Почему чихают собаки

Причины чихания у собак

Причин чихания множество, выделяют:

  • аллергия;
  • простуда;
  • инородное тело;
  • травма;
  • болезнь;
  • проблемы с сердцем;
  • инфекции;
  • ринит.

Если на прогулке собака чихнула, не спешите бить тревогу, одиночные чихания вполне уместны. Известно, что собака все пробует на нюх, часто в носу собаки оказываются пыль, земля, семена или пыльца растений и прочее. Если чихание частое, добавляются другие симптомы, нужно разобраться — почему чихает собака, не заболела ли, стоит ли вести к ветеринару.

Если собака чихает и фыркает, трет нос лапой, машет головой, вероятно, в носу что-то застряло. Из носа идет кровь, отмечаются иные выделения. Посмотрите — если невозможно самостоятельно извлечь предмет, пора везти собаку к ветеринару для извлечения инородного тела из ноздрей.

Случай, когда собака чихает кровью, одновременно много и жадно пьет, свидетельствует о травме. Собака способна на бегу наткнуться на твердый предмет, либо удариться. Ветеринар нужен, потребуется выявить степень травмирования дабы избежать осложнений и последствий.

Причиной чихания у собаки становится и возраст — если собака пожилая, чихание способно указать на сердечные недомогания. Если питомцу уже приличное количество лет, попросите ветеринара сделать кардиограмму и тщательно прослушать сердце. Действие требуется в обязательном порядке, если незадолго до появления чихания собака испытала большие физические нагрузки, пережила испуг и проч.

Аллергия

Собаки исследуют мир носом, у псов сильно развито чувство обоняния, в современном мире со сложной экологической обстановкой и обилием искусственных запахов собака-аллергик не редкость. Что способно спровоцировать аллергию у собаки:

  1. Табачный дым, особенно если хозяева некурящие, а на улице (в подъезде) вы проходили мимо курящего человека;
  2. Пыльца растений. Возможна сезонная аллергия, на конкретное растение;
  3. Плесень;
  4. Пыль;
  5. Бытовая химия, имеющая резкий запах, причем аллергия может проявиться, к примеру, на бальзам после бритья;
  6. Укус насекомого, может понести серьезное последствие, угрозу жизни питомца;
  7. Ошейник от блох, кажущийся безобидным;
  8. Миска для еды;
  9. Определенная пища.

Симптомы аллергии различаются: собака постоянно чихает, возникает кожный зуд, появляется кашель, сопли, слезятся глаза. Бывает затруднено дыхание, на коже появляется раздражение, в отдельных случаях отмечается выпадение шерсти.

Аллергия у собаки выделяется постоянная и сезонная, если заметили, что симптомы похожи, сходите к врачу. Доктор назначит противоаллергическое средство для домашнего любимца.

Простудные заболевания

Одиночные чихания у собак не должны вызывать поводов для беспокойства. Когда собака кашляет и чихает на протяжении суток и более, явление признаётся признаком простудного заболевания. Сопровождается простуда вялостью животного, опухолью глаз, кашлем, наличием соплей.

В современном мире с обилием одежды для собак неправильной считается прогулка в холодную погоду без одежды. Для любой породы, пола, размера собак шьётся одежда. Собачье пальто возможно подобрать, не выходя из дома, через интернет, курьер привезет заказ к двери квартиры. Одевайте собаку в холодную погоду либо не гуляйте долго.

Избранные владельцы считают, что собаку полезно выгуливать без одежды, мол, природа все предусмотрела. Однако собаки сейчас в большинстве живут в квартирах либо теплых помещениях, собачий организм теряет навыки согревания в холодную погоду. Псы, живущие во дворе и псы, живущие в квартирах, по-разному реагируют на холод, учтите простой факт.

Во время болезни собаку следует кормить часто, понемногу, чтобы пища оставалась свежей, не скисшей. Консистенция пищи напоминает кашу. На время болезни целесообразно ограничить общение питомца с прочими животными, дабы не заразить и не подхватить чужую болезнь, пока иммунитет ослаблен.

Опасен вирус собачий грипп, с легкостью передающийся воздушно-капельным путем между собаками. Для снижения риска заболевания ветеринары советуют прививать питомцев раз в год. Прививки разрешены с возраста, когда у щенков произошла смена зубов. Щенки возрастом до полугода показывают крайне уязвимый иммунитет. Вовремя заметив болезнь, получится уберечь животное от страшных последствий.

Заболевания

Причиной сильного чихания собаки порой выступают инфекции ротовой полости. Как правило, сопровождают чихание симптомы: неприятный запах из пасти, кариес, опухшие десны. Лечить нужно источник проблемы, инфекцию, хотя они встречаются редко.

Вероятной причиной чихания становится нечастое заболевание — опухоль в носу. Для определения назначают рентген носовых пазух.

Собакам с плоским приплюснутым от природы носом присуще частое чихание, не всегда это признак заболевания.

Нередким заболеванием считается аденовироз. Дополнительным симптомом к чиханию, насморку добавляется конъюнктивит. Порой симптомы путают с чумой, важно показать животное ветеринару во избежание страшных последствий. Аденовироз способен сопровождаться поносом, рвотой.

Возможно, чихание стало проявлением бронхита или воспаления легких. При бронхите появляется сухой кашель, при пневмонии кашель сопровождается одышкой и признаками интоксикации.

Встречаются случаи, когда собака во время принятия пищи чихает и выбрасывает жидкий корм через ноздри. Это физиологические нарушения (патология), возникают, когда у щенков не зарастает твердое небо либо нарушено расслабление сфинктера преддверия пищевода.

Продолжительное чихание провоцирует отек в слизистой носа, что приводит к трудностям в дыхании. Проверить заложенность носа у собаки возможно при помощи зеркала — просто поднести к носу и смотреть за запотеванием.

У собаки после переохлаждения может появиться ринит — зеленые либо гнойные выделения из носа с крайне неприятным запахом. Причиной становится инфекция бактериальная или грибковая, инфекции верхней челюсти и вовремя не извлеченное инородное тело.

Уделяйте внимание собачьему здоровью — вовремя делайте нужные прививки, не допускайте переохлаждения питомца. Старайтесь выгуливать домашнего питомца в костюме, ассортимент одежды для собак понравится любому привередливому хозяину.

Следите за питанием питомца постоянно, избегайте контактов с собаками — возможными носителями вируса. Не затягивайте с визитом к ветеринару при проявлении непонятных симптомов.

Строение дыхательной системы животных

Особых отличий от дыхательных систем прочих млекопитающих практически нет.
В состав входят органы:

  • верхних дыхательных путей;
  • нижних дыхательных путей.

Верхние пути – это:

  1. Нос собаки, который нужен для обнаружения запахов, сообщается с отделами мозга. А та часть, которая улавливает запахи – имеет в своем составе сенсорные клетки. Кроме того нос согревает холодный воздух зимой, что позволяет избежать его попадания в легкие.
  2. Глотку можно разделить на носоглотку и нижнюю часть. В носоглотке есть связки, которые помогают млекопитающему издавать звуки.
  3. Трахея – своего рода, воздухопровод, здесь воздух дополнительно согревается, увлажняется. Трахею поддерживают особые хрящи и мышцы, поддерживающие ее и помогающие ей растягиваться.

Расположение органов у собаки

Нижние дыхательные пути:

  1. Бронхи – части разветвляющихся трахей, а сами они разделяются на бронхиолы, на концах которых имеются альвеолы (похожи на пузырьки).
  2. Легкие состоят из нескольких миллионов альвеол, они окружены кровеносными капиллярами. Стенки альвеол состоят лишь из одной клетки, что позволяет производить интенсивный обмен кислородом между капиллярами и альвеолами.

Нижние дыхательные пути собаки

Аллергические реакции и прочие, не связанные с заболеваниями

Возможно, собака таким образом реагирует на новые запахи в доме или в саду:

  • новые духи/одеколон хозяйки/хозяина;
  • появилось другое животное, например, кот;
  • слишком пыльное помещение;
  • дым от тлеющего табака;
  • цветы.

Вызывать чихание у собаки может сигаретный дым

Нужно отметить, что кроме чихания, должны проявить себя и другие реакции, например:

  • покраснение глаз;
  • отек носа;
  • чесание собаки (зуд);
  • возможно выпадение части шерсти;
  • выделение слизи из носа.

Не обязательно все вместе, но что-то должно проявиться, кроме чиха.

Определить, на что именно реагирует животное, можно просто понаблюдав за ним. Например, если после игр с домашним котом поведение собаки явно меняется, она начинает чихать, чесаться, то виновник, по-видимому, – кот. Хотя такое бывает редко.

Как и у человека, у собаки может возникнуть аллергия на кота

У собаки очень тонкое обоняние, поэтому те ароматы, которые для владельца вполне нормальны, для питомца могут быть невыносимы, — чересчур пахучие духи и цветы, например.

Еще стоит отметить, что собака, находясь постоянно возле пола, во время чихания может таким образом реагировать на пыль в доме.

Если создатели породы задумали приплюснутый нос у животного, то у таких питомцев проблем с дыханием и чиханием будет больше, по сравнению с «классически» носатыми собаками.

Попавшая в нос ворсинка или насекомое тоже могут сбить с толка. Поэтому не следует сразу паниковать, если внезапно животное несколько раз чихнуло. Вполне возможно, что через 3-4 минуты инородное тело само выйдет наружу.

Аллергические же реакции, если их причину не удалось самостоятельно обнаружить, поможет диагностировать ветеринар.

Проявление аллергии на коже животного

Когда уже достоверно известно, что собака является аллергиком, то приносить в дом других пушистых животных не рекомендуется. Если пес плохо реагирует на один аллерген, то вполне вероятно, что на другой – реакция будет аналогичная.

Во всяком случае, следует предварительно удостовериться, что животные смогут нормально контактировать друг с другом.

В некоторых случаях помогают такие меры, как еженедельное купание кота, особенно если он страдает от перхоти (именно она может стать причиной аллергии у собаки), удаление излишков шерсти при помощи расчесывания специальными гребешками, обработка пылесосом, использование воздухоочистителей.

Чихание с кровью

Если при чихании у собаки идет кровь из носа, то нужно постараться остановить кровь и немедленно обратиться к врачу.

Если у собаки идет кровь из носа, то нужно немедленно обратиться к врачу

Совет! Если у собаки бледнеют слизистые, ее должны принять без очереди в ветлечебнице, так как есть риск потери крови.

Кровь можно попытаться остановить, прикладывая к носу что-то холодное. Лед, мокрую тряпку. Не следует удалять свернувшуюся кровь, чтобы не повторилось кровотечение.

Кровь можно остановить приложив что-нибудь холодное к спинке носа собаки

Иногда во время игр животное моет получить небольшую травму носа, это тоже будет часто сопровождаться чиханием и выделениями крови. Для того, чтобы исключить переломы, лучше обратиться к врачу.

Среди посторонних предметов, которые порой обнаруживаются в ноздрях животного, могут оказаться паразиты (например, гельминты).

Дополнительным симптомом, который при этом может наблюдаться является чесание попы, попытки «ездить» на ней по ковру или полу. Для борьбы с гельминтами назначаются соответствующие лекарства.

Инфекции

Внимание! Следует отметить, что если есть подозрение на инфекционное заболевание, то рекомендуется не заниматься самолечением, а незамедлительно отправиться в ветеринарную клинику.

При подозрении на инфекции посещение ветеринара обязательно!

Среди дополнительно наблюдаемых симптомов можно отметить закисание глаз и кашель, при этом собака выглядит вялой, не проявляет признаков радости, мало ест или совсем отказывается от корма. Пьет много жидкости. Иногда собаку начинает рвать.

Некоторые заболевания, сопровождающиеся насморком:

  • трахеобронхит;
  • аденовирусный гепатит.

Совет! Хорошей профилактикой подобных заболеваний является поддержание хорошего иммунитета питомца. Для этого следует обеспечить собаке надлежащее питание с обеспечением необходимыми ежедневно витаминами и другими полезными веществами. Также желательно, чтобы пес вел активный образ жизни.

Сбалансированное кормление собак — залог здоровой и долгой жизни питомца

Обязательно заблаговременно делать все необходимые прививки. Некоторые прививки делаются несколько раз на протяжении жизни.

Насморк. Простуда

Собака чихает, выделяется слизь. Вероятно, это произошло в результате длительного переохлаждения животного. Чаще всего данным недугам подвержены комнатные и короткошерстные породы собак, лишь периодически бывающие на улице, — 2-3 раза в день.

Служебные виды обладают густым подшерстком и способны спокойно реагировать на низкие температуры.

Отличить простуду от других заболеваний можно по продолжительности чихания (это длится день и более), плюс к этому:

  • вялое состояние;
  • кашель;
  • припухлость глаз.

Если же собака нормально себя ведет и хорошо питается, то нет повода беспокоиться даже из-за небольших выделений и чихания, скорей всего организм подопечного справится сам с небольшой хворью.

Для предотвращения простуды рекомендуется уменьшать длительность прогулок в холодное время года. Лучше увеличить их количество, например, с двух до трех.

Для короткошерстных собак можно приобрести теплые комбинезоны (или сшить самостоятельно).

Теплые комбинезоны спасут собаку от переохлаждения в холодное время года

Также не следует кормить и поить пса холодными продуктами (мороженым и прочими) или водой, особенно в жаркую погоду. После купания собаки, следует тщательно ее высушить.

Видео — Насморк и простуда у собак

Как осмотреть собаку. Измерение температуры

Если хозяин заметил часто повторяющееся чихание и хрюканье у собаки, выделения из носовых протоков желтого и зеленоватого цветов, странное поведение, нужно осмотреть собаку.

При подозрении на то, что есть что-то постороннее в полости носа или воспаление, следует аккуратно посветить фонариком и осмотреть носовые проходы. Обязательно ощупать нос, у здорового пса он должен быть влажным и холодным.

Инструкция о том, как померить температуру у собаки

Совет! Следует убедиться, что животное не дремало перед осмотром, не находилось на солнце в жару, не играло активно, — в этих случаях нос тоже становится сухим.

Десны у здоровой собаки не должны быть ни сухими, ни теплыми (такие признаки могут говорить о поражении вирусом).

Нормальный вид слизистых – примерно как у человека: однородного цвета, блестящие, влажные.

Если у собаки жар, это будет ощущаться хозяином по всему телу. Следует пощупать туловище пса в разных местах.

Внимание! При высокой температуре собака пьет примерно в 2-2,5 раза больше жидкости, что будет сразу заметно.

Как можно помочь собаке

Если собака чихает из-за попадания в нос постороннего предмета, и это было выявлено при осмотре, можно попробовать удалить его самостоятельно. Возможно, придется попросить кого-либо подержать собаку. При помощи узкого пинцета можно извлечь объект из носа питомца.

Посторонний предмет из носа собаки можно самостоятельно извлекать, только если он находится недалеко

Как облегчить простой насморк:

  1. При нарушении дыхания можно удалить выделения ватными палочками, смачивая их в теплой воде.
  2. Если образовалась корка на носу, ее удаляют при помощи ромашкового отвара, размачивая проблемные места. А чтоб корки не появлялись снова, нужно помазать кожные покровы вазелином.
  3. Иногда помогают обычные капли для носа, но только с растительным содержимым (Пиносол).
  4. Если у питомца еще и кашель, некоторые хозяева успешно поют их теплым молоком и медом, смягчает горло.
  5. Врачи советуют добавлять в корм собаки витамины А и Е.

Следует учесть, что при «заложенном» носе, собаке будет проще кушать жидкую теплую пищу.

Остальные случаи потребуют участия квалифицированного врача. Особенно при жаре, отказе от еды, обморочных состояниях.

Видео — О насморке у собаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *