Водянка у собаки

Причины асцита у собак

Развитие водянки живота у здоровых собак невозможно, таких случаев в ветеринарной практике не зафиксировано. Зачастую собаки погибают от такого состояния, потому что хозяева воспринимали внешние признаки за беременность или ожирение. Во избежание таких последствий нужно понимать по каким причинам у собаки может появиться асцит:

  • Перитонит — воспаление оболочки брюшины, накопление жидкости происходит из-за потери эластичности стенок сосудов;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования, абсцессы в области живота. Наличие опухоли провоцирует нарушения оттока лимфы. Состояние очень опасно при наличии абсцессов, которые в любой момент могут лопнуть. Все содержимое абсцесса скапливается в брюшной полости и развивается интоксикация организма животного;
  • Нарушения работы печени. Любые проблемы с этим органом у собак могут спровоцировать асцит. Орган теряет способность фильтровать лимфу. Вследствие медленной фильтрации появляются застои, со временем жидкость начинает просачиваться в брюшную полость;
  • Нарушения работы почек. Патологии этого органа могут спровоцировать чрезмерное выведение белка из организма. Отсутствие белка может провоцировать скопление жидкости в брюхе;
  • Сердечный асцит. В этом случае скопление воды сопровождается нарушениями работы сердца. Организм не справляется с кровообращением из-за чего развиваются застои.
  • Белковое голодание. Отсутствие достаточного количества этого вещества в рационе собаки может также быть провокатором асцита.

Конечно, выявить причину самостоятельно невозможно, любое самолечение может привести к гибели животного. Определение причины происходит при лабораторной и инструментальной диагностике в ветеринарной клинике. При этом специалист собирает анамнез, который включает в себя описание симптомов.

Симптомы асцита у собаки

Асцит является очень тяжелым периодом в жизни любого животного. Протекает состояние с сильно выраженными симптомами и внешними признаками. Для водянки брюшной полости у собаки характерна такая симптоматическая картина:

  1. Сильное вздутие живота и выпирающие бока. У крупных собак это тяжело заметить в начальной стадии, но асцит у таксы, например, должен быть заметен буквально в первые сутки.
  2. Одышка. Если водянка развивается медленно, то сначала пес будет задыхаться при геле, дальше хуже. Одышка мучает собаку даже когда она просто лежит.
  3. По причине проблем с дыханием питомец много времени проводит сидя, это положение позволяет ему более легко дышать.
  4. Изменение цвета слизистых оболочек. Обычно они становятся синими, но если асцит вызван проблемами печени, то цвет будет желтым.
  5. Отечность. Может быть признаком асцита если у собаки есть и другие симптомы.
  6. Водянка по причине почечной недостаточности может характеризоваться большим потреблением воды и частыми походами в туалет.
  7. Медленное, часто болезненное передвижение. Такое состояние заставляет собаку снизить активность, со временем общее истощение характеризуется вялостью, сонливостью, апатией.
  8. Снижение аппетита.

Несмотря на отсутствие аппетита, масса тела животного продолжает рост. Это связанно с прогрессированием водянки. Иногда из-за асцита происходит отравление организма, у собаки появляются рвотные позывы. Наличие таких симптомов является сигналом для срочного посещения ветеринара.

Схема лечения асцита у собак

Исходя из поставленного диагноза ветеринар назначает лечение. Принцип заключается в том что лечится не сам асцит, а причины его появления. Заключается такая терапия в приеме медикаментов и проведении хирургической операции. Некоторые ветеринары разрешают применять и народные средства, хотя их эффективность не доказана. Перед проведением подобных мер ветеринар может провести процедуру откачки жидкости из брюха, но это даст только временное облегчение.

При выявлении асцита, собаке ветеринар обязательно должен назначить специальную диету для исключения осложнений.

Лечение препаратами

В абсолютном большинстве случаев ветеринар назначает диуретики (мочегонные), а также антигипертензивные средства. Обычно специалисты выписывают такие препараты:

  • Диакарб, Дихлотиазид, Фурасемид, Верошпирон (мочегонные);
  • Лозартан (антигипертензивное средство);
  • Сульфокамфокаин, Кордиамин (аналептики);

Выбор конкретного препарата, дозировка и длительность приема определяется специалистом в зависимости от состояния собаки. Для поддержания нормального функционирования организма могут быть назначены гепатопротекторы и кардиопротекторы.

В случае обезвоживания организма делается вливание изотонического раствора. Если наблюдаются сильные проблемы с дыханием, собаке дают кислородную маску, стимулирующую дыхание. В случае заражения крови при асците может быть проведено переливание крови.

Лапароцентез

Процедура способна спасти жизнь животному в экстренных случаях. Операция лапароцентеза заключается в откачке скопившейся жидкости в брюшной полости собаки. Проведение процедуры дает время для проведения полноценного лечения первопричин водянки. Схема выполнения лапароцентеза такова:

  1. Подготовка к процедуре. Собаке вводят седативные препараты. В области проведения процедуры бреется шерсть и делается обработка антисептиком.
  2. Введение иглы-катетера. Вводится практически по белой линии живота, но немного сбоку. Обычно содержимое брюха собаки начинает выходить самостоятельно, но если нет то ветеринар аккуратно надавит на живот.
  3. В ходе выполнения процедур могут появиться осложнения. Собаке может стать плохо, может начаться сердечная недостаточность. Опытный ветеринар никогда не будет проводить операцию самостоятельно, должно быть минимум двое специалистов либо ассистент.

После проведения операции собака начнет себя чувствовать намного лучше. Такое состояние продлится недолго и нужно проводить лечение причин такого состояния.

Народные средства для домашнего лечения

Лечение в домашних условиях заключается в приеме выписанных ветеринаром препаратов. Народные средства не могут быть применены без разрешения врача, при этом он не несет ответственности за результат таких манипуляций. Отзывы на форумах гласят об обратном, владельцы собак говорят об эффективности таких рецептов.

Для приготовления средства от асцита понадобится 800 грамм петрушки и молоко. Зелень складывают в посуду и заливают молоком, затем в ставим в духовку разогретую до 70 градусов и оставляем на 30 минут. Затем такое молоко дают собаке по 200 мл один раз в день.

Рецепт предоставлен только в ознакомительных целях. Мы не рекомендуем использовать его без назначения специалиста.

Описание патологии

Водянку диагностируют при скоплении жидкости в грудной или брюшной полости собаки.

Водянка также может поразить яичко кобеля. Происходит это из-за скопления чрезмерного количества экссудата или выпота, когда из-за объема жидкости орган сильно растягивается, доставляя болезненные ощущения и дискомфорт.

Боли могут быть очень сильными, доставляя питомцу мучения, а хозяину переживания. В орган может затекать не только выпот и экссудат, но и кровь или лимфа.

Если обнаружено даже незначительное увеличение яичка, грудной или брюшной полости, необходимо незамедлительно посетить специалиста.

Важно! Водянка может привести к деформации внутренних органов.

Причины асцита у собаки имеют широкий спектр. В группу риска попадают особи, у которых:

  • наблюдается острая сердечная недостаточность;
  • нарушения в развитии внутренних органов;
  • злокачественные образования в брюшной полости;
  • заболевания печени и почек;
  • наличие паразитов;
  • травмы брюшной полости;
  • перитонит;
  • нарушение кровообращения, застойные явления;
  • гидремия или плохая свертываемость крови;
  • низкая масса тела на грани истощения;
  • старость, возрастные патологические изменения органов.

Симптомы

Признаков асцита довольно много. Кроме большого не в меру отека брюха или яичка, хозяин питомца может наблюдать следующие симптомы водянки у собаки:

  • нарушение дыхания, при котором проблематично сделать вдох;
  • если жидкость скопилась в легких, у собаки наблюдается кашель, в грудной полости отчетливо слышно бульканье;
  • нарушение работы ЖКТ;
  • повышенное чувство жажды;
  • частое мочеиспускание;
  • на протяжении 1-2 суток температура выше нормы;
  • кратковременная лихорадка;
  • слизистые оболочки могут приобрести желтушность или синеватый оттенок;
  • пропадает активность, наблюдается упадок сил;
  • характерные симптомы асцита у собаки — на фоне отказа от еды и истощения вес питомца повышается за счет скопления жидкости;
  • собаке больно лежать, поэтому она старается постоянно сидеть;
  • возможна потеря сознания;
  • в тяжелых случаях собака впадает в кому.

Кома возникает при водянке головного мозга собаки.

Если у животного обнаружен хоть один из признаков асцита, необходимо посетить ветклинику для точной постановки диагноза. Диагностика включает в себя комплекс мероприятий, которые позволят выявить основное заболевание,спровоцировавшее появление водянки:

  • общий осмотр;
  • биохимический анализ крови;
  • проверяют уровень желчных кислот;
  • наличие в сыворотке липаз;
  • УЗИ сердца;
  • брюшная водянка у собак выявляется с помощью рентгена, УЗИ живота, прокола брюшной стенки;
  • эндоскопию.

Необходимо установить, какая жидкость скапливается: кровь, моча, экссудат или лимфа.

Лечение

Медикаментозное

Если выявлено большое скопление жидкости, хирург прокалывает брюшную стенку и выводит скопившуюся жидкость. Если процесс не принял патологического развития, показано комплексное лечение водянки у собак возможно в домашних условиях следующими лекарственными препаратами:

  1. Против воспалительных процессов назначают курс антибактериальных препаратов: Цефалоспорин, Триметин.
  2. Назначают мочегонные препараты: Канефрон, Нефропил.
  3. Для укрепления сердечной мышцы: Хлортизид, Гидрохлортиазид.
  4. Назначают гипопротекторы: Урсофальк, Гептарл.
  5. Показан комплекс витаминных препаратов.

При омертвении сердечных тканей возможно помещение собаки в кислородную камеру.

Рецепты народной медицины

Если водянка не вызвана сильными патологическими изменениями в органах и если после консультации с врачом разрешено лечение асцита у собаки лекарственными травами, то можно использовать следующие рецепты:

  1. В 200 г молока добавить ложку зеленой петрушки и этот состав поместить в духовку, которую заранее прогревают до 70-80 градусов. Средство должно потомиться на медленном огне, пока не испариться половина жидкости. Этот состав необходимо давать животному раз в день до полного излечения.
  2. Смешать в одинаковых пропорциях траву ромашки аптечной, шалфей и смородиновые листья. Растения залить литром кипятка и настаивать 10-15 минут. Процедить и дать выпить жидкость собаке на протяжении часа.
  3. Смешать стручки фасоли с мать-и-мачехой, с сушеными абрикосами и дягилем. Заварить компоненты литром кипятка, настоять и давать пить животному на протяжении суток.

Водянка у собаки, что делать, чтобы избежать недуга? Так как асцит является лишь симптомом серьезного заболевания, то специальных профилактических мероприятий не существует.

Важно с ответственностью следить за здоровьем своего любимца, чтобы не допустить в целом развития болезней. Особо внимательно следует следить за работой желудка, сердца, печени и почек. Для этого раз в год рекомендуется проводить животному профилактический осмотр.

Даже незначительные недомогания необходимо лечить своевременно, чтобы не спровоцировать переход болезни в хроническую стадию.

Особое внимание необходимо уделить питанию любимого питомца.

Обязательно должен соблюдаться баланс воды и соли.

Собака не должна испытывать жажду, но количество выпиваемой воды должно быть минимальным. Важно свести к минимуму потребление соли. Собака должна ежедневно потреблять необходимое для ее возраста и размера количество белка.

При диагностике водянки не нужно впадать в панику. От его терпения и любви во многом зависит быстрое выздоровление животного. Поэтому важно следовать всем рекомендациям ветеринарного врача и окружить своего любимого пса заботой и любовью.

Дополнительно ознакомьтесь с кратким видео о заболевании водянка у собак:

Причины возникновения асцита

Так же как и любая другая болезнь, водянка не появляется на ровном месте, имеются конкретные предпосылки ее появления. Факторов скопления жидкости в брюшной полости множество, однако, к основным предпосылкам относят:

1. Появление опухоли. Когда в брюшине протекает онкологический процесс, в таком случае это зачастую свидетельствует об образовании скопления жидкости. Опухоль может образоваться и в любом другом органе, включая и мочевой пузырь. При формировании новообразования начинают сдавливаться сосуды, подобным способом инициируя синдром повышенного давления в системе воротной вены. В соответствии с этим, и возникает неприятное заболевание со скоплением жидкости в брюшной полости.

2. При нарушениях работы печени. Нередко подобные патологии ведут к появлению асцита. Печень относится к очень важному органу и исполняет ключевую функцию в процессе обмена веществ, начиная с производства до обезвреживания отходов. Если у собаки возникают воспалительные процессы в печени, она не сможет функционировать полноценно. В организме начинается процесс застоя крови, а жидкость проникает через стенки сосудов. Так как совершается нарушение синтеза белка, в следствии водянка брюшной полости у собак формируется намного быстрее.

3. При нарушении работы сердца возникают проблемы связанные с застоем крови. В результате образовывается формирование асцита в брюшной полости.

4. Патология почек. Не стоит забывать, что, как и печень, почки играют важную роль в организме животного. Это очищение от токсичных веществ, выведение жидкости, поддержание нормального артериального давления. Когда у животного есть проблемы связанные с воспалением в органе, сбой дает весь организм. Соответственно, утрата белка способна послужить фактором возникновения водянки в брюшной полости.

5. Белковое голодание. Из-за хронической почечной недостаточности могут появиться проблемы с недостатком белка в организме, что приведет к полному разрушению клеток органа. Поэтому так важно следить за питанием собаки и обогащать ее рацион пищей содержащей белок.

6. При перитоните — воспаление брюшины, что возникает вследствие разных факторов. Стоит отметить, что воспаление очень часто указывает на появление водянки. Суть заключается в том, что жидкость накапливается в полости из-за интенсивного воспалительного процесса и проблемой с сосудами.

Водянка — непростое и серьезное заболевание, что появляется по причине болезней внутренних органов, при этом весьма значимых, без которых полноценная жизнь собаки невозможна.

Симптоматика при асците

Признаки развития данного болезни в особенности видны на прогулке, если раньше животное было активным и внезапно с неохотой идет на прогулку. Общие симптомы видны не сразу, однако необходимо обратить внимание, когда у животного наблюдаются следующие признаки:

  • нарушения желудочно-кишечного тракта (понос, рвота);
  • тяга к еде отсутствует или наблюдается чрезмерное поглощение пищи;
  • безразличие, вялость;
  • осторожные перемещения.

Но основное, чем характеризуется брюшная водянка у собак — надутый живот, так называемое «брюшко жабы». Когда жидкость скапливается не торопясь, владельцы могут решить, что любимчик толстеет либо собака ощенилась. В случае если объем растет быстрыми темпами, хозяева считают, что животное переедает, образовываются газы либо гельминты. Отличительная особенность асцита от упомянутых выше мнений связана со смещением объемности жидкости. Когда животное находится в положении лежа, вода в брюшине переходит в боковую часть. Если приподнять собаку, жидкость стекает книзу (живот имеет грушеобразный вид).

Поэтому так важно грамотно осмотреть собаку, ведь при данном заболевании заметно, что живот «передвигается» в связи с переменой позы собаки. К ветеринару необходимо направиться сразу, как были замечены подобные симптомы. Ведь чем раньше вы диагностируете заболевание, тем выше реальность на то, что лечение поможет.

Диагностирование и лечение болезни водянка у собак

Когда водянка уже присутствует, то рост брюшной полости наглядно заметен, как и при ощупывании собаки (скопление жидкости). Подтвердить диагноз может лишь ветеринар при помощи нескольких вариантов диагностирования. Бывают случаи, когда водянка еще на ранних стадиях, поэтому нащупать ее невозможно, поскольку жидкости еще мало. Поэтому лучшим вариантом будет ультразвуковое изучение брюшины.

Помимо этого, наличие воды может показать рентген, при котором жидкость образовывает «матовое стекло» (органы, раньше хорошо заметные на снимке при асците отображаются слабо либо вовсе не видны). По этой причине, рентген производят после отведения воды.

Так, можно использовать следующие способы распознавания болезни:

  • развернутый анализ крови,
  • анализ мочи,
  • рентгенография,
  • прокол брюшной стены, отвод воды и ее исследование,
  • обследование сердца.

Изначально владелец животного обязан направиться к доктору или вызвать его на дом, а не пытаться заниматься самолечением. Когда положение животного серьезное, то необходимо срочная процедура по откачиванию жидкости.

Другими словами асцит у собаки предполагает освобождение полости живота от жидкости. Излишек воды «поджимает» диафрагму и не дает животному естественно дышать, а кроме того сдавливает органы. По этой причине нужно избавиться от накопившейся жидкости методом прокалывания брюшной стены. Это не болезненный процесс, при котором не требуется применение наркоза, в том числе и местного обезболивания. Главное, чтобы вывод воды осуществлялся плавно, а не быстрыми темпами.

Естественно, что отведение жидкости из брюшины это кратковременная процедура, поскольку вода снова может накапливаться. Очень часто данную операцию осуществлять запрещено, поскольку совместно с жидкостью животное теряет важные для организма белки. По этой причине, кроме излечения главного болезни, доктор пропишет диуретические вещества, задерживающие формирование воды, белковые медикаменты (альбумин), лекарства обширного диапазона воздействия. Для поддержания работы сердца назначают настойку ландыша, адонизид. Чаще всего полностью излечить собаку нельзя, однако допустимо значительно усовершенствовать качество ее жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *