Ленточный глист у кошек

Острицы в людях

Тип глистов, который восприимчив к людям, известен как Enterobius vermicularis.

Эту инфекцию иногда называют энтеробиозом. Только люди и, другие приматы могут передавать этот тип инфекции. Острицы передаются между людьми, используя фекальные – пероральные пути, как зараженные руки, постельные принадлежности.

Узнать, есть ли у вас глисты (острицы), можно по дискомфорту и зуду в анальной области. Дети часто царапают ректальную область, это позволяет яйцам остриц проникать под ногти, заражая игрушки и друзей. Также часто возникает сыпь на коже у ануса или влагалища. Симптомы, такие как бессонница, боль в животе и бактериальная инфекция, также возникает у людей.

Люди заражаются глистами неосознанно, глотая инфицированные яйца остриц, находящиеся на пальцах, под ногтями, на одежде, постельных принадлежностях, других загрязненных предметах и ​​поверхностях. Из-за их небольшого размера яйца глистов иногда переносятся по воздуху поэтому могут быть проглочены во время дыхания.

Смотрите видео-инструкцию от ветеринара-как проглистовать кошку

Причины и пути заражения ленточными глистами

Жизненный цикл ленточных глистов выглядит следующим образом:

  • взрослый глист, паразитирующий в тонком кишечнике кошек и собак, отбрасывает сегмент своего тела (членик) с яйцами, который выходит вместе с фекалиями;
  • яйца, попавшие во внешнюю среду, съедаются промежуточным хозяином (например, блохой или власоедом);
  • кошка или собака проглатывают промежуточного хозяина, и в их организме происходит развитие личинки во взрослого глиста.

Размеры цист (яиц, покрытых довольно прочной оболочкой) настолько малы, что они без труда проникают в организм кошек и собак – их основных хозяев, и цикл начинается заново.

Естественно, возникает вопрос: передаются ли эти паразиты человеку и опасны для человека или нет? К сожалению, на оба вопроса придется ответить положительно: да, передаются и да, опасны.

Однако источником заражения гельминтами являются не только блохи и власоеды. Мы сами приносим яйца глистов на подошвах своей обуви, ведь они, как правило, обладают хорошей выживаемостью во внешней среде и находятся буквально везде: на земле, в воде и даже в воздухе, где их переносит ветер.

Поэтому даже при отсутствии контактов с уличными животными гельминтоз вполне может развиться и в домашних условиях, что уж говорить о тех, кто «гуляет сам по себе»!

Диагностика и лечение ленточных глистов

Прежде чем начать лечение, необходимо определить разновидность гельминтоза и его возбудителей.

Это обусловлено целенаправленным воздействием, которое оказывает противоглистный препарат на организм кошек и собак для уничтожения конкретного вида паразита.

Если лекарство ориентировано на уничтожение ленточных глистов, то на круглых оно уже не подействует. А где гарантия, что в организме животного присутствуют только ленточные глисты, а не целая «компания» гельминтов?

Оптимальный вариант – отправиться в ветлечебницу, где домашнему питомцу сделают анализ на определение вида глистов и подберут лучшее средство от данного гельминтоза.

Учтите, что самостоятельное «назначение» антигельминтных препаратов, предназначенных для человека, абсолютно недопустимо: в лучшем случае они не окажут желаемого действия, а в худшем могут нанести здоровью кошек и собак непоправимый вред.

В идеале препарат от глистов должен уничтожать их на всех стадиях развития: и яйца, и личинки, и взрослого паразита, иначе дегельминтизация не даст нужного эффекта.

Именно так действует ИН-АП комплекс, уничтожающий одновременно и переносчиков паразитов (блохи, клещи, власоеды и др.).

Обратите внимание и на то, для какой категории животных предназначен антигельминтный препарат – для молодых или для взрослых (отдельная категория – для беременных кошек и собак).

Некоторые препараты наносятся на холку, но ввиду их высокой токсичности их можно применять только для взрослых (и не беременных) особей.

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Дронтал и Дронтал плюс, уничтожающий не только ленточных, но и круглых червей. Аналогичное действие оказывает Фебтал. Также хорошо воздействует празицид в виде сладкой суспензии (для котят она выпускается отдельно).

Среди препаратов широкого, то есть комплексного спектра действия для дегельминтизации кошек и собак можно отметить такие как Каниквантел плюс, Азиприн, Дирофен, Прател. Однако следует учитывать, что степень токсичности у них более высокая, что может вызвать интоксикацию животных.

Не стоит выбирать препараты только по названиям или стоимости, важно учитывать их воздействие и, конечно же, результативность дегельминтизации.

Народной медицине издавна известны средства, как избавиться от глистов: нужно добавлять к пище кошек и собак:

  • овсяные либо пшеничные отруби; при весе менее 15 кг – 0,5 ч.л., при большем весе – 2 ч.л.;
  • измельченный (можно через чеснокодавку) чеснок из расчета: крупным собакам более 50 кг веса – 2 ч.л. в сутки; более мелким – 0,25-0,5 ч.л.; кошкам – 1/8 ч.л. в течение 2 недель;
  • острый перец или острые приправы, содержащие его; из-за возникновения в кишечнике агрессивной среды некоторые глисты покидают организм, и вы сможете наблюдать, как выходят они вместе с калом;
  • определенные виды трав и растений (после консультации с ветеринаром).

Профилактика

Как ни парадоксально это звучит, но именно постоянное стремление к чистоте, которое выражается в вылизывании шерсти, как раз и вызывает у кошек гельминтоз, так как в процессе своих «гигиенических процедур» они заглатывают переносчиков блох и власоглавов – основных переносчиков цестодов. Собаки же просто выкусывают блох.

Поэтому дегельминтизацию нужно проводить регулярно, лучше всего ежеквартально или, как минимум, 2-3 раза в год, причем именно теми препаратами, которые порекомендовал ветеринар конкретно для вашего домашнего любимца.

Параллельно с этим необходимо выводить блох. Если ваши домашние любимцы гуляют на улице, то заражение глистами неизбежно.

Если же они ведут исключительно домашний образ жизни, то в качестве профилактики следует:

  • как можно чаще осматривать их на наличие блох;
  • не кормить сырым мясом и рыбой;
  • при смене туалета промывать лоток дезинфицирующими средствами;
  • как можно чаще устраивать в доме влажную уборку со специальными моющими средствами;
  • убирать уличную обувь в плотно закрывающуюся тумбу, чтобы исключить контакт животных с нею.

Заботьтесь о своих любимцах, и тогда они будут приносить вам только радость, а не неприятные сюрпризы в виде глистов.

Ленточные черви — очень распространенный тип червей, который встречается у кошек.

Как выглядят ленточные черви (Tapeworms) на кошках

Их называют «ленточными», потому что весь червь длинный и плоский, напоминающий ленту или тонкую, узкую тесемку. У червя можно выделить голову, шейку и остальную часть, состоящую из большого количества сегментов. Каждый сегмент ленточного червя имеет собственные репродуктивные органы. Новые сегменты постоянно образуются в области шейки глиста, в то время как более старые отрываются и вместе с калом выходят наружу. Сброшенные сегменты содержат большое количество яиц.

Сегменты ленточных червей можно обнаружить в районе ануса кошки. Желтоватые, напоминающие огуречные семена или кунжутные семечки это высохшие ленточные черви. Но вы можете увидеть и живых ленточных червей, эти черви двигаются, сокращая тело, затем удлиняясь, начиная примерно с 0.3 до полутора сантиметров.

На фотографиях ниже, вы можете увидеть сегменты ленточного червя прилипшие к меху котенка в районе ануса, обратите внимание, насколько они малы.

Сегменты солитера в фекалиях кошек

На фото ниже вы можете увидеть несколько сегментов ленточного червя на кошачьих экскрементах. Эта фотография даст вам представление о том, насколько заражены ваши питомцы.

Конечно, не очень приятно смотреть на фекалии, да и черви выглядят отвратительно, однако это позволит вам определить, есть ли у вашего любимца ленточные черви.

Обратите внимание на фотографии, ленточных червей легко обнаружить. Если вы найдете что-то похожее у своего котена, пожалуйста, срочно окажите ему помощь — проведите дегельминтизацию.

Каждая красная стрелка указывает на ленточного червя.

Крупный план сегментов ленточных червей

Ниже приведена фотография сегмента ленточного червя, извлеченного из фекалий, на куске туалетной бумаги. Этот червь вытянулся во всю длину.

Кроме того, рядом с сегментом ленточного червя — расположены крошки наполнителя для того, чтобы дать вам представление о размере.

Солитеры в кошачьем туалете

Иногда трудно увидеть ленточных червей на фекалиях после того, как котенок воспользуется кошачим туалетом. Черви маленькие, их трудно отличить от наполнителя, если вы не смотрите очень внимательно.

На фото ниже, вы можете увидеть, в центре фотографии, ленточного червя на кошачьих экскрементах, в состоянии, сокращенном до размера крошки наполнителя кошачьих туалетов.

Очень легко не заметить такой сегмент червя, если не посмотреть внимательно. Тем более, если он неподвижен.

Один из методов обследования фекалий — удалять фекалии из лотка перед тем, как их зароет котенок. Попытайтесь удалить их так, что бы на них было как можно меньше зерен наполнителя. Выложите фекалии на бумажном полотенце для более тщательного осмотра.

На фотографии ниже, кал был помещен на бумажное полотенце. Вы можете видеть, что два сегмента ленточных червей (красные стрелки, указывающие на них) отделились и смешались с наполнителем. Третий ленточный червь все еще остается на фекалиях, и его очень трудно увидеть.

Следующие две фотографии — это крупный план ленточных червей показанных на фото выше, отделившихся и смешавшихся с наполнителем.
Как вы можете видеть, ленточные черви не совсем белого цвета и блестящие. Если вы присмотритесь с полминуты, то можете заметить движение сегментов ленточных червей, подтверждающее, что это действительно ленточные черви.

Чем опасны ленточные черви для котов

Животное может заразиться гельминтами различными способами: при поедании сырого мяса либо рыбы, употреблении воды из лужи, реки или через почву, в которой содержаться яйца паразитов.

Внимание: многие глисты передаются через слюну от кошки к человеку, поэтому крайне важно своевременно выводить паразитов у животного.

Гельминты часто обнаруживаются не только у человека, но и представителей из семейства кошачьих.

Ленточные глисты у кошек, фото которых представлено ниже – это плоские черви, длиной от 15 до 70 см. Их тело разделено на членики, где созревают личинки.

Местом своего обитания паразиты выбирают тонкий кишечник.

В организме домашнего питомца могут поселиться такие виды ленточных глистов как:

  • Сосальщики – быстро разрушают внутренние органы (легкие, печень, мочевой и желчный пузырь, кишечник, поджелудочная).
  • Цестоды – ленточные черви у кошек, фото которых показывает, что они обладают плоским телом до 5 мм, а также головкой с присосками и хитиновыми крючками. Для животных эти черви особо не опасны, но могут нанести смертельную угрозу человеческому организму (образование метастазов в легких, мозге, онкология печени).
  • Широкий лентец – самый большой паразит из данной группы. Червь вызывает рвоту и отсутствие аппетита у животного.
  • Огуречный цепень может вырастать в организме питомца до 30 см в длину. Паразит всасывается крючками в его кишечник, повреждая слизистую и забирая питательные вещества.

Справка: широкий лентец может вырастать до 150 см в длину.

Ленточные черви у кошек опасны тем, что они травмируют ткани внутренних органов, вызывая некрозы и разрывы сосудов.

Также паразитарные микроорганизмы питаются лимфой и кровью, что сильно истощает организм животного. Помимо этого, гельминты выделяют токсины (останки разлагающихся тел погибших червей, продукты жизнедеятельности), которые провоцируют отравление и вызывают аллергию.

Черви могут закупорить кишечник, создавая непроходимость, что потребует быстрого оперативного вмешательства, так как кошка может погибнуть.

Симптомы цестодозов

При подозрении на присутствие глистов у кошки, необходимо обратить внимание на ее поведение.

Зараженное животное становится более раздражительным, а в его каловых массах видные вкрапления, похожие на рисовые зерна.

Еще овальные образования белого цвета могут быть видны на шерсти возле ануса питомца, что также указывает на инфекцию.

Ленточный червь у кошки может вызывать ряд заболеваний, что сопровождается разными симптомами:

  • Дифиллоботриоз – проявляется рвотой с кровяными примесями, потускнением шерсти, поносом, отсутствием аппетита и слабостью.
  • Альвеококкоз – часто протекает без явных признаков, поэтому заболевание обнаруживается редко, из-за чего питомец погибает.
  • Дипилидиоз – для болезни характерна рвота, понос и урчание в животе.
  • Описторхоз – симптомы заключаются в нарушении функции желчного пузыря и поджелудочной. При этом у больного животного возникает дискомфорт в животе, желтая рвота, плохой аппетит, понос и температура.
  • Парагониммоз – отражается на работе легких (образование кист, разрушение тканей), проявляется повышенной температурой, пенистой рвотой, поносом и кашлем.

Важно: Для диагностики гельминтоза и определения вида червя, вызывавшего заболевание, необходимо обратиться к ветеринару.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *