Грыжа у котов

Что такое грыжа и чем она опасна

Грыжа — смещение или сдавливание внутренних органов через отверстие брюшной стенки под кожу либо в соседние полости. Различают несколько видов грыж в зависимости от их локализации в теле котенка. Самыми распространенными из них считаются:

  • пупочная;
  • паховая.

Грыжа, в которой содержимое легко вправляется, называется вправимой. Невправимая грыжа образуется при появлении спайки, а ущемленная возникает во время воспалительных процессов. Особую опасность для жизни котенка представляет ущемленная грыжа, которая удаляется только хирургическим путем.

Если ты заметила, что опухоль у маленького питомца с его ростом увеличивается и сдавливается, но при этом отверстие в которое впадает часть кишечника, сохраняется неизменным, то немедленно обратись к специалисту. Если вовремя не обратиться к врачу, то ущемленная грыжа приведет к воспалению кишечника и нарушению кровообращения, что может вызвать смерть котенка. Данный процесс сопровождается повышенной температурой, рвотой, беспокойным поведением, отсутствием аппетита.

Так или иначе, грыжа у котенка на животе, в паху или на других участках тела все равно негативно сказывается на состоянии внутренних органов, даже если она не ущемилась.

Пупочная грыжа у котенка: симптомы, причины, лечение

Пупочная грыжа – довольно частое явление у котят, которое может быть врожденным или приобретенным. Разгрызание пуповины кошкой после рождения малыша является одной из основных причин ее возникновения. Поскольку в некоторых случаях пупочное кольцо может полностью не затянуться и тем самым привести к развитию заболевания. Также она может передаться от матери-кошки к котенку. При этом патология сопровождается повышенным давлением в животе и слабым развитием мышц у малыша.

С возрастом давление в брюшной полости у питомца может увеличиваться, в результате чего внутренние органы не помещаются в пространстве и выталкиваются на слабое место живота, формируя грыжу.

Повышенное давление может быть вызвано не только наследственностью, но и перееданием, травмами и другими факторами.

Как понять есть пупочная грыжа у котенка или нет? Определить ее несложно, достаточно во время игры с питомцем, когда он напряжен, прощупать небольшую опухоль на животе. В состоянии покоя или во время сна опухоль исчезает, а при ходьбе снова проявляется, свисая вниз. Но что же делать, если ты обнаружила у своего любимца такую неприятность? Ответ на вопрос ты найдешь на нашем сайте ko6e4ka.ru.

Некоторые хозяева домашних питомцев пытаются устранить пупочную грыжу с помощью монетки или грелки. Забывая о том, что самостоятельное применение данных способов может негативно повлиять на здоровье котенка. Таким образом, можно травмировать или ущемить опухоль, что еще больше усугубит ситуацию.

Если все же ты решила удалить опухоль у питомца самостоятельно, то для этого тебе необходимо придавить ее монеткой, которую следует закрепить к животу и приклеить лейкопластырем. Перед началом процедуры обработай кожу животного 70%-м спиртом, а после – йодезом.

Если не удается или невозможно устранить грыжу у котенка на животе самостоятельно, то применяют хирургическое лечение.

Пупочные грыжи

Пупочная грыжа у кошек – один из самых распространенных видов грыж, является врожденным дефектом. Доказано, что пупочная грыжа передается по наследству. То есть, если она наблюдалась у одного из родителей, то в 98% из 100 она проявится и у их потомства. Именно по этой причине очень важно подходить к вопросам отбора особей для разведения со всей серьезностью.

Внутри образования содержится сальник, который обволакивает петли кишечника снаружи. Представляет собой мягкое, безболезненное при пальпации набухание в области пупка. Визуально определяется только после того, как кошка поела. Если пупочная грыжа у кошки не защемленная, то при надавливании она легко прячется внутрь. При защемленной у животного наблюдаются рвота, повышение температуры, боли. При отсутствии адекватного лечения у кошки могут развиться сепсис, некроз, нагноение.

У кошки маленькие грыжи на животе не представляют опасности, так как небольшой по размеру мешочек может затянуться самостоятельно или с помощью специальной попоны, которую животному нужно носить несколько месяцев.

Гораздо опаснее крупные грыжи, так как петли кишечника в любой момент могут оказаться пережатыми, что чревато нарушением кровоснабжения участка кишки, некрозом и сепсисом.

В большинстве случаев все же рекомендуется избавляться от грыжи пупка путем оперативного вмешательства. Котов оперируют в возрасте 12-14 недель, кошек – начиная с 6 месяцев.

Паховые грыжи у кота

У котов данная патология является врожденной, у кошек – приобретенной, образующейся в результате проблем с испражнением – запоров и метеоризма. У особей женского пола наблюдается гораздо чаще, неслучайно паховую грыжу называют еще маточной.

Паховая грыжа располагается на животе, грыжевой мешочек заполнен нутряным жиром. Если ущемления нет, содержимое мешка можно вдавить обратно в паховый канал. Никаких болезненных ощущений животное не испытывает.

Особой опасности для здоровья животного она не представляет, за исключением, когда органы брюшной полости начинают выпячиваться через паховый канал, например, матка у беременной кошки, мочевой пузырь у кота. Кошке это грозит удалением органа и последующим бесплодием, коту – сильнейшим шоковым состоянием из-за разрыва пузыря.

Патология устраняется только хирургическим путем, причем чем раньше животное будет прооперировано, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

На паховые грыжи очень похожи мошоночные (скротальные), которые встречаются в природе очень редко. В грыжевом мешке в данном случае оказывается мочевой пузырь.

Симптомы пупочной грыжи у кошек

По степени тяжести пупочные грыжи у кошек классифицируют на вправимые и невправимые, при которых содержимое пупочного кольца невозможно вернуть на прежнее место.

Чаще всего данную патологию диагностируют у маленьких котят в возрасте до трёх-пяти месяцев. По мере взросления припухлость, грыжевой мешок увеличивается в размере, приобретает форму песочных часов, доставляя животным дискомфорт. У взрослых котов, кошек грыжи встречаются реже. У самок грыжи могут образоваться после беременности.

Пупочные грыжи представляют опасность для здоровья и жизни домашних питомцев и могут привести:

  • к нарушению кровообращения внутренних органов;
  • развитию острой воспалительной реакции;
  • нарушению в работе органов ЖКТ;
  • повышению давления в брюшине;
  • развитию перитонита.

При защемлении грыжевого кольца кошки становятся беспокойными. При пальпации брюшины животные испытывают дискомфорт, боль. Возможно нарушение в работе органов пищеварительного тракта, что проявляется запорами, частыми приступами тошноты, рвотой.

Важно! Если своевременно не будет проведено лечение невправимой пупочной грыжи, данная патология может привести к некрозу тканей ущемлённого в грыжевом мешке органа. Некротическое поражение стенок кишечника может стать причиной летального исхода.

По мере прогрессирования патологических процессов кошки становятся беспокойными из-за болевых спазмов. Резко повышается температура тела, нарушается сердечный ритм. Животные отказываются от корма, любимых лакомств, отказываются принимать участие в подвижных играх. На месте выпячивания грыжевого мешка кожа приобретает желтовато-белый оттенок. Ущемление сопровождается сильным болевым симптомом при пальпации.

Лечение пупочной грыжи у кошек

Заметив у котёнка, взрослых животных патологическую припухлость в области брюшины, незамедлительно нужно отвезти домашнего любимца в ветклинику. Не стоит заниматься самостоятельным лечением пупочной грыжи и тем более, слушая советы некоторых «специалистов» прикладывать к припухлости грелку. Подобный метод может привести к нарушению кровоснабжения внутренних органов, сепсису. Не рекомендуется самостоятельно вправлять грыжевой мешок, так как неправильные действия приведут к защемлению. В этом случае спасти жизнь домашнему питомцу можно только оперативным лечением.

Вправляемые пупочные грыжи небольшого размера у кошек лечат консервативными методами. Грыжевое кольцо массируют с применением специальных лекарственных мазей, кремов, раздражающих эмульсий. В мускулатуру, окружающую грыжевое кольцо вводят 95% спиртовые растворы. После вправления грыжи, в зоне локализации припухлости выстригают шерсть. Кожный покров обрабатывают антисептическими растворами, прикладывают плоскую планочку, фиксируя её крест-накрест лейкопластырем. Лейкопластырь, зафиксированный на пупочном кольце нужно носить не менее трёх недель. Может быть наложена тугая повязка, которую не снимают в течение семи-восьми суток.

Если консервативное лечение не привело к должному результату, при невправимых, защемлённых пупочных грыжах проводят герниотомию – оперативное иссечение грыжевого мешка, сужение грыжевого кольца. Операция довольно простая и редко сопровождается серьёзными осложнениями, если владелец будет строго соблюдать все рекомендации лечащего ветеринарного врача.

По поводу возраста, в котором можно проводить данную операцию котятам, мнения ветеринаров разделяются. Некоторые специалисты считают, что герниотомию стоит проводить после полугода, другие ветврачи наоборот утверждают, что оперировать животных лучше всего в возрасте полутора-двух месяцев. В любом случае решение будет принимать ветеринарный врач.

После проведения герниотомии владельцы, заводчики кошек должны строго следовать всем рекомендациям ветврача. Важно внимательно следить за состоянием животного, своевременно менять марлевые повязки. Для нормализации состояния животным может быть назначена поддерживающая терапия, специальная лечебная диета.

Диафрагмальная грыжа, которую диагностируют у кошки, представляет собой патологию, при которой органы брюшины смещаются в грудную полость из-за нарушения целостности диафрагмы. Последняя исполняет роль перегородки между этими двумя полостями. Терапия патологии предполагает проведение хирургического вмешательства.

Почему возникает?

Преимущественно у кота диафрагмальная грыжа наблюдается вследствие травматических факторов. Повреждения могут быть открытыми, в результате них страдает грудная и брюшная полость, травмируется также и диафрагма. Если же говорить о закрытых повреждениях травматического характера, то они наблюдаются при падении с высоты, дорожно-транспортных происшествиях, а также в ситуации, когда внутрибрюшное давление резко и сильно повышается.

Врожденная диафрагмальная грыжа у котят тоже не является редкостью. Такую патологию принято делить на 4 вида:

  • Плевроперитонеальная. Диагностируется нечасто. В большинстве ситуаций домашние питомцы с таким дефектом диафрагмы умирают во время родов или же спустя несколько часов после рождения.
  • Перикардио-плевроперитониальная. Распространенный тип заболевания. Преимущественно встречается у персидских представителей кошачьего семейства.
  • Скользящая. Развивается из-за ослабления диафрагмальной связки, из-за чего желудок перемещается вверх. Ущемления грыж не наблюдается.
  • Параэзофагеальная. Для этого типа патологии характерна фиксация кардиального отдела и смещение органов пищеварения в грудную полость через пищеводное отверстие, которое чрезмерно расширено. Грыжи могут ущемляться, провоцировать сильный болевой синдром.

Перитонео-перикардиальная диафрагмальная грыжа представляет собой дефект врожденного характера, вследствие которого у кошки во время внутриутробного развития формируется соединение брюшной полости с сердечной сорочкой из-за нарушения целостности диафрагмы.

Какие симптомы укажут на патологию?

На фоне такой патологии у животного появляется одышка, которую сложно не заметить хозяину.

Владельцам домашнего питомца важно следить за общим состоянием котенка. В процессе прогрессирования заболевания он становится апатичным, не идет на контакт с хозяином. Если патология не была выявлена и не проведено соответствующее лечение, развиваются нарушения дыхания. Животное может задыхаться, у него отмечается одышка. Поскольку организм недополучает требуемое количество кислорода, наблюдаются изменения розового оттенка слизистых оболочек на синий. Если брюшные органы слишком сильно надавливают на сосуды, есть вероятность возникновения отека легких.

При перикардиально-диафрагмальной у кошек могут отсутствовать любые симптомы. Зачастую это обусловлено тем, что органы брюшной полости свободно скользят в перикард. В такой ситуации грыжу зачастую диагностируют, когда планово проводят рентген. Однако существуют питомцы, у которых патология провоцирует упадок аппетита, постоянную рвоту, диарею и снижение массы тела. Такая симптоматика обусловлено ущемлением желудка. Некоторые домашние животные страдают от сдавливания сердца и легких.

Что делать?

Диагностические мероприятия

Иногда целесообразно обследовать животное ультразвуковым методом, чтобы точно поставить ему диагноз.

Если владелец заметил проблемы с дыханием у кошки или другую нежелательную симптоматику, важно не тянуть с визитом в ветеринарную клинику. В первую очередь ветврач опрашивает хозяина и уточняет, насколько давно ухудшилось состояние кота. Затем проводится осмотр котика и рентгенография. Прописывают обычное исследование или методику, во время которой используется контрастное вещество. Если часть пищеварительных органов локализуется в грудной полости, предварительный диагноз диафрагмальной грыжи подтверждается. Чтобы выявить разрыв диафрагмы, кошке прописывают перитонеографию. Иногда требуется проведение ультразвукового исследования.

Как проходит лечение?

Справиться с диафрагмальной грыжей у котов поможет исключительно хирургическое вмешательство. Операция предполагает вскрытие ветеринарным врачом грудной клетки. После этого органы, которые переместились, он возвращает обратно в брюшину. Затем медик зашивает диафрагму, однако перед этим прибегает к помощи пластики. На мышечно-сухожильную пластинку хирург накладывает специальную сетку. В ситуации, когда внутренние органы ущемлены, иногда требуется их резекция.

Если после проведенного вмешательства у животного может развиться бактериальная инфекция, то ему назначаются соответствующие препараты.

За 12 часов до проведения хирургического лечения диафрагмальной грыжи кошке запрещено давать пищу. За 2—3 ч. до операции не рекомендуется поить домашнего питомца. В большинстве ситуаций хирургическое вмешательство назначается в утреннее время. Уже к вечеру животное может вернуться домой. Реабилитационный период в среднем занимает около 14 дней. По прошествии этого времени зачастую швы уже снимаются. На протяжении 2 недель владельцу кошки потребуется создать ей полный покой и следить за прооперированной областью. Швы нужно обрабатывать с помощью медикаментов, которые прописал ветеринарный врач. Иногда прописывается антибактериальное лечение, которое позволит избежать инфицирования прооперированной зоны.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить возникновения диафрагмальной грыжи у кошки, ветеринарные врачи из клиники «Прайд» рекомендуют владельцам домашних питомцев внимательно относиться к изменению состояния котиков. Если обнаружены какие-либо проблемы с пищеварением или опорожнением, важно не откладывать визит в ветклинику. Своевременно проведенная диагностика позволяет выявить возможное наличие врожденной грыжи и провести соответствующее лечение. Если питомец содержится в квартире на верхних этажах, не следует давать ему спать на подоконнике или же гулять по карнизу. Лишний раз не рекомендуется открывать балкон и окна без надобности. Такие меры предосторожности обусловлены тем, что зарегистрировано немало ситуаций, когда кошки, пытаясь запрыгнуть на подоконник, не рассчитывали расстояние, промахивались и падали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *