Болезни позвоночника у собак

Симптомы

На первых этапах симптомы патологии заметны не сразу или начинаются и быстро проходят, возникая периодически. У собаки может болеть шейный отдел, поэтому каждое движение головой ей причиняет боль и она старается их не делать лишний раз. Животное может ходить, слегка сгибая лапы в коленях, начинается боль в поясничном отделе. Это можно заметить по тому, как пес отказывается садиться, не дает погладить себя по спине. А сидя или лежа при резком вставании или прыжке с места питомец визжит от боли. У него напряжена брюшина, развивается пояснично-грудной кифоз с визуально заметной сгорбленностью.

При попытке погладить пса, он реагирует иногда с агрессией. Собака старается максимально облегчить дискомфорт меньше двигаясь. При дефекации и мочеиспускании наблюдаются болевые ощущения. Она может подволакивать одну из конечностей при движении, как при остеохондрозе. Походка питомца становится неестественной и очень жесткой, не наблюдается обычной амортизации. Он часто дрожит, начинаются спазмы хвоста, нарушена координация движений.

При развитии болезни может быть паралич конечностей. Особенно это часто развивается после прогулки, длительной физической нагрузки. Например, хозяин скомандовал принести палку и питомец, прыгнув, упал на землю с визгом и воем от боли.

Если собака травмировалась на прогулке предметом, ударилась, ее сбили и в других случаях механического воздействия – это не относится к дегенеративным изменениям межпозвонкового диска. Патология развивается постепенно.

Как диагностировать патологию?

Чем раньше хозяин заметит неприятные симптомы, тем больше вероятность максимально восстановить здоровье питомца. Помните, что дегенеративные процессы при этой болезни необратимы.

Осмотр в кабинете врача

Врач осматривает собаку на предмет способности к движению, прыжкам, ходьбе по лестнице. Немаловажно при диагностировании оценить срабатывание рефлексов (снижение или ускорение рефлексов животного), так можно понять насколько поражен спинной мозг. Доктор смотрит на чувствительность конечностей к боли, тестируя животное иглодержателем. Если оно просто отдергивает лапы, значит начинаются проблемы с нервными окончаниями. Если же добавляется эмоциональная составляющая (скуление, агрессия, испуг), то нервные окончания не повреждены.

Если лапы полностью не чувствуют манипуляций врача, то необходимо срочное хирургическое вмешательство, при условии, что со времени паралича, не прошло двенадцать часов. Если времени прошло больше, то прогноз неблагоприятный.

Диагностика при помощи медицинского оборудования

После того, как ветеринар осмотрит собаку, приходит время для диагностирования заболевания рентгеном. Такой способ помогает выявить заболевания опорно-двигательного аппарата, но не дает возможности понять насколько деформирован диск.

Возможно проведение миелографии, когда в шею или поясницу вкалывают окрашенное вещество на основе йода. Эта методика помогает понять насколько сильным является поражение спинного мозга, где находится поврежденный участок.

Одним из самых современных способов становится применение МРТ. У него нет противопоказаний, а само диагностирование дает врачу понимание о процессах, происходящих в тканях позвоночника.

Лечение болезни

Какие методы применяют для лечения питомцев?

  1. Если клиническая картина выявляет лишь наличие боли и дискомфорта, а конечности собаки не теряют чувствительности, то врачи назначают лечение нестероидами. Например, римадил или кетофен.
  2. При медикаментозном лечении питомцу необходим покой и ограничение подвижности на срок до месяца. Эта методика плохо подходит для собак, у которых поражена шея. У этих питомцев сильные боли без нарушений чувствительности конечностей, но дискомфорт начинается вновь, как только действие лекарственных препаратов прекращается.
  3. Когда собака переживает очень сильные болевые приступы, сопровождающиеся неврологическими симптомами – то ее нужно оперировать, убирая диск и прекращая сдавливание спинного мозга. Операция может проводиться методикой вентральных щелей, ламинэктомией, гемиламинэктомией и т. д.
  4. После хирургического вмешательства питомцу рекомендуется пройти курс антибактериальных препаратов.
  5. Восстановительный период включает в себя массаж, плавание, стимуляцию поражённого участка электрическим током, рефлексотерапию и др. Курс восстановления разрабатывается индивидуально.

Делать операцию или отказаться?

Если у питомца есть боли и патология только начинается, то лучше лечить собаку с помощью медикаментов, назначенных врачом. Но ветеринар не сможет дать гарантию, что дегенеративные нарушения не начнутся снова. В этот период важно обездвижить питомца, чтобы не провоцировать выпадение ядра диска. Когда срочно надо оперировать животное? Если теряют чувствительность или наступает паралич конечностей; боли не уменьшаются после лекарств; болит шейный отдел.

Важно не только прооперировать собаку, но и ликвидировать грыжу так, чтобы питомец не остался инвалидом. Это касательно и паховых грыж.

При сдавливании спинного мозга начинаются нарушения кровотока на пораженном участке и его питание полезными веществами. Если мозг постоянно находится под постоянной компрессией, то последствия становятся необратимыми. В случаях когда операция проведена в течение 2-х суток после начала резкого сдавливания, то возможно восстановление функции спинного мозга питомца.

При лечении же животного медикаментами, направленными на снятие отека травматизации спинного мозга, они помогают снять неврологические симптомы. А выпавший диск не смещается обратно. Отек спадает и компрессия повторяется, становясь еще сильней, что приводит к более плачевным последствиям. Эта методика лечения очень рискованна, ее эффективность не доказана.

Существует ряд заявлений владельцев, которые говорят что вылечили собаку гомеопатическими препаратами. Но, по мнению врачей, такие случаи не имеют ничего общего с действием самих лекарственных средств. Ведь обычное обездвиживание питомца тоже дает временную эффективность и без курса лекарств. Отечность снижается, восстанавливается чувствительность, но в длительном периоде положительной динамики у этого метода нет.

Согласно статистическим данным, самые лучше результаты лечения были отмечены у тех питомцев, которым вовремя провели операцию. Поэтому не стоит медлить, чем быстрей вы обратитесь к ветеринару, тем больше шансов вылечить пушистого любимца.

Хороший хозяин всегда пытается помочь питомцу, особенно если тот серьезно болен. К сожалению, собаки тоже страдают множеством заболеваний, характерных и для людей. Когда возникает защемление спинного нерва, животное испытывает сильные боли и большой дискомфорт, а в тяжелых случаях это состояние провоцирует паралич задних лап.

Чтобы любимец не оказался инвалидом, каждый владелец должен хорошо разбираться в первых признаках заболевания и знать, что ему надлежит делать в первую очередь.

Защемление нерва у собаки имеет достаточно выразительные и заметные даже при незначительных повреждениях признаки, но их легко спутать с другими болезнями позвоночника и суставов. Так как такое состояние связано с нарушениями периферической чувствительности и сказывается на общем здоровье пса, принимать меры нужно быстро.

Но самолечение в такой ситуации может только усугубить тяжелое состояние собаки и привести к обширной парализации. Только опытный ветеринар может правильно поставить диагноз и назначить полноценное комплексное лечение, которое приведет к выздоровлению.

Почему возникает защемление

Чаще всего защемление нерва у собак — это свидетельство немолодого возраста животного. Обычно такие состояния возникают после шестилетнего возраста, но их наличие не исключено и у более молодых животных. Существуют породы, больше других склонные к развитию патологий позвоночника и суставов, следовательно, и к появлению защемлений.

Это либо «сырые», тяжелые псы типа мастиффов и сенбернаров, или же животные с короткими кривыми лапами и длинным крупным туловищем — бассет-хаунды, английские бульдоги и таксы.

У таких собак на позвоночник приходится повышенная нагрузка, что может вызвать смещение позвонков и/или воспаление, отек мышцы, прилегающей к ним. Из-за этого происходит болезненное защемление нерва у собаки. Животное чувствует боль и старается не нагружать больной участок тела.

Если отростки позвонков прижимают нерв, он перестает нормально функционировать. Это прерывает или затрудняет прохождение нервного импульса по периферическим нервным окончаниям.

Когда затронуты крупные и важные нервы, в этом случае происходят дегенеративные изменения, и пес может начать тянуть лапу, припадать на нее, вихлять задней частью тела. В тяжелой форме наблюдается полный паралич или же у животного отнимаются задние лапы.

Кроме возраста и специфики породы, существуют следующие провоцирующие факторы болезни:

  1. Травмы от ударов и при аварии.
  2. Проблемы с осанкой.
  3. Заболевания костей, патологии позвоночника (например, остеохондроз).
  4. Нарушения обмена веществ.
  5. Переохлаждения — сильные разовые или постоянные, особенно если собака живет на улице в холодной будке.
  6. Наследственность.

Защемление вызывает воспаление спинного нерва, что может привести к тяжелейшим последствиям для пса. Самый сложный и опасный исход — это частичный или полный паралич. Поэтому необходимо быстрое реагирование и качественное лечение. В запущенном состоянии, с уже проявившимися парезами и параличами, спасать животное будет очень трудно.

В начале же процесса сделать это намного проще, да и собака не успеет настрадаться. Поэтому владельцам стоит относиться к процессу лечения серьезно и ответственно.

При этом нужно обязательно учитывать, что лечение пса препаратами, предназначенными для людей, может оказаться для него не менее опасным, чем само заболевание.

При постоянных статических перегрузках контактирующие участки позвонков сращиваются, что приводит к снижению подвижности позвоночного столба, повышенной болезненности и ограничению подвижности. При этом место защемления болит настолько сильно, что собака может даже укусить любимого хозяина при прикосновении к нему.

Лечение

Так как защемление нерва у собак является системным нарушением, требуется комплексная терапия. Очень важно лечить не признаки, а первопричину заболевания. Если снять болевой синдром, собаке станет легче, но обострение может случиться в любой момент. Поэтому лечение проводится ветеринаром и включает в себя следующие мероприятия:

  1. Использование обезболивающих препаратов.
  2. Инъекции лидазы.
  3. Витаминотерапия — витамины группы В, Мильгама и другие средства по назначению врача.
  4. Хондропротекторы.
  5. Прозерин (не в острой фазе).
  6. Гомеопатические препараты в начальных стадиях заболевания.
  7. Массажи, акупунктура и электропунктура.

Во время лечения главное, чтобы домашнее животное было окружено любовью и заботой, но ему не докучали и лишний раз не тревожили. Нужно обеспечить теплое, защищенное от сквозняков и яркого света место, удобную, достаточно твердую лежанку, постоянное наличие чистой питьевой воды и правильное, легко переваривающееся питание с достаточной калорийностью.

У животного должна быть надежда на выздоровление, а для этого нужно быстрое реагирование на признаки болезни и лечение только у ветеринара. Самолечение в такой ситуации может сильно навредить собаке.

Профилактика и полезные советы

Уберечь своего любимца от болезней сложно, но вполне возможно. Если пес относится к породам, предрасположенным к защемлениям нервных окончаний, его здоровью нужно уделять больше внимания, чаще посещая с ним ветеринарную клинику.

Огромное значение имеют условия размещения домашнего животного. Оно не должно жить в холодном помещении, на сквозняках, спать на каменном полу или на слишком мягкой подстилке. Выгуливать собаку полезно, а вот перегружать ее прыжками и бегом — нет.

Важно следить за правильностью питания, так как при недоедании нехватка кальция, магния и витаминов скажется на костной ткани, а переедание грозит ожирением.

Лишний вес — это повышенная нагрузка на суставы и позвоночник, что в конечном итоге тоже приведет к проблемам.

Если собака относится к породам, попадающим в группу риска, или же имеет солидный возраст, нельзя позволять ей много ходить по лестницам, прыгать и слишком долго бегать. Это способно спровоцировать проблемы, так как с возрастом мышцы ослабевают, и риск защемлений увеличивается.

Если же, несмотря на все предосторожности, собака заболела, нужно доверить ветеринару лечение любимца как можно быстрее. Тогда у него есть отличный шанс вновь обрести былую резвость и не мучиться от болей в спине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *