Апорт для собак

Как научить собаку приносить игрушку

Научить собаку приносить игрушки легко. Собаки так любят играть и радовать своих хозяев, и умение приносить мячики, пуллеры и прочее включает в себя обе эти вещи – собака должна уметь это делать сама по себе, верно?
Это совершенно не так. Есть собаки, которые с самого рождения понимают игру, они автоматически преследуют и приносят любой предмет, но большинство собак этого не делают. Они либо сидят и смотрят на вас с вопросительным видом или они бегут за игрушкой, но не «ловят» и не приносят обратно.
Так что вы можете сделать, чтобы помочь щенку научиться игре? Вот шесть хороших советов.

1. Начните с мотивации.

Если ваша собака из тех, что «сидит и смотрит», ваша первая цель научить её бежать за предметом (игрушкой), который ей потом, нужно будет принести. Есть три способа это сделать, в зависимости от того что мотивирует вашу собаку: Вы можете поиграть с ней, погладить или предложить ей кусочек лакомства.
Какую бы мотивацию вы не использовали, процесс в основном будет тот же самый. Поощряйте собаку, к тому, чтобы бежать за каждым отдельным предметом, который вы хотите, чтобы она принесла. Когда собака хватает его, вознаградите ее, а затем возьмите предмет назад. Повторите это несколько раз, а затем киньте предмет на короткое расстояние. Когда собака побежит за предметом, сразу же наградите питомца восклицанием «Хорошо!».

2. Добавьте дополнительную мотивацию.

Хотите побудить собаку еще больше? Попробуйте сдерживать её, бросив игрушку. Она, естественно, будет сопротивляться, особенно если вы предлагаете словесное поощрение, в то время как всё ещё сдерживаете её. После того, как вы, наконец, её отпустите, она будет гнаться за предметом, как за ракетой.

3. Поднос предмета.

После того, как собака научится гнаться за предметом, следующим шагом станет осознание того, что собаке на самом деле нужно принести его обратно к вам. Есть ряд различных вещей, которые вы можете сделать, в зависимости от поведения вашей собаки. Если она не принесет предмет обратно, то можно использовать вторую игрушку. После того, как она «поймала» первый предмет, необходимо показать ей второй и бросить его в противоположном направлении. Собака, вероятно, не понесет первую игрушку с собой, но это, по крайней мере, заставит его привыкнуть к идее бежать назад к вам после того, как она поймает предмет. После того как она усвоит это, попробуйте позвать ее обратно в то время, когда она держит предмет. Если вы покажете второй предмет, она, скорее всего, уронит первый. В конце концов собака поймёт, что если она вернётся к вам и отпустит предмет, вы кинете его снова.

4. Как избежать «убегания».

Собакам, которые любят ловить предметы и бежать с ними, может помочь поводок. После того, как она ловит предмет, потяните собаку на себя или отбегите с ним от нее. Это должно стимулировать собаку следовать за вами. Делайте это в течении нескольких недель, и ваш щенок должен будет, естественно, прибегать к вам.

5. Получение предмета назад.

Если ваша собака останавливается и роняет предмет до того, как добегает до вас, отступите, говоря «Всё в порядке», или «Принеси его». После того, как она достигнет места, где вы первоначально располагались, подойдите к ней и похвалите собаку, затем бросьте предмет снова. Если проблема в том, что она не отпускает предмет, скажите собаке, чтобы она бросила его и поощрите ее. Большинство собак уронит предмет, чтобы съесть лакомство.

6. Выберите то, что ваша собака любит.

Пожалуй самое важное правило из всех — ваша собака не будет гоняться за тем, чего она на самом деле не хочет. Так что не стесняйтесь экспериментировать с различными предметами (мячи, палочки), пока не найдёте тот, которым она увлечётся.

Необязательная в курсе дрессировки, но очень полезная для собаки команда – это «Апорт», которая подразумевает подношение хозяину брошенного предмета. Бытует мнение, что не каждую породу получится обучить приносить палку, но это не более, чем пустое заявление хозяев, которым не хватило терпения или сноровки, чтобы заинтересовать питомца. Разберемся подробнее как научить собаку команде апорт и какую выгоду вы получите, если увлечете собаку не тяжелым, но интересным упражнением.

Функциональные стороны команды «Апорт»

Практически все навыки собак развиваются в исключительно игровой форме, собака должна любить свою работу, получать удовольствие от выполнения команды, а не быть «обязанной». Обучая щенка с нуля, вы параллельно помогаете малышу развить следующие навыки:

  • Ориентация в пространстве и обыск местности – поиск брошенного предмета заставляет питомца полностью погрузиться в процесс игры, задействовать зрение, обоняние, слух и все виды памяти.
  • Построение логических цепочек и выработка условных рефлексов – собака учится связывать голосовую команду и нужное действие.
  • Выдержка и контроль собственных эмоций – увлеченный погоней и поиском питомец должен «взять себя в руки» и отдать апортировочный предмет хозяину.

Кроме того, команда апорт собаке полезна, полностью вымотать активного питомца не так просто. Бегая за палкой, собака получает полноценную физическую нагрузку, включает в работу все органы чувств и группы мышц. Это особенно актуально, для питомцев, чьи хозяева имеют плотный рабочий график и не могут уделять прогулкам должное количество времени.

Обратите внимание! Пожеванные тапочки и содранные обои, это лишь «малая кровь», за неполноценную физическую активность собаки.

Методики обучение собаки команде «Апорт»

Успех «компании» изначально зависит от темперамента питомца, холерики и сангвиники обучаются буквально моментально, с флегматиками и меланхоликами придется поработать, иногда, схитрить. Проще всего научить щенка команде апорт, независимо от темперамента у малыша есть 2 естественные потребности – почесать зубы и поиграть. Взрослую собаку с умиротворенным характером обучать сложнее, питомец может наотрез отказаться выполнять «бесполезную» на его взгляд команду. Это касается не только апорта, флегматичные собаки отказываются копать, кувыркаться, служить, при этом четко исполняют команды, «имеющие смысл» – рядом, ко мне, место и прочие.

Строжайшее следование нормативам не пригодится, если питомец не занят в служебных работах (розыскные, саперские, спасательные). Алгоритм, чтобы обучить собаку команде апорт одинаков во всех случаях, но вы можете упростить некоторые пункты, на свое усмотрение. Занятия проводятся на улице, территория должна быть хорошо знакома питомцу, исключение – невакцинированные щенки, обучение проходит в домашних условиях.

Выбираем апортировочный предмет

В этом пункте все делается на ваше усмотрение, точнее, на усмотрение вашего питомца. В качестве апортировочного предмета могут выступать:

  • Специальные аксессуары из зоомагазина – палки с элементами веревок, резиновые кости, пищащие игрушки, главное, чтобы предмет был обтекаемым, не сильно тяжелым и безопасным.
  • Фрисби, оно же «летающая тарелка».
  • Мячи, в том числе теннисные.
  • Самодельный перемет из пластиковой бутылки наполненной крупой, песком или водой.
  • Найденная на улице палка.

В качестве апорта не подойдут мягкие игрушки или предметы, которые быстро пачкаются, легко уничтожаются при рывке зубами или жевании. Первое время, пока команда не будет «отточена», желательно заниматься с одним и тем же апортировочным предметом.

Стандартный алгоритм обучения команде «Апорт»

Стартовая позиция – собака сидит или лежит у левой ноги хозяина. Поза тренера свободная.

Обратите внимание! Если ваш питомец еще совсем мал и вы проводите тренировки дома, стартовая позиция значения не имеет, вы можете сидеть, лежать, бегать вместе с собакой – главное, положительные эмоции.

Учим собаку подбирать предмет (команда «Возьми»)

Сразу оговоримся, обучать команде «Возьми» как отдельному упражнению или нет – дело «хозяйское», если хотите, чтобы питомец носил свой поводок или вашу сумку – учите. Для удобства, вместо поводка используют длинную крепкую веревку, например, бельевую. Работайте в перчатках, чтобы уберечь руки от ожогов, заноз и порезов.

  • Покажите собаке апортировочный предмет, подразните и спровоцируйте питомца схватить игрушку зубами. При надобности, озвучьте действие командой «Возьми!». Похвалите воспитанника, дайте ему немного поиграть.
  • Заинтересуйте питомца, но не отдавайте апорт, а уроните его у своих ног – собака, заинтересованная в игре, поднимет игрушку – «Апорт, хорошо!». Следите, чтобы питомец не увлекался игрой, «рвать» апортировочный предмет нельзя. Тем более нельзя убегать с игрушкой, провоцируя тренера на погоню.
  • Увеличивайте расстояние броска, но всегда держите собаку на привязи, когда питомец подобрал брошенный на 1–2 метра предмет, не сходя со стартовой позиции, подайте команду «Апорт!». Можно переходить к следующему этапу.

Важно! Если у вас не получается заинтересовать питомца игрушкой, понадобиться полый теннисный мячик. С помощью острого ножа, прорежьте небольшую щель и наполните мяч «вкусняшками». Нюх собаки очень чувствителен, даже самый своенравный питомец не устоит перед игрушкой, которая аппетитно пахнет.

Учим собаку приносить и отдавать апортировочный предмет

Важно, не допустить распространенную ошибку и не дать собаке возможности дразнить вас игрушкой – питомец должен уметь отдавать предмет и усмирять свои эмоции. Не спускайте собаку с поводка раньше времени, помните, что команда подается только 1 раз и если питомец ее проигнорировал, вам придется принудить его закончить упражнение. Подношение и отдача предмета выполняется без использования приказов «Ко мне» и «Фу», это все часть команды «Апорт».

  • Бросьте апорт на 2–3 метра от вас, дождитесь пока собака поднимет игрушку и скомандуйте «Принеси!», похлопав ладонью по колену (жест команды «Ко мне»), в будущем, голосовое и визуальное сопровождение не будет использоваться.
  • Собака попробует оставаться на месте или убегать, но вы должны, не теряя игрового настроя, аккуратно, подтянуть питомца к себе. На ваш выбор – обводим собаку за спиной или усаживаем перед собой.
  • Беремся свободной рукой за игрушку и смотрим на реакцию питомца, дернул предмет на себя, попытался увернуться – «усмиряющий» рывок поводком.
  • Держим предмет 10–15 секунд, вполне возможно, что питомец сам выпустит игрушку из пасти, чтобы вы кинули еще раз. Произносим «Дай!», хвалим собаку, награждаем и повторяем упражнение.
  • Если питомец «дразнится» и не собирается отдавать апорт, строго произносим «Дай!». И снова на ваш выбор – похлопываем рукой по нижней челюсти собаки, пока она не выпустит палку или обмениваем игрушку на кусочек лакомства.

Шаги

  • №1 Пусть собака сядет или встанет перед вами. Не начинайте тренировку с фиктивной тренировки. Подождите, пока собака научится удерживать предмет, не разжевывая его. Вы можете начать, например, с перчаток или сложенной газеты.

  • №2 Держите объект перед лицом собаки.
  • №3 Подождите, пока собака понюхает предмет. Дай ей удовольствие.

  • No. 4 Тогда собака начнет драться с этим предметом или лизать его. После этого, дайте ей удовольствие.

  • №5 Тогда собака начнет открывать рот, чтобы поднять предмет. Наградить ее угощением.

  • №6 Когда собака открывает рот, поместите объект рядом с собакой. Подождите, пока собака приблизится к объекту и попытайтесь снова поднять его. Дайте собаке удовольствие снова.

  • №7 Произнесите команду, когда собака берет объект и держит его в течение 1-2 секунд. Не упустите этот момент, чтобы произнести команду. Если собака сделала это, наградите ее угощением.

  • №8 Это самый сложный шаг. На этот раз вам нужно заставить собаку удерживать объект в течение 2-4 секунд. Важно произнести команду в нужный момент. Не забудьте наградить животное лакомствами.

  • №9 Если собака может держать объект в течение 4 секунд, рассмотрите худшее позади. Теперь вам нужно медленно увеличивать время, пока собака не научится удерживать объект в течение 10 секунд. Никогда не насильно проталкивайте предмет в рот собаки, он должен его взять. Если ей это удастся, дайте ей удовольствие.

  • №10 Сейчас самое время научить собаку поднимать предмет с пола. Там не должно быть никаких проблем с этим. Если собака жесткая, вы можете отодвинуть объект от руки, опуская руку ближе и ближе к полу.

  • №11 Постарайтесь, чтобы собака держала объект до тех пор, пока вы не дадите команду отпустить его. Если она уронит предмет, поймайте его и поднесите как можно ближе к лицу собаки. Если собака сделала это, вознаградите ее.

  • №12 Наклонись. Если собака все еще держит объект, дайте ему команду отпустить.

  • No. 13 Проведите рукой перед лицом собаки (примерно на расстоянии 20 см). Командуйте выпуском, если она все еще держит предмет.

  • №14

    Наклониться еще больше. Подведите руки ближе к предмету. Если собака выплевывает это, встаньте, не угощая. Собака должна взять и отпустить предмет вовремя, только тогда она получит угощение.

  • №15

    Научите собаку удерживать объект во время движения. Сделай шаг назад. Когда собака следует за вами, предложите ей предмет. Собака должна взять объект и держать его, пока он следует за вами. Тогда дайте ей удовольствие.

  • No. 16

    Постепенно увеличивайте расстояние до тех пор, пока собака не пойдет за вами в течение примерно 10 секунд, держа объект во рту.

  • №17

    Научите свою собаку держать разные предметы. Эта способность очень важна. Когда вы показываете своей собаке новый предмет, вы можете использовать шаги из этой статьи. Вы можете научить собаку хранить практически все — сотовый телефон, ключи, поводок, книгу и так далее.

  • Что вам понадобится

Собака

  • Хозяин
  • Лакомства для собак
  • Разные предметы
  • 0 Heart 0 Haha 0 Love 0 Wow 0 Yay 0 Sad 0 Poop 0 Angry
    Voted Thanks!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *