Как дать кошке таблетку?

Можно ли добавлять ветпрепараты в пищу?

Если кошка категорически против приёма лекарственного средства, первое, что приходит в голову, — подмешать его в пищу. Но это не самая удачная идея по целому ряду причин:

  • Далеко не все ветпрепараты можно смешивать с едой, некоторые принимаются строго натощак. Средства в специальных оболочках и капсулы нельзя делить на части и измельчать, так как они предназначены для усвоения только в желудке, а не в ротовой полости. Обязательно уточните у вашего ветеринарного врача или в инструкции, как принимать рекомендованный препарат, прежде чем добавлять его к пище.
  • Многие средства имеют неприятный вкус, а коты обладают прекрасным обонянием и очень чувствительными вкусовыми рецепторами. Если спрятать таблетку внутри куска мяса, животное, как правило, виртуозно умудряется съесть лакомство, а само лекарство оставить нетронутым.
  • Мелко раскрошенная таблетка или жидкость, смешанная с влажным кормом, тоже не всегда дает ожидаемый результат. Даже если питомец начинает есть, вскоре он может почувствовать неладное и отойти от миски. Таким образом, владелец не может проконтролировать, сколько съедено препарата, что лишь усложнит дело.

Чтобы правильно дать лекарство кошке, лучше действовать без хитростей. Как это сделать, зависит от назначенной лекарственной формы. Жидкости и суспензии проще давать из шприца, а таблетки — при помощи пинцета или «таблеткодавателя» (интродьюсера).

Как дать кошке лекарство из шприца

Проблема, как дать кошке жидкое лекарство, решается очень просто: достаточно приобрести в аптеке обыкновенный одноразовый шприц и снять с него иглу. Шприц калибруется в кубических сантиметрах. 1 куб. см равен 1 мл.

Перед манипуляцией заранее наберите необходимое количество жидкости в шприц, а затем зафиксируйте животное. Лучше если это сделает помощник, но при отсутствии такового можно запеленать животное в полотенце, чтобы защитить себя от острых когтей.

Кончик шприца аккуратно просовывают сбоку челюсти — сразу за клыком, где есть довольно широкий промежуток между зубами. Левой рукой придерживайте голову кошки слегка приподнятой, но не запрокинутой вверх.

Если животное ведёт себя спокойно, то достаточно обхватить его шею ладонью снизу и вытянутым указательным пальцем слегка надавливать на челюсть по направлению вверх, не давая опускать голову. Лекарство из шприца нужно давать не торопясь, небольшими порциями, каждый раз дожидаясь, чтобы кошка сглотнула, и слегка поглаживая её по горлу сверху вниз тем же указательным пальцем.

Следите, чтобы струя жидкости была направлена строго перпендикулярно к челюсти, а не в горло, иначе велик риск попадания влаги в дыхательные пути.

Иногда в ходе процедуры мохнатый пациент начинает пускать слюни. Это считается нормой, но часть действующего вещества вытекает вместе со слюнями, следовательно, приходится слегка увеличивать дозировку.

Как заставить кошку проглотить таблетку

Многих читателей волнует вопрос, как правильно давать кошкам лекарства, например, от глистов в форме таблетки. Это несколько сложнее, но нет ничего невозможного.

Зачастую владельцы просто не знают, как открыть кошке рот, чтобы дать лекарство, и действуют неправильно. На самом деле, совершить это действие в отношении кошки гораздо легче, чем, например, в отношении человека, у которого челюсти не выдаются вперёд.

Итак, кистью руки обхватите голову животного сзади, просуньте большой и указательный пальцы между губами в уголках челюсти и слегка надавите на них. Кошачья пасть приоткроется, и в этот момент вам нужно быстро положить таблетку на корень языка — если точно попадёте именно на это место, то мгновенно сработает глотательный рефлекс. Сразу после этого приподнимите голову кошки и погладьте её по шее сверху вниз и не давая открывать рот.

Для тех, кому это кажется достаточно сложным или кот активно сопротивляется, можно использовать вспомогательный инструмент — интродьюсер, или попросту «таблеткодаватель». Это устройство напоминает шприц с поршнем и мягким наконечником с несколькими разрезами.

Внутрь наконечника помещается таблетка, а поршень продавливает её в рот животного. Для облегчения проглатывания в наконечник вместе с пилюлей можно набрать и немного воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *