Опухли глаза у собаки

Основные причины

В норме веки у собак опухать не должны. Состояние их остаётся нормальным при различных гормональных изменениях и возрастных перестройках. Таким образом, при возникновении отёчности век сразу надо искать причину явления.

  1. Конъюнктивит – основная причина опухания век не только у собак, но и у всех других животных. В тяжёлых случаях заболевание гнойное. Первые проявления болезни, которые заметны ещё до опухания глаз, – это слезотечение и зуд. Из-за них собака постоянно трётся мордой о предметы и пытается лапой чесать глаза. Лечение проводится с использованием специальных капель для глаз, в состав которых входят антибиотики. Хорошо зарекомендовал себя препарат ципровет. Параллельно с закапываниями не лишним будет и протирать глаза холодным отваром календулы (1 ст.л. на 1 стакан кипятка).
  2. Блеварит – воспаление век. Если опухло веко у собаки по этой причине, то отёчность будет настолько сильной, что питомец почти полностью перестанет открывать глаза, и со стороны может показаться, что его покусали пчёлы. Животное начинает прятаться в самые тёмные места, так как свет вызывает только дискомфорт и боль. Постоянный зуд приводит к тому, что питомец постоянно трёт глаза и иногда настолько интенсивно, что на веках появляются ранки. Лечение проводится при помощи капель с антибиотиками и закладывания глазных антибиотических мазей. Промывают глаза физиологическим раствором.
  3. Заворот век. При такой проблеме край века оказывается внутри и повреждает роговицу глаза, воспаляется и провоцирует опухание века. У собаки наблюдается активное выделение из глаз гноя. Опухлость век бывает от умеренной до сильной. Воспаление снимается при помощи антибиотиков и промываний глаза. Дальнейшее лечение хирургическое, при котором веко фиксируется в нормальном положении швами. Запущенный заворот век приводит к их очень сильному опуханию, а также серьёзному снижению зрения у питомца вплоть до слепоты.
  4. Аллергическая реакция. Возникает достаточно часто и приводит к опуханию век, а в тяжёлых случаях – и всей морды, включая нос. Вызвать аллергию могут многие причины. Наиболее распространёнными являются: непереносимость какой-либо пищи, пыльца, химические вещества и дым от сигарет. Для снятия отёка надо срочно дать животному супрастин, который дозируется по весу. Крупным породам дозировка такая же, как и человеку.
  5. Ячмень. Воспаление волосяного фолликула на веке, из-за которого появляется гнойник у собак, – не такая и редкость. Если у собаки опухло нижнее веко, и притом локально, то вероятность ячменя – 90%. Появляется воспаление чаще всего в холодное время года. Не редкость заболевание у охотничьих собак, которые часто плавают в холодной воде, от чего происходит некоторое снижение иммунитета. Ячмень отличается сильной болезненностью, и из-за этого животное практически не позволяет дотрагиваться до него. Лечение проводится с применением антибиотических глазных мазей. В редких случаях ячмень требуется вскрывать хирургическим путём.
  6. Опухоли глаз. Иногда веки начинают опухать из-за опухоли глаза, когда она нарушает своим давлением кровообращение и отток лимфы. Лечение только хирургическое.
  7. Укусы насекомых. Имеют место в тёплое время года, когда активны осы, пчёлы и слепни. От комаров и блох отёков, если нет аллергии, не бывает. Поэтому, если веки при укусе опухают и даже краснеют, на ощупь становятся горячими, то в таких случаях можно говорить об аллергии. Прикосновения к поражённому месту вызывают боль, от чего животное старается не давать хозяину осматривать его. В первую очередь пострадавшей собаке надо дать антигистаминный препарат (если нет специальных ветеринарных средств, то – супрастин). Для ускорения снятия опухоли века надо приложить к нему чистую ткань, смоченную холодной водой. Чтобы не застудить глаз, держать компресс надо 2 минуты, после чего сделать перерыв на 1 минуту и снова приложить его. Всего надо прикладывать ткань не более 15 раз. Полностью опухоль с века спадает через 1-2 дня.

Когда в доме, кроме собаки, есть и другие питомцы, с которыми она активно играет, опухоль может быть связана с травмой. Если у собаки опухло верхнее веко, после игр, то, скорее всего, оно травмировано. Нижнее веко повреждается значительно реже. Залечивать такое повреждение следует, используя мазь с антибиотиком, которая разрешена для применения в области глаз.

>Что делать, если опух глаз у собаки?

Для хозяина собаки неприятным сюрпризом может стать неожиданный отек у животного одного или сразу обоих глаз.

Причины отеков и воспалений глаз

Отечность глаз у собак имеет множество причин, причем некоторые из них никак не связаны с глазными патологиями, то есть отек века может стать следствием заболевания какого–то другого органа.

Если у собаки опух глаз, то это может быть связано со следующими проблемами:

  1. Воспаление конъюнктивы – это наиболее частая причина, по которой у пса опухли глаза. Вначале конъюнктивит сопровождается обильным слезотечением, глаза могут чесаться, а позже отекать и гноиться.

  2. Аллергия на бытовую химию, корм, табачный дым, пыльцу растений и т.д. В сложных случаях опухать могут не только глаза, но и морда, и, что опаснее всего – может возникнуть отек легких, приводящий к смертельному исходу.

  3. Травмы роговицы мелкими соринками, веточками, камешками и т.д., которые могут вызвать гнойное воспаление глаза.

  4. При воспалении века – блефарите, опухоль может быть очень сильной, такой, что глаз у собаки почти не открывается, чешется, она старается держать его закрытым и спрятаться подальше от света.

  5. Еще одной распространенной причиной опухания глаза у собаки является заворот век, при котором ресницы травмируют роговицу. В результате длительного раздражения роговицы, глаз воспаляется, опухает, из него постоянно текут слезы и гнойные выделения.

  6. Отек может вызывать и опухоль в глазу у собаки.

  7. Если у пса опухло под глазом или верхнее веко, то, скорее всего, у вашего питомца появился ячмень.

  8. В летний период опухоль глаз может быть связана с укусами насекомых (пчел, пауков и т.д.) или змеи.

  9. Отек глаз, вызванный заболеванием сердца или почек, появляется у собаки периодически. В этом случае хозяин наблюдает у своего питомца опухшие глаза по утрам, позднее они принимают нормальный вид.

Не пытайтесь лечить в домашних условиях отек глаз у собаки, так как определить точную причину недуга может только ветеринар!

Чем помочь собаке до визита в клинику?

Чтобы немного облегчить состояние вашего питомца до посещения ветклиники, особенно если оно состоится нескоро, можно провести ряд мероприятий:

  • Если вы знаете, что у его собаки есть склонность к аллергии, то при первых признаках аллергической реакции – слезотечение, чихание, отек век, необходимо срочно дать псу антигистаминный препарат (Супрастин, Кларитин, Лоратадин и т.д.).

  • Положить на опухший глаз холодный компресс, например пластиковую бутылку с ледяной водой, завернутую в полотенце, что поможет немного снять отек.

  • Помыть глаз слабым отваром ромашки или физраствором.

  • Заложить за веки антибактериальную глазную мазь, например Тетрациклиновую.

  • Исключить расчесывание глаза собакой, так как лапами пес может кожу около него, и занести инфекцию в рану.

Если прием антигистаминного препарата и меры первой помощи не оказывают желаемого действия и состояние собаки ухудшается – ее рвет, она часто дышит, нарастает отек глаз и морды, то следует немедленно отправиться в ближайшую ветклинику!

Такие симптомы говорят о том, что у животного возможно развитие анафилактического шока, который грозит гибелью собаки. Перед поездкой в клинику можно сделать животному укол Преднизолона или Димедрола.

Лечение в клинике

Ветеринар осмотрит вашу собаку и определит, почему возникло воспаление глаза у собаки. Помимо осмотра он может назначить проведение каких-либо анализов. На основании полученных результатов обследования, врач поставит диагноз и назначит лечение.

Если отек вызван укусом змеи или насекомого, то в клинике вскроют место укуса и проведут дезинфекцию пострадавшего глаза, а при необходимости введут и специальную сыворотку.

При инфекционных заболеваниях глаз (конъюнктивит, блефарит, ячмень) будет назначено лечение с использованием антибактериальных мазей, капель, а в сложных случаях и прием антибиотиков внутрь.

Заворот века обычно исправляется путем небольшой хирургической операции, после которой веко держится в нормальном положении и больше не раздражает глаз.

Отек глаз при заболеваниях почек или сердца пропадает после терапии, направленной на устранение проблем с этими органами.

Хозяин собаки должен понимать, что, если у его питомца появился «китайский» разрез глаз, то это не повод для веселья, а серьезный симптом, требующий немедленного обращения к ветеринару!

Внезапное изменение внешности собаки заставляет хозяина задуматься о причинах подобного явления. Особенно неприятное явление – опухоли глаз у собаки, когда вдруг становится похож на престарелого китайца. Подобная картина может указывать на многие проблемы со здоровьем домашнего любимца.

Причины опухоли глаз у собак

Причин опухоли глаза у собак может быть несколько.

Опухоли глаз у собаки могут быть вызваны внешними факторами или свидетельствовать о каких-либо внутренних проблемах организма. Зачастую к опухоли присоединяются дополнительные симптомы:

  • Опухоль с выделением гноя – конъюнктивит. Причиной его развития может являться попавшая в глаз инфекция. Конъюнктивит может также развиться на фоне простудного заболевания.
  • Опухоль века над глазом – ячмень. Развивается он из-за попадания в глаз мусора, который вызывает воспаление мейбоевой железы.
  • Опухоль с повышенным слезотечением – аллергическая реакция. Причиной аллергии может быть новый продукт, введённый в рацион собаки, укус насекомого, попадание в глаз инородных предметов, вызывающих раздражение.
  • Опухоль с воспалением роговицы – кератит. Причиной может стать травма глаза, инфекция, глисты.
  • Опухоль, сопровождающаяся светобоязнью – блефарит (читайте подробнее: что такое блефарит у собак его причины и лечение). Собака напоминает человека, сильно покусанного пчёлами. Глаза превращаются в маленькие щёлки, пёс даже не может открыть их. Собака прячется в укромные уголки и прикрывает глаза лапами.
  • Опухоль глаза и части морды – анафилактический шок, вследствие сильной аллергической реакции. Симптомы могут нарастать и без должного лечения за короткий период привести к летальному исходу. Такая реакция может возникнуть и вследствие травмы мягких тканей. К примеру, после драки с другой собакой. Отёк после ранения может сопровождаться ростом гематомы.
  • Периодические отёки глаз – болезни сердца или почек. Если отёки глаз возникают в утренние часы, а затем спадают, значит, собака испытывает проблемы с внутренними органами.

Как лечится опухоль глаз у собаки

Только ветеринар может точно определить причину опухоли у собаки, поэтому заниматься самолечением запрещено.

Лёгкая аллергическая реакция на пищу или химическое средство пройдёт самостоятельно после приёма антигистаминного препарата. Если отёк не спадает, нужно срочно обращаться к врачу, поскольку при отёке Квинке опухоль может проникнуть в гортань, и собака задохнётся.

Поводом для немедленного визита к ветеринару служат следующие симптомы:

  • Увеличение размеров опухоли.
  • Покраснение слизистой во рту.
  • Учащённое дыхание.
  • Рвота.

До приезда врача собаке нужно сделать укол Фенкарола, Димедрола, Диазолина, Преднизолона.

Лечение опухоли глаз зависит от причины заболевания:

  • При гематомах после травм или укусов насекомых опухоль вскрывают и очищают место проникновения инфекции. Особенно опасны укусы змей, которые могут напасть на собаку во время прогулок на природе. В этом случае врач введёт специальную сыворотку.
  • Конъюнктивит лечится офтальмологическое средство: мазь или капли. Помогут препараты Левометицин, Канмицин, Эритромицина.

Самолечение при возникновении опухоли глаз у собаки не допустимо. После оказания первой помощи питомцу нужно обязательно обратиться к ветеринару, который выяснит причину и назначит необходимое лечение. Только правильный диагноз и помощь профессионала поможет избавить питомца от проблемы с глазами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *