Сибирская лесная кошка

История происхождения

На территории СССР официально известной сибирская кошка стала не так давно, более двадцати пяти лет назад, в 1989 г., хотя ее корни уходят далеко вглубь веков (XVI в).

В летописях того времени шли упоминания об особях, внешне похожих на «сибиряка», которые встречались по всей Руси, однако они назывались бухарскими.

До нынешнего времени доподлинно неизвестно когда и как эти животные появились в Сибири и на Дальнем Востоке, именно с этих областей РФ они успешно мигрировали по всей необъятной стране.

сибирская кошка фото

Бытует мнение, что своим появлением на свет сибирская порода кошек обязана только самой себе. Как необычных питомцев для знати купцы завезли их с азиатского континента. В дальнейшем, при спаривании с другими кошачьими вместе с переселенцами она перекочевала в отдаленные края России, в Сибирь.

Великолепно приспособились и адаптировались к суровому климату. Благодаря ему обладают длинными замечательными шубками с коротеньким плотным подшерстком. Они характеризуются первоклассным здоровьем и устойчивым иммунитетом. А своим прародителям, диким лесным и степным котам признательны выносливостью, инстинкту самосохранения, скорости и безупречному умению охотиться.

фото сибирского кота

Только натуральные условия повлияли на такое рождение особей, поэтому они по праву считаются самобытной, то есть, сформированной в естественных условиях обитания, в отличие от искусственно выведенного рода учеными — генетиками — петерболд.

Заводчики – фелинологи лишь немного приложили своих усилий, для того, чтобы «отшлифовать» стандарты.

Любопытно! На полотнах художников тех времен запечатлены именно сибиряки. Благодаря своей ловкости, быстроте реакции, уму и находчивости животное издавна почиталось и ценилось служителями монастырей.

Наряду с мейн-кунами и норвежской лесной, сибирская порода кошек по праву занимает одну из лидирующих позиций в группе лесных зверей.

Описание

Благодаря своим генам, индивиды семейства можно отличить от других атлетически сложенным телом с хорошо развитой мышечной системой. Они сравнительно крупных габаритов, вес колеблется от четырех килограмм до восьми, иногда и больше (10 кг – 12 кг). Но вид и внушительные объемы не делают их неуклюжими, неповоротливыми, они – ловкие и быстрые, грациозные и пластичные, прирожденные охотники.

Морозный климат края «подарил» им божественный покров, у которого еще имеется и двойной подшерсток. Их «одежда» обладает редким свойством, она стойкая к попаданию влаги. В холодное время сибирская голубая кошка становится еще непроницаемей и плотнее. Поэтому, индивиды вида без труда переносят стужу, в отличие от породы канадский сфинкс, который не имеет шерсти, другими словами, он лысый (голый) и теплолюбивый.

Конституция пропорциональная. Голова небольшая, плавно переходящая в мощную шею. Мордочка кругленькая с полненькими щечками и раскосыми овальными глазами. Ушки не маленький, но и не большие, посажены глубоко, на широком расстоянии друг от друга, их кончики округлые.

Лапы среднего размера, хорошо развитые, большие, у основания круглые. Хвост длинный, пушистый, с ниспадающей шерстью.

Подробный стандарт породы

сибирская голубая кошка фото

По конкретным границам, установленным ассоциацией зоологов – генетиков (заводчиков), следующие стандарты:

  • Тип головы. Она хорошо сложена, округлая, по форме напоминает трапецию. Идеально гармонирует с телом.
  • Уши компактные, закругленные, на концах оснащены кисточками. С тыльной стороны шерсть в верхней части ушей короткая, ближе к основанию удлиняется и закрывает его.
  • Глаза неописуемо красивые, большие, овальные. Они могут быть всевозможной палитры красок, от янтарных, до голубых и зеленых оттенков. Причем, их тон напрямую не зависит от масти.
    Нижняя часть мордашки с округленными очертаниями, скулы не выступают, равно, как подбородок. Носик немного кривой, но плавно переходит в линию лба.

Также читайте: Почему нельзя смотреть кошке в глаза

  • Шейка жилистая и невысокая, с богатым меховым воротничком.
  • Экстерьер атлетический, крепкий, мускулистый, умеренных размеров. Торс немного ниже спины.
  • Лапки не значительные, к тому же, задние немного выше передних. Они мощные и хорошо сформированы. Между пальчиками на стопе имеются кисточки.
  • Хвост у своего основания толстый, к концу сужается. Должен быть немного короче, чем все тело, то есть он имеет относительные размеры.
  • Шерсть просто невообразимая, махровая, длинная с удвойным подшерстком.

Яванская кошка в отличие от сибиряка вообще не имеет подшерстка.

Интересно! Шубка красавцев абсолютно не вызывает аллергии, она абсолютно безвредна для здоровья владельцев.

Окрас

Шерстка любимцев, завораживающая и заслуживающая особого внимания. Ее фактура может быть как мягкой, так и жесткой, в зависимости от расцветки. У некоторых особей на животике и «штанах» покров кучерявый, но это для породы не принципиально, в этом случае свою роль сыграла генетика.

кошки сибирской породы фото

По установленным нормам масти, кот сибирской породы не должен быть:

  1. фавновым;
  2. лимонным;
  3. «бурма»;
  4. цвета корицы (циннамоновым).

Эти же цвета не допустимы в сочетании с белым.

Особи могут быть, как однотонным, так и с различными рисунками, их разнообразие велико и изысканно — красиво.

Разрешенные окрасы:

  • шиншилловый;
  • «черепашка» — трехцветный окрас;
  • полосы — тигровый (разного цвета в сочетании с белым);
  • колорпойнт;
  • золото;
  • серебро;
  • чисто белый;
  • серый;
  • табби;
  • черно-белый;
  • кремовый;
  • голубой;
  • дымчатый.

Интересно! Котята сибирской кошки от родителей могут унаследовать любую масть, но любопытно, что котик будет такого цвет как «мама», а кошечка возьмет окрас от обоих родителей.

Природа действительно была щедра к виду и наделила их прекрасной палитрой красок.

Характер

Следует акцентировать внимание на то, что поведение и повадки класса приравниваются к характерам собак. Сибирская лесная кошка преданна и верна, наблюдать за ними одно удовольствие. Питомцы обычно с трепетом и радостью встречают хозяина, в его же отсутствие они тоскуют. Своей любовью и нежностью они согревают всех домочадцев. Эти одомашненные звери миролюбивы и ни в коем случае не обидят малыша, напротив могут стать ему обворожительной няней.

Русская сибирская кошка не проявляют агрессии, не злобные, без проблем уживаются с другими ручными животными, зачастую с собаками.

Хотя эти экземпляры и дружелюбны, но постоянного «тисканья» они не потерпят. Только в том случае, если они захотят и по своей воли придут к хозяину, он получит от них массу позитивной энергии, внимание и любовь. Признают равноправие.

Сибирская порода кошек ревностно охраняет свою территорию от чужих посягательств. Они непременно начинают дико шипеть на незваного гостя.

Как не крутите, но природные корни берут свое, воспитанник непоседливый, любознательный, поэтому на одном месте долго не усидит, он будет в вечном поиске «приключений». Особого вреда от маленького пушистого «егозы» мебель и интерьер не понесут.

Воспитанию баловня следует отдать надлежащее внимание, не зацикливаться на повторении одного навыка, необходимо разнообразить упражнения. Помимо этого надо набраться терпения и проявить твердость характера, не поддаваться на уловки и хитрости питомца, только настойчивость и любовь принесут вожделенный успех. В этом случае владелец получит идеального ученика.

Уход и здоровье

Индивид рода — полноправный член семьи, поэтому он требует достойного ухода и заботы.

Загородный или частный дом – превосходное место проживания сибирской кошки. Здесь он полностью в своей стихии, ему есть, где охотиться, тренировать свои мышцы, проявлять свои задатки охранника. В том случае, если сибирская кошка проживает в квартире, собственнику предстоит позаботиться о выгуле на улице, или же соорудить отдельный уголок, где она сможет «упражняться» в своих способностях.

Фешенебельная шерсть не должна пугать собственника, если ее постоянно своевременно вычесывать, от одного до двух раз в неделю, никаких проблем не возникнет. В момент, линьки, процедуру необходимо проводить многократно, почти ежедневно. В товарах для животных можно приобрести специальный спрей, который облегчит вычесывание.

С купанием можно справиться без труда, так как они от природы любят воду. Купать маленького «фаворита» с шампунем и ополаскивателем надо не чаще, чем два раза в год. После этого стоит высушить любимчика и безусловно расчесать.

Коготки подстригать специальными щипчиками очень осторожно, всего лишь на 1 мм, чтобы не задеть нервы на пальцах.

В общеобязательном порядке проводить гигиену ушных раковин и глаз при помощи ватных тампонов.

Посещение ветеринарной клиники для проведения прививок неизбежно. Один раз в квартал необходимо проводить дезинфицирующие мероприятия, от блох и гельминтов.

Особое внимание собственник должен отвести рациону питания «фаворита». В силу того, что оно ведет активный образ жизни и непоседлив, еда должна быть питательной и калорийной, но не жирной. Предпочтение можно отдать готовым кормам высокого качества (сухим или консервам), желательно от проверенных производителей.

Не плохой в своем классе: Корм Кэт Чау для кошек: обзор состава и отзывы

Если сибиряки на натуральном питании, то в обязательном порядке в их рацион должны входить:

  1. молочные продукты;
  2. белки;
  3. мясо (индейка, телятина, кроль);
  4. каши;
  5. овощи.

Безболезненность у них – отменная.

Важно! Они могут страдать сердечно — сосудистыми заболеваниями.

Отзывы

Русская сибирская кошка отзывы имеет, только положительные. Они не могут нарадоваться своими любимцами. Пушистики послушные, легко воспитуемые, понимают команды и без особого труда приучаются к «туалету», в неположенных местах не «пакостят».

Наталья: «Муся – самая любимая и поразительная, это мой ребенок и помощник в воспитании детей! В возрасте 7 месяцев я пустила ее в детскую комната с моим новорожденным первенцем, не поверите, он стал для нее сыночком! Муся одарила его безвозмездной любовью! Она ласкала его, нежила, при первых слезах со всех «лап» неслась к нему. Из всех членов нашей семьи она предпочтение отдает только сыну, хотя любит всех.
Умная, общительная красавица, просто царица, но с характером! Понимает всех и все!
Советую, при выборе домашнего любимчика акцентировать внимание на сибирского котеночка и сделать выбор в его сторону!»

Леонид: «Котофею три года, он просто безумный! Понимает с полуслова, ждет моего прихода и при моем появлении светится от счастья. Родители заметили, что о моем возвращении с рейса, он чувствует заранее и всем своим видом, поведением и уловками сообщает им об этом!
Что сказать? Умный и опрятный. Бакс — мой лучший друг».

Екатерина: «Сегодня у моего Йоси, он же Остап именины! Меня просто «распирает» от гордости за него! Его имя полностью соответствует ему, в семейном кругу мы называем его еще Остапом Бендером или еврейчиком.
Ося – хитрый и мудрый, он непременно добьется своего, пуская в ход все свои уловки.
Очень нежный, любвеобильный, любопытный и не в меру «разговорчивый»! Мой Остап просто – милашка!»

Ольга Петровна: «Дети позаботились и подарили пушистенького малыша. Хочется сказать им огромное спасибо! Теперь у меня есть послушный собеседник, любимчик и баловник!
Он одарил меня заботой и нежностью.
Очень быстро приучила к «горшку», Тимоша — аккуратный и чистоплотный».

Иван: «Хочу сказать, что мой сибиряк Лева воспитывается вместе с Террой. Это собака, достаточно крупная – метис алабая с лайкой. Они превосходно ладят, причем именно Лева «качает» свои права.
Наблюдать за ними одно удовольствие! У них царит лад и согласие».

Кристина: «Сима – моя сибирячка. Она умненькая, нежная, заботливая и очень красивая, просто королева! Меня все устраивает в ней, вот только в период линьки приходится ее очень часто вычесывать».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *