Первая течка у той терьера

Сколько идет течка у породы той терьер

0 6541 Рейтинг статьи

Период половой зрелости у собак той терьеров начинается в возрасте от 8 до 11 месяцев. Первая течка может начаться немного раньше или позже этого срока, так как все собаки индивидуальны. Узнать сколько идет течка у той терьера и когда заканчивается можно по поведению собаки. Во время полового созревания у девочки породы той терьер меняется характер и повадки.

Сколько идет течка у той терьера

Чаще всего настроение и поведение девочки меняется не в лучшую сторону и маленькие собачки ведут себя воинственно. Такие симптомы присущи многим животным в период полового созревания. В некоторых случаях во время течки, самки могут метить территорию.

Обратите внимание, что когда происходит первая течка, той терьеры не принимают других собак и испытывают повышенную агрессию к ним.

Какая продолжительность этого периода зависит от конкретной собаки и ее особенностей. Сколько идет течка у той терьера? В среднем у девочки той терьера половое созревание длится 21 день. Условно весь репродуктивный цикл делится на 4-е этапа. Когда происходит первая течка, у многих той терьеров меняется цвет сосков. Это явный признак того, что ваша девочка готова к вязке.

Этапы полового созревания той терьера

  • Первый этап. Половое созревание начинается с момента появления выделений из вульвы. В некоторых случаях у той терьеров может не быть выделений на протяжении всего периода течки. Это считается особенностью организма, но собаку рекомендуется показать ветеринару, чтобы точно удостовериться. Первый этап называется (проэструс) и длится до 10 дней. У самки выделяются тёмные и кровяные выделения, петля немного припухшая. На этом этапе течки, самки пытаются привлечь внимание кобелей. Девочки той терьера выделяют мочу в которой содержатся специальные «феромоны». Кобели чувствуют подобные запахи на расстоянии и они их привлекают. В период первой течки, животные метят территорию и оставляют после себя небольшие капли или даже лужицы пахучей мочи, чтобы обозначить свою территорию. На первом этапе, собака не готова к вязке.
  • Второй этап. Когда наступает вторая фаза репродуктивного цикла, она называется (эструса). Девочка той терьера привлекает кобелей еще активнее. Если в этот период случайно дотронутся до задней части туловища, то собака сразу отводит в сторону хвост и поднимает таз. Это означает, что можно отдавать той терьера на вязку.
  • Третий этап. На третьем этапе полового созревания, который называется (метэструс) все процессы в матке начинают восстанавливаться. Такой этап длится от 2-х до 3-х месяцев, но во многом этот срок зависит от организма той терьера. На третьем этапе, кобели не интересуют девочку той терьера и в случае приближения самца, она прогоняет его от себя.
  • Четвертый этап называется (анэструс). Такой этап длится от 3-х до 5-и месяцев. Никаких признаков полового созревания на этом этапе не выявляется.

Общее состояние собаки во время течки

Собака во время течки испытывает гормональный стресс, что проявляется в изменении ее общего состояния. Большая часть проявлений является нормой, и проходит по мере прекращения эструса.

Психика и поведение

Каждое животное по-разному реагирует на перемены в физиологии. Одни собаки становятся чрезмерно ласковыми и дружелюбными, другие впадают в депрессивное состояние (воют, скулят, сторонятся окружающих), третьи, напротив, начинают проявлять агрессию по отношению к собратьям, другим животным, людям.

Аппетит

Чаще всего нарушение аппетита проявляется в «капризах»: собака выбирает, что есть, съедает меньше, чем раньше. Некоторые суки могут совсем отказываться от пищи. Специалисты не советуют насильно кормить животное, так как весь ее организм во время эструса нацелен на зачатие и вынашивание щенков. Постепенно аппетит вернется к норме.

Температура тела

Достаточно часто у собак во время пустовки поднимается температура тела. Нормальным считается ее повышение на величину до 0,5˚С. При более высоких показателях термометра нужно обратиться к ветеринарному врачу.

Энурез

Из-за высокого уровня эстрогенов иннервация сфинктера мочевого пузыря снижается. Результатом становится непроизвольное выделение мочи. Недержание проходит, когда гормональный фон собаки придет в норму.

В каких случаях нужно обращаться к ветеринарному врачу

К течке у собак со стороны хозяина должно быть предельно внимательное отношение. Могут возникнуть ситуации, когда нужно показать животное специалисту:

  • частота эструса – более 2-х раз за год;
  • до 2-хлетнего возраста не было ни одной течки;
  • течка участилась по сравнению с предыдущими годами, интенсивность и объем выделений увеличились;
  • эструс отсутствует длительный период времени;
  • течка не останавливается (особенно у взрослого животного);
  • в период, когда течки быть не должно, наблюдаются выделения гнойного характера, с кровью, имеющие резкий запах;
  • наличие темного отделяемого после течки.

Необходимо помнить, что во время течки в репродуктивные органы собаки могут проникнуть микроорганизмы. Из-за изменений в состоянии животного в период пустовки воспалительный процесс может развиваться незаметно, а в последующем приобретет угрожающий характер. Поэтому при любых отклонениях нужно срочно обращаться в клинику.

Если вы хозяин суки немецкой овчарки, тогда нужно быть готовым, что в определенный период у любимицы начнется течка. Для правильного содержания животного необходимо знать, что представляет собой течка у немецкой овчарки, и какой уход за собакой нужен именно в этот период ее жизни.

Особенности и время первой течки

Течка – новый период в жизни самки любой породы. Она означает, что у животного наступил новый этап развития – начали функционировать яичники и любимица теперь готова к спариванию. Владелец собаки этой породы должен знать, когда ожидать появление первых признаков начала работы яичников. У немецкой овчарки течка в первый раз начинается в возрасте 8–12 месяцев.

Обычно изменения проявляются после полной смены зубов. У немецких овчарок смена чаще всего припадает на 6–10 месяцев. Иногда она сдвигается и происходит в период от 12 до 14 месяцев. К этому времени уже все молочные зубы должны поменяться на коренные.

Половое развитие животных – индивидуальный процесс. Поэтому нередки ситуации, когда течка первый раз случается раньше или позже указанных сроков. Сдвиги часто возникают из-за наследственности. Важно зафиксировать начало данного периода, так как эти сведения помогут в будущем определить оптимальное время для вязки. Полной физиологической зрелости овчарка достигает в возрасте 3 лет. Проводить первую вязку лучше всего, когда питомице исполнится 22 месяца, а кобеля – в 2 года.

>Видео «Первая течка у собаки»

Из этого видео вы узнаете, как помочь собаке при первой течке.

Продолжительность и периодичность

Продолжительность течки составляет примерно 20–22 дня. Но если она затянулась немного, это не считается отклонением от нормы. У некоторых самок течка может продолжаться 30 дней. Сколько будет длиться этот период зависит от индивидуальных особенностей животного.

Течка у любой породы имеет свою периодичность. У немецкой овчарки промежутки между этими состояниями составляют 6–7 месяцев. Иногда перерыв составляет 5–10 месяцев. Цикл обычно стабилизируется после третьей течки. В течение установки цикла животное должно наблюдаться у ветеринара.

Половой цикл у этой породы состоит из следующих этапов:

  • проэструс (предтечка) – продолжительность не больше 10 дней. В это время происходит набухание вульвы из-за повышения к половым органам притока крови, кровянистые выделения, изменения поведения самки (появляется игривость, интерес к кобелям, возможно неповиновение);
  • эструс – длится 1–2 дня. На этом этапе наступает половая готовность к предстоящему зачатию. Лучшее время для проведения случки. Поэтому животное может отставлять хвост и приподнимать таз. Любимица не будет сопротивляться вязке. В это время выделения становятся незначительными. Они приобретают бледно-розовый цвет. Выгул в этот период выполняется только на поводке, чтобы избежать нежелательной беременности;
  • метэструс – продолжительность составляет 2–3 дня. Животное на этой стадии постепенно начинает успокаиваться, так как происходящие физиологические процессы идут на спад. В организме собаки выделяется гормон беременности (прогестерон). Он синтезируется вне зависимости от того, было или нет оплодотворение. Из-за этого возникает ложная беременность. Ее признаки проходят самостоятельно;
  • анэструс (промежуток между течками). Самый продолжительный период. Он протекает 100–150 дней. В это время животное находится в половом покое и не может забеременеть.

Как видим, каждый период имеет свои особенности и признаки. Их должен знать хозяин, чтобы избежать нежелательной беременности. Также подобного рода информация полезна для зачатия здорового потомства.

Какой уход нужен в этот период

Для самки немецкой овчарки течка представляет собой стрессовое состояние. Чтобы любимица чувствовала себя в этот период нормально, владелец должен ухаживать за собакой определенным образом и постоянно ее контролировать. Необходимо учитывать не только общие рекомендации, но и индивидуальные характеристики овчарки. Связано это с тем, что во время течки самки могут вести себя совершенно по-разному. От особенностей поведения напрямую зависит выбор оптимального времени для вязки.

Животное, которое находится в данном физиологическом состоянии, следует держать в закрытом помещении. Иначе овчарка может убежать или к ней проникнут кобели. При недосмотре возможна нежелательная беременность и помет от разных кобелей.

Перед течкой минимум за месяц обязательно проводятся плановые прививки.

Глистогонка выполняется за 5 недель. Делается это для того, чтобы предупредить заражение плодов внутри утробы. Животное должно полноценно питаться и иметь доступ к чистой воде. Если следить за овчаркой правильно и отслеживать периодичность течки, то можно легко высчитать оптимальное время для случки. Помните, что только ухоженное и здоровое животное, которое получает сбалансированное питание, способно дать жизнеспособное потомство без наследственных аномалий развития.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *