инфекций.

Собакам составляют лечебную диету, сбалансированный рацион питания на время лечения ротавируса. По показаниям проводят патогенетическое лечение, направленное на устранение симптомов обезвоживания, восстановление электролитно-водного баланса. При обезвоживании вводят глюкозоэлектролитный раствор, назначают поддерживающие капельницы.

Лечение ротавирусной инфекции у собак должно проходить строго под контролем лечащего ветеринарного специалиста. Заметив ухудшение общего состояния домашнего любимца, характерные симптомы ротавирусной инфекции, не занимайтесь самолечением и тем более, не затягивайте визит в ветеринарную клинику для проведения осмотра животного и постановки точного диагноза. После диагностики ветврачи подберут эффективный метод лечения для вашего домашнего любимца.

Профилактика ротавирусной инфекции у собак

Чтобы предотвратить заражение опасной вирусной инфекцией, необходимо обязательно провакцинировать собаку комплексными или моновакцинами отечественного и зарубежного производства. Не пренебрегайте профилактическими ревакцинациями, которые нужно проводить ежегодно. Придерживайтесь схемы лечения инфекции ротавирусной, установленной ветеринарным врачом.

Особое внимание уделяйте рациону питания домашнего любимца, следите за общим состоянием питомца. Если собака содержится на натуральном рационе питания, не забывайте давать витаминно-минеральные препараты и добавки. Создайте оптимальные условия для вашей собаки, внимательно следите за поведением и общим состоянием своего четвероногого друга.

Среди всех собачьих патологий «почетное» место занимают вирусные заболевания. Обладая высокой степенью заразности, способные быстро мутировать и «мимикрировать», вирусы являются чрезвычайно опасными. Пусть даже вызываемые ими болезни далеко не всегда опасны сами по себе, но они часто способствуют развитию вторичных бактериальных недугов. Хороший тому пример — ротавирусная инфекция у собак.

Информация о возбудителе

Ротавирусы могут вызвать инфекцию у многих животных, а также людей. Вирус практически не опасен для взрослых собак, но щенки нередко страдают от тяжелой диареи, а также от интоксикации. Как правило, продолжительность болезни не превышает 8-10 дней.

Большинство собак за свою жизнь неоднократно подвергаются действию этого возбудителя за счет широкого распространения во внешней среде. Собачий ротавирус является частью многочисленной «семьи» Reoviridae. Различные штаммы вызывают заболевания у людей, кошек, КРС, свиней и птиц. ВОЗ (Всемирная Организация здравоохранения) считает, что именно этот возбудитель является причиной смерти до 57% детей в масштабах всей планеты. Огромная их опасность заключается в том, что ротавирус, заметно выделяясь по этому показателю даже среди своих «сородичей» обладает потрясающей способностью быстро мутировать. Новые разновидности легко обходят иммунную систему даже в том случае, когда у животного уже есть иммунитет к предыдущим типам.

К счастью, у собак заболевание обычно развивается по весьма умеренному сценарию. Хуже всего приходится щенкам в возрасте до 12 недель, которые страдают от изнуряющей диареи. Если болезнь осложняется сопутствующей вторичной инфекцией, высока вероятность летального исхода. Как правило, многие взрослые собаки (при условии нормального иммунитета) вообще переболевают бессимптомно. При этом нужно понимать, что они часто становятся носителями вируса, постоянно выделяя возбудителя во внешнюю среду.

Важно! Но при этом мы еще раз напоминаем о высокой вероятности появления новых штаммов, которые способны доставить много проблем даже взрослым питомцам. Также следует учесть, что вирус, пусть даже в ограниченных масштабах, опасен для человека. Точнее, для детей и пожилых людей, у которых может развиться тяжелая диарея.

Увы, но специфических средств ни для лечения, ни для профилактики ротавирусной инфекции собак до сего дня не создано. И вряд ли стоит на это рассчитывать, так как многообразие серотипов возбудителя делает создание вакцины делом дорогим и совершенно бессмысленным. Первая помощь при этой болезни заключается лишь в немедленном принятии мер против обезвоживания и интоксикации.

Всего существует восемь различных типов ротавируса, обозначаемых латинскими литерами от A до H. Возбудители, поражающие собак, принадлежат к группе А. Это же вирус способен вызывать болезнь и у человека, несмотря на то, что для людей специфичны типы В и С. Опять-таки, неоднократно фиксировались случаи, когда именно варианты В и С вызывали массовые вспышки инфекции в питомниках. Каждая группа делится на серотипы или штаммы. Их, с учетом последних исследований, существует не одна сотня. Например, G3 и P3 являются серотипами, обычно выявляемыми у собак. Они могут поражать и людей, но это происходит редко.

Симптоматика, диагностика и лечение

Симптомы ротавирусной инфекции у собак типичны для многих вирусных и бактериальных болезней. Чаще всего клиническая картина следующая:

  • Водянистая диарея.
  • Слизь в кале.
  • Лихорадка перемежающего типа, причем нередко отмечается существенное понижение общей температуры тела (это происходит из-за сильной интоксикации).
  • Обильная рвота.
  • Плохой аппетит.
  • Апатичность.

Ветеринар тщательно осматривает щенков, у которых появляются симптомы. Легкий энтерит (кишечная инфекция) является наиболее распространенным признаком этой инфекции. Причина в том, что вирус поражает и разрушает клетки кишечных ворсинок. Эти образования впитывают питательные вещества, поэтому, когда они разрушаются, нормальное переваривание становится невозможным. Больное животное быстро начинает страдать от истощения и обезвоживания. Эти признаки говорят о тяжелом течении патологии.

Ротавирус иногда трудно отличить от коронавируса и парвовируса, так как все три возбудителя вызывают диарею у щенков; однако парвовирус «славится» высокой летальностью. Если есть такая возможность, для диагностики используется электронная микроскопия. Отметим, что особой необходимости в этом нет, так как все три упомянутые выше патологии лечатся практически одинаково. Опять-таки, при подозрениях на сопутствующую бактериальную инфекцию не менее полезной может оказаться обычная микроскопия: с ее помощью выявляют секундарных возбудителей, которые для организма собаки куда опаснее непосредственно вируса.

Наиболее распространенной проблемой при описываемой нами болезни является обезвоживание. Щенкам с тяжелой диареей назначаются буферные составы и глюкоза внутривенно, так как только таким образом можно надежно купировать развитие обезвоживания и интоксикации. Если малыши совсем маленькие, и попасть иглой в вену нереально, можно давать внутрь медицинский «Педилайт».

К сожалению, в случае щенят смертность может достигать 60% даже при своевременном начале лечения. Считается, что когда малыши смогли пережить десятидневный «барьер», то есть выжили в течение десяти дней после начала болезни, они выздоравливают с вероятностью более 93%.

При лечении нужно учесть, что чистая ротавирусная инфекция встречается менее чем в 17% случаев. Практически всегда ее «сопровождают» бактериальные возбудители. В этих случаях прописываются антибиотики широкого спектра действия. Но! Если болезнь чисто вирусная, их назначать бесполезно и даже вредно (что часто практикуют заводчики, начиная лечение в домашних условиях). Кроме того, не помешает проверить кал больного животного на наличие яиц глистов и, в случае обнаружения таковых, немедленно принять меры к уничтожению паразитов.

Энтерит у собак — симптомы и признаки

В начале болезни животное мало двигается, отказывается от еды. Спустя 8 — 10 часов начинается понос. При коронавирусном энтерите кал жидкий, желтоватого цвета, с примесью слизи. Кишечник опорожняется 4 — 5 раз в сутки. Животное пьёт много воды, живот напряжён. Температура обычно колеблется от 38,5 до 19,5 градусов.

При ротавирусном энтерите кал жидкий, тёмно-жёлтого цвета. Кишечник опорожняется 6 — 8 раз в сутки. Температура поднимается до 39,5 — 39,8 градусов. Иногда начинается рвота.

На вторые сутки болезни кожа теряет эластичность.

При парвовирусном энтерите у собак в первый день болезни кишечник опорожняется каждые 20 — 40 минут. Кал с резким запахом, вылетает струёй, у собак средних пород на расстояние одного метра (иногда дальше) от животного. Испражнения водянистые, бурого или зелёного цвета. В кале видны напоминающие кожицу хлопья, куски, трубки. Рвота наблюдается каждые 20 — 30 минут.

Во второй день болезни кишечник опорожняется каждый час — полтора. Рвота наблюдается примерно через два часа.

Начинается одышка. Животное пытается сесть, широко расставив передние лапы. При сильном истощении животные лежат на боку.

В начале болезни температура поднимается до 40 градусов. Через 8 — 12 часов снижается до 37,5 градусов и ниже.

Болезнетворность вирусов, а, следовательно, сила проявления признаков болезней в разных регионах отличается.

Энтерит у собак — причины и течение

Болезни вызываются вирусами семейств coronaviridae, reovaviridae (рода rotavirus) и parvoviridae. Возбудители мгновенно погибают при попадании под солнечный свет, сохраняются в кале несколько дней при температуре около 0 градусов.

Источник заражения — больные животные. В городах вирусы переносят бездомные собаки.

Вирусы выделяются с калом и рвотными массами.

Энтерит у собак — симптомы и признаки В начале болезни животное мало двигается, отказывается от еды.

Заражение происходит при обнюхивании больных животных их слюны или испражнений, через употребление заражённой воды, реже корма.

Попав в организм, вирусы хорошо переносят действие желудочного сока. Период от заражения до начала болезни называется инкубационным. При вирусных энтеритах он составляет от 1 до 5 дней. За это время вирусы внедряются в слизистую оболочку кишечника и (частично) желудка. Размножаясь, возбудители разрушают клетки оболочки. Желудок и кишечник отекают. Переваривание корма нарушается, питательные вещества не всасываются.

Возникает рвота, чаще всего с пеной. Отёк желудка сдавливает рецепторы в слизистой оболочке и усиливает рвоту.

Основные изменения происходят в кишечнике. Кишки воспаляются, слизистая оболочка разрушается, при парвовирусном энтерите отслаивается и кусками выходит с калом. При рота,- и коронавирусном энтеритах кишечник разрушается намного меньше.

Воспаление желудка вызывает рвоту, поражение кишечника приводят к поносу. В результате распада большого объёма клеток выделяются токсины, нарушающие работу стенок кровеносных сосудов. Жидкость из крови перемещается сначала в стенки кишечника, затем в его полость. Увеличивается объём содержимого кишечника. Активируется рефлекс его опорожнения.

В местах разрушения кишечника активно размножаются микробы, выделяя значительное количество токсинов.

С поносом и рвотой организм теряет много жидкости. Повышается вязкость крови; для доставки питательных веществ и кислорода сердце вынуждено усилить работу.

Кроме того, рота,- и парвовирусы мигрируют из желудка и кишечника в кровь, заносятся в сердце.

Проникают в клетки сердечной мышцы (миокарда), и разрушают его.

Организм отвечает выработкой антител к вирусам. На 5 — 6 день с начала болезней количество антител в крови достаточно для связывания вирусов. Однако к этому моменту подавляющая часть возбудителей находится в клетках кишечника (при рота, -и парвовирусном энетрите ещё и в миокарде). К поражённым вирусами местам отправляются клетки иммунной системы, макрофаги. Однако скорость ответа защитных сил организма значительно отстаёт от развития болезней.

Смерть наступает на второй — пятый или седьмой — двенадцатый день. При оказании лечения смертность от ротавирусного энтерита составляет менее 5%, коронавирусного — 10%, парвовирусного — более 80%.

Смертность на седьмой — двенадцатый день связана с высокими нагрузками на собак во время и после выздоровления.

Энтерит у собак — лечение

Течение вирусных энтеритов у собак сильно отличается. Тем не менее, в лечении болезней выделяют несколько направлений:

  • уничтожение вируса энтерита;
  • восстановление потерянного объёма жидкости;
  • выведение из организма токсинов;
  • поддержание иммунитета;
  • восстановление работы желудка и кишечника;
  • восстановление нормальной работы сердца.

В первые дни болезни большинство лекарств вводится внутривенно. Из-за большой потери жидкости введённые подкожно, а иногда и внутримышечно лекарства не всасываются. Следовательно, не оказывают действие.

Уничтожение вируса достигается несколькими путями. Основной — использование сывороток и иммуноглобулинов, содержащих антитела к возбудителям болезней. В большинстве случаев применяются сыворотки и иммуноглобулины с антителами к возбудителям нескольких болезней. Вводить сыворотки и иммуноглобулины внутривенно нельзя.

На вторые сутки болезни кожа теряет эластичность Заражение происходит при обнюхивании больных животных их слюны или испражнений

Второй путь — использование стимуляторов иммунитета. Используются катозал, эрбисол и другие препараты.

Восстановление потерянного объёма жидкости достигается внутривенным введением растворов солей и глюкозы. Используются растворы дисоль, трисоль, квартосоль и подобные. Выбор раствора и доза зависят от состояния животного и объёма потерь.

Глюказа вводится только в виде 5% раствора. 40% раствор глюкозы — мочегонное.

Выведение из организма токсинов достигается применением специальных растворов. Используются гидролизин и подобные препараты. Поскольку обезвреживание токсинов происходит в печени, используются препараты, поддерживающие её работу. Применяются глутаргин, тиатриазолин и подобные лекарства. Некоторые средства для поддержания иммунитета, например полиоксидоний и ликопид, связывают и выводят токсины.

Поддержание иммунитета достигается использованием специальных препаратов. В зависимости от стадии болезни и степени проявления признаков используются риботан, вегетан, галавит и подобные. Основное действие названных препаратов — стимуляция иммунитета.

Восстановление работы желудка и кишечника возможно не ранее второго дня болезни. Для остановки рвоты широко используется метоклопрамид (церукал). Однако основную проблему представляют поражения кишечника, в норме населённого микробами. Для сдерживания развития микробов назначают антибиотики, например амоксициллин (амоксиклав). Внутрь дают обволакивающие и вяжущие препараты (экстракт коры дуба, семя льна, энтеросгель и т. п.) Одновременно назначаются лекарства, восстанавливающие состав микробов в кишечнике (пробиотики). Широко используются биопротектин, бактонеотим, лактобактерин и подобные. Назначается строгая диета. В течении 2 — 3 дней животному дают отвары риса, мягкую овсянку. Мясо добавляют постепенно, начиная с восьмого дня.

Восстановление нормальной работы сердца зависит от состояния животного. Иногда ограничиваются применением средств, улучшающих питание миокарда. Используются рибоксин, милдронат, престариум и подобные. Иногда возникает потребность в препаратах капотен, кордиамин, сульфокамфокаин и сходных.

Для сохранения жизни животного крайне важно избегать физических нагрузок. Режим прогулок и дрессировки согласовывается с ветеринаром через 4 — 5 недель после выздоровления.

Вирус энтерита — особенности

Ротавирусы поражают также и кошек.

Кошки со слабым иммунитетом могут заразиться и от людей.

Если ваше животное отказывается от корма, у него начинается понос – срочно обращайтесь к ветеринару. Он сможет подобрать необходимое лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *