Активированный уголь коту

Активированный уголь (коротко).

Уголь активированный (Activated charcoal лат.) получают в основном из обычного древесного угля после его термической обработки.

© shutterstock

Уголь и золу издревле применяли в народной медицине при острых отравлениях (преимущественно пероральных – через рот). Наибольший эффект применения угля отмечен для удаления токсических веществ, пока отравляющие организм вещества – яды, не покинули желудок и кишечник.

Пористый уголь вбирает, всасывает в себя, поглощает токсины – абсорбирует.

В наше время к измельчённому порошку угля («чёрная соль») добавляют крахмал (для лучшего формирования таблетки) и виноградный сахар (декстроза, глюкогексоза, глюкоза). Глюкоза, легко проникая в кровь, успокаивает и стабилизирует процессы организма, способствует снижению стресса, который неизбежен при токсическом отравлении.

Уголь, спрессованный вместе с глюкозой – прекрасный универсальный антитоксин, энтеросорбирующее средство, активизирующий обменные процессы и стимулирующий деятельность печени и почек. Это очень важно при отравлениях и инфекциях, проникнувших в организм!

Обогащённый глюкозой, препарат получил название «Уголь активированный».

Выпускается в виде таблеток по 0,25 г, а так же в виде гранул, капсул, пасты, суспензий (водной взвеси) и порошка. Паста, суспензия и порошок – наиболее удобные формы, чтобы давать активированный уголь кошачьим, особенно, если животное ослаблено или это ещё маленький котёнок.

© shutterstock

Применение в ветеринарии

После краткого экскурса по фармакологии активированного угля, становится ясно, что давать активированный уголь кошкам не только можно, но и нужно в качестве лекарственного препарата при таких состояниях, как:

  • Процессы брожения и гниения в кишечнике – диспепсия.
  • Всегда сопровождающий диспепсию метеоризм.
  • Гиперсекреция желудочного сока (повышенная кислотность).
  • Диарея.
  • Отравления лекарствами и др. химическими веществами, особенно в их острой стадии.
  • Токсоинфекции (дизентерия, сальмонеллез).
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Аллергические реакции.
  • Нарушение обмена веществ, например — гиповитаминозы (особенно недостаток группы В и витамина С).
  • Пищевые отравления, включая сок домашних цветов и растений.
  • Понос после изгнания гельминтов.

Всё вышеперечисленное – прямые показатели применения этого средства в ветеринарии, так что вопрос: «Можно ли давать активированный уголь котам и кошкам?» — даже не стоит.

Остаётся рассмотреть, в каких дозах возможен приём, какие последствия применения и решить, как дать коту, котёнку, кошке активированный уголь.

Последствия неправильного приёма активированного угля для кошек.

Поскольку активированный уголь всё-таки лекарственное средство, а не безобидный БАД, то есть к нему и противопоказания, и ограничения. Причём, противопоказания и побочные действия одинаковы, как для человека, так и для любого другого животного, в частности – кошки.

© shutterstock

Противопоказания:

  • язвенные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • внутренние кровотечения;
  • приём других лекарственных веществ, качество лечения которыми снижается из-за действия активированного угля;
  • хронические поражения почек (возможна эмболия);
  • сахарный диабет;
  • непереносимость глюкозы или крахмала.

Побочные действия препарата:

  • качественно снижает всасывания полезных веществ через кишечный тракт (белки, жиры, углеводы, гормоны, витамины и т.д.);
  • приводит к длительным запорам, провоцирующим геморрой и прорывные поносы;
  • снижает активность желудочного сока и пр. веществ, необходимых для расщепления пищи (ипекакуана и др.);
  • самое безобидное – окрашивание кошачьих фекалий в чёрный цвет.

Дайте животному уголь при поносе! Но воздержитесь от этого действия, если ваш кот или кошка страдают хроническими заболеваниями, и доктор не советовал приём активированного угля без его совета. И помните: употребление любого лекарства, это касается и чёрного абсорбента, должно быть дозированно не только в граммах, но и по времени.

Поскольку около 20% всех обращений владельцев кошек к ветеринару с последующим назначением активированного угля приходится на отравления, есть смысл научиться различать виды отравлений и знать, в каких дозах и вкупе с какими препаратами надо его принимать.

© shutterstock

Виды отравлений и дозы активированного угля для кошек

Кошки травятся не потому, что они глупые создания, а потому, что очень любопытны и пронырливы. Пословица «Любопытство губит кошку!» — тому доказательство.

Вторая причина – чистоплотность. Кошки так тщательно следят за своей шерстью, что если на шерсти есть отравляющее вещество, то оно обязательно попадёт в желудок вашего питомца.

Симптомы отравления:

  • Внезапные тошнота, рвота, понос.
  • Обильное слюнотечение.
  • Повышенный диурез (участившееся мочеиспускание).
  • Слабость (вплоть до потери сознания).
  • Лихорадка.
  • Расширенные зрачки.
  • Расстройство ориентации в пространстве.
  • Судорожные подёргивание головы и конечностей.
  • Тяжёлое, «сбитое» дыхание.
  • Кашель, переходящий в рвоту.

Достаточно совокупности 2-3-х этих симптомов, чтобы вы заподозрили отравление у вашего кота или кошки и незамедлительно позвонили в ветклинику за получением первичной устной консультации. Промедление – смерти подобно! – в прямом смысле, особенно, если причина отравления не установлена, а ехать к доктору времени нет.

Предлагая питомцу различную еду в качестве домашнего лечебного средства (молоко, яйцо, масло, соду, соль), вы можете усугубить ситуацию, и тогда смерть его ляжет на вашу совесть.

Эффективным способом остановить развитие отравления у кошки будет применение активированного угля.

© shutterstock

Дозировка активированного угля на одну кошачью голову

Симптомы отравлений проявляются, как правило, после того, как яд (яд – это НЕ кислота, щёлочи или нефтяные продукты!) из желудка уже попал в кишечник и начал всасываться в кровь. На это ему надо около 2-х часов. Вызывать рвоту, если её нет, в этом случае уже бесполезно – только животное мучать.

Другое дело – очистительная клизма с введением в прямую кишку суспензии активированного угля.

Раствор-суспензия для очищения кишечника: 10-20 г порошка, измельчённых таблеток или гранул на 100 мл тёплой воды (детская спринцовка).

Такая взвесь пригодна для очищения кошачьего организма при любых формах отравлений и интоксикаций.

После проведения спасительной «экзекуции» надо будет дать коту (кошке) активированный уголь перорально. Вам понадобится 1 г сухого порошка на 1 кг веса животного.

Или 3-6 г активированного угля на одну взрослую кошачью голову, если кот весит в этих пределах.

Для котёнка, чей возраст не превышает 6-ти месяцев, достаточно будет 1 таблетки.

Порошок, растёртые таблетки или пасту разведите в тёплой воде, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции жидкую сметану или густые сливки.

Наберите эту массу в шприц (без иглы, конечно!) и введите коту (кошке) в пасть.

© shutterstock

Вот мы и добрались до основного вопроса: «Как давать коту активированный уголь?»

Легко ли это сделать?

Нет. Как все нормальные животные, кот изо всех своих сил постарается вам этого не позволить.

У вас есть преимущество перед котом – вы знаете, что после 3-х верхних премоляров и 2-х нижних, у кошек дальше зубов нет. Значит, оттянув губы кошек назад, вы найдёте полое отверстие, аккурат у корня кошачьего языка. В это отверстие прекрасно входит штырёк шприца. Алгоритм ваших действий будет таков:

  • Посадите кота себе на колени так, чтобы он упирался задней частью вам в живот.
  • Левой рукой поднимите ему голову вверх, расположив пальцы таким образом, чтобы вы могли легко оттянуть кожу губы в сторону затылка. Удобнее всего, если рука будет поддерживать голову кота снизу.
  • Правой рукой аккуратно введите кончик шприца в отверстие между челюстями и нажмите поршень.
  • Не убирайте левую руку и не опускайте голову кота, пока он не сделает глотательное движение! Погладьте кота вдоль шеи, это его простимулирует сделать глоток.

Повторять подобную процедуру с активированным углём и сидящим котом придётся 4 раза с перерывами в 2-3 часа. За один раз вливайте не более 2 мл суспензии.

После того, как у кота закончатся рвотные спазмы, разбавлять порошок или таблетки водой больше не стоит – это снижает его способность к адсорбции. Постарайтесь дать коту таблетку угля целиком или по частям, поместив её на корень языка.

При необходимости точно так же будете вливать воду. Суточная норма – 1 стакан в сутки.

Остальное лечение пропишет врач, но то, что потреблять активированный уголь вашему питомцу придётся ещё в течении 5-7 дней – это точно! Всё будет зависеть от диагноза и тех препаратов, которые пропишет доктор.

Можно ли давать активированный уголь беременной или кормящей кошке?

Вполне. Активированный уголь сам в кишечник не всасывается, из организма выводится полностью, а значит, он безопасен и для самой кошки, и для плодов, и для подсосных котят. У кошек нередко бывает понос после родов или рвота при беременности (токсикоз). В обоих случаях давать активированный уголь кошачьим не возбраняется.

© shutterstock

Можно ли вылечить диарею у кошки (кота, котёнка) с помощью активированного угля?

И можно ли использовать его в качестве профилактического средства?

Многие владельцы пытаются скармливать активированный уголь своим питомцам (кошкам, собакам) в качестве профилактики от диареи. Это делать не нужно!

Активированный уголь хорош в качестве симптоматической терапии – он связывает и выводит токсины из организма, но в качестве лекарства от диареи он бесполезен. Диарея устраняется другими лекарственными средствами, после выявления причин её появления.

А если вы будете давать активированный уголь кошкам или собакам в качестве профилактического средства, вы дождётесь лишь побочных эффектов (см. Побочные действия препарата).

Активированный уголь широко применяется в ветеринарной практике для борьбы с нарушениями обмена веществ. Котам рекомендуется давать лекарство в виде порошка или суспензии, однако прибегнуть можно и к помощи таблеток. Невзирая на эффективность фармсредства, имеет оно противопоказания к использованию, поэтому его применение должно быть согласовано с ветеринаром.

Подготовка и способы применения

С этим препаратом можно делать животному клизму.

В первую очередь ветеринарные врачи из клиники «Зоовет» рекомендуют сделать питомцам клизму с суспензией активированного угля. Для ее приготовления потребуется взять около 20 г порошка или таблеток, которые были предварительно измельчены, и растворить их в теплой воде. Вводят клизму при помощи детской спринцовки. Прибегать к помощи этой манипуляции допустимо при любом типе интоксикации организма.

Когда клизма была сделана, дать коту потребуется активированный уголь перорально. Рекомендуется придерживаться такой дозировки: 1 г порошкообразного состояния лекарства приходится на 1 кг массы тела домашнего питомца. Котенку, которому еще не исполнилось полгода, хватит одной измельченной таблетки. Медпрепарат потребуется смешать с очищенной водой комнатной температуры, чтобы получить смесь, которая имеет консистенцию довольно жидкой сметаны. Затем хозяину кошки нужно вооружиться шприцем, предварительно сняв с него иголку, и набрать полученный в него полученный состав.

Животное потребуется усадить на колени, чтобы оно спиной упиралось в живот владельца. Следует аккуратно приподнять голову котика и оттянуть губу. Далее требуется внедрить шприц в отверстие между челюстями и ввести медикамент. Важно дождаться, пока кошка произведет глотательное движение, погладив ее в области шеи, после чего можно опустить голову домашнего питомца.

Процедуру потребуется повторить спустя 2 часа. В среднем рекомендуется сделать около 4 таких манипуляций. Когда у кошки прекратятся рвотные позывы, смешивать активированный уголь с водой больше не рекомендуется. Ветеринары советуют давать целую таблетку, положив ее на корень языка кота.

Как избежать передозировки

Слишком большое количество активированного угля может навредить здоровью домашнего любимца не меньше, чем пищевое отравление. Адсорбент действует без разбора, он впитывает все, в том числе воду и слизь внутри желудка и кишечника. Это может привести к обезвоживанию, из-за которого случается запор. Токсины не выходят из организма, а это лишь усугубляет ситуацию.

Как понять, что случилась передозировка:

  1. Кал отходит с трудом, в небольших количествах, он слишком сухой.
  2. Кал не выходит вообще, хотя кошка старательно тужится.
  3. Кошка не дает трогать живот, потому что ей больно.
  4. В области кишечника нащупываются твердые комки.
  5. Кожа теряет эластичность. Это результат обезвоживания, он особенно заметен, когда после оттягивания шкуры на холке складка разглаживается медленнее, чем обычно.

Чтобы этого избежать, нужно поить животное водой, а не молоком или кефиром. После отравления кошка должна выпивать за день не меньше стакана чистой воды (250 мл), а на каждую таблетку активированного угля должно приходиться не менее 10 мл. Вывести уголь, который задержался в кишечнике, можно благодаря приему обволакивающих препаратов и слабительного. Назначать дополнительное лечение должен только врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *