Порода собак папильон бабочка

Описание породы папильон

В стандарте первое, что говорится о представителях породы, так это то, что они являются «роскошными маленькими спаниелями». Довольно точное определение этих собачек с ушками-крыльями и миловидной мордашкой. Взгляд – вот что еще привлекает в этих животных, он умный, живой, заинтересованный.

От папильнов так и веет аристократизмом и чувством собственного достоинства, а элегантная походка только подчеркивает эти удивительные качества. Рост папильонов не должен превышать 28 см, вес варьируется от 2,5 до 5 кг. В стандарте дается следующее описание чистопородных особей:

  1. Голова пропорциональная, с умеренно выпуклым лбом, имеющим неглубокую борозду. Стоп хорошо выражен, но он не должен быть резким. Спинка носа ровная, она идет на сужение ближе к мочке, кончик мордочки заостренный.
  2. Губы тонкие, хорошо прилегают к челюстям, полностью пигментированы. Нередко встречаются особи данной породы, у которых кончик языка постоянно свисает из пасти – подобное считается браком. Если песик язычок при прикосновении к нему прячет, то значит, никакого дефекта у него нет.
  3. Челюсти глубокие, с сильным захватом и полным комплектом зубов, прикус правильный, по типу ножниц.
  4. Мочка носа небольшая, округлая, с круглыми, открытыми ноздрями.
  5. Глаза миндалевидные, невыпуклые, естественно блестят, веки полностью покрыты пигментом. Цвет глаз коричневый, преимущество отдается наиболее темным, глубоким оттенкам.
  6. Уши большого размера, расставлены широко, с жесткими хрящами и закругленными концами. У них, в отличие от фаленов, положение стоячее, у взрослых ушки песиков покрыты украшающей шерстью в виде бахромы. Не запрещается скрещивать две разновидности «континенталов», но нередко у подобного потомства имеется дефект – заламываются ушные хрящи.
  7. Туловище прямоугольного формата, немного вытянутое. Шея коротковатая, имеет заметный изгиб. Поясничный пояс с холкой слабовыраженные спина укороченная, но мускулистая.
  8. Грудина умеренно глубокая, опускается до локтей, широковатая, с округлым сечением и слабозаметным килем. Паховая линия не обозначена.
  9. Конечности гармоничные, с крупными суставными сочленениями, широкие, прямые, с удлиненными, отведенными слегка назад лопатками. Кисти по типу «заячьих», когти сильные, чаще окрашены в черный цвет, пальцы удлиненные.
  10. Хвост ровный, с небольшим загибом на кончике, но не скручивается в кольцо. Расположен высоко, несется над спиной или на уровне бедренной части. Покрыт длинной, украшающей шерстью, когда пес бежит, он становится похож на фонтан.

Качество шерсти и возможные окрасы

У папильонов длинный, густой шерстный покров, состоящий из упругих остевых волос, нижний слой отсутствует. На различных участках тела длина шерсти варьируется в различных пределах:

  • короткая – в районе головы, на внешней части передних конечностей, на нижней части задних;
  • средней длины – на корпусе, шею и грудь покрывает в виде роскошного воротника-манишки, на некоторых участках ее длина достигает 7,5 см;
  • длинная – на внутренней стороне передних конечностей в виде роскошных очесов – штанишек;
  • длиннее остальной (до 15 см), у этих собачек шерстка на хвосте.

Континенталы похожи на бабочек не только из-за формы ушей, но и разнообразным окрасом. Стандарт допускает наличие пятен любого цвета, кроме голубого тона. Но есть условие – основной фон должен быть белым и преобладать над шерстью прочих оттенков.

Также есть некоторые особые требования к окрасам шерсти папильонов:

  • белая шерсть должна быть основной на теле и лапах;
  • желательно наличие белых пятен, напоминающих по форме звезду, на голове;
  • допускается проточина белого тона на нижней области головы;
  • ушки чисто белого оттенка являются недостатком;
  • симметричность разноцветных пятен на мордашке и голове не является обязательным условием, но желательным.

Стандарт выделяет 3 основных окраса миниатюрных папильонов:

  • сочетание черной и белой шерсти;
  • бело-рыжий (белый с соболиным и соболиный);
  • белый с подпалами – черного, рыжего цвета (окрас называют хаунд триколором).

Реже встречаются черно-соболиные, бело-лимонные, лимонно-соболиные особи, а также папильоны с белоснежной шубкой. У заводчиков больше ценятся тои с двухцветным окрасом.

Особенности характера папильонов

Эти питомцы очень преданны и зависимы от человека. Беря в дом континентала, семья получает позитивного, жизнерадостного песика, который будет с огромнейшей радостью сопровождать своего хозяина куда угодно. Но такая привязанность имеет недостатки –оставшись в одиночестве, собачка будет грустить, тосковать и даже испытывать стресс и психоэмоциональное потрясение.

Щенок папильона – это сгусток энергии, который может часами играть, причем самостоятельно. Однако хозяину стоит почаще обращать внимание на своего любимца, чтобы он вырос самодостаточным и уравновешенным.

Активность собачек-бабочек зашкаливает, они обожают длительные прогулки и подвижные игры. Даже в домашней обстановке песик находится в поиске занятия. Поэтому желательно обеспечить питомца арсеналом разнообразных, интересных игрушек, регулярно обновляя ассортимент.

Что ценят многие владельцы папильонов, так это их позитивность. Они практически 24 часа в сутки бодры, веселы, оптимистичны. Такой питомец с удовольствием будет выступать на публике, демонстрируя свои таланты. А усваивать трюки он может легко и без проблем.

Той-спаниель очень чутко улавливает настроение людей, любит детей и довольно дружелюбно относится к прочим животным. В последнем случае исключением является потенциальная добыча.

В общем, континенталы обладают миролюбивым, оптимистичным характером, но стоит помнить, что и у питомца может день не задаться. Если обычно активный малыш уединился и не желает участвовать в общих мероприятиях, то здесь могут быть две причины – они либо приболел, либо просто захотел сделать паузу и слегка отдохнуть.

Об агрессии папильонов ходят легенды, в которых все же есть доля правды. Без своевременной социализации этот нежный кроха действительно может приходить в ярость, если его что-нибудь раздражает. Но избавить пса от подобного поведения можно правильным воспитанием.

Воспитание и обучение континентального той-спаниеля

Воспитывать собачку данной породы может даже новичок, так как песик-бабочка очень любознателен, его интересует все новое, и при этом хозяина своего питомец уважает. Но свести все на нет может склонность папильонов к доминированию, вот почему владельцу важно проявить свои лидерские качества и стать для собаки лидером.

Щенков можно обучать в игровой форме, так они лучше усвоят команды, и занятия не будут надоедать. При грамотном подходе питомец способен показывать отличные результаты на выставочных и спортивных мероприятиях.

Одна из ошибок новичков – чрезмерное умиление четвероногим другом и прощение всех его выходок. Песик очень умен, чтобы понять свои преимущества и в дальнейшем активно их использовать. Кинологи советуют сразу показать новому четвероногому другу, что можно делать, а что категорически запрещено.

При обучении нельзя использовать грубость, резкий тон или пренебрежение, не стоит забывать о поощрении – словами, поглаживанием, вкусняшками. Если найти правильный подход к питомцу, то дрессировка может стать результативной. Миниатюрные спаниели могут выполнять даже технически сложные трюки.

Несмотря на свою любвеобильность и активность, песик может проявлять недовольство – он довольно ревнив, и гости далеко не всегда его радуют.

Уход и здоровье питомца

О том, что песик здоров, говорит его блестящая, шелковистая шерстка. Владельцу стоит беспокоиться, если она утратила блеск, стала топорщиться или сечься. Папильоны традиционно линяют дважды в год – весной и осенью, продолжительность смены шерсти варьирует от 7 до 14 дней.

Если питомец не выступает на выставочном ринге, то можно делать ему гигиенический груминг. В этом случае шерсть укорачивается на ушках, лапках и в районе анального отверстия. В жаркое время собаку полностью подстригают, выбирая стрижку по собственному желанию.

Купать песика часто не рекомендуется, иначе его кожа может стать сухой, а шерсть лишиться естественного покрытия. Чтобы облегчить уход за шубкой любимца, можно использовать специальный спрей, который упрощает распутывание волосков. Расчесывать малыша рекомендуется не реже, чем раз в 3 дня, используя специальную расческу.

Осматривать уши и глаза питомца следует регулярно, а очищать, когда это необходимо. Обрабатывать ушные раковины лучше ватным тампоном, а не палочками, смачивая его маслом. Если на поверхности появился налет, то, скорее всего, речь идет об инфекции, и собачку следует показать ветеринару. Глаза промываются специальным лосьоном или слабым ромашковым отваром.

Зубы папильону чистить нужно дважды в неделю силиконовой щеточкой, чтобы предупредить образование налета и зубных камней. Такие уходовые процедуры уберегут от различных инфекций и поддержат здоровье питомца на должном уровне.

Породные заболевания

Папильоны обладают не самым крепким здоровьем, у них нередко развиваются следующие болезни:

  • атрофическое изменение сетчатки – может быть наследственным, приобретенным, но чаще возникает у пожилых животных;
  • катаракта – процесс протекает длительное время, приводит к повреждению хрусталика;
  • энтропия (заворот) век – патология, при которой строение века нарушается. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство;
  • врожденные вывихи или подвывихи коленных чашечек – заболевание, передающееся по наследству, вызванное слабостью связочного аппарата.
  • глухота – слух может ухудшаться или полностью исчезать.

Кроме того, континенталы склонны к пароксимальному дыханию – обратному чиханию, реверсивному кашлю, питомец может резко, коротко вдыхать и при этом «похрюкивать». Подобные состояния могут сопровождаться мышечными спазмами и обильной саливацией. Это нарушение не является угрожающим для жизни, но есть ряд способов, чтобы вернуть питомца к нормальному состоянию. По этому вопросу рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *