Мегаэзофагус у собак лечение

Мегаэзофагус кошек и собак

Мегаэзофагус кошек и собак

Мегаэзофагус (от лат. Oesophagus – пищевод и mega — значительное увеличение размеров) – это патологическое расширение пищевода, связанное с нарушением его моторики (перистальтики), вследствие его пареза или паралича

Пищевод – это трубкообразный орган, соединяющий глотку и желудок, по которому пищевой ком и жидкость перемещаются из ротовой полости в желудок.

Между глоткой и пищеводом находится верхний пищеводный сфинктер, образованный перстнеглоточной и щитоглоточной поперечно-полосатыми мышцами, а также перстневидным хрящом. Этот сфинктер предотвращает рефлюкс (обратное продвижение) и аспирацию (попадание в дыхательные пути) пищевых масс или жидкости, так как его мышцы расслабляются лишь в момент проглатывания пищи.

В норме моторика пищевода обеспечивает движение пищи и воды от глотки к желудку, при этом пустой пищевод спадается под действием мышц, а при нарушении их функции – постоянно находится расширенным

Различают врожденный и приобретенный мегаэзофагус.

Мегаэзофагус на рентгене

Врожденный мегаэзофагус часто регистрируется у щенков и молодых собак. У щенков патология может возникнуть как следствие формирования врожденной сосудистой аномалии (персистирующая правая дуга аорты). При этом сосудистое кольцо сдавливает пищевод и механически препятствует нормальному движению пищи.

Приобретенный мегаэзофагус диагностируется у животных любого возраста. Различают идиопатический мегаэзофагус (точная причина возникновения не выявлена) и вторичный мегаэзофагус (развивается как следствие основного заболевания).

Первичный (идеопатический) мегаэзофагус связан с нарушением передачи сигнала от нервных окончаний к мышцам пищевода. Вследствие этого отсутствуют перистальтические движения пищевода, что приводит к задержке в нем пищевого кома.

Вторичный мегаэзофагус обычно возникает вследствие миастении (патологическая утомляемость и слабость мышц) пищевода. Она развивается вследствие системных заболеваний: гипотиреоз собак (снижение уровня гормонов щитовидной железы), полиомиозитом (воспаление мышечного слоя пищевода) и системной красной волчанкой (аутоиммунное заболевание соединительной ткани).

При постановке диагноза очень важно выяснить, что является причиной расширения пищевода. Так щенкам с аномальным расположением аорты показано хирургическое лечение, собакам с гипотиреозом – заместительная терапия гормонами.

Распространенные осложнения при мегаэзофагусе проявляются в виде эзофагитов, эрозий слизистых оболочек пищевода, медиастенитов, а также может произойти прободение пищевода. При аспирации пищевода кормовыми массами и при регургитации (срыгивание пищи) может развиться аспирационная пневмония.

Наибольшей предрасположенностью среди собак отмечаются породы: жесткошерстный фокс-терьер, миниатюрный шнауцер, далматинцы, немецкая овчарка, немецкий дог, ирландский сеттер, ньюфаундленд и грейхаунд.

Симптоматика

Проявляется мегаэзофагус в срыгивании непереваренной пищи сразу же после кормления, или через несколько часов. Пищевой ком имеет характерную, вытянутую форму и, как правило, заключен в слизистую оболочку без примеси желудочного сока и желчи, что является свидетельством того, что пища не достигла желудка.

Очень часто хозяева путают срыгивание и рвоту, когда говорят о «рвотных позывах». Во время срыгивания при мегаэзофагусе бывает приступ асфиксии, собака как бы задыхается.

Начало заболевания практически никак себя не проявляет, аппетит нормальный, иногда проявляется «волчий голод» когда животное постоянно просит есть, вследствие того, что корм не достигает желудка. У животных проявляется кахексия (крайнее истощение организма).

Клинические проявления мегаэзофагуса имеют однотипные симптомы (обусловленные расширением просвета пищевода и застоем в нем кормовых масс): регургитация (быстрое движение жидкости в направлении, противоположном нормальному), срыгивание слизью и пеной, частая рвота застойной пищей, в тяжелых случаях наличие мягкой припухлости в области шеи, увеличивающейся после кормления и «пульсирующей» при дыхании, затрудненное глотание, частое сглатывание, обильное слюнотечение, кислое, зловонное дыхание, диспное (затрудненное дыхание, одышка).

Во вторую очередь, отмечаются симптомы, обусловленные ларинготрахеитом и аспирационной пневмонией, возникающей вследствие пассивного затекания содержимого пищевода в трахею во время сна.

Самым распространенным осложнением мегаэзофагуса является аспирационная пневмония.

Аспирационная пневмония развивается вследствие попадания мельчайших частиц корма в дыхательные пути. Происходит это из-за нарушения рефлекторного механизма задержки дыхания во время акта глотания. Аспирационная пневмония – наиболее частая причина гибели животных с мегаэзофагусом. Она характеризуется кашлем, одышкой, повышением температуры тела, общей слабостью.

При дальнейшем развитии заболевания возникает воспаление слизистой и мышечной оболочек пищевода, что может закончиться дегенерацией нервных сплетений в мускулатуре пищевода, его прободением и попаданием непереваренной пищи в грудную полость. Последнее, в свою очередь, может закончиться гибелью животного без адекватной и экстренной хирургической помощи.

Владельцы больных животных редко обращают внимание на начальные проявления заболевания, такие как срыгивание или кашель после еды. Клинические симптомы нарастают постепенно, в течение нескольких недель или даже месяцев. Диагноз «мегаэзофагус», зачастую устанавливается в далеко зашедших стадиях заболевания, когда появляется постоянный хриплый кашель «до рвоты». Животные, как правило, погибают в результате тяжелой аспирационной пневмонии и алиментарного истощения.

Рентгенологическое исследование пищевода после введения бария

Диагностика мегаэзофагуса основывается на данных анамнеза и клинической картине. Крайне важно выяснить, является ли расширение пищевода самостоятельным заболеванием, или патология вторична по отношению к какой-либо другой проблеме.

Показательной является рентгенография с использованием контрастных средств (позволяет оценить степень расширения пищевода, характер изменений).

Лабораторная диагностика включает в себя клинический и биохимический анализ крови, вирусологическое исследование, тест на гормоны. При необходимости для точной постановки диагноза проводится эзофагоскопия (позволяет исключить опухолевые образования, инородные тела, обструкцию пищевода).

Дифференциальный диагноз

Дифференциальная диагностика проводится с аномалией развития дуги аорты, опухолью пищевода и стенозом кардиальной части пищевода.

Лечение

Лечение мегаэзофагуса проводится медикаментозно и при помощи поддерживающей терапии – соблюдении режима кормления и диете. В некоторых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Лечение мегаэзофагуса

Кормление осуществляется в вертикальном положении (позволяет избежать аспирации и возникновения пневмонии). Диета должна включать корма с низким содержанием жира, консистенция корма должна быть близка к молочному коктейлю. Прием пищи делится на 3-4 раза. Жидкость также должна поступать при вертикальном положении шеи животного.

Назначается симптоматическое лечение, направленное на восстановление тонуса мышц пищевода и продвижение пищи в желудок.

При возникновении аспирационной пневмонии необходимо комплексное лечение антибиотиками и симптоматическими препаратами, облегчающими состояние животного (жаропонижающие, противорвотные и др.).

При установленном гипотиреозе у собак проводится заместительная гормональная терапия.

При безуспешной медикаментозной терапии и необходимости хирургического вмешательства применяют модифицированную миотомию Геллера, при которой рассекают мышцу пищевода и мышцу кардии желудка, что облегчает прохождение пищи в желудок. Однако это не излечивает от расширения пищевода. После операции показано пожизненное применение медикаментозных препаратов, улучшающих перистальтику пищевода.

Прогноз зависит от степени расширения пищевода, причины, вызвавшей патологические изменения. Большинство собак с мегаэзофагусом нуждаются в пожизненной терапии. В случае вторичного мегаэзофагуса или врожденной патологии прогноз благоприятный, особенно, если лечение было начато своевременно.

Поделитесь записью

Хирургическое лечение дивертикула пищевода при персистирующем артериальном протоке у собак.

Все публикации -> Раздел: Грудная полость -> Тема: Патология пищевода

Существуют некоторые виды патологий пищевода у молодых животных, при которых прохождение содержимого в желудок затруднено ввиду внешнего воздействия и создания сужения в просвете органа. К таким патологиям грудного отдела пищевода относят персистенцию дуги аорты у собак. Эта группа врождённого порока формирования аорты, когда пищевод зажат между аномально расположенной справа аортой и связкой боталлова протока . Связка осуществляет боковую (левостороннюю) компрессию, что приводит к деформации и сужению пищевода. Затруднённый пассаж пищи стенозированного участка приводит к перегрузке и растяжению краниальных отделов пищевода с созданием дивертикула. У кошек данная патология встречается редко .

Материалы и методы. Материалом нашего наблюдения в период с 1999 по 2007 год явились 9 животных (собак) которым диагностировали дивертикул пищевода в связи с аномальным расположением дуги аорты и провели операцию по ликвидации компрессии органа. Возраст животных на момент проведения оперативного вмешательства составлял от 6 до 22 в среднем 13,3±1,8 недель.

Клиническими признаками заболевания были: молодой щенячий возраст, период перехода на твёрдую пищу, рвота через небольшой промежуток времени после приёма корма остатками не переваренной пищи. Дисфагия, слюнотечение, кахексия, недоразвитие и кашель.

Диагностика предполагала использование лабораторных и инструментальных методов, включая рентгенографию, эзофагографию и гастроскопию.

При проведении эзофагографии определяли участок дилатации тени пищевода в краниальном отделе грудной полости у основания сердца. Срединная и каудальная часть грудного отдела пищевода имела характерные рентгенологические проявления с признаками отсутствия прохождения контрастного вещества (рис. 1а, б). Эзофагография позволяла нам провести дифференциальную диагностику от других видов заболеваний пищевода, таких как мегаэзофагус (рис. 2).

Рис. 1а. Рентгенограмма собаки в боковой проекции. Определяется дивертикул пищевода на эзофагограмме

Рис. 1б. Рентгенограмма собаки в прямой проекции. Определяется дивертикул пищевода на эзофагограмме.

Рис. 2. Рентгенограмма собаки в боковой проекции. Определяется мегаэзофагус пищевода на эзофагограмме.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство на грудном отделе пищевода проводили под общей анестезией в условиях открытой грудной полости, после предварительной медикаментозной подготовки животного.

Торакотомию осуществляли при расположении животного на правом боку в области 4-5 — го межрёберного промежутка слева. После мобилизации левого диафрагмального и блуждающего нерва, выделяли участок артериальной (боталловой) связки и пищевода в области зоны стеноза.

Лигировали и пересекали артериальную связку (боталлов проток), освобождая зону интереса от рубцов и спаек (рис. 3а, б, в). Завершали манипуляции на дивертикуле пищевода инвагинационной эзофагопластикой (рис. 4а, б). Рана грудной полости зашивалась стандартно.

Рис. 3а. Вид артериальной связки (боталлов проток)

Рис. 3б. Лигирование. Вид артериальной связки (боталлов проток)

Рис. 3в. Пересечение артериальной связки (боталлов проток)

Рис. 4а. Дивертикул пищевода

Рис. 4б. Дивертикул пищевода после эзофагопластики

Особенности послеоперационного периода

Рекомендовали в последующем кормление животного полужидкой пищей с частотой 5-7 раз в день маленькими порциями в течение 72 часов. Проводили курс антибиотикотерапии.

Результат и обсуждение. У двух животных в возрасте двух и трёх месяцев в раннем послеоперационном периоде развилась аспирационная бронхопневмония после проведения оперативного вмешательства, не поддающаяся медикаментозной терапии.

У одного животного дилатация краниального грудного отдела пищевода оставалась на протяжении трёх месяцев, возможно, это связано с длительностью заболевания и дегенеративным повреждением myenteric plexus. Отсутствие эзофагопластики также могло быть причиной дилатации органа после операции.

Остальные животные, которым проведено оперативное вмешательство, были оценены через 30, 90, 180 дней, признаков заболевания не выявлено ни у одного животного, а по конституции и размерам они соответствовали своему возрасту.

Мегаэзофагус, как проявление заболеваний пищевода у собак представляет собой серьёзную проблему в диагностике истинных причин развития заболевания и адекватном лечении.

Заключение. Заболевания пищевода, при которых нарушается функция прохождения пищи в желудок, характеризуются своей непредсказуемостью и приводят к серьёзным последствиям для животного. Раннее хирургическое вмешательство на пищеводе при персистирующем артериальном протоке у собак позволяет лечить данную патологию без последующих последствий в нарушении функции органа.

Литература.

1.Uzuka Y. & Nakama S. Persistent right aortic arch in a cat. Companion Animal Practice 1988. 2, 14-16.

Если у вас хотя бы раз в жизни был приступ гастрита, или же иного заболевания желудочно-кишечного тракта, вы и сами представляете себе значение пищеварительной системы и последствия, возникающие при ее «неполадках». У животных все точно так же, за исключением того, что они не могут самостоятельно обратиться к врачу, а потому их болезни долгое время могут оставаться незамеченными. Особенно такие, как мегаэзофагус у собак.

Что это такое?

Название патологии состоит из двух латинских терминов. Первый означает «большой», второй – «пищевод». Правда, длина органа при этом никак не изменяется. Он растет в ширину. Точнее, сильно увеличивается просвет пищевода, внутри которого образуется своеобразный «карман». В особо запущенных случаях на рентгеновских снимках такая картина, как если бы собака проглотила воздушный шарик. Просвет пищевода при этом увеличивается так, что даже заполненный желудок может быть меньше по размерам.

Патологию можно поделить на четыре основных типа: первичный и вторичный мегаэзофагус, врожденный и приобретенный. В первом случае «Мегапищевод» существует сам по себе, являясь единственным заболеванием. Во втором – он лишь следствие уже имеющейся у питомца патологии. Соответственно, врожденная разновидность присутствует у пса с самого его рождения, в большинстве случаев являясь следствием нарушений внутриутробного развития или/и генетической или аутоиммунной болезни матери. Приобретенным мегаэзофагусом собаки заболевают вследствие каких-то острых или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но не всегда удается провести точную грань между этими видами недугов. Так, эзофагит, то есть воспаление пищевода, может быть как следствием, так и причиной дилатации (расширения) органа. И выяснить, что именно появилось первым, получается не во всех случаях.

Клинические проявления

О том, что у вашего питомца есть эта болезнь, могут свидетельствовать следующие признаки:

  • Кашель и/или одышка. Это очень нехорошие эффекты, так как они могут свидетельствовать о развитии воспаления в органах дыхательной системы.
  • Гиперсаливация, то есть усиленное выделение слюны.
  • Сильный ринит, причем из ноздрей питомца выделяется слизисто-гнойный экссудат.
  • Ухудшение аппетита.

Специфичным считается рвота, возникающая вскоре после кормления. Но! В отличие от прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта, рвет питомца после питья или употребления полужидких кормов. Впрочем, не у всех питомцев развивается этот симптом. Иногда заболевание протекает почти бессимптомно.

Опасность «мегапищевода»

Чем вообще чревато расширение пищевода, и отчего оно представляет опасность для здоровья и даже жизни вашего питомца? Все просто – в нормальных условиях этот орган, который многим представляется этаким аналогом «мусоропровода», активно участвует в усвоении принятой внутрь пищи. Когда пищевой ком, пропитанный слюной и частично пережеванный, поступает в пищевод, последний начинает сокращаться. Это происходит за счет наличия в его стенках поперечнополосатой мускулатуры. Если же стенки пищевода растянуты до состояния туго натянутого шарика, ни о каких сокращениях речи уже не идет.

Чем это чревато? Ничем хорошим. Пища, попавшая в расширение пищевода, дальше продвинуться уже не может. Так как в этом органе отсутствуют секреторные железы, выделяющие пищеварительный секрет, она просто гниет. Пес страдает от интоксикации и воспаления пищевода, неизбежно возникающего на фоне действия гнилостной микрофлоры. Интересно, что одним из последствий мегаэзофагуса являются: риниты, синуситы, бронхиты и даже пневмонии.

Впрочем, ничего странного в таком «букете» нет: гнилостная микрофлора из пищевода может (к примеру, с рвотными массами) попадать в просветы органов дыхательной системы. Заканчивается это печально, так как чревато такое «перетекание» развитием аспирационной пневмонии. Сведений об обратном процессе, когда патогенная микрофлора из носа или бронхов могла бы способствовать появлению «мегапищевода», нет.

Терапевтические методики

Чтобы помочь питомцу не умереть с голода, пока его пищевод не будет приведен в порядок, следует воспользоваться следующими советами по кормлению пса:

  • Диета должна быть высококалорийной. Больному животному сложно глотать пищу, а потому даже небольшое ее количество должно его насыщать. Без этого никакое лечение вашему любимцу не поможет.
  • Еду необходимо давать дробно, в виде «компактных» порций. Некоторые собаки во время лечения соглашались есть исключительно «фрикадельки» из консервированного корма.
  • Миску следует ставить выше, так как в этом случае проходу пищи из пищевода в желудок будет помогать вездесущая сила тяжести.

Если у животного появились симптомы воспалительных процессов (повышение температуры тела, апатия), ему назначаются ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. В случае, когда диагностические исследования показали серьезные повреждения тканей пищевода, может потребоваться операция. В ее ходе пострадавшие участки попросту вырезают. Так как пищевод в области входа в диафрагму делает изгиб, дающий дополнительный запас длины, можно удалить довольно большой его кусок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *