Как видят кошки

Как и почему кошки видят в темноте?

Кошки покорили человека своей грациозностью и загадочностью, граничащей с отчужденностью. Они охотно принимают и дарят любовь и ласку – но только тогда, когда этого им самим хочется. Многих людей интересует вопрос – почему кошки видят в темноте? Попробуем найти на него ответ.

Разоблачение

Что ж, первые кошачьи на нашей планете появились около пятидесяти миллионов лет назад, и на сегодня известно 35 видов диких кошек – тигры, львы, гепарды и прочие большие и маленькие хищники.

Терпение, скрытность и ловкость всегда были лучшим оружием кошачьих – для своего выживания они охотились, и лучшей тактикой были слежка за добычей и нападение из засады.
Отсюда восхитительные особенности пушистых питомцев – хорошо развитый ум, обостренное ночное зрение, тонкий слух и обоняние, умение быстро и бесшумно передвигаться. Умиляющий нас при лизании нашей руки питомицей ее знаменитый шершавый язык изначально был предназначен для ловкого снятия мяса с костей жертвы, и захвата воды в рот при питье.

Приручение

Умные и самостоятельные, загадочные и замкнутые существа – кошки − подобрали ключик к сердцу человека около пяти тысяч лет назад. В то время в Египте много бед создавали мыши и крысы, они съедали запасы пищи и переносили болезни. Управу на них нашли, приручив камышовых котов. С тех пор египтяне считают кошек защитниками человека и верят, что кошка в доме приносит удачу.
Несколько столетий назад мода на кошек покорила Европу, и на сегодняшний день выведено более 300 пород от длинношерстных до совершенно обнаженных. Характер кошки меняется в зависимости от породы, но всех их отличают характерные признаки, доставшиеся от диких хищных предков.

Почему кошки видят в темноте?

Сразу расставим все на свои места − в кромешной темноте, без малейшего источника света, кошка ничего не видит. Однако в естественной природе такого практически не бывает: лунного отблеска или света одной звезды хватает, чтобы наша хищница разглядела свою будущую добычу. Впрочем, в темноте кошка полагается еще и на обостренный слух, тонкое обоняние, а отраженный свет позволяют скорее не видеть жертву, а улавливать ее движение.

Глаза кошки имеют несколько особенностей:

Во-первых, зрачок может становиться крохотной узкой щелочкой днем, и расширятся до диаметра в 1 см в темноте. Это позволяет регулировать количество попадающего на сетчатку света.

Во-вторых, сетчатка глаза кошки содержит гораздо больше чувствительных к свету клеток – палочек, а колбочек, которые отвечают за четкость зрения, у них меньше, чем у человека. Поэтому око кошки уловит малейший источник прямого (звезда) или отраженного (например, тело жертвы) света.

Но и это еще не все!

В-третьих, у кошки есть уникальный слой клеток за сетчаткой глаза, называемый тапетум. Он служит зеркалом, отражающим даже самый слабый свет. Луч попадает на сетчатку, улавливается ей, проникает ниже в тапетум и, отражаясь, снова попадает на сетчатку. Таким образом, чувствительные клетки глаза получают дополнительный поток света, усиливающий ночное зрение.

И именно этот тапетум вызывает свечение глаз в темноте, за которое люди в древние времена присваивали кошкам самые невероятные магические способности.

Строение глаз

Почему это происходит? Кошка отличается другим строением глаза. Внешне можно увидеть, что очи животного очень большие, выпуклые, с огромным зрачком. Он может сужаться или расширяться, в зависимости от интенсивности света. Любые глаза имеют множество специальных клеток, которые называются фоторецепторами.

Они делятся на два вида. Палочки в ответе за сумеречное зрение, а колбочки – за его остроту. Благодаря этому кошка различает мелкие предметы и разные цвета. Каждый глаз животного охватывает 45 процентов видимого изображения.

Так как кошка – это ночной охотник, то ее зрение больше приспособлено для условий с минимум света. Возможно, это объясняет несовершенство цветового зрения. При приглушенном свете или полумраке кошка видит только серые оттенки, но разной тональности.

© shutterstock

Кошка имеет интересную сетчатку, покрытую сзади тапеумом. Вещество работает как зеркало – отражает попавший на него свет. В результате глаза кота начинают светиться. Оно бывает разным – зеленым или красным. В первом случае такое свечение наблюдается у животных с желтыми глазами, во втором – с голубыми. При этом спектр видимых ими цветов сохраняется одинаково.

Сколько цветов всего в кошачьей гамме?

Так как кошка – прирожденный охотник, то ранее ученые предполагали, что она видит только серые оттенки. Именно так окрашены грызуны, которые являются основной добычей. Однако на сегодняшний день было проведено много исследований, которые доказывают, что есть определенная цветовая гамма, которую видит кошка, различают цвета:

  • черный;
  • белый;
  • серый и все его оттенки;
  • желтый;
  • зеленый;
  • синий.

За цветное видение окружающего мира отвечают клеточные колобочковидные рецепторы, находящиеся в сетчатке глаза. Так как яркость изображений сильно понижена, кошка часто может путать белый с желтым, а почти черный с оранжевым или красным.

© shutterstock

При этом определить цвет с 700 метров для животного не составляет труда, если объект внимания передвигается по горизонтальной поверхности. Когда предмет скользит вертикально и медленно, то животное не только не рассмотрит цвет, но может вовсе не увидеть его, если он находится вблизи или дальше шести метров.

Считается, что серый цвет кошка может свободно разделить на 24 оттенка. Лучше всего животное воспринимает «холодные» оттенки. После множества исследований на определение цветовой гаммы у кошек, было выявлено, что часть оттенков животные вовсе не воспринимают.

Например, красные предметы кошка видит как серые, светло-зеленые. Желтый цвет может принять за белый. Большую роль в таких ошибках играет освещение. При хорошем кошка может даже отличить фиолетовый цвет.

Особенности кошачьего зрения

Орган зрения кошки резко отличается от человеческого по строению и способностям восприятия пространства. У них большие, круглые глаза с выпуклой линзой. Угол обзора пространства равен 270 градусам.

Особенностью кошек является стереоскопическое зрение. Каждый их глаз получает своё изображение предмета, которые затем складываются мозгом в одну трёхмерную картинку. В результате хищник получает точные сведения о месторасположении добычи и расстоянии до него.

Все, что видит левый глаз, поступает в правую часть мозга и, наоборот, правый глаз передает картинку в левую половину

Генетическая память хищника заставляет животных реагировать на движущиеся предметы. Неподвижные для них практически не представляют интереса. Наблюдая за движущимся объектом, животное начинает активно двигать головой вверх вниз: так кошка меняет угол обзора и фокусируется на добыче. Эта природная способность помогает хищнику до миллиметра рассчитывать расстояние до жертвы, поэтому прыжок кошки настолько точен.

Особенная чувствительность глаз кошки напрямую связана со строением зрачка. Он расположен вертикально и обладает повышенной эластичностью. При ярком свете он сужается, ограничивая попадание лучей на сетчатку. Недостаток освещения вызывает сильное расширение зрачка, что способствует проникновению большего количества света.

Кошачий глаз по чувствительности превосходит человеческий в 6–8 раз. Причина этому — специальный слой за сетчаткой «тапетум». Он представляет собой оболочку из сосудов, внешне похожих на перламутр.

Какая связь с потусторонним миром

Кошки часто наблюдают за не видимыми человеку предметами. Они внезапно вскакивают, начинают носиться по комнате, сшибая их. Зрачки животного в такие моменты расширены, шерсть вздыблена. Такое поведение заставляет поверить, что кот видит потусторонний мир и его обитателей. Его взгляду доступно то, что не в состоянии увидеть человек.

Когда животное смотрит в пустоту или, поворачивая голову, осматривает пустую стену, поводов для волнения нет. Объясняется это тем, что кошачьему слуху доступны даже самые тихие звуки, которые настораживают. Идут они не из потустороннего мира, а, вполне возможно, из-под плинтуса. Утверждение бабушек, что в такие моменты домашний хищник общается с домовым, тоже из области полусказок.

На протяжении веков коты, благодаря особенностям своего зрения в темноте, превращалось в источник страшных историй

Но связь кошки с неведомым человеку миром всё-таки существует. Если домашний любимец начинает вести себя беспокойно, без видимых на то причин, желательно освятить жилище. Эзотерики утверждают, что кошка, заметив на своей территории потустороннее тело, старается защитить от него хозяина. Сначала животное замирает, пытаясь оценить намерения «пришельца». Если кошке покажется, что непрошеный гость опасен для хозяина, она старается вытеснить его собственной энергией. Когда опасность слишком сильная и кошке не удаётся с нею справиться, она даже может покинуть дом. Нередки случаи, когда кошки возвращаются так же неожиданно, как и покинули его. Так питомец выводит из жилища нечистую силу, а избавившись от неё вне стен дома, возвращается.

Учёные в таком поведении кошек не видят ничего мистического и утверждают, что любое поведение кошки объясняется её повышенной чувствительностью к звукам и запахам.

Но доказательного опровержения способности кошек видеть обитателей потустороннего мира не представлено, поэтому в сверхъестественную силу зрения кошки всё-таки можно верить.

Как видят наш мир

Чтобы увидеть наш мир глазами кошки, нужно посмотреть на блёклую, размытую фотографию. Природа предусмотрела умение хищников хорошо видеть движущуюся добычу, не уделяя внимания мелким деталям. Глаза кошки не дают полного представления о картине мира, поэтому их зрение дополняют другие органы чувств.

Коты видят сразу глазами, носом и вибриссами — сенситивными органами, расположенными на мордочке и хвосте. Им гораздо важнее прикоснуться к предмету и обнюхать его, чем просто увидеть.

Видят ли изображение в телевизоре и своё отражение в зеркале

Мнения учёных по поводу восприятия изображений на экране телевизора разделились. Одни утверждают, что животные видят мерцание и движение объектов. В подтверждение этого, многие хозяева свидетельствуют, что их питомцы любят наблюдать за животными на экране, а после переключения канала сразу теряют интерес к телевизору.

Кошки любят не только смотреть телевизор, но и спать на нём

Другие уверены, что телепередачи в глазах животных выглядят как сменяющие друга статичные картинки. Этот факт они объясняют тем, что кошачьи глаза воспринимают изображения со скоростью 40 кадров в секунду. При этом телевизор настроен на восприятие человека, то есть 24 кадра. Чтобы животное увидело на экране движение, кадр должен обновляться 50 раз в секунду.

В зеркале кошка видит себя нормально, но начинает шипеть и прижимать уши. Такое поведение свидетельствует об испуге. Изображение без запаха и слуховых вибраций непонятно и вызывает страх.

Как кошки видят человека

Людей питомцы видят такими, какие они есть. Они адекватно оценивают рост, распознают движения и голос. Но отчётливую картинку животные видят только на расстоянии от 0,5 до 5 метров. На расстоянии 7–10 метров питомец видит лишь силуэт и распознать хозяина может по запаху и голосу.

Есть мнение, что, кроме физического тела человека, кошки могут увидеть его биополе. Этой способностью можно объяснить различное отношение к чужим людям. К одним животное подходит без страха, даёт себя погладить и даже идёт на руки. Некоторых чужаков не подпускает к себе ни на шаг. Животное оценивает ауру человека и точно определяет, кто может представлять для него опасность.

Способность видеть ауру отражается в умении кошки определять больное место на теле хозяина. Питомец вытягивает отрицательную энергию хозяина, тем самым благотворно влияя на его здоровье.

Если кот, живущий в доме, постоянно болеет, и ему не помогает никакое лечение, хозяевам стоит задуматься о собственном здоровье.

По тому, как домашний хищник смотрит на человека, можно понять, какое у него в данный момент настроение и угадать его желания:

  • умиротворённость и спокойствие выражается прищуренными глазами и суженными зрачками;
  • испуг отражается в широко раскрытых глазах и максимально расширенных зрачках;
  • когда питомец намерен выпросить у хозяина лакомство, взгляд становится пристальным, прямо в глаза человеку;
  • если животное, не отрываясь, смотрит на человека, периодически медленно прикрывая глаза, оно выражает свою любовь.

Проблемы со зрением: как их заметить

Различными расстройствами зрения кошки страдают довольно часто. Хозяин должен насторожиться, если животное прячет глаза от яркого света или часто трёт мордочку лапами. Признаки воспалений — частое моргание питомца, гной в уголках глаз, помутнения белка, опухоль век. Любой из этих признаков — повод незамедлительно проконсультироваться с ветеринаром.

У ослепших в раннем возрасте котят усы гораздо длиннее, чем у собратьев. Так природа компенсирует недостаток зрительного восприятия мира

Некоторые заболевания глаз могут вызвать полную слепоту домашнего питомца. Заметить проблемы со зрением у кошек, чтобы вовремя принять меры, трудно, поскольку они способны ориентироваться в пространстве даже при полной слепоте. О начавшихся проблемах со зрением, которые следует проверить, говорят признаки:

  • животное не запрыгивает на излюбленные места, расположенные на высоте или при прыжке промахивается, падает;
  • при передвижении по дому натыкается на передвинутую или новую мебель, предметы, стоящие в непривычных местах;
  • зрачки питомца не сужаются при ярком свете;
  • перестаёт реагировать на любимые игрушки;
  • когда питомец смотрит на хозяина, его взгляд не фокусируется на нём.

Все эти признаки говорят об ухудшении зрения кошки или наступлении у неё слепоты.

Что делать, если кошка стала плохо видеть

К сожалению, не всегда зрение питомца можно восстановить, но это не повод отказываться от больного животного. Хозяину следует так организовать пространство жилища, чтобы животное чувствовало себя комфортно. Питомец сможет жить полноценно, если предпринять следующее:

  • не менять расположение мисок с едой и водой;
  • не выпускать животное на улицу без присмотра, на прогулку выводить на поводке;
  • в новом помещении приучать кошку к расположению предметов, не пугая и позволяя самой находить путь;
  • не загромождать путь коробками, разбросанными игрушками и другими предметами.

Видео: почему у кошек светятся глаза в темноте

Зрение кошки — область, в которой больше загадок, чем отгадок. Учёные продолжают изучать особенности этих милых существ, и с каждым днём мы узнаём о них всё больше. Человек, в первую очередь, должен заботиться о здоровье питомца, в том числе и о его зрении.

  • Свелла

Домовой и кошка — традиции предков

Издавна, когда вселялись в новый дом, первую пускали в него кошку. Многие новосёлы придерживаются этой традиции и в наше время. Кто-то запускает своё животное, а есть такие, которые одалживают на время кошку у своих родных и близких. Забегая в новое помещение, эти замечательные животные как бы сканируют его, выгоняя негативных сущностей и освобождая пространство для дальнейшего проживания.
Вместе с кошкой в новый дом или квартиру заходит и Домовой. Если ему понравится новое помещение и хозяева, то он останется в этом доме и совместное проживание с Домовым под одной крышей будет спокойным, размеренным и без особых проблем.
Бывает и так, что Домовой и кошка остаются жить в доме, даже если хозяева проживают в невежестве. Какое-то время Домовой и кошка будут пытаться навести порядок, но, к сожалению, не всегда им это удаётся. И тогда Домовой и кошка покидают этот дом, жизнь в котором со временем приходит в полный упадок.

Домовой и кошка или жизнь под одной крышей

Домовой и кошка всегда находят общий язык. Ведь они обитают в одном помещении, особенно им нравится кухня, как место, где хозяйка дома проводит священный ритуал — приготовление пищи. А кто не любит вкусно покушать? Я думаю, таких нет. Следует понимать, что кормление кошки и угощение Домового это разный процесс и не может осуществляться из одной кошачьей тарелочки. У каждого своя посуда!
Возможно, Домовой и кошка дружат и общаются именно тогда, когда хозяев нет дома или все спят. Так как кошка способна видеть различных эфирных сущностей, которых мы не видим, то можно предположить, что домашнего Духа она также способна лицезреть.

Домовой и кошка — выбор хозяина

Бывает даже такая ситуация, когда Домовой и кошка сами выбирают себе хозяина и, соответственно, новое место проживания. Это больше похоже на фантастику, но расскажу историю, которая произошла в знакомой мне семье. Купив новую квартиру и делая в ней ремонт, никто не задумывался не только о том, чтобы завести кошку, но тем более о Домовом.
Но жизнь расставляет всё по-своему. Хозяин нового жилья, работая прорабом, однажды приехав на объект, увидел там маленького рыженького котёнка. Он покормил его, но чтобы забрать— желание ни возникло. Так, приезжая каждый раз на этот объект, котик приходил и мужчина продолжал его подкармливать.
Прошло несколько месяцев и, несмотря на то, что на стройке было достаточно людей, рыжее создание подходило только к этому мужчине и после того, как он уезжал, убегало в неизвестном направлении. И вот наступил день когда, закончилось строительство и объект сдан, пора уезжать. Как всегда прибежал уже подросший рыжий пушистик. Я не знаю, какие эмоции бушевали в душе этого мужчины, но он открыл дверь своей машины, что просто само по себе удивительно, и сказал приблизительно так: «если хочешь ехать со мной, садись».

Кот запрыгнул на заднее сидение, улёгся клубочком и всю дорогу его не было слышно. Если вы когда-нибудь перевозили кошек в транспорте, то знаете, что животные в основном бояться этого процесса и абсолютно выходят из-под контроля. В нашем случае кот вёл себя абсолютно адекватно, как будто ездил в машине каждый день, что само по себе удивительно. Через некоторое время семья въехала в новое жильё вместе с этим рыжим пушистым приёмышем.
Очевидно, какие-то силы управляли этим котом и, скорее всего, это был домашний дух. Ведь случайностей не бывает. Интересно ещё и то, что этому рыжему красавцу на кухне поставили персональное кресло и он там вольготно возлегает. А ведь кухня – это основное место обитания домашнего духа. Я думаю, что это как раз тот случай, когда Домовой и кошка выбрали сами себе семью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *