Температура у кошки, что делать?

Клиническая картина

Для того чтобы вовремя диагностировать наличие симптомов у животного необходимо следить за его самочувствием и поведением.

Общая симптоматика проявляется следующим образом:

  • Жидкий стул и тошнота. Если у питомца наблюдаются примеси крови в кале, следует немедленно показать его врачу. Это может оказаться тревожным сигналом, свидетельствующим о внутреннем кровотечении.
  • Учащенное сердцебиение и другие нарушения сердечного ритма
  • Нарушение целостности кожных покровов – кровоизлияния и прочее.
  • Затрудненное дыхание и одышка.
  • Снижение аппетита
  • Вялое, апатичное поведение
  • Дрожь тела
  • Изменения в привычном поведении
  • Общее обезвоживание организма, сухость слизистых.

Дальнейшие действия будут зависеть от того, насколько тяжелое состояние у вашего питомца. В некоторых случаях достаточно оказания помощи в домашних условиях.

Организм животного может самостоятельно справиться с возникшей инфекцией. Но при общей тяжести симптомов, если у кота температура и он ничего не ест, лучше обратиться за квалифицированной помощью.

Например, это касается таких состояний, как тепловой удар. Заниматься самолечением в этом случае может быть опасно.

Следует знать, что температура у котов и кошек не возникает без причины. Поэтому, даже если удастся сбить температуру, вызвавшее ее повышение заболевание может остаться. Ветеринар поможет определить причины недомогания животного и назначит необходимые лекарства при необходимости.

Почему повышается температура, и какие показатели должны насторожить?

Нормой для котов следует считать температуру тела 38-39 °С, а для котят данный показатель немного выше. Также на этот показатель влияет и время года. В летний сезон она выше нормы. Для котов породы сфинкс базовая температура составляет 40-41 °C.

Температуру у животных следует измерять ректально. Для этого используется электронный термометр, наконечник которого предварительно требуется смазать вазелином или маслом и вставить в анальное отверстие питомца. Держать термометр достаточно 5 минут.

Тревожным сигналом является температура под 40 у котенка или взрослой особи. В этом случае необходимо провести внимательный осмотр вашего питомца. Вспомните, не было ли странностей в его поведении в последнее время – отказа от пищи или активных игр. Животное следует как можно скорее показать ветеринару.

© shutterstock

Если температура тела кота превысила отметку в 40 градусов, медлить с визитом к врачу уже нельзя. При таких показателях в организме животного начинают происходить патологические изменения. К ним относятся, в том числе:

Общее обезвоживание и быстрая потеря жидкости организмом:

  • затрудненное дыхание;
  • учащение сердечного ритма и пульса;
  • нарушение нормального функционирования внутренних органов;
  • отек головного мозга.

Последствия этих процессов могут быть необратимы. В некоторых случаях это может привести к летальному исходу при несвоевременном обращении за помощью.

Основные факторы возникновения повышенной температуры тела домашнего питомца:

  • Перегрев. Это состояние может быть вызвано долгим пребывание на солнце либо в душной комнате. При данных обстоятельствах домашнего питомца необходимо переместить в прохладное помещение и напоить водой, можно обернуть влажным полотенцем.
  • Инфекционное заболевание. Кроме повышенной температуры, у кота присутствуют еще такие симптомы как: рвота, малоподвижность, отсутствие аппетита, проблемы с мочеиспусканием. В данной ситуации есть только один правильный выход – немедленный осмотр животного ветеринаром.
  • Вирусное заболевание. Кот чихает, из носа выделяется слизь. Для того чтобы улучшить самочувствие животного необходимо дать ему достаточное количество питья, обеспечить влажность воздуха в комнате.
  • Стрессовые ситуации. Эмоциональное расстройство вследствие изменения обычной среды обитания. Коты не любят посещений выставок, ветеринаров, и т.д. Для того чтобы нормализовать его состояние необходимо просто вернуть его домой. Спустя несколько часов животное успокоится и все придет в норму.
  • Повышенная физическая активность. При данных обстоятельствах нормальным считается повышение на один градус.
  • Онкология.

Целесообразнее всего самостоятельно отправиться с питомцем в клинику, а не вызывать врача на дом. Это связано с тем, что высокая температура у кошки или кота может оказаться одни из симптомов начала вирусного или инфекционного заболевания. В клинике можно будет сдать необходимые анализы на наличия возбудителя. С учетом того, что при наличии заражения требуется не затягивать со сроками лечения, это поможет выиграть время. При необходимости врач подберет дополнительный курс антибиотиков. Все эти меры помогут спасти пушистого любимца.

© shutterstock

Важно. В домашних условиях при температуре у кошки или кота нельзя давать питомцу какие-либо жаропонижающие средства самостоятельно. Во избежание осложнений, необходимо давать только предписанные врачом лекарства. Их можно подмешивать к еде. Что касается случаев, когда необходимо дать коту таблетку отдельно от еды, здесь потребуется немного сноровки. Порядок действий:

  • укутать кота в полотенце;
  • запрокинуть ему голову;
  • зажать двумя пальцами ухо.

После этого животное самостоятельно откроет рот и далее уже можно будет вложить ему необходимое лекарство. После этого необходимо закрыть ему рот и дождаться глотательного движения, поглаживая питомца по шее. Зачастую назначаются жаропонижающие средства, но все зависит от причины.

Что можно сделать в домашних условиях, если у кота повышена температура?

Если у кота температура, следует поместить питомца в прохладное помещение, накрыть мокрым полотенцем и дать воды. Помогут снять жар кусочки льда, которые нужно поместить на шею и внутреннюю поверхность бедер.

Необходимо следить, чтобы животное не получило переохлаждения. По этой причине не следует надолго оставлять питомца рядом с вентилятором или кондиционером. Также не нужно полностью купать кота. Намокший плотный мех только нарушит нормальную терморегуляцию.

Для восстановления солевого баланса следует напоить кота раствором с Регидроном (1 пакетик на литр воды). Если животное отказывается пить, то необходимо применить шприц без иглы. Также можно периодически (раз в час) смазывать подушечки лап спиртом или уксусной водой.

Если температура повышена вследствие инфекции, эффективен массаж точки, которая находиться на задней лапке. Пальцы нужно разместить под коленным сгибом и слегка помассировать круговыми движениями в течение 3-5 минут. Это поможет усилить приток крови.

© shutterstock

Можно также напоить кота настойкой эхинацеи. Смешать несколько капель настойки в зависимости от веса животного (1 капля на килограмм) с небольшим количеством воды.

Несмотря на все возможные профилактические меры для снижения температуры у кота, даже если они будут успешны, не стоит отказываться от осмотра животного ветеринаром. Это самый верный способ узнать истинную проблему и помочь своему питомцу. Только врач сможет точно определить диагноз и подобрать необходимые лекарства для дальнейшего лечения.

Стерилизация кошек – операция, направленная на угасание половых функций, охоты у самок. Особенно важно следить за кошкой в первые трое суток после операции, контролировать все показатели общего состояния, измерять температуру у кошки после стерилизации.

Нормальная температура у кошек

Температура тела животных – важный показатель здоровья и общего состояния братьев наших меньших. Гипер- гипотермия – серьезный повод для беспокойства, который указывает на развитие каких-либо патологий, заболеваний, воспалительных процессов.

Если питомец здоров, энергичен, адекватно реагирует на раздражители, у него хороший аппетит температурные показатели в пределах нормы. Поэтому владельцы должны знать, какая температура у кошки является нормой, а что указывает на отклонения.

В норме температура тела у кошек колеблется в пределах 37.8-39.2 градусов. На температурные показатели организма влияют различные факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • вес;
  • температура окружающей среды;
  • время суток;
  • уровень активности.

Повышение температуры может быть вызвано повышенной активностью, условиями микроклимата в помещении. К примеру, после сна или после игр всегда отмечают незначительное повышение температуры у домашних питомцев. У котят температура на несколько градусов выше, чем у взрослых сородичей (39-39.5).

Важно! Отклонение температурных показателей от нормы на 0.5-1 градус в течение суток – нормальное явление, которое не должно вызывать тревоги, если кошка активная и нет признаков недомогания.

Как видим, нормальная температура – индивидуальный показатель для каждого конкретного животного. Поэтому вы должны знать, какая температура является нормальной именно для вашего пушистого питомца.

При этом нужно понимать, что после проведения хирургического вмешательства, в том числе и после стерилизации, организм животного ослаблен. Температура повышается или понижается на несколько градусов. Поэтому следите за состоянием питомицы и минимум дважды в день измеряйте температуру кошке. Используйте ртутный, электронный термометр. Показатели записывайте в блокнот.

Высокая температура у кошки после стерилизации

Нестабильная температура тела у кошек – наиболее частое послеоперационное осложнение. По сути, отклонения температурных показателей от нормы – это не что иное, как своеобразная защитная реакция организма, к примеру, на стресс, наркоз.

Важно! В первые трое суток температура у стерилизованной кошки будет нестабильной и может быть незначительно повышена.

Повышение температуры на 1-2 градуса в течение 24-76 часов после операции допустимо, но только в том случае если кошка полностью отошла от наркоза и постепенно возвращается к привычной жизни. Величина этого показателя зависит от возраста, уровня чувствительности и реактивности организма на повреждение тканей, перенесенный наркоз, стресс.

Если температурные показатели не приходят в норму на третьи сутки, нужно срочно связаться с ветврачом, поскольку подобное состояние может указывать на:

  • развитие острого воспаления, других осложнений;
  • наличие в организме вирусов, бактерий;
  • образование грыжи;
  • внутреннее кровотечение;
  • сильный болевой синдром.

Гипертермия может возникнуть из-за развивавшегося перитонита, нагноения швов, проникновении инфекции в раны.

Помимо высокой температуры, кошка вялая, неохотно идет на контакт, забивается в укромные места, отказывается от еды. Носик, мочки ушей горячие. Жажда повышена. Может быть рвота, тошнота, нестабильный стул.

Если температура поднялась выше 39.5-40-ка градусов, не спадает на третий день или возникла позднее – это критическое состояние для организма. Отвезите кошку в клинику, вызовите ветврача домой. Чтобы избежать развития серьезных осложнений, нужно как можно скорее оказать квалифицированную, а в некоторых случаях экстренную помощь.

Что делать при гипертермии (высокой температуре)

Если у кошки повышена температура после операции, перенесите животное в прохладное место, но только следите, чтобы не было сквозняков. Оботрите кошку влажным полотенцем. Поставьте мисочку с прохладной водой.

Если температура у кошки высокая, категорически нельзя давать питомице человеческие медикаментозные средства для снятия жара.

Важно! Анальгин, аспирин, парацетамол, другие средства, в которые входит ацетилсалициловая кислота, могут вызвать отравление, интоксикацию.

К тому же очень трудно угадать правильную дозировку жаропонижающих лекарств. Необходимые медикаменты выпишет врач после проведения осмотра и в зависимости от первопричины.

Если у кошки развилось воспаление, в терапии применяют антибактериальные, противовоспалительные средства, иммуномодуляторы. В случае инфицирования швов назначаются антисептические растворы, лосьоны. В некоторых случаях требуется курс антибиотикотерапии.

Как уже было отмечено, повышение температуры у стерилизованных кошек допускается только в течение трех суток после операции. Если показатели не пришли в норму, заметны признаки ухудшения состояния, обратитесь к ветврачу, отвезите животное в клинику. Не занимайтесь самолечением, так как неправильные действия станут причиной серьезных осложнений.

Пониженная температура тела

После стерилизации у кошки в первые 12-24 часа температурные показатели могут опуститься ниже нормы на 0.5-1.5 градус, что считается физиологической нормой.

Послеоперационная гипотермия вызвана перенесенным сильным стрессом, общей анестезией, замедлением метаболизма, обменных процессов в организме, болевым шоком. Подобное состояние провоцирует сильная кровопотеря.

Пониженная температура может быть вызвана неблагоприятными условиями микроклимата, переохлаждением, сильным ослаблением организма, сердечной недостаточностью, болезнями почек, эндокринными патологиями, другими хроническими заболеваниями или системными сбоями в организме усатой питомицы.

О развитии гипотермии сигнализируют следующие признаки:

  • Холодные мочки ушей, подушечки лап, тело.
  • Бледные, анемичные слизистые.
  • Полуоткрытые глаза.
  • Слабая реакция на раздражители.
  • Отказ от корма.
  • Замедленное сердцебиение, слабый пульс.
  • Дрожь, лихорадка, мышечные спазмы.
  • Сухость конъюнктивы.
  • Отсутствие дефекации, мочеиспускания.
  • Снижение активности, сонливость, угнетение.
  • Нарушение пищеварения, отказ от корма, воды.
  • Слабое поверхностное дыхание.

Если состояние питомицы не нормализовалось в первые сутки, кошка вялая, малоактивная, не ходит на лоток, у питомицы тяжелое дыхание, нет реакции зрачка на свет, срочно проконсультируйтесь с ветврачом. Возможно, у животного развился кардиальный отек, другие послеоперационные осложнения.

Важно! Критичной температурой считается температура ниже 37 градусов. Промедление приведет к очень тяжелым последствиям и может стоить жизни животному.

Что делать, если у кошки понижена температура

Если после операции кошка отходит от наркоза и у нее понизилась температура, перенесите и поставьте домик любимицы в теплое место, но только не возле отопительных приборов и обогревателей.

Следите, чтобы в квартире не было сквозняков, открытых окон, особенно в холодное время года.

Положите кошку на мягкий матрас, невысокую подстилку, накройте теплым пледом, одеялом. Для согрева питомицы используйте грелку или пластиковые бутылки, наполненные теплой водой. Положите их за спиной питомицы, но только не в области швов. Поместите кошку на несколько минут под согревающую тепловую лампу.

Аккуратно разотрите кошке лапки, мочки ушей. Каждые полчаса переворачивайте кошку на другой бок. Не кормите и не поите насильно животное. Следите за состоянием любимицы и не оставляйте ее без контроля до тех пор, пока состояние не нормализуется и температурные показатели не придут в норму.

Совет! Чтобы не возникло переохлаждения после операции, положите в переноску теплый плед, не слишком горячую грелку за спину. Транспортируйте питомицу в автомобиле. Поинтересуйтесь у ветврача, давали ли кошке обезболивающие, так болевой синдром может стать причиной нестабильной температуры.

Если температура не повысилась до нормальных показателей после применения грелок, заметны явные признаки недомогания, кошка не реагирует на раздражители, незамедлительно свяжитесь с ветврачом. Ветеринар проведет осмотр, назначит медикаментозные симптоматические средства, медикаменты, для нормализации общего состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *