Как отучить кошку орать

Кот кричит по ночам: что делать?

Как отучить кота орать по ночам?

  • Посоветуйтесь с ветеринарным специалистом.

Ваш питомец всегда был спокойным и крепко спал по ночам, но внезапно начал орать по ночам? Прежде чем заняться воспитанием, побеседуйте с ветеринарным врачом. Он поможет определить причину «плохого» поведения и подскажет, какие меры предпринять. Возможно, порекомендует безопасные успокоительные препараты или средства от половой охоты.

Назначать кошке успокоительные и гормональные средства (как и любые другие лекарства) может только ветеринарный специалист. Не занимайтесь самодеятельностью!

  • Стерилизация.

Если причина ночных концертов кроется в гормональном всплеске, а заниматься разведением вы не планируете, самое время задуматься о стерилизации. После этой процедуры характер вашего питомца только улучшится. А главное, он больше не будет страдать от неудовлетворенных инстинктов.

Обратите внимание, что в первое время после стерилизации кот может продолжать свои вокальные упражнения. Но постепенно гормональный фон выровняется, и эта привычка, скорее всего, останется в прошлом.

Идеальное время для стерилизации – 1 год. Поздняя стерилизация может не решить проблем с поведением, так как повадки у взрослых котов прочно закрепляются.

  • Игры.

Из-за скуки кошки кричат не реже, чем из-за половой охоты. В данной ситуации вам помогут специальные ночные игрушки для кошек. Чем больше их будет – тем лучше. Ваша цель – обеспечить кошке интересный досуг, чтобы она была при деле, пока вы спите.

  • Активное времяпрепровождение днем и вечером.

Еще один проверенный способ – это «измотать» кошку в течение дня и особенно перед сном. Заставьте ее как следует побегать и попрыгать, выведите на прогулку, по возможности не давайте ей отсыпаться в дневное время. Чем больше кошка устанет за день – тем крепче она будет спать ночью.

  • Сытный ужин.

Обильный поздний ужин – это хитрый ход, который всегда работает. Вы можете немного уменьшить порции в течение дня, а на ночь подать питомцу увесистую порцию. Утомленный и наевшийся, он, вполне возможно, проспит до самого будильника!

  • Завести еще одного кота.

Кот скучает по ночам, а вы не можете придумать, как его развлечь? Возможно, пришла пора завести еще одного кота? В большинстве случаев проблем от двух кошек гораздо меньше, чем от одной. Они почти всегда заняты друг другом!

Если кричит котенок

Котята кричат из-за стресса от разлуки с мамой, адаптации к новым условиям и тоски по хозяину. Не волнуйтесь, со временем это пройдет. А пока постарайтесь отвлечь малыша интересными игрушками, подарите ему уютную лежанку с высокими бортиками (они создают ассоциации с маминым боком), проводите с ним как можно больше времени. Котята как дети, и они точно так же нуждаются в нашей заботе и защите.

Чего делать нельзя?

Даже если кошка довела вас до белого каления, ее ни в коем случае нельзя бить. Если совсем невтерпеж, можно щелкнуть по носу, стукнуть по попе газетой, свернутой в рулон, или брызнуть водой из пульверизатора. Однако разочаруем вас: толку от этих действий не будет. Питомец либо спрячется за диваном и будет кричать оттуда, либо продолжит свой концерт как только вы снова уляжетесь в кровать.

Главное, понять, что кошка не кричит назло вам. Каким бы странным это нам ни казалось, но для ора у нее есть причины. И устранить их наказанием невозможно.

А вот к чему наказание приведет, так это к ухудшению отношений между вами. Кошки – очень умные и злопамятные существа. Они могут глубоко обижаться на хозяев, «мстить», а в худшем случае начнут вас бояться и избегать. Не доводите до этого!

Кошачьи живут по своим законам. Чтобы лучше понять своего питомца, полезно изучать его природу, повадки и ни в коем случае не равнять его на себя. Попробуйте, и воспитание покажется вам не такой сложной задачей!

Что такое кастрация и стерилизация

Многие владельцы кошачьих считают, что котов только кастрируют, а кошек стерилизуют. Это не так. Кастрация — процедура полного удаления половых желёз у обоих полов, у котов удаляют семенники, у кошек, соответственно, яичники. После проведённой операции у животных пропадает способность к воспроизводству потомства и прекращается половая агрессия. А также у самцов пропадает привычка метить территорию, у самок исчезают признаки течки и прекращается выработка половых гормонов.

Для самок существует два вида кастрации:

  1. Оовариоэктомия (удаление яичников) — подходит для молодых нерожавших кошек.
  2. Овариогистерэктомия (удаление яичников и матки) — подходит для кошек от 12 месяцев.

Стерилизация — полостная хирургическая операция, после которой животное лишается способности к деторождению. При этом выработка половых гормонов и сексуальная охота сохраняются, так как во время процедуры половые железы не удаляются, а перевязываются маточный трубы у кошек и семявыводящие протоки у котов.

С точки зрения ветеринаров, операция по стерилизации — абсолютно бессмысленная процедура. Для коррекции поведения и сохранения здоровья как кошек, так и котов рекомендуется именно кастрация.

Как стерилизация, так и кастрация имеют следующие противопоказания:

  • пожилой возраст;
  • недавно перенесённые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость наркоза;
  • аллергия на лекарственные средства.

Перед процедурой следует провести полное обследование питомца и проконсультироваться с ветеринаром.

Преимущества и отрицательные стороны

После кастрации/стерилизации из-за сокращения выработки половых гормонов, в организме питомца происходят необратимые изменения. Плюсы процедуры:

  • Отсутствие агрессии — животные становятся более спокойными, пропадает стремление сбежать из дома, метить территорию и драться с сородичами.
  • Питомец не пытается убежать из дома — снижается риск попасть под машину, в пасть собакам или к живодёрам, выпасть из окна.
  • Снижение риска заражения смертельными инфекциями, внутренними и внешними паразитами — животные не спариваются и не дерутся с сородичами.
  • Профилактика онкологических заболеваний — снижается вероятность возникновения злокачественных опухолей.
  • Увеличение продолжительности жизни — кастрированные/стерилизованные животные живут намного дольше.
  • Снижен риск болезней детородных органов — пиометра, аденома предстательной железы, кисты и новообразования яичников, матки и семенников.

К минусам относят:

  • Риск развития ожирения — из-за смены гормонального баланса животные едят двойные порции и становятся ленивыми. Калории не тратятся, а накапливаются в организме, что и служит причиной ожирения.
  • Послеоперационные осложнения — любое хирургическое вмешательство считается определённым риском для организма и может сопровождаться осложнениями. Чем выше квалификация ветеринара, тем меньше риск.
  • Применение наркоза — некоторые животные, особенно пожилые или перенёсшие тяжёлые заболевания могут не перенести действие наркоза и просто не проснуться после операции.
  • Возникновение мочекаменной болезни у котов и недержание мочи у ожиревших кошек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *