Как определить стерилизована ли кошка

Внешние признаки

Если кошка взята из приюта, можно поискать на животе у животного область с выбритой шерстью. Для этого необходимо аккуратно перевернуть питомца на спину и внимательно рассмотреть область белой линии живота. У недавно прооперированной кошки на животе будет шерсть намного короче, нежели на остальных участках тела.

Обратите внимание! Не только при проведении стерилизации необходимо выбривать область живота. Этого требуют и другие оперативные вмешательства, проводимые в районе брюшины.

Другие характерные признаки:

  • Специфический шрам. С этим могут возникнуть сложности, так как отросшая шерсть отлично скрывает следы операции. Для того чтобы хорошо рассмотреть кожный покров в области живота, кошку кладут аккуратно на спину, раздвигая шерстный покров. Стоит отметить, что обнаружить шрам достаточно проблематично, так как шрам не большой, с течением времени практически полностью исчезающий. Шрам от стерилизации выглядит как прямая и тонкая линия, располагающаяся вдоль нижней области живота.
  • Чип или татуировка. Иногда проводится отлов уличных кошек с целью стерилизации. После проведения операции и окончания послеоперационного периода животных отпускают на волю без дальнейшей возможности размножаться. В таких случаях ветеринарные специалисты наносят небольшую татуировку. Это помогает быстро определить стерилизовано ли животное. Татуировка зеленого цвета не большая по размеру и располагается в области проведения разреза тканей. Раздвинув шерсть можно постараться найти отметку.

Современные ветеринарные клиники могут проводить чипирование и наносить татуировки в районе уха. Для этого нужно аккуратно изучить внутреннюю часть раковины уха на наличие отметки или же специфического типа с нанесенной информацией.

Когда кошка находится в состоянии глубокого наркоза, ей могут сделать небольшой разрез на ухе. Данная методика безболезненная и не доставляет особого дискомфорта кошке. Рана быстро заживает, а ухо в месте среза становится прямой формы. Как правило, разрез делают на левом ухе.

Как понять что кошка стерилизована: советы ветеринаров

Сомневаясь, что взятое с улицы животное или в приюте животное стерилизовано, рекомендуется обратиться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу. Проведение осмотра у специалиста необходимо для оценки общего состояния животного, определение наличия заболеваний. Помимо этого, врач даст рекомендации по уходу за питомцем.

Обратите внимание! Нестерилизованная кошка, особенно в период наступления течки, может стать причиной большого количества проблем.

Если ветеринар подтвердил наличие оперативного вмешательства у питомицы, проведенного недавно, владелец может успокоиться. В особо редких случаях, у кошки может возникнуть послеоперационная течка, причины которой кроются в следующих факторах:

  • злокачественные новообразования надпочечников, гипофиза и молочных пакетов;
  • нарушения работы гипоталамо-гипофизарной системы;
  • большая концентрация половых гормонов к крови.

После проведенной операции гормональные вещества продолжают находиться в кровяном русле на протяжении 2 месяцев, а после гормональный фон постепенно сходит на нет.

Предположим, вы подобрали кошку на улице и решили оставить себе. Любой ответственный владелец стерилизует питомицу, чтобы избежать пустых течек и страданий животного. Однако существует вероятность, что кошка стерилизована, как быть владельцу?

Как определить, что кошка стерилизована?

Определить стерилизована ли взрослая кошка достаточно сложно. Самый надежный метод – это длительное наблюдение за поведением животного. Какова вероятность, что ваша новая питомица уже стерилизована?

Для начала понаблюдайте за тем, как кошка ведет себя в жилище. Если питомица хорошо знает что такое подоконники, миски и мягкая мебель – с большой вероятностью, она когда-то была домашней. Еще один верный признак – это стабильное посещение лотка.

Следующий шаг – мониторинг ситуации в вашем городе, на предмет волонтерских движений, наличия защитных организаций и государственных программ по стерилизации кошек. Обычно, если кошка стерилизуется с последующим возвращением в среду обитания, её помечают:

  • Ставят клеймо в ухе – похоже на татуировку, состоящий из цифр и букв.
  • Срезают край уха – после стерилизации ветеринар аккуратно складывает ухо кошки в двое и срезает уголок. На ухе кошки получается аккуратный, v-образный вырез.

Если же кошка была домашняя и прежние владельцы кастрировали её, вероятнее всего, вы не обнаружите никаких меток. Что делать дальше? Дайте животному насытиться и отоспаться. Как только питомица немного придет в себя, её необходимо показать ветеринару, поскольку она может быть беременной.

После осмотра у ветеринарного врача, вы будете иметь ориентировочную информацию о возрасте животного и состоянии его здоровья. Вероятнее всего, врач будет настаивать на проведении внеочередных профилактических мероприятий по избавлению от паразитов и ревакцинации.

Если вам повезло и подобранная вами кошка оказалась не беременной, со стерилизацией торопиться не стоит. Желательно понаблюдать за питомицей в течение 4-6 месяцев, чтобы быть уверенным в её половой активности. К сожалению, ветеринарные врачи достаточно часто обнаруживают, что кошка уже стерилизована, только после вскрытия брюшной полости.

Обратите внимание! В крупных ветеринарных клиниках работают узкопрофильные врачи УЗИсты, которые, при наличии высококачественного оборудования могут обнаружить в матку и яичники у нестерилизованной, небеременной кошки.

Поведенческие признаки

Если вы подобрали молодую или половозрелого кошку в зимний период, она может вести себя достаточно спокойно. Период половой охоты у кошек наступает с увеличением светового дня, то есть весной и длится до поздней осени. Внимательно следите за поведением кошки, как только на улице начнет теплеть. Если питомица подаст признаки течки – с большой вероятностью она нестерилизована.

В редких случаях некоторые кошки очень спокойны во время течки. Питомица может не подавать признаков половой охоты: не кричать, не метить территорию и не кататься на спине. Однако, в пиковый момент половой охоты все самки преподают на передние лапы, поднимают таз и закидывают хвост на бок. Находясь в такой позе, кошка начинает быстро перебирать задними лапами и топать.

Если вы подобрали совсем молодую кошечку, она может вступить в период половой охоты немного позже. Обычно самки готовы к спариванию, как только наберут 80% своего взрослого веса. Владельцем беспородных кошек стоит обратить особое внимание на поведение питомиц, поскольку они могут достигать половой зрелости в возрасте 4–5 месяцев.

Если ваша кошка не впала в период половой охоты она может быть стерилизована или больна. Обратитесь к ветеринару, который обследует животное, особенно если вы заметили снижение активности, плохой аппетит нет, ухудшение качества шерсти и друге настораживающие симптомы. Половозрелые, некастрированные кошки могут не впадать в стояние течки при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы и гормональных нарушениях. Некачественный уход и состояние постоянного стресса также может способствовать снижению полового влечения питомицы.

Как понять стерилизована ли кошка по шраму?

Вы сможете понять стерилизована ли кошка по наличию шрама. Большинство ветеринаров проводят кастрацию кошек, то есть удаляют матку и яичники через небольшой разрез брюшной полости. Процедуру принято называть стерилизацией, поскольку слово «кастрация» вызывает негативные ассоциации у многих людей.

Кастрация может проводиться в двух положениях:

  • Разрез делается на боку, матка и яичники достают с специальным крючком.
  • Разрез делается по белой линии – центральной линии живота. Считается, что проведение кастрации по белой линии более правильное и гуманное, поскольку в этой области практически отсутствуют нервные окончания. Статистика показывает, что швы по белой линии заживают лучше и реже воспаляются.

Внимательно осмотрите живот кошки на предмет рубцов. Для кастрации делается разрез около 2 см, после заживления длина рубца обычно не превышает 1 см. Рубец на боку обнаружить намного сложнее, особенно если кошка имеет плотной подшерсток.

К слову, рубец по белой линии может быть незаметен, если операция проведена в 7–10 месячном возрасте. Стоит учитывать и тот факт, что многие врачи проводят стерилизацию лапароскопическим методом – через 2 небольших прокола брюшной полости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *