Можно ли цитрусовые собакам

Можно ли давать питомцу эти фрукты

Вопрос на этот ответ вполне лаконичен – можно, более того, иногда настоятельно рекомендуется вводить в рацион мандарины. Это не свинина и не сладости. Чтобы понять, почему именно так, следует изначально разобраться в том, что представляют собой эти фрукты.

Очевидная польза

Итак, состав. Он богатый, разнообразный и очень полезный. В одном мандарине содержится:

  • вода;
  • различные кислоты;
  • сахариды;
  • зола;
  • пищевые волокна;
  • быстро усваиваемые протеины;
  • углеводы и жиры;
  • множество витаминов, конкретно А, В1, В2, В6, С, Е, РР;
  • ряд микроэлементов – кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Понятно, что ни один из вышеперечисленных компонентов не может навредить организму животного. Более того, все эти вещества очень для него полезны.

Благодаря одной-единственной мандаринке можно существенно пополнить запасы важных витаминов и минералов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, значительно улучшить состояние кожного покрова и шерсти.

Именно с помощью фруктов у собак улучшается острота зрения и обоняния, повышается настроение, стабилизируется работа нервной системы.

Кроме того, мандарины легко усваиваются организмом. Существует распространенное мнение, что цитрусовыми можно отравиться, из-за того, что в их составе много витамина С. На самом деле это не совсем так. Потенциально передозировка может случиться, но для этого за один раз нужно съесть большое количество мандаринок, например, целый килограмм. Во всех остальных случаях лишний витамин С выводится печенью и почками, и в организме не накапливается.

Потенциальный вред

Наряду с очевидными преимуществами, для цитрусовых существуют и определенные ограничения. В первую очередь, нужно понимать, что эти продукты по своей природе являются сильным аллергеном. Такие факторы, как повышенная чувствительность к компонентам фруктов, сахарный диабет, проблемы с гормональным фоном, недостаточная функциональность печени, почек и поджелудочной железы могут спровоцировать развитие аллергии у людей.

Правда, слепо проециировать эту особенность человеческого организма на собак все же не стоит. Далеко не факт, что этот аллерген сработает против животных, поскольку их организм более устойчивый к данному роду воздействиям. Тем не менее, если вы замечаете, что после того, как ваш питомец съел мандаринку, он начинает вести себя не так, как обычно, нужно изучить ситуацию и, при необходимости, исключить цитрусовые из рациона.

Отвечая на вопрос, можно ли давать животному мандарины и другие цитрусовые, нужно вникнуть в него как можно глубже. Дело в том, что лежащие на прилавке сочные и яркие мандаринки – это лишь верхушка айсберга. Эти фрукты предварительно где-то собирались и поддавались соответствующей обработке, с целью сохранить их свежесть и товарный вид.

Цитрусовые являются сильным аллергеном для собаки

Понятно, что для этого применяются специальные вещества, которые потенциально могут оказаться токсинами для домашнего животного. Достоверно известно, что производители обрабатывают цитрусовые, в частности, те же мандарины, раствором дифенила. Это вещество представляет собой нерастворимые в воде кристаллы. И чтобы добиться их растворения, используют органические растворители. В результате получается самая настоящая токсическая жидкость, в которую фрукты и помещаются. Делается это для предотвращения развития плесени. Этот раствор невидим для человеческого глаза, не имеет запаха и вкуса. Очень важно тщательно мыть цитрусовые после покупки, даже с учетом того, что кожура снимается. То же самое нужно делать, если вы собираетесь угостить несколькими сочными дольками своего четвероногого питомца.

Помимо дифенила, собранные и подготовленные к отправке на торговые точки мандарины обрабатываются газами. Это может быть сернистый газ, бромистый метал, а также различные фунгициды. Они нужны для того, чтобы уничтожить бактерии и прочих потенциально опасных возбудителей, предотвратить появление плесени и процессов гниения. Кроме того, газы способствуют ускорению дозревания фруктов.

Естественно, все они являются для нас и для собак токсичными. Согласно существующим регламентным требованиям, газы должны оставаться лишь на поверхности кожуры. Но ведь за тем, сколько газа используется, вряд ли кто-то следит, а потому может оказаться, что вкусный мандарин будет в прямо смысле этого слова отравленным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *