Почему кошка лижет меня

Но почему кошка лижет ваши руки, пальцы и, даже, волосы?

Вот наблюдения экспертов.

Территориальные права.

Первое, что ощущает маленький слепой котенок – это прикосновения шершавого языка мамы-кошки. Кошка-мать тщательно вылизывает ему мордочку, уши, каждую частицу тела, вновь и вновь неустанно повторяя эту процедуру. Кошка ревностно следит, чтобы чужой запах не попал на ее территорию: вылизывает котят после прогулки, когда они с кем-то пообщались, что-то съели. Взрослые особи тоже тщательно следят за чистотой своей шубки, постоянно «умываются».

Для кошек «умывание» является ритуалом социального обмена и обрядом чистоты. Когда домашняя кошка облизывает вас, она очищает ваше тело, утверждая, что вы и она имеете общую территорию, что вы – друзья.

Проявление любви и благодарности.

Некоторые эксперты считают, что у сирот или тех котят, которых отнимают слишком рано от своих матерей, развиваются искусственные привычки поведения, такие как сосание и лизание, которые переносятся во взрослую жизнь. Но, как и многое другое о кошках, это предположение. Например, любимое хобби Келси, 6-летнего полосатого кота, живущего в доме со своей матерью, — это «мытье» людей, потому, что мать его вылизывает каждый день. Вот и Келси решил позаботиться о близких.

Лизание оказывает утешительное, успокаивающее действие на домашних кошек. Если кошка лижет вас, она возвращает ту любовь и заботу, которые получила от ваших нежных и ласковых рук. Своими действиями кошка уверяет, что тоже любит вас.

Чрезмерное лизание.

Если старая домашняя кошка, никогда не показывавшая таких ласк, вдруг начинает лизать вас или сосать вашу одежду, обратите пристальное внимание на эти изменения в ее поведении. Кошки, которые начинают активно лизать себя, возможно, стремятся получить облегчение от раздражения кожи, блох, укуса насекомого или инфекции. Исследуйте ее кожу и шерсть и, найдя проблему, обратитесь к ветеринару, который порекомендует правильное лечение.

Вы не хотите, чтобы вас облизывали.

Если облизывания вашей домашней кошки не связаны с болезнью, и вы просто не можете терпеть чувство щекотки, вызванное ее языком, не наказывайте ее за это нормальное, с ее точки зрения, поведение. Попробуйте мягко препятствовать вашей кошке, уходя от нее, когда она начинает вас лизать. Намажьте руки лимонным соком — это ее немедленно отпугнет. Предложите ей игрушки, переключая ее щедрую привязанность на другой объект. А лучше всего, погладьте и приласкайте вашу домашнюю кошку, убеждая ее, что вы ее очень любите, хоть и не «лижетесь» как она.

Нос – «визитная карточка» кошачьего лица!

Цвет носа напрямую зависит от окраса шерсти. У чёрных кошек носы чёрные, у серых – серые, у белых – розовые. Носы рыжих кошек часто меняют цвет в течении жизни – с розового на коричневато-рыжий. У многоцветной кошки нос, скорее всего, тоже будет окрашен в несколько цветов.
Также на кошачьем носу можно заметить веснушки: нечастое, но абсолютно нормальное явление.

Но это ещё не всё.

В нём содержится 200 миллионов обонятельных рецепторов – примерно столько же, сколько и в собачьем. Но одно дело воспринимать запахи, и совсем другое – отличать один от другого. За этот процесс отвечает специальный белок V1R. Так вот, в кошачьем носу насчитывается 30 вариаций V1R.
Для сравнения: в носу собаки их 9, а у человека всего 2.

Обладая почти сверхъестественным обонянием, кошка умеет:

– выслеживать добычу на больших расстояниях

– определять, ядовита пища или нет

– выяснять, где вы побывали за день

– находить дорогу домой, если заблудилась

– замечать, что во дворе побывала незнакомая кошка
(дворовые кошки общаются с помощью запаховых меток, которые оставляют на различных предметах).

Но есть и обратная сторона столь острой чувствительности к запахам.

Кошки в прямом смысле не переносят сильных ароматов.

Духи, освежители воздуха, «термоядерные» моющие средства и даже ароматизированный наполнитель для лотка – для наших носов всё это, возможно, и создаёт атмосферу «чистоты и свежести альпийского луга». Для кошки же такая какофония запахов – полная катастрофа.

Прибавьте к этому кошачью нелюбовь к ароматам цитрусовых, ментола, эвкалипта, лаванды и масла чайного дерева. А теперь попробуйте представить, каково это – иметь сверхчувствительный нос, находясь в постоянном водовороте сильных запахов, которые почему-то так нравятся людям…

Обоняние стимулирует аппетит

Вкусовые рецепторы языка способны различить лишь вкус пищи – горький, солёный, сладкий. Обоняние же воспринимает полную гамму ароматов вкуснятины, заставляя кошку почувствовать голод. Именно поэтому кошки, страдающие респираторными инфекциями, часто отказываются от еды.
Запомните: любые выделения из носа или дыхание через рот – повод для обращения к ветеринару!

Обнюхивание носов – универсальное кошачье приветствие

Вы, наверное, наблюдали, как ведут себя две кошки при встрече: они медленно приближаются друг к другу, чтобы в первую очередь обнюхивать самую выступающую часть тела – нос. В переводе с кошачьего это означает: привет! Как поживаешь?

Проведите эксперимент: в следующий раз, когда встретите кошку (особенно незнакомую) – не спешите тут же брать её на руки или гладить. Вместо этого медленно протяните ей навстречу указательный палец, чтобы кошка могла его обнюхать.
Остановите палец в нескольких сантиметрах от кошки – пусть оставшееся расстояние она преодолеет сама.

Двух одинаковых носов не существует.

При желании можно было бы создать систему кошачьей идентификации по отпечаткам носов. И нужно-то всего ничего: прижать кошачий нос сперва к губке с чернилом, затем – к листку бумаги!..
Представили, да?
Вот поэтому, пожалуй, обойдёмся пока чипированием =^‥^=

Сухой нос – это опасно?

Это один из самых часто задаваемых «носовых» вопросов к ветеринару.

Большинство владельцев уверены, что кошачий нос должен быть постоянно влажным и холодным. Собственно, большинство здоровых кошачьих носов действительно мокрые и холодные на ощупь, а у кошек с высокой температурой или обезвоженных становятся тёплыми и сухими.

Проблема в том, что и у вполне здоровой кошки нос может быть сухой и тёплый, а у больной – мокрый и влажный.

Главное правило: в любой непонятной ситуации обращайтесь за консультацией в ветеринарную клинику. Кстати, спросите у докторов, как в домашних условиях определить, нет ли у кошки температуры или обезвоживания.
Температура и влажность носа – не показатель здоровья!

Кошка постоянно облизывает свой нос. Что это значит?

Учёные до сих пор ломают голову над этим вопросом. Одни думают, что таким образом кошка очищает его от прилипших частичек пыльцы, пылинок и прочих мелких частиц (их запах мешает ей как следует принюхаться).

Другие полагают, что многократное облизывание носа – признак тревожности и беспокойства, никак не связанный с восприятием запахов.

А вы как считаете?

Вопрос уважаемым врачам.Кот 10,8лет. Кастрирован, перс. В анамнезе неблагополучие почек, печени, бывали циститы, соли в моче (как правило струвитного типа). Лечение курсами гептрал, канефрон, цистон,карсил,аллахол, панкреатин,энтеросгель, дюфалак. При обострениях синулокс, амоксиклав. Корм сухой Хиллс к/д, с/д, л/д. В августе 2009г. начались эпилептичесие приступы. Принимает трилептал 1/8 от 150мг таблетки. На фоне приёма ПЭП приступов практически нет. Лейкоза, токсоплазмоза, паразитов, клещей, гельминтов нет. По крайней мере, анализы не отрицательные. Месяц назад была передозировка амоксиклава, в течении почти3-х недель давали неправильную дозу 1/4 таблетки вместо 1/8. В настоящее время сильная аллергия, проявляющаяся перхотью и,вероятно, зудом (часто лижется), сильная линька, в нескольких местах образовались залысины. На них были красные пятнышки, сейчас прошли. Немного воспалены глазки. Кот постоянно просится на балкон и ЛИЖЕТ бетон.
Анализы крови от 23.08.10. (факт) (норма)
гемоглобин 124 (80-150)
эритроциты 10,96 (5,0-10,0)
Средн.сод. Нб в эритроците 11,3 (13,0-19,0)
Тромбоциты 41!!! (300-800)
Гематокрит 42,7 (24-45)
СОЭ 5 (0-13)
Лейкоциты 5,1 (5,5-19,2)
Палочкоядерные 1 (0-3)
Сегментоядерные 32 (35-75)
Эозинофилы 22!!! (2-12)
Базофилы 10 !!! (0-1)
Лимфоциты 34 (20-55)
Кальций 1,93 (1,9-2,6)
Фосфор 0,84 !!! (1,3-2,5)
Натрий 140,7 (143-165)
Калий 4,48 (3,0-5,4)
Креатинин 133,4 (48,6-165)
Мочевина 8,8 (5,2-12,1)
Холестерин 2,21 (2,0-4,5)
Общий белок 76,56 (50,4-77,0)
Альбумин 35,76 (24,0-37,5)
Глобулин/Альбумин 1,14 (0,5-1,4)
АЛТ 45,4 (8-52)
АСТ 69,84!!! (9-39,5)
На остальные показатели крови не хватило.
Анализ мочи от 20.08.10.
Рн – 7, Р — 1,025, белок +, глюкоза –отр., эритроциты отр,билирубин отр, уробилиноген отр.
Микроскопия осадка- лейкоциты 10-15, плоский эпителий 3-4.
Анализ кала от 10.08.10. Цвет тёмно-коричневый с зеленоватым оттенком, нейтральный жир +, жирные кислоты ++, Рн 6,5 растительная клетчатка непереваренная +, мышечные волокна полупереваренные ++, мыла +++, соединительная ткань +, йодофильные бактерии +
С 22.08.10. кот ничего не принимает, кроме ПЭП и 8 дней по 5мл 1 раз/день энтерожермина. Корм Хиллс к/д. Писает 1-2 р/день, стул 1 р/день.
1. почему лижет бетон и что предпринять. Есть мнения, что это признаки анемии или нехватки кальция. Вроде по анализам у нас этого не наблюдается.
2. можно ли давать антинистаминное средство. Если да, то какое и сколько. Есть мнение врачей о неэффективности данных препаратов у котов. Как избавиться от аллергии. Маловероятно, что это пищевая, так как вышеуказанные корма кот ест постоянно на протяжении многих лет. Предполагаем, что аллергия на передоз антибиотика.
3. В побочных эффектах при приёме трилептала есть тромбоцитопения. Что имеем и в наличие. На сколько это опасно и как с эти бороться.
4. как избавиться от йодофильных бактерий. Есть мнения врачей о том, что у животных не бываетдисбактериоза и у плотоядных роль бактерий в процессе пищеварения минимальна.
Огромное и бесконечное СПАСИБО всем откликнувшимся. С ветпомощью в нашем городе испытываем проблемы. Стоимость возможно предложенных лекарств значения не имеет. И есть возможность заказать за рубежом, если таковых не окажется в России, Белоруссии. Очень хотим помочь своему любимцу.

Почему кошка лижет хозяина?

Почему кошка лижет хозяина?

Кошка старательно облизывает своего хозяина. Что бы это значило? Мы с вами усвоили следующее: кошки не меняют моделей своего поведения, когда общаются они с человеком или другими кошками. Хорошо! Тогда ответим на вопрос, а когда кошки начинают вылизывать своих сородичей? Так называемый «взаимный груминг» — это, безусловно, проявление глубокой симпатии. Ведь все лучшее в себе кошка привносит из далекого детства; она помнит, как в детстве ее облизывала мама. И все же кошки лижут хозяев в силу многих причин. Но практически все они – это проявление сильных чувств животного!

Кошка показывает свою любовь. Пожалуй, это основная причина! Кошка ласкается к хозяину, всячески показывает свою к нему благосклонность. Возможен и другой вариант развития событий: сейчас вы не слишком предрасположены к ласкам, а кошка жаждет нежности и живого общения! Начав ласково вас вылизывать, мурлыка прямо-таки подталкивает к дальнейшим решительным действиям!

Маркировка территории. Кошки активно используют феромоны, чтобы пометить свою территорию. Мы все знаем, какие средства при этом используются (в частности, животные разбрызгивают собственную мочу). Но бывает, все происходит куда как эстетичнее! Кошка боднет головой хозяина, а то и лизнет его языком. Готово! Вы можете, кстати, провести любопытный эксперимент: после ласк со своим питомцем попробуйте показаться в обществе других кошек. Они шарахнутся от вас, как от чумы – сразу почувствуют, что вы уже «заняты»!

Вы – часть семьи вашей кошки. Иногда меня не покидает чувство, что кошки – разумные существа. По крайней мере, складывается ощущение, что ведут себя пушистые питомцы абсолютно осознанно, зная, что они делают. Возьмем ту же мышку на пороге дома – ведь это подарок хозяину! Кошка от души хочет сделать ему приятное, поделившись своей законной добычей. Это выглядит особенно трогательно, если знать природу этих животных – ведь они «одиночки», живут по принципу «каждый за себя».

Кошка пытается вас лизать – кому-то это приятно, кому-то не очень. Посмотрим на вопрос с другой стороны. Кто учит кошек ухаживать за собой, приводить себя в порядок? Правильно – мама в далеком детстве. Котенок наблюдал, как тщательно вылизывает себя мама, запоминал и сам научился делать так же. Мы подчеркиваем: людей кошки зачастую воспринимают… как больших кошек. Ваш питомец недоумевает: а как вы сами-то приводите себя в порядок? И приходят на помощь, деловито показывая, что и как нужно делать. Чтобы вы увидели, запомнили и впредь поступали соответствующим образом! Одна большая семья? А как же!

Кошки любят наблюдать за своими хозяевами. Что бы ни говорили, а я уверен: звери понимают, когда близкий человек находится в подавленном настроении или, что еще хуже, заболел. Они сразу пристраиваются поближе и начинают «жалеть». Жалеть по-своему, по-кошачьи – то есть вылизывать! Удивляться, опять же, не приходится: животное успокоило бы себя точно таким же способом в минуты душевного расстройства и подкатившей меланхолии.

Кошка лижет – это не совсем приятно! В общем и целом – согласен. И выдержать прикосновения шершавого кошачьего язычка дано не каждому владельцу. Но, пожалуйста, поймите своего питомца правильно! Он лижет вас не со зла! Совсем даже наоборот – от переизбытка чувств!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *