Порода собак бобтейл

История породы

Данный вид имеет древнейшее происхождение. Британские кинологи предполагают, что бобтейл был целенаправленно выведен для охраны дорогих мериносов после скрещивания бриара и южнорусской овчарки, среди предков которой были венгерские пастушьи собаки. Их характеристики хорошо просматриваются в породных признаках бобтейла. Вместе с тем ряд специалистов полагают, что бобтейлы ведут свою родословную от неизвестных видов древнейших пастушьих собак, завезенных европейскими торговцами.

Bob-tailed sheep-dog – так звучит название породы на английском, что означает «короткохвостая овчарка» или «пастушья собака с обрезанным хвостом». Существует еще одно неофициальное прозвище – «куцехвостик». Происхождение названия «бобтейл» связано с необычной формой его хвоста: очень короткий и утолщенный на конце. Купирование проходит в первые 4 дня жизни животного, оставив всего 5 см.

Происхождение названия «бобтейл» связано с необычной формой его хвоста

Такая особенность была заложена исторически. В один из периодов древней Британии с каждого пастуха взимался налог на собак, а его сумма зависела от длины собачьего хвоста. Из-за этого закона фермеры в целях экономии купировали охранным псам хвосты, что отложило отпечаток на формирование этой части тела на генетическом уровне.

Справка! В статусе независимой собачьей породы бобтейлы были презентованы в 1865 году на английской выставке Ислингтое в Лондоне, а стандарт вида получил официальное утверждение в 1888 году. В России они оставались неизвестными достаточно долго. Первые бобтейлы были ввезены в СССР в 70-е годы 20 века.

В прежние времена выносливые староанглийские овчарки использовались на пастбищах и специализировались на охране овец. Стойкий характер животных помогал им защищать большие стада от диких волков.

В прежние времена бобтейлы использовались на пастбищах и специализировались на охране овец

Сейчас эта порода потеряла свою популярность среди пастухов. Благодаря своему дружелюбному характеру, бобтейлы чаще выступают в цирковых представлениях, работают поводырями и «лекарями» для детей с задержками умственного и физического развития.

Описание стандарта породы, основные характеристики

Бобтейл относится к группе пастушьих и скотогонных собак по классификации МКФ. Является крупной, мускулистой, пропорционально сложенной собакой квадратного формата с недлинными лапами, мощным костяком. Покрыт длинной густой и волнистой шерстью. Внешний облик животного поражает и впечатляет. Одни сравнивают его с медведем, другие – со стогом пушистого сена.

Бобтейла сравнивают с медведем или со стогом пушистого сена

Стандарты роста

Кобели Суки
От 54 до 61 см и более От 52 до 57 см

Стандарты веса

Кобели Суки
От 30 до 45 кг От 27 до 30 кг

Голова

Бобтейл обладает квадратной головой внушительных размеров, но пропорциональной и гармоничной по отношению к общему сложению тела. Объемный череп большой ширины характеризуется выраженным лбом, хорошо сформированными надбровными дугами. Длинная морда не сужается к носу. Ее размер составляет 1/2 размера головы. Спинка носа широкая, ровной формы. Мочка носа бобтейла должна быть черной расцветки (бурая считается пороком). Собаке характерны толстые губы черного окраса, мощные челюсти. Большие белые зубы по прикусу похожи на ножницы.

Бобтейл обладает квадратной головой внушительных размеров

Глаза

Согласно особенностям породы у бобтейла глаза среднего размера и овальной формы, ровно и широко поставленные. Под длинной челкой они не очень хорошо видны, а взгляд выглядит настороженно и весело. Колер глаз, как правило, темно-коричневый или черный, но допускается голубой цвет при расцветке блю-мерль. Отклонением являются слишком крупные, разноцветные или выпуклые глаза с розовой окантовкой век.

Уши

Уши бобтейла среднего размера, обрастают шерстью в умеренном количестве, свисают вниз.

Шея

Средней длины шея укреплена мощными мускулами.

Тело

Туловище у бобтейла крупное и крепкое. Спина широкая, но короткая, обладает отчетливо выраженной холкой. Массивная грудь, короткая выступающая поясница. Из-за округлого высокого крупа староанглийская овчарка выглядит высокозадой.

Туловище у бобтейла крупное и крепкое

Хвост

Купирование этой части тела у новорожденного щенка – характерная особенность породы. На этом месте у взрослой особи присутствует небольшой отросток, который не превышает 4-5 см, только слегка закрывает анус. Купирование проводят в первые несколько дней жизни собаки.

Лапы

Бобтейл обладает сильными круглыми лапами средней длины, с плотными и крупными подушечками, черными когтями. Ближе к концам лап растет более темная шерсть.

Образ жизни бобтейлов

Шерсть

Густые и длинные волосы равномерно покрывают все тело собаки. Структура волоса жесткая, но в целом мех животного выглядит как пушистый и немного волнистый. Кудряшки, локоны, колтуны отсутствуют. Отмечается наличие плотного подшерстка, которое не дает животному замерзнуть даже при холодной или дождливой погоде.

Щенки бобтейла

Окрас

Согласно стандарту породы допустимы следующие цвета волосяной покрова: блю-мерль (серо-голубой с разноцветными пятнами, полосками и крапинками), голубой, серовато-серебристый, гризли (с проседью) и всевозможные сочетания этих оттенков между собой.

Характер

Староанглийская овчарка описывается как рассудительный, уравновешенный пес-домосед. Благодаря большому количеству извилин головного мозга этот терпеливый питомец хорошо поддается дрессировке. Послушный и дисциплинированный питомец прекрасно понимает команды хозяина, хорошо запоминает информацию и может быстро овладеть различными навыками. Единственная ситуация, когда добродушное животное может заупрямиться – если хозяин поведет себя несправедливо.

Интересно! Считается, что бобтейлы не склонны быть агрессивными к людям. Они совершенно неконфликтны и не обидчивы, не умеют злиться или мстить.

Бобтейлы не склонны быть агрессивными к людям

С виду этот пес кажется увальнем, но в действительности он умеет быстро реагировать и активно действовать, показывая свою энергичность. Как и большинство собак больших размеров, бобтейл не любит излишней суеты и предпочитает экономить свои силы. Он получает настоящее удовольствие от отдыха на диване, но иногда может подурачиться, играя с детьми.

Бобтейл очень любит людей и практически не переносит одиночества. Он хорошо понимает своего хозяина и ладит с другими питомцами. Тем не менее, важно проводить раннюю социализацию, желательно при участии опытного специалиста-кинолога. Необходимо быть в меру строгим и требовательным, но справедливым по отношению к этой собаке, чтобы воспитать из нее отличного помощника, компаньона или поводыря.

Содержание бобтейла дома, уход

Учитывая высокую активность этой породы, ее размеры и требования по уходу за шерстью содержание в квартире не очень подходит для бобтейла. Однако для людей с активным образом жизни это не станет помехой. Животные этой породы хорошо чувствуют себя в семье с детьми.

Бобтейл подходит для людей с активным образом жизни

Бобтейлы являются очень активными и энергичными животными, так что нужно давать им должную физическую нагрузку. Эти собаки требуют довольно длительного выгула, желательно не менее двух раз в день. Кроме того, во время прогулки на шумной улице происходит социализация животного. Поэтому стоит время от времени гулять даже с животным, живущим в частном секторе. В таком случае бобтейл будет проявлять адекватную реакцию по отношению к прохожим, не станет бояться проезжающего транспорта.

Интересно! Благодаря густому волосяному покрову животное будет прекрасно чувствовать себя на улице в любое время года, даже при экстремально низкой температуре. Тем не менее, в дождливую погоду кинологи советуют использовать специальную накидку, защищающую шерстяной покров бобтейла от излишнего намокания.

Собака прекрасно себя чувствует даже при низкой температуре на улице

Учитывая особенности внешнего вида питомца, необходимо регулярно ухаживать за его шерстью. Без должного ухода пес быстро потеряет свою привлекательность. Приучать собаку к гигиене следует с раннего возраста. Густой мех бобтейла следует тщательно расчесывать специальной расческой или дешеддером не менее одного раза в неделю, убирая лишний подшерсток. Время от времени необходимо совершать тримминг волосяного покрова, избавляя животное от подросшей шерсти методом выщипывания. Такая процедура должна проводить как минимум дважды в год.

Водные процедуры достаточно проводить раз в 1-2 месяца, так как волосяной покров староанглийской овчарки обладает определенной устойчивостью к загрязнениям. Бобтейла не рекомендуется купать слишком часто, однако лапы питомца обязательно стоит промывать по завершению прогулки, особенно осенью и зимой. Шерсть между подушечек желательно удалять, чтобы она не собирала грязь и снег. Когти собаки будут сами стачиваться при прогулке по асфальту.

Бобтейл после груминга

Отдельное внимание следует уделить уходу за ушами бобтейла. Необходимо удалять лишние волосы, следить за их внутренней чистотой. Также желательно укорачивать челку, чтобы зрение собаки не портилось, выстригать шерсть в паху и около анального отверстия.

Рацион питания

К формированию меню для бобтейла следует подходить с большой ответственностью. Что выбрать хозяину: готовые корма или натуральные?

Для собаки крупной породы, такой как бобтейл, питание готовым кормом может быть очень дорогостоящим, поэтому самостоятельное приготовление питания будет более экономичным. Однако при выборе готового корма не придется рассчитывать размер порции и сбалансированность различных элементов, чтобы удовлетворить ежедневную потребность пса в суточной дозе витаминов.

К формированию меню для бобтейла следует подходить с большой ответственностью

Ежедневный рацион собаки должен включать следующие виды продуктов:

  • мясо и субпродукты (нежирные) – 50%;
  • крупяные изделия – 30%;
  • термически обработанные овощи и клетчатка – 30%;
  • растительные и животные жиры;
  • углеводы;
  • кисломолочная продукция (кефир, творог и т.п.).

При составлении меню из натуральных продуктов в пищу питомцу рекомендуется добавлять витаминные комплексы и биодобавки для поддержания его иммунитета. Кроме того, для активного питомца нужно обеспечивать свободный доступ к миске со свежей питьевой водой.

Стандарт бобтейла: основные характеристики

Бобтейл — мускулистая, сильная, крупная (более 61 см в холке), пропорционально сложенная собака, квадратного формата. Заметна небольшая высокозадость – высота в пояснице чуть больше, чем в холке. Лапы не длинные, прямые, с мощным костяком.

Свое название бобтейл получил за хвост необычной формы с утолщением на конце. Иногда щенки рождаются с простым хвостом, тогда его купируют, оставляя всего пять сантиметров.

Голова крупная, с широким объемным черепом. Очень развиты надбровные дуги. Морда широкая и довольно длинная, тупая. Челюсти квадратных очертаний. Толстые губы и большая черная мочка носа. Уши у бобтейла висячие, среднего размера, плотно прилегают к голове.

Глаза овального разреза, среднего размера, широко посаженные с заметно умным выражением. Лучше, если они как можно темнее.

Туловище собаки, ноги, голова и особенно бедра покрыты волнистой, густой, пышной, достаточно грубой шерстью с хорошим подшерстком, способным отлично защитить собаку от холода.

Окрас может быть разнообразного рисунка в изысканных белых, серо-голубых и голубовато-мраморных тонах. У голубых и сероголубых собак часто голубые или жемчужные глаза. Оттенок бурого или коричневого является дисквалифицирующим пороком.

Характер бобтейла

Этот увалень очень умный и добродушный, рассудительный и спокойный. Он любит и стремится опекать детей, никогда не участвует в драках, легко уживается с разными животными. Это преданное, уравновешенное и терпимое существо.

Он отлично поддается воспитанию и дрессировке. Но ему нужно только доброжелательное и справедливое отношение. При физическом воздействии собака заупрямится и не будет слушаться.

Для бобтейла хозяин должен быть только вожаком «стаи» и безусловным лидером.

Воспитанием нужно заниматься с первых минут появления в доме щенка. Дрессировка должна быть последовательной. Если нет опыта дрессуры собак, лучше обратиться к опытному кинологу.

Ухаживать за бобтейлом не сложно, несмотря на его обильную шерсть. К счастью, его шерсть почти не линяет.

Но ее нужно регулярно вычесывать, чтобы не образовались колтуны. Щенка необходимо с детства приучать к расчесыванию, чтобы эта процедура не стала ежедневным мучением. Расчесывать нужно массажной щеткой и расческой с длинными не частыми зубьями. А из вычесанной шерсти бобтейла можно вязать теплые шарфы, носки и варежки.

На голове бобтейла шерсть зачесывают вперед, чтобы закрывала глаза. Белые участки шерсти для выставки подбеливают мелом.

Ухода требуют глаза и уши бобтейла. Их нужно регулярно внимательно осматривать и протирать, чтобы избежать воспалений. По мере необходимости собаке нужно подстригать когти, а также из ушей и на подушечках лап удалять излишки шерсти.

Собаку нельзя часто купать, поэтому чтобы роскошная шерсть бобтейла не пачкалась в слякотную погоду, его стоит одевать в болоньевый комбинезон.

Не смотря не свои солидные габариты, бобтейл может проживать и в квартире или доме. Хотя у него должно быть свое место, достаточно просторное и удобное. И все-таки лучше такую собаку держать на загородном участке, где он станет отличным сторожем.

Цена щенка бобтейла

Щенок бобтейла в среднем стоит от 800 до 1200 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *