Гноятся глаза у кота

У кошки гноятся глаза – лечение

Условно все манипуляции подразделяются на 3 этапа. Сначала важно осуществить промывание глаз, затем закапывание и закладывание мази. Разберём все действия в порядке очереди.

Этап №1. Промывание

1. Основой для промывания может служить 0,02%-раствор фурацилина, ромашковый отвар или слегка розоватый раствор марганцовки. Убедитесь, что выбранное средство имеет комнатную температуру.

2. Приготовьте 2 ёмкости, наполните их раствором. Приготовьте ватные спонжики, по отдельности на каждый глаз (в целях гигиены).

3. Смочите спонж в первой миске, не сильно отжимайте. Протрите левый глазик для устранения твёрдых частиц гноя. Затем возьмите новый диск, окуните его во вторую миску, обработайте по аналогии правый глаз.

4. Когда вы устраните засохший гной, приступайте к закапыванию. Смените растворы в обеих мисках. Возьмите пипетку.

5. Откройте кошке левый глаз, закапайте во внутренний угол средство и дайте животному проморгаться. Также поступите с правым глазиком, набирая пипеткой состав из соответствующей миски.

Этап №2. Закапывание

В случаях, когда у кошки гноятся глаза, что делать, подскажет ветеринар. Для применения в домашних условиях врач может выписать капли:

  • «Сульфацетамид»;
  • «Бриллиантовые глазки»;
  • «Альбуцид»;
  • «Неоконъюнктивит»;
  • «Ирис».

1. Если кошка строптивая, замотайте её в полотенце и поместите на бок. Прогрейте капли в руках, чтобы они лучше растеклись и были незаметны при закапывании.

2. Аккуратно приоткройте глазик животного, капните во внутренний уголок (кол-во капель указано в инструкции). Повторите действия с другим глазом, дайте питомице проморгаться.

Этап №3. Закладывание мази

1. После применения лекарственных капель направленного действия закладывается тетрациклиновая мазь. Наносить её необходимо 10 суток по 2 раза.

2. Итак, обездвижьте питомицу, её голова должна смотреть вверх. Прогрейте тюбик со средством в ладонях. Поднимите веко, введите под него малое количество мази.

3. Позвольте животному закрыть глаз. Нежно потрите веко, делая своеобразный массаж. Повторите действия со вторым глазиком.

Лечение

В зависимости от поставленного диагноза, врач назначит вашему питомцу соответствующее лечение. Которое проводить вы будете самостоятельно уже дома. Хотя необходимую первичную обработку глаз сделает ветеринар, и, скорее всего, покажет вам, как правильно делать это самостоятельно.

При ушибе и травме глаза сперва нужно тщательно очистить область вокруг глаза марлевым тампоном, смоченным перекисью водорода. Только очень бережно, чтобы не травмировать глаз ещё больше. После очищения, в глаз закапывают раствор марганцовки и прописанные ветеринаром капли с антибиотиком.

При блефарите, после обработки глаз перекисью, их промывают фурацилином и закапывают капли. Если инфекция более серьёзная, и поразила глубокие ткани глаза, врач назначит дополнительно антибиотики внутрь, перорально.

Если причиной выделений является гнойный конъюнктивит, глаза нужно будет промывать раствором борной кислоты (3%), после чего под нижнее веко класть мазь с антибиотиками, например, синтомициновую. Также нужно будет вводить антибиотики внутримышечно, а сульфаниламиды – орально. Стоит помнить, что при конъюнктивитах лечение производят на оба глаза, даже если больным выглядит только один.

При аллергическом конъюнктивите нужно будет давать кошке антигистаминные препараты.

Если у кошки, помимо выделений их глаз наблюдается частое чихание, но с анализами всё в порядке, то вполне возможно, что это обычная простуда. В этом случае антибиотики не понадобятся. Нужно будет только промывать глаза антисептиком и укреплять организм животного полноценным питанием и витаминами.

Как избежать проблем

Конечно, от всех причин воспаления глаз у кошки застраховаться невозможно. Но снизить их вероятность вполне возможно. Что можно сделать:

  1. Следите, чтобы на полу не было рассыпанных химических средств, к примеру, стирального порошка. Кошка может пройтись по нему, а потом, умываясь, занести его в глаз, вызвав химический ожог.
  2. Почаще внимательно осматривайте глаза питомца, особенно после прогулки. Если вовремя заметить царапинку возле глаза и обработать антисептиком, можно не допустить попадания в ранку инфекции и уберечься от осложнений.
  3. Не допускайте переохлаждения животного, чтобы не было простуды.
  4. Вовремя делайте все положенные по возрасту прививки, чтобы снизить риск развития инфекционного заболевания.
  5. Не используйте освежитель воздуха, когда в комнате находится кошка. Он тоже может вызвать раздражение глаз и слезотечение.
  6. По этой же причине старайтесь не допускать курения рядом с кошкой, тщательно проветривайте помещение.

Если следовать этим несложным рекомендациям и быть внимательным к своему любимцу, не пуская дела на самотёк, намного проще будет избежать серьёзных проблем с его здоровьем. Не болейте!

  • Опубликовано в
  • Здоровье

Основные причины нагноения глаз

Причинами нагноения глаз у кота могут быть воспалительные процессы в самих глазах и общие болезни организма.

Гнойные выделения представляют собой воспалительный экссудат, содержащий инфекционные агенты (бактерии, вирусы), белок, лейкоциты и другие компоненты, образующиеся в результате ответной реакции на внедрение инфекции. Какие заболевания глаз у кошек сопровождаются выделением гнойного экссудата?

Конъюнктивит

Глазное яблоко имеет защитную слизистую оболочку — конъюнктиву. Она не дает пересыхать поверхности глаза, так как выделяет слизистый секрет. Воспаление слизистой оболочки глаза — это и есть конъюнктивит. Причинами воспалительного процесса в конъюнктиве глаза могут быть:

  • механические повреждения;
  • инородное тело;
  • раздражающие, химические вещества;
  • различные инфекции: паразитарные, бактериальные, вирусные, грибковые;
  • развитие вторичной микрофлоры при аллергических реакциях;
  • новообразования и кисты конъюнктивы.

Гнойные выделения при конъюнктивите образуются в обоих глазах. У кошки повышается температура тела, ее состояние угнетенное, она не активна. Как правило, за признаками этого заболевания скрываются другие — более серьезные. Поэтому, чтобы вылечить глаза животного, необходимо найти истинную причину этого состояния.

Определить форму заболевания и назначить адекватное лечение можно только на основе лабораторных исследований гнойных выделений. Чтобы болезнь не перешла в хроническую форму, и не возникло более тяжелое осложнение — блефарит, необходимо не затягивать с лечением конъюнктивита и обратиться к ветеринарному специалисту. Для исследования у больного животного берется соскоб из выделений глаза для посева на микрофлору, чтобы определить ее резистентность к антибиотикам.

Блефарит

Это заболевание, по сути, является более тяжелой формой конъюнктивита, его осложнением. Блефарит — это воспаление реснитчатой кромки век. Оно довольно часто наблюдается у кошек независимо от породы и половой принадлежности. Блефарит может протекать в двух формах:

  • поверхностный, когда не затрагиваются глубокие слои века;
  • глубокий, когда поражаются корни ресниц и мейбомиевые железы, что приводит к утолщению и облысению век.

Симптоматика блефарита проявляется в следующих признаках:

  • слезотечение с гноем;
  • отек и покраснение век;
  • сильный зуд, что проявляется в постоянном желании животного расчесать воспаленные веки;
  • выпадение ресничек;
  • огрубение и сужение век из-за стягивания воспаленной кожи.

Данная патология имеет несколько форм, отличающихся друг от друга причинами и отдельными признаками:

  • простая;
  • чешуйчатая;
  • язвенная;
  • демодекозная;
  • мейбомиевая;
  • флегмонозная;
  • аллергическая.

Блефарит может быть инфекционной и неинфекционной этиологии. Чаще всего причина развития данной патологии — внедрение в организм различных инфекций:

  • бактериальных;
  • паразитарных;
  • грибковых;
  • вирусных.

Также провоцирующим моментом в развитии инфекции могут быть различные травмы глаз — механические, термические, химические. Толчком для развития блефарита могут быть авитаминозы, эндокринные заболевания, снижение иммунитета, частые роды, новообразования на веках. К развитию этого заболевания имеются и наследственные предпосылки у некоторых пород — например, персов и бирманских кошек.

Нагноение глаз у кошек после травм

Травмы глаз у кошек могут проявляться не сразу, а когда инфекционный процесс уже довольно широко распространился на структуры органа. Нагноение травмированного глаза происходит из-за развития бактериальной инфекции, которая попадает в глаз или сразу с повреждением, или заносится самим животным.

При обнаружении травмы глаза у животного необходимо сразу обратиться к ветеринару, чтобы вовремя начатое лечение предотвратило серьезные осложнения в виде блефарита и частичной или полной слепоты поврежденного органа.

Кератит

Это воспалительное заболевание роговицы глаза. Воспалительный процесс переходит на нее с других пораженных инфекцией тканей глаза или развивается в результате травмы. Гнойный экссудат характерен для поверхностной формы кератита и для глубокого поражения роговицы. Поверхность роговицы тусклая, непрозрачная, заметно прорастание сосудов и формирование язв. Заболевание может развиваться на фоне кошачьего вируса герпеса и хламидиоза. Также кератит может стать последствием запущенной травмы глаза. Формы кератита:

  1. Язвенный. Эта форма заболевания развивается на фоне механических травм. Последствием язвенного кератита может быть образование бельма на роговице.
  2. Эозинофильный. Для этой формы кератита характерно розовое окрашивание роговицы, которая затем покрывается непрозрачной пленкой. Такая форма заболевания опасна для молодняка, так как котята могут остаться слепыми.
  3. Герпетический. Заболевание развивается на фоне кошачьего герпеса. Очень трудно поддается лечению. При прогрессировании процесса развиваются глубокие язвы роговицы, в итоге животное слепнет.

Общие заболевания организма, ведущие к гнойным воспалениям глаз

Гнойные выделения из глаз кота могут быть следствием общих заболеваний:

  • острых вирусных инфекций (панлейкопения, ринотрахеит);
  • хронических бактериальных инфекций (хламидиоз, микоплазмоз);
  • воспалительных заболеваний внутренних органов;
  • нарушения обмена веществ.

Вирусные инфекции

Симптоматика вирусной инфекции:

  • слезотечение, гнойные выделения из глаз и носа;
  • частое чихание и кашель;
  • диспепсические расстройства;
  • высокая температура тела, угнетенное общее состояние, отказ от корма.

Вирусная инфекция имеет тенденцию к мгновенному развитию, что ведет к ухудшению общего состояния животного. Если кошке вовремя не будет оказана квалифицированная помощь, то возможен летальный исход.

Бактериальные инфекции

Микоплазмоз и хламидиоз у кошек вызываются простейшими микроорганизмами. Они долгое время могут протекать в скрытой форме. Затем появляются симптомы заболевания: высокая температура тела, гнойные выделения из глаз и носа.

Глистные инвазии, эктопаразиты

Наличие глистов и блох у животного могут стать причиной снижения иммунитета и сказаться на состоянии глаз животного. Чтобы исключить данные причины в развитии нагноения глаз у кошки, следует регулярно пролечивать животное от глистов и следить за чистотой шерстного покрова.

Хронические заболевания

Хронические заболевания печени и поджелудочной железы также могут стать причиной нагноения глаз. Эти заболевания у животного развиваются постепенно и незаметно, проявляясь в потускнении и выпадении шерсти, потери веса, угнетенном общем состоянии.

Лечение нагноения глаз у кота

Первая помощь при наличии гноя в глазах кота должна заключаться в правильном промывании пораженного органа. Для промывания можно использовать специальные средства по уходу за глазами или приготовленные самостоятельно отвары трав ромашки или шалфея. Для проведения процедуры кота надо зафиксировать, смочить марлевый тампон в промывающей жидкости и аккуратно удалить гной из уголков глаз животного. При этом движения должны быть в направлении носа кошки. После промывания глаза следует вытереть чистым марлевым тампоном или косметическим диском.

После чистки глаз следует заложить за веки тетрациклиновую 1 % глазную мазь. На этом помощь животному в домашних условиях должна ограничиться. В любом случае, если у кошки гноятся глаза, следует обратиться за ветеринарной помощью к специалисту. Для успешного лечения имеющейся проблемы с глазами следует устранить истинную причину, которая стала основанием для ее развития. В полной мере установить причину и назначить полноценное лечение сможет только ветеринарный врач.

В арсенале терапевтических средств, назначаемых для лечения воспалительных инфекций глаз, находятся антибактериальные препараты, обезболивающие средства, витаминные комплексы, иммуномодуляторы. Кроме того, больному животному необходима специальная диета, особый режим содержания и ухода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *