Прививки от бешенства собакам

Виды вакцин

В каждом населенном пункте периодически объявляется месячник по профилактике бешенства. В течение какого-либо времени владелец может привести своего питомца в ветлечебницу и поставить прививку от бешенства бесплатно. Обычно такие месячники проводят районные участковые ветлечебницы, но бывает к ним подключаются и частные ветеринарные клиники.

Какие вакцины чаще всего применяются:

  1. Вакцина производства США Дефенсор 3 ставится 1 раз в 3 года.
  2. Прививка от бешенства вакциной Нобивак Рабиес от голландского производителя вырабатывает иммунитет на 3 года. Первый раз вводится в 3 месяца, повторно — через год. В неблагополучных зонах собак колют 2 раза — в 2 месяца и в 3 месяца.
  3. Французская Рабизин способствует формированию иммунитета на 36 месяцев.
  4. Хорошая замена импортного отечественная прививка вакциной Рабикан. Псы вакцинируются с 2-хмесячного возраста, а иммунитет формируется уже через 7 дней. Защита сохраняется в течение года при одном уколе и в течение 2 лет — при двух уколах.
  5. Еще одна отечественная вакцина Рабикс вводится 2 раза щенкам с 8-12-недельного возраста и взрослым животным с перерывом в 21-28 дней.

Кроме этого, можно перечислить комплексные вакцины с антигеном бешенства в составе: голландский Нобивак RL, французские прививки Эурикан и Гексадог, российские Мультикан 8, Астерион, Дипентавак.

Действия после прививки

После прививки необходимо посидеть в непосредственной близости от ветеринара в течение 20 минут. Этого времени бывает достаточно, чтобы посмотреть не развились ли аллергические реакции. Потом можно ехать домой. Не забудьте получить прививочный паспорт.

В течение 5-7 дней хозяину рекомендуется наблюдение за состоянием животного. Насторожить должны следующие симптомы:

  • апатия к происходящему — если продолжается дольше трех дней, следует подъехать к ветврачу с любимцем;
  • хромота в результате укола может также продолжаться до 5 дней. Если на нее наслоилась рвота или температура — к врачу.
  • многократная тошнота и рвота — еще один повод обратиться к специалисту;
  • просто шишка на месте укола — состояние нормы, но если она вздулась и покраснела — обратите внимание;
  • температура в течение 2-3 дней должна сохраняться на уровне 39 градусов;
  • анафилактический шок самая опасная реакция организма. Проявляется шок: побледнением кожи, похолоданием конечностей, течением слюны, слабым пульсом.

Если питомец с удовольствием каждый день гуляет прогулку, значит владельцу придется первое время ограждать его от контактов с дикими животными и не отпускать без поводка. Защита от болезни вырабатывается преимущественно в первые 21 день после прививки. Все это время рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не купать животное;
  • не переохлаждать во время прогулки;
  • не подвергать физическим нагрузкам;
  • ограждать от стрессов;
  • не менять корм.

Обязательно регулярно прививайте вашего пса от бешенства в специализированных ветеринарных клиниках. Не нужно делать прививку дома (кроме как за исключением вызова специалиста на дом), так как в случае возникновения аллергических реакций вы рискуете не успеть и не смочь помочь своему питомцу.

Вакцины предлагаются в продаже в самом широком ценовом диапазоне: от 600 рублей до 2 000, что дает возможность владельцу собаки с любым достатком сделать прививку своему подопечному. Только таким образом вы сможете уберечь своего четвероногого друга от смертельного заболевания и сохранить свою семью от опасности инфицирования.

Когда вакцинировать щенка

Когда делать прививку щенку от бешенства? Бешенство прививают в более позднем возрасте, чем остальные болезни. Если прививку против чумы, энтерита и гепатита обычно ставят в два месяца, то первый укол против бешенства целесообразно совместить со вторым походом к ветеринару для вакцинаций. Это примерно через три недели после первой прививки. Таким образом, самый ранний срок вакцинации против бешенства — 2,5–3 месяца. Собаководы стараются успеть провести курс иммунизации до смены молочных зубов — считается, что некоторые вакцины могут вызывать потемнение зубной эмали. Первые зубы у щенка начинают меняться в возрасте 3 месяцев, а заканчивается этот процесс в 6 месяцев. Разумеется, существуют породные и индивидуальные особенности. Поэтому если у щенка выпал первый молочный зуб, то прививки лучше отложить до тех пор, пока не поменяется весь набор.

Если вакцину вводят ранее трёх месяцев, то для формирования иммунитета укол нужно будет повторить через 14–21 день. После трёхмесячного возраста достаточно однократного введения препарата.

То, в каком возрасте щенку делают прививку от бешенства, зависит от конкретных условий содержания и окружения вашего питомца. Некоторые ветеринарные специалисты рекомендуют не спешить вакцинировать малышей от бешенства. Если вы не планируете перевозить щенка через границу или посещать с ним мероприятия, где требуется отметка о прививках, то вакцинацию против бешенства лучше провести в период от 6 до 9 месяцев. Разумеется, это не относится к собакам, чей риск заражения этой болезнью высок — это щенки со свободным выгулом, охотничьи собаки, а также животные, проживающие в районах, где регистрируются массовые случаи болезни.

Ревакцинация взрослых собак

Как часто делать прививку от бешенства собаке? Иммунитет после вакцинации вырабатывается через 21 день после применения инактивированных (убитых) вакцин.

Сколько действует прививка от бешенства у собак? Невосприимчивость к болезни длится более одного года (от двух до трёх лет у разных производителей), но согласно ветеринарному законодательству в неблагополучных районах собак нужно ревакцинировать ежегодно. При этом срок последующей прививки не зависит от того, какую длительность защиты оговаривает производитель препарата в своей инструкции. Поэтому если вы планируете соприкасаться с официальными ветеринарными структурами, то ваш питомец должен быть привит не более чем за 11 месяцев и не ранее 30 дней до мероприятия.

Рекомендуется применять щадящие схемы для старых или хронически больных собак. Некоторые ветеринары рекомендуют вводить им стандартные вакцины против бешенства не ежегодно, а один раз в два года. Объясняется это тем, что любая вакцина против бешенства на практике поддерживает иммунитет в течение этого времени.

Прививка собаке от бешенства требует некоторой подготовки. И взрослую собаку, и щенка необходимо готовить к вакцинации. В течение недели до предполагаемой прививки обращают особое внимание на здоровье питомца. За день до похода в клинику желательно измерить температуру тела собаки в вечернее время. К вакцинации допускаются только здоровые животные. Щенки должны быть хорошо развиты для своего возраста, быть активными и вести себя как обычно.

В этот период избегают совершать длительные прогулки, нежелательно заводить новые знакомства и менять привычный рацион или распорядок дня. Важно избегать стрессовых ситуаций. По этой же причине желательно передвинуть вакцинацию, если у суки началась течка.

В день прививки собаку желательно не кормить. Если вакцинация назначена на вторую половину дня, то с утра дают лёгкую пищу в небольшом количестве. Доступ к воде не ограничивают. Если посещение ветеринара приходится на жаркое время дня, то желательно предусмотреть возможность напоить собаку водой непосредственно перед прививкой.

Очень важно перед прививкой провести дегельминтизацию питомца, то есть дать ему лекарство против глистов. За сколько нужно глистогонить собаку перед прививкой от бешенства? Проводится эта процедура за 7–10 дней до вакцинации. Давать антигельминтики нужно перед каждой прививкой — и перед первой, и перед второй, и далее каждый раз перед ревакцинациями.

Выбор препаратов зависит от возраста вашего питомца. Для щенков 2–3 месяцев применяют преимущественно средства против аскарид. Их лучше приобретать в виде суспензий. Через полчаса после дачи антигельминтика целесообразно выпоить из шприца вазелиновым маслом — 1–2 мл щенку и 5–10 мл для взрослой собаки. Это облегчит процесс вывода из кишечника убитых глистов. Процедуру дегельминтизации обычно повторяют через день, но это зависит от конкретного препарата. Для дегельминтизации щенков можно приобрести такие лекарства:

  • «Мильбемакс»;
  • «Каниквантел»;
  • «Пирантел»;
  • пиперазин.

Собакам старше 6 месяцев можно давать и таблетки. Им применяют:

  • «Альбен»;
  • «Фебтал»;
  • «Празител».

У прививки против бешенства, как и у других вакцинаций, есть противопоказания:

  • повышенная температура тела;
  • иммунодефицитные состояния (в том числе медикаментозного характера);
  • глистная инвазия;
  • любые заболевания;
  • истощение собаки, недобор массы у щенков или отставание в развитии;
  • недавно перенесённые тяжёлые травмы и болезни;
  • индивидуальная непереносимость компонентов вакцины.

Также стоит задуматься, так ли уж необходима прививка, если у вас взрослая собака крупной породы и ей более 7 лет или мелкая и ей более 10 лет.

Часто спрашивают, можно ли делать прививку от бешенства собаке во время течки. Прямых противопоказаний к этому нет, но если есть возможность, то вакцинацию лучше перенести на другое время.

Как делают прививку от бешенства

Перед прививкой ветврач осматривает собаку, измеряет ей температуру тела, выслушивает жалобы владельца. В некоторых случаях может понадобиться дополнительные исследования, например, общий анализ крови. Если нет никаких противопоказаний к прививке, то животному вводится выбранная вакцина согласно инструкции к препарату. Куда делают собаке прививку от бешенства? Большинство вакцин против бешенства вводят внутримышечно, для некоторых препаратов допускается и подкожное введение в область холки.

После введения вакцины ветврач делает отметку в ветеринарном паспорте собаки, где указывает дату вакцинации, наименование вакцины, её серию и срок годности. Иногда в паспорт вклеивают этикетку от флакона с такой информацией. В любом случае все данные заверяются подписью ветврача и печатью.

Не покидайте ветклинику сразу после вакцинации, а выждите 15–20 минут. Это то время, когда могут проявиться самые серьёзные аллергические реакции на препарат. В таком случае ветеринар окажет вашему питомцу необходимую помощь.

Через сколько после прививки от бешенства можно гулять с собакой? При низком риске заражения прогулки можно не ограничивать. Следует учитывать, что защита против болезни вырабатывается только через 21 день — это срок карантина для собак после прививки от бешенства, если риск заражения высокий.

Заразна ли собака после прививки от бешенства? Нет, после прививки против бешенства животное не способно распространять вирус, поскольку все применяемые вакцины представляют собой препараты на основе убитых микроорганизмов.

Можно ли купать собаку после прививки от бешенства? Водные процедуры лучше отложить на 2–3 недели, чтобы не спровоцировать переохлаждение и развитие осложнений в ответ на вакцинацию. Также собаке нужно снизить степень физической нагрузки.

Реакция на прививку от бешенства у собак

Введение вакцины против бешенства может сопровождаться различными побочными эффектами и осложнениями. Не нужно беспокоиться в следующих случаях:

  • собака один раз отказалась от корма;
  • однократная рвота или понос;
  • незначительное повышение температуры тела (до 39,5 °C);
  • после прививки от бешенства собака вялая в течение одного дня.

После введения вакцины в месте инъекции может образоваться небольшая припухлость или уплотнение. Если шишка на холке у собаки после прививки от бешенства не увеличивается в размерах, безболезненная, то волноваться не следует. Такие реакции нормальны и припухлость исчезнет в течение 1–2 недель.

Побочные эффекты на прививку от бешенства у собак, при которых необходимо обратиться к врачу:

  • сильная болезненность в месте укола;
  • многократная рвота;
  • одышка, синюшность языка, покраснение ушных раковин;
  • судороги или подёргивания мышц;
  • сильная слабость, отсутствие аппетита;
  • повышение температуры тела более чем на 1 градус от нормы;
  • слюнотечение, выделение из носа или глаз.

Подобные реакции собаки на прививку от бешенства могут возникать, если процедура проведена с использованием некачественных препаратов, допущены ошибки при введении раствора, или вакцинация пришлась на скрытый период другого заболевания.

Вакцины для собак от бешенства

Ассортимент вакцин против бешенства представлен препаратами российского и зарубежного производства. Они бывают только инактивированные — комплексные или в моноварианте. Какую вакцину лучше использовать, решает ветеринарный врач. Для ознакомления приведём краткие характеристики существующих вакцин.

  1. «Дефенсор 3» производства Zoetis Inc, США. В неблагополучных по бешенству районах ревакцинация осуществляется 1 раз в год. В благополучных районах допускается вакцинировать животных 1 раз в 3 года.
  2. Вакцина Нобивак Rabies от бешенства для собак и других домашних животных, производитель — голландская фирма «Интервет». Вызывает выработку иммунитета сроком до трёх лет. Вводят однократно в трёхмесячном возрасте с последующей ревакцинацией через год. В угрожаемых зонах собак вакцинируют двукратно: в 8 недель и в 3 месяца.
  3. «Рабизин» (Rabisin) производства «Мериал», Франция. После введения формируется иммунитет сроком до 36 месяцев.
  4. «Рабикан» — отечественная вакцина из штамма «Щелково-51» для собак и кошек, производитель — ФКП «Щелковский биокомбинат». Собак вакцинируют с двухмесячного возраста. Даёт ранний иммунный ответ — уже через 5–7 суток после введения. При однократной иммунизации защита сохраняется в течение года, при двукратных — в течение двух лет.
  5. Biocan R, производитель — Bioveta, Чехия. Первая прививка в 3 месяца, ревакцинация через год. Вакцина жидкая, может использоваться как разбавитель для других вакцин этого же производителя.
  6. «Рабикс» вакцина для собак от бешенства производства ООО «Ветбиохим». Вводится двукратно щенкам с 8–12-недельного возраста и ранее не вакцинированным от бешенства взрослым собакам, с интервалом 21–28 суток. Можно применять совместно с серией вакцин «Мультикан» и «Астерион» производства ООО «Ветбиохим».

Комплексные вакцины, в состав которых входит антиген бешенства:

  • «Нобивак RL» («Интервет», Голландия);
  • «Эурикан DHPPI2-LR» («Мериал», Франция);
  • Biocan DHPPi+LR (Bioveta, Чехия);
  • «Мультикан-8» (ООО «Ветбиохим», Россия);
  • «Гексадог» (Hexadog) («Мериал», Франция);
  • Primodog («Мериал», Франция);
  • «Астерион DHPPiLR» (ООО «Ветбиохим», Россия);
  • «Дипентавак» (ЗАО Фирма НПВиЗЦ «Ветзвероцентр», Россия).

Подводя итоги, ещё раз подчеркнём, что, прививая собаку против бешенства, вы обеспечиваете безопасность не только питомцу, но и членам своей семьи. Первая прививка щенку ставится в возрасте трёх месяцев, в последующем собаку ревакцинируют — в неблагополучных районах по бешенству один раз в год, а в благополучных — через каждые два года. Эти сроки могут немного сдвигаться в зависимости от выбранной вакцины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *