Тяжелые роды у кошки

Кошка не может разродиться. Что делать, как помочь и ускорить процесс?

Марина, Москва

— Кошка может нормально находиться в родах, ну, равно как и собака, часов до 12-18. Если роды длятся большее количество времени, значит, роды уже являются патологическими. Более того, следует иметь в виду, что вот эти 12 часов – это не роды от начала появления первого котенка и до появления последнего. Это время, которое может быть, в принципе, между котятами максимально большое. То есть, если у вас родился один котенок и в течение ближайших 12 часов не родился второй котенок, роды, безусловно, патологические. Если в общей сложности от рождения первого котенка до последнего проходит более 24 часов, значит, роды тоже патологические.

В этом случае вам необходимо обязательно обратиться к специалисту, потому что существует огромное количество патологий родов, начиная от внутриутробной смерти котят и заканчивая неправильным предлежанием плодов. Практически как у нас. Только у людей обычно не бывает многоплодия, а у животных еще бывает многоплодие ко всему прочему, поэтому и матка у них несколько по иному устроена. Она имеет два рога и каждый рог может быть беременным.

Соответственно, котята из двух рогов могут одновременно попадать в тело матки, соответственно, застревать в этой бифуркации – это место, где матка разделяется на два рога и, соответственно, котята не могут нормальным образом проходить уже в полость таза для родов.

Если со времени начала родов прошло более суток, вероятность того, что эти котята живы, не очень высока. То есть, в этом случае кошку нужно оперировать. Но изначально было бы неплохо провести рентгенологическую диагностику для того, чтобы посчитать количество котят. Дело в том, что при УЗИ невозможно просчитать количество котят, невозможно сказать, сколько их будет, потому что они перемещаются, они двигаются. А мы можем увидеть сердцебиение, определить, живые котята или неживые. Мы можем по сердцебиению узнать, как скоро будет рожать кошка. То есть, профессиональный узист может это сделать – то есть, подсчитать сердечные сокращения плода.

Роды – это нормальный физиологический процесс, тут ничего экстремального, ничего плохого в этом нет. Кошки миллионы лет рожали и миллионы лет еще будут рожать Первое, что нужно сделать – это просто ей не мешать. Дать возможность кошке нормальным образом рожать, даже если она рожает в первый раз в своей жизни. То есть, обеспечить ей покой, какое-то темное место, где она будет нормально рожать, периодически ее подбадривать, давать ей, может быть, что-нибудь попить сладенького, как правило.

Во время схваток и потуг уровень глюкозы в крови достаточно сильно падает, поэтому, чтобы кошка себя чувствовала комфортнее и чувствовала себя лучше, надо дать ей какой-нибудь сладенькой водички попить, глюкозки – и она уже будет себя на глазах лучше чувствовать. Это раз. Ну, и второе – я бы не рекомендовал, наверное, самостоятельно, если человек не имеет опыта, залезать и что-то делать, потому что можно травмировать как и роженицу, так и самих новорожденных котят или щенков.

То есть, просто нужно засечь время, понимать, что происходит, увидеть, рождаются живые котята или мертвые, увидеть, есть ли схватки, потуги, вовремя обратить внимание на то, что кошка уже выбивается из сил и как-то себя нехорошо чувствует, ослабла, допустим, за какое-то время. И после этого позвонить ветврачу. То есть, так правильнее всего.

О продолжительности родов

Для нормального рождения ребенка необходимы сокращения детородного органа такой силы, чтобы хватило для полного раскрытия шейки и изгнания плода. Как долго проходят роды? Они длятся в несколько этапов и состоят всего из трех стадий:
1. В начале первого периода происходит истончение шейки, меняется ее консистенция, она становится мягкой. Эта фаза называется ранней или латентной. Самая длинная из всех, но менее напряженная. Раскрытие матки происходит на этой стадии до 3–4 см со скоростью в среднем 0,3 см/ч. Заканчивается фаза, когда начинаются интенсивные сокращения.
Следующий этап активный. Здесь, благодаря регулярным схваткам, совершается раскрытие шейки примерно до 8 см. В среднем у мамочки, рожающей первого ребенка, этот процесс идет со скоростью 1–1,5 см/ч. Если женщина в роддоме уже не впервые, то скорость может доходить до 3 см/ч. Но следует учитывать, что все индивидуально.
В третью переходную фазу первого периода происходит окончательное расширение шейки (10–12 см) и заканчивается первый период родов.
2. Второй период (потужная стадия) знаменует собой рождение крохи.
3. Третий — изгнание плаценты и других оболочек.

Так вот, если продолжительность первого периода далеко выходит за пределы нормы, то роды уже считаются ненормально длительными. Расширение шейки именно в активную стадию должно идти не медленнее 1 см/ч.
Второй период, когда малыш появляется на свет, по времени в основном сейчас не ограничивают. Конечно, если все показатели в норме.
Всемирная организация здравоохранения дает такую формулировку затяжным родам — это схватки, которые продолжаются более 12 часов без родоразрешения.
Подразумевается, что больше половины суток продолжается вторая фаза первого периода. Но верным также считается определение, что затяжным является процесс, когда малыш не родился через 20 часов постоянных схваток. А если беременность многоплодная, то затяжными родами у женщин считаются те, которые превышают 16 часов.

К чему могут привести затянувшиеся роды?

Любую женщину, которую непосредственно коснулась эта проблема или находящуюся в группе риска, волнует — чем опасны затяжные роды? Дело в том, что когда процесс тормозится, это значительно увеличивает возможность возникновения различных осложнений. И не только для будущей мамы, но и для ребенка, которого она носит. Долгие тяжелые роды могут обернуться для обоих вероятностью получения травм и инфекций.
Тот факт, что головка малыша продолжительное время претерпевает давление тазовых стенок, иногда приводит к нарушению кровообращения в его головном мозге.
Еще возможны такие последствия для ребенка от затяжных родов:
• гипоксия;
• сбои в сердечном ритме.
А также может произойти изменение в составе вод, окружающих плод, и возникнуть послеродовое кровотечение. Кроме того, вероятность операции (кесарево) очень высока. Если состояние малыша ухудшается, она проводится в обязательном порядке.
Отхождение околоплодных вод раньше времени при первичной родовой слабости означает, что малышу обеспечен долгий безводный период в родах. А это уже является угрозой для его маленькой жизни. При таких обстоятельствах врач предпринимает оперативные действия для родовозбуждения.
Еще важен и психологический момент — мама испытывает страх за своего ребенка, что нисколько не облегчает ситуацию, а только ее осложняет. Затяжные роды последствия могут иметь разные, но в любом случае роженица и малыш в это время находятся под присмотром медицинского персонала. А они всегда готовы к тому, чтобы разрешить любую потенциальную проблему.

Помощь при затяжных родах

Когда помощь становится необходимой? При затяжных родах первым ребенком выносится заключение о первичной родовой слабости после 6 часов редких, коротких по продолжительности и слабых схваток. Повторнородящей женщине ставится такой диагноз, если в течение трех часов подобных маточных сокращений шейка не расширилась даже на 2–3 см.
Вторичная слабость определяется при ослабевании изначально регулярных и интенсивных схваток и полной остановке раскрытия шейки.
Стимуляция нужна, когда абсолютно точно установлено, что это затянувшиеся роды и высока вероятность неприятных последствий. Поэтому перед тем как принять решение, доктор выясняет такие моменты:
• наличие сокращений матки, их силу и частоту;
• насколько раскрыта шейка;
• как двигается плод, его размеры;

• причины сбоев в родовом процессе;
• вероятность потенциальных осложнений.
Сначала применяются физиологические способы стимуляции, такие как частое опорожнение мочевого и прокол плодного пузыря.
Из медикаментозных средств для увеличения интенсивности родовой деятельности используется окситоцин и другие вещества. Например:
• Энзапрост;
• Динопростон и другие.
Эти средства воспроизводят процессы, происходящие внутри организма матери во время родов. Вводятся препараты внутривенно или непосредственно в шеечный канал (в виде геля).
Общее действие родостимулирующих веществ не должно превышать пяти часов. Конечно, весь этот период будущая мама и ребенок находятся под полным контролем врачей.
Иногда обходится и без стимуляции. Она не нужна, если малыш протолкнулся уже в родовые пути. В этой ситуации применяются щипцы или такое устройство, как вакуумный экстрактор.

вакуумный экстрактор
Если все методы не дают результата проводится оперативное родоразрешение.

Профилактика затяжных родов

Главное в появлении крохи на свет — это настрой его мамы. Ведь даже обыкновенный страх перед родами может нарушить ее гормональный фон. Это чувство выбрасывает в кровь норадреналин и адреналин, которые блокируют действия гормонов, запускающих роды. Поэтому для будущей мамы важно хорошо подготовиться к этому процессу, потому что если делать все правильно, то появление малыша может пройти практически безболезненно.
И затянувшегося родоразрешения не стоит бояться, потому что акушеры всегда готовы к любым сложностям. И этому есть пример:
Самые долгие роды по времени длились 75 дней — это единственный по такой продолжительности подобный процесс в истории медицины. Полька Джоанна ожидала тройню. Роды начались на 22 неделе, и первому малышу выжить не удалось. Поэтому врачи решили сохранить беременность, медикаментозно остановив схватки и придав роженице положение, которое обеспечило сохранность малышей. Ей пришлось пролежать так 2 с половиной месяца, по истечении которых женщина родила двоих абсолютно здоровых детей. Так что современная медицина творит чудеса.
Конечно, если в принципе нет предпосылок для патологий родовой деятельности: здорова мама, а малыш в ее утробе чувствует себя прекрасно и лежит в правильном положении, то соблюдение некоторых рекомендаций прекрасно поможет для профилактики затяжных родов.
1. Посещать школу для будущих мам. Если нет такой возможности, то можно найти в интернете онлайн-курсы, уроки через скайп, почитать специализированную литературу. То есть подготовиться к родам можно многими способами.
2. Беречь здоровье, правильно питаться, много гулять, меньше нервничать.
3. Принимать витамины для беременных, особенно важны аскорбиновая и фолиевая кислота, а также витамин B6.
Женщине, которая готовится стать матерью, нужно знать, что иногда стимуляция при затяжных родах — это единственная возможность родить здорового малыша естественным путем. И что без особых на то показаний, она врачом назначена не будет. Если родостимулирование проходит с соблюдением всех правил, то плохих последствий и осложнений удается избежать, по крайней мере, свести их к минимуму.

На бэби ру: Календарь беременности — недели
Запишитесь на приём к врачу в вашем городе
Клиники вашего города

Как помочь кошке родить в домашних условиях

Беременность домашней кошки проходит относительно быстро, от 55 до 60 дней. Некоторые особи рожают совершенно самостоятельно и участие человека в этом процессе им не важно. Кошки британки, сфинксы, мейн-куны или персы требуют обязательной помощи хозяина во время родов или даже присутствия ветеринарного акушера.

Желательно точно знать, сколько времени прошло с момента, когда происходила вязка у животного, чтобы быть подготовленным к нужному сроку.

Приближение «дня х» подскажут так называемые предвестники родов, во время которых будущая мама — кошка:

  • начинает искать укромное место для обустройства гнезда;
  • становится очень ласковой с человеком, требует особого внимания к себе;
  • может отказываться от еды;
  • начинает вылизывать набухшие молочные железы.

За несколько дней до предполагаемых родов нужно подготовить необходимый список вещей, которые могут понадобиться для помощи кошке и её детёнышам:

  • Коробка для родов. Поставить в укромном тёплом месте;
  • Одноразовые пеленки и стерильные салфетки;
  • Одноразовые шприцы и медикаменты, если есть вероятность осложнений;
  • Вазелиновое масло;
  • Острые ножницы;
  • Дезинфицирующий раствор;
  • Хирургическая или шёлковая нить, чтобы перевязать пуповину;
  • Йод или зелёнка.

Как стимулировать роды у кошки

Бывает такое, что прошло больше 68 дней с момента вязки у кошки, а роды все не наступают. Котята внутри утробы растут и отбирают всё больше энергии у усатой мамы. Чем крупнее котята, тем тяжелее будет проходить процесс их рождения.

Каждый хозяин, на случай такой ситуации, должен знать способы, которыми можно ускорить роды у своей любимицы.

Препарат для стимуляции

Существует немало медицинских препаратов для родовспоможения животных. И некоторые из них способны вызвать роды у кошки.

В любом случае, прежде чем колоть или вливать своей питомице какое-либо лекарство, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом и внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата!

Вот список медикаментов, которые могут понадобиться во время родов:

  • Окситоцин. Синтезированный искусственный гормон, который вызывает сокращение матки. Использовать только по предписанию ветеринарного врача! При неправильном применении препарат может вызвать кровотечение вплоть до разрыва шейки матки у кошки;
  • Гамавит. Препарат для стимуляции гладкой мускулатуры матки. Используют при сложных случаях, чтобы облегчить родовой процесс;
  • Травматин. Средство для обезболивания и регулирования схваток и потуг. Используется для профилактики осложнений во время родов, а также для заживления травм наружных половых органов животного и предотвращения воспалительного процесса.
  • Глюконат кальция. Постепенно усиливает родовую деятельность животного и способствует выработке молока. После родов используют для снятия приступов эклампсии.

ИНТЕРЕСНО: Эклампсия – это опасное заболевание, которое проявляется у недавно родивших кошек в виде острого нервного расстройства. Болезнь вызвана в основном нехваткой кальция в организме животного.

Такое нарушение обмена веществ может повлечь за собой появление судорог и возможную смерть.

Народными средствами

Чтобы стимулировать роды у кошки, можно для начала предпринять механические действия. Кошку необходимо аккуратно поставить в позу «какает» и массировать живот мягкими круговыми движениями. Затем, предварительно надев перчатки, нужно обмакнуть палец в вазелиновое масло, ввести его кошке во влагалище примерно на сантиметр вглубь и снова аккуратно совершать круговые движения.
Таким образом можно спровоцировать родовую деятельность животного.

Коктейль, стимулирующий роды

Существуют также коктейли, рецепт которых обязан знать каждый уважающий себя хозяин усатой питомицы в положении.

Этот коктейль незаменим, когда предстоят затяжные роды и хозяин опасается ставить окситоцин.

Рецепт: 4 мл глюкозы, 2 мл аскорбиновой кислоты, 4 мл глюконата кальция. Все составляющие нужно перемешать в одном шприце.

Чтобы вызвать схватки (а соответственно и роды), колоть необходимо подкожно или внутримышечно, но только после рождения первого котёнка, из расчета 2 мл коктейля на 10 кг кошки. То есть примерно 1 мл для кошки среднего веса.

Применяют в течение трёх дней после родов для профилактики эклампсии по 1 мл в день.

Коктейль, восполняющий энергию после родов

Чтобы восстановить силы, энергию и недостаток жидкости только что родившей кошки, а также снять стресс, может помочь следующий рецепт: 7-10 мл глюкозы, 2 мл глюконата кальция и 1 мл аскорбиновой кислоты. Ставится подкожно по 10 мл 2 раза с промежутком в один час.

Осложнения во время родов

Случается, что нормальный ход родов может прерваться некоторыми осложнениями. Хозяину нужно быть очень внимательным, особенно, если у кошки первые роды.

Как помочь кошке при родах и чем могут быть вызваны осложнения?

Что делать, если у кошки при родах вылез пузырь

Чаще всего околоплодный пузырь разрывается ещё внутри роженицы. Если же вылез пузырь целиком, можно помочь кошке разорвать его, предварительно продезинфицировав руки.

Что делать, если котёнок рождается слишком большой

Нужно дождаться частичного появления котёнка во время схватки, затем аккуратно указательным пальцем, предварительно смазанным вазелиновым маслом, отодвинуть кожу изнутри влагалища кошки ближе к анальному отверстию. А дальше нужно осторожно обхватить котёнка и мягкими движениями пошевелить его из стороны в сторону, помогая ему таким образом появиться на свет.

Что делать если кошка рожает мертвых котят

Кошка, если не может родить мертвых котят, обязательно нуждается в помощи. Единственное отличие в том, что котёнка можно тянуть за любую часть тела, лишь бы освободить роженицу от погибшего плода, дабы не возникло тяжёлое воспаление с последующей инфекцией.

Помощь новорожденному котёнку

Бывают такие случаи, когда кошка, только родившая своих детёнышей, ничего не предпринимает по отношению к ним. Тогда за дело должен взяться хозяин новоиспечённой мамаши.

Котёнку необходимо помочь освободиться от околоплодной оболочки и тихонько подуть в носик. Затем сжать пуповину на расстоянии пары сантиметров от детёныша, перевязать хирургической нитью и обрезать стерильными ножницами. Ранку следует смазать зелёнкой, а малыша подтолкнуть к соскам матери.

Когда котёнок начнёт кушать молочко, материнский инстинкт у кошки возьмёт своё и она продолжит заботиться о потомстве уже без помощи хозяина.

Чтобы подготовиться к родам своей усатой любимицы, можно перечитать кучу информации, посмотреть видео в интернете и следовать всевозможным советам. И если всё пойдёт гладко, кошка спокойно может родить. Но, какими бы знаниями и умениями ни обладал хозяин беременной кошки, если во время родов есть сомнения в правильности происходящего, нужно обязательно принять меры и вызвать ветеринарного акушера. Лучше перестраховаться, чтобы у новоявленной мамаши и её детёнышей всё прошло хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *